Хоккей

«Ак Барс» vs «Кузня»: «без вариантов» для гостей

«Ак Барс», едва вернувшись из напряжённого уральского турне, в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ встречался с новокузнецким «Металлургом». Казанцы уверенно победили со счётом 5:1, ни на секунду не дав усомниться в своём превосходстве над соперником. В «Татнефть-Арене» побывал спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online»


МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ ХОККЕЙНЫЙ НОВОКУЗНЕЦК

Соперник «Ак Барса» в отчётной встрече с полным правом может именоваться «самым многострадальным клубом КХЛ сезона 2012/13». Хроническое безденежье и отсутствие глубины состава не помешало «Кузне» отлично стартовать и долгое время стабильно входить в кубковую восьмёрку на Востоке. Но, силы «металлургов» оказались не беспредельны, и нынче руководство клуба задумывается над тем, как ему набрать игроков для участия в анонсированном накануне руководством КХЛ Кубке «Надежды», в котором сыграют все команды, не попавшие в плей-офф Кубка Гагарина. Ведь хоккеисты с двухсторонними контрактами должны отправиться по окончании «регулярки», соответственно, в клубы ВХЛ и МХЛ, «Ариаду-Акпарс» из Волжска и «Кузнецкие медведи». Кроме того, «Кузня» активно распродаёт своих лидеров, на которых в лиге есть серьёзный спрос. Генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, вслед за Дмитрием Кагарлицким и Рэнди Робитайлом, отправившимся в «Донбасс», вскоре Новокузнецк покинет Александр Бумагин и станет игроком омского «Авангарда». Так «металлурги» лишатся последнего из тройки нападения, какое-то время лидировавшей в КХЛ по результативности.

В «Ак Барсе», уверенно чувствующего себя в группе лидеров Восточной конференции, череда праздников. Свои дни рождения отмечают подряд представители тренерского штаба. Накануне игры своё 45-летие отметил Андрей Соколов, а 24 января свой 46-й день рождения празднует главный тренер казанцев Валерий Белов, с чем редакция «БИЗНЕС Online» и поздравляет наставников. Подарить «коучам» победу был призван практически оптимальный состав «барсов». Только приболел Евгений Медведев, которого в паре с Денисом Куляшом заменил Григорий Панин. Кроме того, вновь вернулся в тройку к Алексею Терещенко и Николаю Жердеву, пропускавший игру в Магнитогорске, Кирилл Петров.


ПЕРВЫЙ ГОЛ ЖЕРДЕВА И ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ПЕТРОВЫМ ШАНС

Хозяева решили не откладывать решение вопроса о победителе матча в «долгий ящик», уже на 2-й минуте Петров, в привычном силовом стиле, вышел на ворота и, в противоборстве с соперником, переправил шайбу на дальнюю штангу, где её и подкараулил Жердев — 1:0. Так главное приобретение «Ак Барса» в нынешнее трансферное окно забил свой первый гол за новую команду. Однако гости не собирались сдаваться, были активны в нападении и даже заметно перебросали казанцев в первой двадцатиминутке — 14 — 7. Но Эмиль Гарипов на «последнем рубеже» команды Белова был в полном порядке.

После перерыва хозяева заметно прибавили в движении, что не замедлило сказаться на результате. Эффектная комбинация при реализации «лишнего» звена Терещенко и центральный нападающий реализует пас Жердева из-за ворот — 2:0. На этом отрезке встрече именно данная тройка была лучшей у «Ак Барса». Очевидно, что Петров сделал всё, чтобы доказать, что именно он, а не Лаурис Дарзиньш, должен выходить с этими партнёрами. После игры с Новокузнецком, которую латвийский форвард пропускал, ему будет очень непросто вновь отвоевать себе место в составе. Ну, а пока, после очередной за последнее время шайбы, заброшенной Янне Песоненом при помощи добивания с пятачка, счёт стал 3:0.


НИЕМИНЕН БОЛЕЕТ. ГАРИПОВ ОТБИВАЕТ. БАРУЛИН ВНОВЬ ТАНЦУЕТ


В третьем периоде казанцы достаточно легко забросили ещё две шайбы. Яркко Иммонен ассистировал в большинстве Дмитрию Обухову — 4:0. А на 49-й минуте капитан Алексей Морозов не типичным для себя могучим «хитом» оттёр от шайбы защитника «Металлурга» Михаила Куклева, что позволило Нико Капанену отправиться один на один с вратарём гостевой команды Юрием Ключниковым и красиво обыграть последнего — 5:0. Несмотря на разгромный счёт, голкипер новокузнечан не раз и не два выручал свою команду, не позволив довести результат до совсем уже неприличного.

Впрочем, отличный матч провёл и Гарипов, совершивший за 60 минут игрового времени 36 «спасений». Финский вратарь Яне Ниеминен уже прибыл в расположение казанцев, но пока не заявлен по причине небольших технических проблем с получением трансферной карты на игрока, к тому же приболел, как сообщили корреспонденту «БИЗНЕС Online». Так что, на фоне качественного хоккея, который демонстрирует в последние месяцы молодой Гарипов, тренерскому штабу «Ак Барса» придётся поразмышлять над тем, как наиболее эффективно использовать весь мощный потенциал вратарской бригады. Ну, а по окончании отчётного поединка Вадим Хомицкий и Куляш не отпускали со льда Константина Барулина, проведшего матч на скамейке запасных, пока тот не показал зрителям несколько движений из ставшего уже легендарным Baru’s Gangnam style dance.

«КОСТЯ БУДЕТ ОСНОВНЫМ ВРАТАРЁМ — ЭТО ПОНЯТНО ВСЕМ»


На послематчевой пресс-конференции было немноголюдно, виной чему был очередной большой спортивный день в столице Татарстана. Наставники обеих команд сошлись во мнении, что для новокузнечан этот матч сложился «без вариантов», а главный тренер «барсов» прояснил свою позицию относительно вратарской темы в своей команде.

Анатолий Емелин — главный тренер «Металлурга»:

— «Ак Барс» с победой. У нас, что называется, без вариантов. У меня всё.

— Ваше отношение к Кубку «Надежды»? Что этот турнир означает для новокузнецкого «Металлурга»? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Продолжение сезона. Я думаю, что с этим Кубком «Надежды» появится много «горячих» путёвок — куда-нибудь в Объединённые Арабские Эмираты (смеётся).

— Что вы имеете в виду? Кто-то из команд откажется в нём играть?

— Наоборот. Раз надо играть, то придётся отказаться от путёвок.

— Но, говорят, что «Металлург» может просто не набрать игроков для участия в этом турнире. Кто-то поедет играть в ВХЛ за «Ариаду-Акпарс», кто-то в МХЛ в состав «Кузнецких медведей»… — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Нет, наберём. И будем продолжать сезон. Это же, наоборот, хорошо.

Белов — главный тренер «Ак Барса»:

— В целом, и отношением ребят и результатом мы довольны. Подошли к игре серьёзно. У нас скоро принципиальный матч с «Авангардом» — как раз следующая встреча — поэтому мы рассматривали сегодняшнюю игру как этап подготовки к ней. Отсюда серьёзный подход и, как сказал коллега, «без вариантов». В данной ситуации мы и должны были так сыграть, всё-таки Новокузнецку сейчас очень тяжело. Я вспоминаю нашу первую игру с этим соперником в сезоне, тогда нам очень тяжело пришлось. Мы знаем про ситуацию в Новокузнецке. Когда у них всё было нормально, то и место в турнирной таблице было высокое и содержание игры очень хорошим. Хочу соперника поблагодарить, также как и своих ребят. Готовимся к следующей игре.

— Какую роль вы отводите в концовке сезона новобранцу «Ак Барса», финскому вратарю Яне Ниеминену? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Дело в том, что у нас заявлены два вратаря и, в случае травмы, придётся заявлять полевого игрока. Три вратаря, которых мы планируем — это Барулин, Гарипов, Ниеминен. Естественно, что Костя будет основным вратарём — это понятно всем. А кто будет ему помогать — это в зависимости от ситуации и готовности.

— До закрытия трансферного окна 31 января стоит ждать изменений в составе «Ак Барса»? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— Теоретически, да.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть