Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
23.01.2013

На ЧМ по бенди пока стартуют середнячки и аутсайдеры

Сегодня стартует 33-й чемпионат мира по бенди. На этот раз игры пройдут в Швеции и Норвегии. Вывеска дебютного матча для хоккея самая что ни на есть громкая – США - Канада. Правда, они здесь - не лидеры, а середнячки.  Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» задалась вопросом – что можно сказать интересного про чемпионат планеты, в котором выступает максимум 14 сборных, а за победу борются максимум три державы.

ЕВРОПЕЙСКИЙ БЕНДИ

Проведение спортивных турниров вскладчину, похоже, все больше входит в моду. Первый опыт, проведенный на европейском чемпионате по футболу 2000 года (Бельгия - Голландия), был признан удачным, после чего опыт переняли в волейболе, (ЧЕ-2005, Италия - Сербия и Черногория), хоккее с шайбой (ЧМ, Финляндия - Швеция, 2012), и вот теперь в бенди. Строго говоря, у него тоже есть подобный опыт, когда в 2004 году Швеция взяла на себя проведение ЧМ в высшей лиге у себя, а вторую лигу - всяких-прочих эстонцев, канадцев, белорусов, «сплавила» в Венгрию.

Но уже через год в Казани практика проведения ЧМ в одной стране и одном городе была восстановлена. Казань лицезрела сильнейшие сборные мира на стадионе «Ракета», а второсортные команды соревновались на «Трудовых резервах».

Сейчас все будут выступать на стадионах четырех шведских городов, и один матч, по какой-то причине, вынесен в столицу Норвегии - Осло, на стадион «Драммен». Пока «лыжи», точнее, коньки на этот чемпионат мира навострили 14 сборных: шесть - в группе А, пять – в группе В, и три – в группе С. Побить рекорд прошлогоднего чемпионата – также 14 команд, скорее всего, не получится, хотя хоккей с мячом вид такой, непредсказуемый.

ЭКЗОТИК-ГРУППА С

В прошлом году в группе С выступали Эстония, Япония и Киргизия. Первые две страны уверенно сделали ставку на представителей хоккея с шайбой, откуда собирали игроков в сборную Киргизии – одному Аллаху известно. Ну, и самим киргизам, понятное дело. К примеру, мне имя-фамилия автора единственного гола киргизов на чемпионате мира Тологона Жолдош Уулы вообще ни о чем не говорит. Уточню, что автора единственного забитого, потому, что в свои ворота киргизы напропускали их аж 46 в четырех мячах. И это еще при том, что киргизы являлись действующими бронзовыми призерами чемпионата Азии, после Казахстана и Монголии. Правда, японцы проигнорировали континентальные соревнования, собрав дружину сразу на мировой чемпионат.

Вот в сборных Японии и Эстонии занятных личностей хватало. К примеру, лидером японцев был участник Олимпиады в Нагано 2008 года Кен Ишиока (13 голов из 29 забитых сейчас на чемпионате). У себя дома Кен выступал в сборной по хоккею с шайбой. Эстонцы же вообще могут собирать в свою сборную кого угодно. На чемпионате мира 2005 года в Казани, к примеру, за национальную дружину играл журналист Тийт Лянне - он же пресс-атташе сборной. Раймонд Поль на том ЧМ дебютировал в свои 54 года. А Иван Федоренко вообще уникум, поигравший за национальные сборные по бенди, хоккею на траве и выступавший в молодежке по хоккею с шайбой. 

Неудачно выступив в прошлом сезоне, отправилась к аутсайдерам сборная Голландии - одна из старожилов чемпионатов, дебютировавшая в них аж в 1991 году.

К сожалению, в нынешнем чемпионате мира не будут участвовать Киргизия, не дебютирует, как предполагалось, Литва. И не будет Монголии, единственное выступление которой обозначено 2006 годом. А жаль. Все монголы выступают в команде под названием «Троица», которую тренировал в последнее время настоятель единственного православного храма в Монголии Алексей Трубач. Помимо самих монголов, в сборной трое представителей от смешанных браков – братья Черняевы (Борис и Петр) и Эрнес Хасанович. То есть, те еще монголы, которые за неимением соревнований на родине по хоккею с мячом, выступали в российских соревнованиях. Но, увы…

Затихли разговоры и о включении в экзотическое семейство бенди представителей Австралии. Они собирались сыграть еще на втором по счету казанском чемпионате мира 2011 года, но, увы, не смогли прилететь из-за обрушившегося на континент наводнения. После этого разговоры об Австралии стихли, видимо, там до сих пор расхлебывают последствия стихийного бедствия.

Зато сейчас вместо Киргизии дебютирует (бойтесь голландцы, японцы и эстонцы) сама Украина.

АУТСАЙДЕР-ГРУППА В

Венгрия, Канада, (обе сборные дебютировали на чемпионате мира в 1991 году), Латвия (дебют в 2007 году), и, кочующая из группы А в группу В и обратно, американская дружина (дебют в 1985 году)  - вот список участников второй лиги мирового бенди.

Команды весьма разношерстные. Венгрия - это бизнесмены, студенты. В общем, кто угодно, только не игроки профессиональных команд, которых просто не существует в этих странах. Всякими правдами-неправдами мне удалось  найти принадлежность отдельных игроков к каким-то командам, типа, "Будапешт Рейнджерс", но в существовании их, честно говоря, верится с трудом. Латыши – поголовно «шайбисты», причем, как действующие игроки, так и судьи. К примеру, Эдуард Одиньш работает арбитром на матчах по «шайбе».

Представьте, что вы опоздали на хоккейный матч, и не знаете, - кто сегодня играет? А ведущий объявляет состав: Даниэль Кучма, Кайл Марчук, Кевин Марчук, Роман Наумюк, Юрий Щеглов, Николас Мазурак, Даниэль Новицки, Джеймс Прокопчук, Бретт Гавраилофф, Джордан Душеминский. А никто не знает – за кого играют эти парни? Ведущий делает паузу, па-ба-ба-бам, барабанная дробь, возгласы, - «кто же это, откуда они?» Ответ – канадцы. Неожиданно, правда? Честное слово, сам в шоке! 

В русском хоккее канадцы с каждым годом «обрусевают» и все больше «обукраиниваются». К ведущему игроку команды Евгению Опытову, выступавшему еще в чемпионате СССР, и давно являющемуся лидером «кленовых листьев», стягиваются, как нечисть к панночке из гоголевского «Вия», отпрыски носителей великого русского и могучей мовы. 

Вы скажете, ничего удивительного, - хоккей-то, чай, русский. И будете неправы. Соседи канадцев – американцы за 28 лет участия в мировых чемпионатах, ни разу не представляли публике раша-америкашу. Хотя шведо-янки за звездно-полосатых играли в изрядном количестве. Между прочим, у них есть какой-никакой, а национальный чемпионат по бенди.

ГРУППА СИЛЬНЕЙШИХ 

Здесь все скучно. Экзотики почти нет, сенсации случаются редко. Хотите дам расклад на предстоящий чемпионат? За "золото" будут бороться Россия и Швеция, за "бронзу" Финляндия и Казахстан, за право остаться в группе сильнейших Норвегия и Беларусь.

Благодаря неоднократному участию последних в чемпионате мира, на главном международном форуме бенди в десятый раз подряд будет представлена казанская школа этой игры. Дмитрий Сергеев - голкипер белорусов и ульяновской «Волги» - игрок made in Дербышки. Есть в составе белорусов еще один экс-игрок казанской команды, еще под названием «Ракета» - Сергей Чернецкий. Этнический белорус, воспитанник мурманского хоккея, в прошлом сезоне покинул родную команду ХК «Мурман» потому, что «…на его зарплату мы содержим пять наших хоккеистов», - как объяснили прощание со славянином в руководстве клуба.

Раз уж мы затронули тему казанского хоккея, то остановимся на пяти фамилиях. Юрии Логинове и квартете - Игорь Ларионов, Юрий Погребной, Максим Чермных, Сергей Шабуров. Логинов стал первым чемпионом мира в составе сборной России в 1999 году, когда играл за «Ракету», а оставшаяся четверка победила на чемпионате мира 2011 года, защищая цвета «Динамо-Казань». Сейчас в сборной страны двое казанцев – Шабуров и дебютант сборной Алексей Бушуев. Наша команда вступит в борьбу за чемпионство 27 января матчем со сборной Казахстана.

Возглавляет национальную дружину Михаил Юрьев, который на прошлогоднем молодежном чемпионате мира среди хоккеистов не старше 23 лет, проходившем в российском городке Обухово, был одним из помощников главного тренера Сергея Мяуса. Наши тогда победили.

Что касается экзотики, то за нее в «вышке», помимо белорусов, «отвечают» двое. Защитник сборной России – Алан Джусоев -  игрок красноярского «Енисея» осетин по национальности, что большая редкость для хоккея с мячом. И вице-президент федерации хоккея с мячом России Николай Валуев.  Двухметровых вице-президентов с пудовыми кулаками бенди вообще не видал.  

В остальном – никакой экзотики. Шведы будут играть шведские. Финны – финские, норвежцы – норвежские, казахи – российские. Все, как всегда. 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть