Волейбол

«Динамовские» разборки в Казани

В среду вечером в ответом матче «раунда 12-ти» Лиги чемпионов «Динамо-Казань» обыграло столичных одноклубниц со счетом 3:2 (29:27, 25:16, 16:25, 21:25, 15:13).и вышло в следующий этап самого престижного континентального турнира. Не матч — битва! Свидетелем отчаянной схватки стал и спортивный корреспондент «БИЗНЕС Оnline».


КАЗАНЬ — МИРОВОЙ ЦЕНТР ВОЛЕЙБОЛА!


При всем уважении к хоккею и футболу, именно волейбол по факту стал спортом№ 1 в спортивной столице России — именно мужской «Зенит-Казань» (четыре года подряд!) и женское «Динамо-Казань» (два года кряду) ныне диктуют свою волю соперникам. Причем, как друзья-коллеги-земляки две казанские команды идут практически параллельными курсами. Год назад в ходе одной недели «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» повергли в финалах чемпионатов страны мужское и женское «Динамо» из Москвы. Так и в еврокубках!

Во вторник «Зенит» на родной арене пусть и натужно, но одолел во второй раз неуступчивый «Берлин», выйдя тем самым в «раунд 6-ти» Лиги чемпионов. На следующий день свою ответную игру в том же турнире после победы в первом матче в Москве проводило «Динамо-казань». У женщин предматчевый расклад был даже еще более склоняемым в пользу хозяек.

Достаточно сказать, что в чемпионате страны казанская команда продолжает великолепную победную серию, которая со старта турнира составляет уже 13 матчей. На три очка от команды Ришата Гилязутдинова отстает как раз московское «Динамо», наступающее на пятки казанским одноклубницам. Именно Казань и Москва бились в двух последних финалах чемпионата страны. В сезоне 2010/11 динамовки Казани выиграли золотую серию 3 — 0, а прошлой весной им для защиты титула понадобилось четыре матча.

В нынешнем сезоне динамовки Казани и Москвы встречались уже трижды в трех разных турнирах. 23 декабря команда Гилязутдинова разгромила соперниц из Москвы в финале Кубка России — 3:0. В матче первого круга чемпионата страны динамовки Казани выиграли 3:1, с таким же счетом завершился матч Лиги чемпионов недельной давности. Казанские волейболистки выиграли у своих соперниц уже пять матчей кряду и все в гостях! Статистика убийственная для москвичек, но, когда играют женщины, про какую-либо логику априори нужно забыть…

Главный тренер «Динамо-Казань» поделился своими мыслями с официальным сайтом Европейской конфедерации волейбола на предмет ответного матча плей-офф с московскими одноклубницами: «Мы смогли полностью восстановиться и накопить энергию перед ответным матчем. Я уверен, что эта игра будет непростой но, конечно, готовиться к „золотому сету“ мы не планируем. Если же дополнительная партия всё же случится, то волейболистки казанского „Динамо“ проявят характер и волю к победе», — сказал наставник казанского клуба.

За гостей перед игрой сказал известный волейболист и тренер Валерий Лосев, ранее работавший в московском «Динамо», посчитавший, что его клуб может победить одноклубниц из Казани в ответной встрече Лиги чемпионов.

«Конечно, у московского „Динамо“ есть шанс на победу в Казани. Им нужно переломить себя и бороться за победу, невзирая на предыдущие поражения. Да, то, что они давно не выигрывали у казанского „Динамо“, психологически чуть-чуть поддавливает. Возможно, есть неуверенность в своих силах, но если и есть, то небольшая. Игроки у Москвы опытные», — цитирует Лосева агентство «Р-Спорт». Я бы не стал говорить о том, что Казань сильнее. Уверенность казанской команде придаёт Екатерина Гамова, в какой бы форме она ни была. Её партнёры понимают, что на площадке есть игрок, которому можно отдать мяч в сложные моменты, игрок, который способен решить исход матча. За счет её присутствия они во многом выигрывают".


ХОККЕЙ И БАСКЕТБОЛ ПОМЕШАЛИ АНШЛАГУ…


Что до вчерашнего вечера, то по грустной казанской традиции, он доставил немало головной боли поклонникам спорта, вновь оказавшимся на распутье: в 19:00 в разных концах города начались сразу три матча! Баскетбольный — УНИКС — «Црвена Звезда», хоккейный — «Ак Барс» — «Металлург» (Новокузнецк) и отчётный волейбольный. А поскольку «Санкт-Петербург» находится у черта на куличках — в микрорайоне «Солнечный город» — то на женский волейбол отправилось меньше всего болельщиков, пускай от метро до дворца публику подвозили на автобусах, вход на игру по традиции был свободным, а журналистам и вовсе вручали… наборы фирменных конфет от «Динамо-Казань»!..

Уже первая партия задала высочайший градус борьбы, едва ли не на 40 минут. Поначалу хозяйки очень спокойно и хладнокровно повели — 4:2, но усилиями Наташи Осмокрович москвички изменили счет на 4:6. В середине партии после атаки Регины Мороз показалось, что Казани удался решающий рывок, но самое главное в этом сете было еще впереди. Благодаря более надежному блоку и (тут Осмокрович была лучше всех), гости очень быстро внесли в игру перелом — было 19:16, стало 19:21 после эйса Любови Акуловой! И вот тут заработало самое грозное оружие местного «Динамо», конечно, «пушка» Екатерины Гамовой — 20:21, эйс Ольги Хржановской — 21:21. Одним словом, борьба в партии шла до последнего. Трижды хозяйки упускали сет-боллы, и лишь с четвертой попытки Казани удалось набрать три очка подряд, у москвичек тоже был один сет-болл. Точку в этой напряженной партии поставила Мария Бородакова — 29:27.


НАСТУПЛЕНИЕ ХОЗЯЕК И КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ МОСКВИЧЕК


Дебют второго сета остался за гостьями — 1:3, но небрежность на подачах и поймавшая кураж наша американка Джордан Ларсон быстро вернули хозяйкам привычный перевес — 8:6. Вновь принялась исправно забивать Гамова, которой вторила Ларсон — 17:11. Хозяйки заиграли очень разнообразно, и первым темпом — Бородакова, и с подачи — Ларсон, и блоком — Бородакова, так что ничего удивительного в том, что Казань стала наращивать свое преимущество, не было — 20:15, 23:16. Разгром, последний розыгрыш минуты на две, получившийся очень захватывающим, завершила привычным ударом, конечно, Гамова — 25:16.

Но в начале третьего сета после атаки Осмокрович показалось, что столичные волейболистки нашли-таки варианты и пришлось при счете 3:6 Гилязутдинову брать тайм-аут. Не помогло. Казань по-прежнему горит синим пламенем — 5:10, 6:12. Московский блок закрывает и Ларсон, и Гамову. Так что на первый технический перерыв команды уходят при счете 10:16, разве поймешь этих женщин… В какой-то момент даже показалось, что хозяйки решили плюнуть на этот сет и уже думали о следующем. Примечательно, что завершила этот неудачный для Казани сет Гамова, подавшая в аут — 16:25.

Столь же лихо москвички начали и следующую партию — 5:1, и очередной вынужденный тайм-аут Казани. Бесполезно, мяч валится из рук подопечных Гилязутдинова, дружина Светланы Илич втаптывает в паркет соперниц — 9:1. Кто может придумать такой сюжет после двух первых сетов? Второе хозяйское очко, добытое Бородаковой на блоке, вызывает просто бурю восторга на приунывших было трибунах — 2:9. Ларсон сражается за всю команду, добывая четыре очка кряду — 8:13. Не хочет американка задерживаться на тай-брейк. Москвички же хотят, уводя соперниц на первый технический перерыв при счёте 9:16. Теперь и подруги Ларсон передумали играть тай-брейк — 13:16. Евгения Старцева — 16:18, Гамова командует на площадке, а забивает Ларсон — 18:19. Интрига?! Поздновато для Казани она возникла. Пятый сет стал явью — 21:25.


ОБА ТРЕНЕРА ДОВОЛЬНЫ!


Пятую партию команды начали наперегонки — 0:2, 3:3, 5:5. Ошибаются и забивают поровну. Попадает Гамова — 6:5, закрывают Ларсон — 6:7. Любая ошибка наказывается, но Гамова все же попадет чаще, чем ее чехлят — 9:8. Ларсон пробивает двойной блок — 11:9, а потом 11:11, 12:12. Гамова добывает матч-болл, набрав подряд три очка — 14:11, а затем и победу — 15:13. Казань идет дальше, Москве остается родной чемпионат … Но какова Гамова — 40 очков! У москвичек больше других набрала Наталия Обмочаева — 30. У обессилевшей Гамовой после финального свистка уже и сил на интервью не было, за что она извинилась, но тренеры свой комментарий нам все же дали…

Илич — главный тренер «Динамо» (Москва):

— Я благодарна своим игрокам. Я довольна их игрой. Они показали огромное желание, нашли в себе силы, проиграв две партии, довести дело до тай-брейка. Было очень тяжело изначально, зная, какая тяжелая игра нас ждет. Конечно, все решилось в концовке, когда исход встречи решили миллиметры. Это волейбол… Часто все решают мелочи. Повторюсь, в целом сегодня мы со своими задачами справились. Жалко, что до победы чуть-чуть не хватило.

Гилязутдинов — главный тренер «Динамо-Казань»:

— Игра получилась красивейшей. Москвички сыграли свой лучший матч против нас за последние два года. Очень мощно играли гостьи. Мы так и предполагали, что они будут цепляться за каждый мяч. Великолепно они сыграли, а наша заслуга была в том, что в очередной раз девчонки проявили характер. Именно это обстоятельство и позволило нам победить. Это победный характер, который всегда отличает нашу команду.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Алмаз
    Анонимно 24.01.2013 09:56

    Может для автора статьи Центр волейбола находится у черта на куличках, а для жителей микрорайонов Горки, Азино, Танкодрома - это лучший вариант, чем ехать в район улицы Чистопольской. Автор, выбирайте выражения, а то получается с Ваших слов, что жители микрорайона "Солнечный город" в том числе сотрудники МВД живут ... а дальше по тексту.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть