Два татарстанских легкоатлета начинают сезон в Шотландии

Сегодня в столице Шотландии Глазго пройдет традиционный международный турнир 2013 Five Nations Match. В этих соревнованиях будут принимать участие пять сборных — дружины Великобритании, Германии, России, США, а также стран Британского Содружества. Откроют и закроют соревнования татарстанские спортсмены, входящие в сборную России — прыгунья тройным Алсу Муртазина и спринтер Михаил Идрисов. Их шансы на победу в турнире попытался оценить спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».


«СКАЗАТЬ, ЧТО В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ЛЮБЯТ ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ, ЭТО НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ»


Первым видом соревнований станет тройной прыжок. В нем Россию будет представлять Алсу Муртазина (Казань, СК «Нефтехимик», Нижнекамск). Чемпионка России 2011 года долгое время лечилась от травмы, полученной перед чемпионатом мира в Тегу (Южная Корея) и усугубленной в прошлом году, сейчас готовится к сезону, главными событиями которого станут чемпионат мира в Москве и Универсиада в Казани.

Соперницами Муртазиной в Глазго станут хозяйка соревнований Ямиле Алдама — серебряный призер чемпионата мира еще 1999 года, американка Аманда Смок, Дженни Эльб из Германии, и Тресия Смит (Ямайка), выступающая за сборную Британского Содружества. 41-летняя Алдама — экс-кубинка — позже выступавшая за сборную Судана, является обладательницей пятого результата в мире за всю историю мировой легкой атлетики. Смит в этом списке стоит 12-й.

Главный тренер сборной Татарстана и личный наставник Муртазиной Денис Капустин сам неоднократно был участником этих соревнований.

— Сказать, что в Великобритании любят легкую атлетику, это ничего не сказать, — рассказал он. — Футбол, регби, гольф, и где-то вслед за этими видами можно ставить «королеву спорта». Вы же недавно видели, как на Олимпиаде в Лондоне не было свободных мест на трибунах даже во время квалификационных соревнований. Когда я выступал на этих соревнованиях, там поначалу выступало восемь спортсменов. Пять из заявленных сейчас стран, плюс сильнейшие по дисциплинам легкой атлетики из других стран. Нас селили в лучших гостиницах, с нами встречался мэр Глазго. Думаю, что и сейчас интерес к соревнованиям будет не меньший. Для Муртазиной задача на них войти в тройку. Все-таки, не надо забывать, что она только-только возвращается в большой спорт после серьезной травмы, из-за которой пропустила чемпионат мира 2011 года".


«ОТ ИДРИСОВА МЫ ТАКЖЕ ЖДЕМ ПОПАДАНИЯ В ТРОЙКУ»


Что касается результатов прошлого года, то среди участниц соревнований сильнейшая все та же Алдама — 14.65. У Смит — 14.35., Муртазиной — 14.08., у Смок — 13.94.

Михаил Идрисов (Татарстан — Иркутская обл.) будет завершать спортивную программу соревнований в «коротком» спринте (60 метров) в компании блестящих спринтеров — Дуэйна Чемберса (Великобритания), Кима Коллинса (Сент-Киттс и Невис), а также Кристиана Блума (Германия) и американца Майкла Роджерса.

— От Идрисова мы также ждем попадания в тройку, — был оптимистичен Капустин. — Выступить достойно, выполнить норматив, который позволит ему отобраться на чемпионат Европы в помещениях. Но соперники очень сильные. 34-летний хозяин дорожки Чемберс имеет третий результат в истории мировой легкой атлетики. Кстати, и основные свои награды он завоевал в соревнованиях в зимнем сезоне. Роджерс — двадцатый. У Коллинса — 34-й результат в истории, но зато в активе 36-летнего бегуна победа на чемпионате мира десятилетней давности — на стометровке и летом. Но это в прошлом. А что касается недавних результатов, то лучший он у ветерана Коллинса — 6. 56. У Чемберса — 6.58, у Блума — 6.60. Что касается Роджерса, который имеет лучший из стартующих результат, но только на стометровке — 11-е место, то с коротким спринтом у него в прошлом году как-то не заладилось. У Идрисова в прошлом году было 6.72.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть