Шигабутдинов и Минниханов собираются участвовать в чемпионате Европы

В ближайшие выходные оживает спортивная жизнь у автогонщиков. В субботу состоится третий (ночной) этап зимнего Кубка по ралли-спринту. Кроме того, спортивный комплекс «Усады» откроет двери для участников первого этапа Кубка России в классе «Национальный», а также первого этапа чемпионата и Кубка Татарстана по зимним трековым автомобильным гонкам. Обо всем это рассказали на пресс-конференции Федерации автомотоспорта РТ, на которой побывал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


ПЕРВЫЙ ГОД НОВОГО АВТОДРОМА


Об итогах работы и планах на ближайшее будущее рассказал директор автодрома Kazanring Сергей Удод.

— 2012 год стал первым полноценным сезоном для автодрома Kazanring. В прошлом году удалось сделать не всё, что было запланировано. Так, в сезоне 2012 года намечалось приглашение одной из команд «Формулы 1» и организация полноценных тестов, проведение полноценного чемпионата по шоссейно-кольцевым гонкам. Думаю, что все это реализуем в 2013 году, — отметил он.

Удод также рассказал, что за прошедший сезон автодрому удалось организовать «порядка 50 соревнований в различных дисциплинах автомобильного и мотоциклетного спорта, из них 6 — официальных, которые носят статус чемпионата России, 12 — всероссийского масштаба, остальные — соревнования регионального уровня». Общее количество участников, принявших участие в официальных соревнованиях, — примерно 145 человек, мотоциклистов — 90 человек, автоспортсменов-любителей — около 200 человек.


БОЕВАЯ ТРАВМА ВЫБИЛА САЛАВАТА ФАТХЕТДИНОВА ИЗ СЕДЛА


Исполнительный директор ФАМС РТ Рафаэль Багаутдинов начал с рассказа о победах наших спортсменов в прошлом сезоне и планах на 2013 год.

— Победа Тимура Тимерзянова в дивизионе SuperCars чемпионата Европы — наверное, главное достижение татарстанского автомотоспорта в прошлом году. В наступающем сезоне он также продолжит выступать в этом полноприводном классе. В предстоящем чемпионате Европы в ралли-кроссе в классе переднеприводных автомобилей планируют заявиться для участия Тимур Шигабутдинов и Расуль Минниханов. Участие Ильдара Рахматуллина пока под вопросом — все станет ясно в этом месяце — гонщик определяется с машиной.

По словам Багаутдинова, в автокроссе европейцам «не дает спокойно жить» Ашот Ервандян. «У Салавата Фатхетдинова было неплохое начало в европейском автокроссе и на чемпионате России, но, к сожалению, боевая травма, полученная им на Высокой Горе, выбила из седла на этот сезон», — отметил директор ФАМС РТ.


ТРИУМФ ТАТАРСТАНСКИХ КАРТИНГИСТОВ


Из остальных результатов прошлого сезона стоит отметить второе и третье места в Кубке России по автокроссу Ильнура Мустафина и Валентина Николаева соответственно. Экипаж Радика Шаймиева и Максима Цветкова участвовал на этапах чемпионата мира в классическом ралли и на финском этапе вошел в десятку сильнейших. Экипаж Радика Рамазанова и Константина Евдокимова занял первое место в командном зачете в международном ралли полицейских.

В Открытой внедорожной квадросерии одержал победу Рафаэль Фаттахов; он же стал и чемпионом РТ по треку, а обладателем Кубка Р Т в этой дисциплине — Тимур Тимерзянов.

На ралли «Шелковый путь» первое место завоевал экипаж Айрата Мардеева из команды «КАМАЗ-Мастер». Безусловно, стоит отметить и «татарстанский пьедестал» на завершившемся недавно ралли «Дакар-13».

Директор АНО «Картинг-центр» Владимир Кузьмин рассказал об успехах татарстанских картингистов.

— Самое большое достижение в сезоне 2012 года то, что команда «Татарстан» впервые стала чемпионом России в командном зачете по результатам шести этапов чемпионата России 2012 года в классе «KZ2».

Спортсмены из альметьевского картинг-клуба «Восьмая миля» завоевали первое общекомандное место по итогам 5-этапного первенства Поволжья, Урала и Западной Сибири. Этот же клуб представлял картингистов Татарстана на всех этапах чемпионата и первенства России в детско-юношеских классах.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть