Волейбол

Нервотрепка для казанского «Зенита» от немецкой дружины русского тренера из Австралии

В центре волейбола «Санкт-Петербург» вчера состоялся второй матч «раунда 12-ти» Лиги чемпионов. «Зенит-Казань» в нервной борьбе одолел «Берлин Ресайклин Воллейс». А сегодня коллеги зенитовцев из женской команды «Динамо-Казань» будут стараться повторить успех мужчин-земляков. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась найти рецепт будущей победы, проанализировав победу предыдущую.


ОДНА ПОБЕДА НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ


Перед ответным матчем казанцы имели небольшое преимущество, благодаря гостевой победе неделю назад — 3:2. Но преимущество было даже не минимальным — мизерным. И по предыдущим правилам «Зенит-Казань» практически обязан был бы выигрывать домашний матч. А уж по новым правилам, когда федерация европейского волейбола CEV ввела правило экстрасета, действующим победителям Лиги чемпионов кровь из носа нужно было побеждать и дома.

Первый сет был выигран хозяева площадки на раз-два-три. Вдохновленные тем, что главный тренер команды Владимир Алекно получил почетный приз из рук вице-президента Всероссийской федерации волейбола Валентина Жукова, казанцы оторвались от берлинцев на десять очков — 25:15.

Радовались все: VIP-тройка болельщиков Казани (слева-направо) Рафкат Кантюков, Минтимер Шаймиев, Фарид Мухаметшин, можно я не буду перечислять их должности? Радовались сестры Наталья и Валерия Гончаровы — игроки московского «Динамо», которым в среду предстояло играть против одноклубниц из Казани в аналогичном турнире. Наталья болела за мужа, Валерия за свояка, в роли обоих выступал игрок «Зенита-Казань» Алексей Обмочаев. Динамовки сидели на трибунах с группой болельщиков берлинского клуба, которые, в свою очередь, начали радоваться со второго сета.

Как-то неожиданно казанцы со счета — 5:3, упустили соперника — 5:7, затем на угрожающее расстояние — 12:19. После чего дважды приближались к немецкой команде — 15:19 и 19:20, но интернациональная команда наставника Марка Лебедева предприняла еще один рывок и выиграла сет 25:21, сравняв счет в матче.

То, что берлинцев, в составе которых два американца, по одному сербу и хорвату, чеху и словаку и австралийцу, возглавляет еще один представитель Зеленого континента, удивительно вдвойне. Во-первых, сильных волейболистов там еще меньше, чем кенгуру в России. Во-вторых, потомков выходцев из России — раз, игрок национальной сборной Игорь Юдин — два, тренер Лебедев и обчелся.


В ДВУХ ШАГАХ ОТ ПРОПАСТИ


Третий сет выдался самым напряженным в матче. Пересказывать его нет смысла, разве что завершающую часть. Со счета — 21:21, когда игра пошла очко в очко (неплохой каламбур, правда) на площадку в роли полевого игрока вышел Обмочаев. Чтобы читателям было понятно, его амплуа — либеро, а тут вышел в роли обычного полевого игрока.

Хозяева площадки имели три сет-бола, но берлинцы раз за разом отыгрывались. Пока на исходе 34-й минуты сета немцы не переломили ситуацию в сете и матче в свою пользу — 30:28, 2:1 по сетам. И можно было сказать, что счет в двухматчевом противостоянии сравнялся. Обеим командам в этот момент требовалось выиграть по два сета для выхода в «раунд 6-ти» Лиги чемпионов. Только эти сеты по разному назывались. У нас вторая партия и тай-брейк. У немцев — третья партия и экстрасет, или «золотой сет».

Четвертая партия также не стоит того, чтобы на ней заострять внимание. Казанцы со счета — 8:5 предприняли серьезный рывок — 13:5, после чего Лебедев начала выпускать на площадку запасных игроков. Лидеры немцев получили возможность немного отдохнуть. Мы — немного поразмышлять над тем, почему действующий обладатель Лиги чемпионов не может без проблем пройти откровенного середнячка этого турнира. Как вариант — мы просто не находимся на пике формы, который должен наступить в сезоне дважды. В середине марта, когда будет финал Лиги чемпионов, и май, когда будет определяться чемпион страны.


ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД МЫ РАДОВАЛИСЬ, КОГДА ТРЕНЕРЫ ВЫДЕЛЯЛИ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ «ПОДНОСА СНАРЯДОВ»


Когда команды вступили в борьбу за выход в полуфинал Лиги чемпионов, случился юбилей у третьего по счету и первого по сути тренера казанского волейбольного клуба. 15 января исполнилось 50 лет Виктору Сидельникову. «Виктор Сидельников — человек, без которого наша сборная не попала бы на чемпионат Европы, — справлял полувековой юбилей», — так написал про Виктора Владимировича белорусский «Прессболл».

Когда команда делала свои первые шаги под управлением Сидельникова, Казань только знакомилась с волейболом. На игры в зал спорткомплекса стадиона «Динамо» приходили не только люди, но и собаки. Это омоновцы, патрулировавшие по городу, приводили с собой служебных псов. Бессменный пресс-атташе команды Равиль Рахматуллин, тогда руководитель пресс-службы УВД Казани, приглашал на игры журналистов «по дружбе». А юный волейболист Владислав Бабичев даже не знал, что станет выполнять роль либеро, которое только-только ввели в правила волейбола. Тренеры волейбольных секций не хотели представлять своих учеников основной команде в качестве мальчиков, подающих мячи. Уточню, не хотели делать это бесплатно, — как сетовал Сидельников в разговоре с вашим корреспондентом. И именно при нем дружина пережила пару финансовых цугцвангов, когда у команды не было денег на выездные игры, и не было прав отказаться от выездов, ибо команду тогда просто сняли бы с розыгрыша. С юбилеем вас, Виктор Владимирович, хоть и с опозданием, но поздравляем мы Сидельникова, человека, с которым клуб выиграл первенство в России и Европе!

А сейчас «Зенит-Казань» неумолимо стремится к своей третьей победе в Европе. Когда «вечер перестал быть томным», зенитовцы включили полные обороты, и начали потихоньку «дожимать» берлинцев. Со счета — 5:6 хозяева площадки вышли вперед, и уже не уступали им до конца партии. Можно было сделать это без нервотрепки, ведь казанцы вели 14:12, но соперники напоследок «продемонстрировали зубы» и сравняли счет — 14:14. Но «Зенит-Казань» выиграл два следующих очка, а с ними, партии, поединок и двухматчевую дуэль.

Соперник казанцев определится 23 января, когда будет выявлен сильнейший в паре «Трентино» (Италия) — «Динамо» (Москва). Первую игру в столице России выиграли динамовцы — 3:2.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Роман Кручинин
    Анонимно 24.01.2013 11:34

    Какое вы имеете право резать водяные знаки на фотографиях? Попрошу впредь так не делать!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть