Владимир Янко: «Сборная сделает выводы из прошлой неудачи»

27 января стартуют матчи в группе, А чемпионата мира по бенди в Швеции. В этот день в шведском Венерсборге сборная России встретится с командой Казахстана. «Динамо-Казань» делегировало в группу сильнейших команд пятерых хоккеистов. Знаменитый тренер Владимир Янко, сделавший казанский клуб два года назад чемпионом России и ставший руководителем делегации сборной России на этом форуме, в статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассказал о том, чего ожидает от ближайших игр.

Ждем мы от сборной только золотых медалей. У нас в этом году собралась неплохая команда. Да, в прошлом году в Алма-Ате чемпионами стали шведы. Думаю, что мы сделаем определенные выводы из прошлогодней неудачи. Не может быть такого, чтобы наша команда не сделала нужных выводов из своего опыта. Так не бывает. Все будет в порядке! Если серьезно, то журналистам легко прогнозировать и говорить о том, какой должен быть результат и сбалансирован ли наш состав, но команду делает все-таки главный тренер, по своему умению, разумению и мастерству. Говорить можно сколько угодно, но всё покажет игра.

У нас новый тренер, новые идеи, новые взгляды, новые игроки, новый руководитель делегации, наконец! Еще и новый, правда, уже с немалым опытом соответствующей работы, генеральный менеджер сборной — Дмитрий Самаренкин, мы с ним хорошо знакомы по совместной работе в казанском «Динамо». В чем именно заключается роль генерального менеджера в сборной? Он человек, обеспечивающий финансовую составляющую команды. Я думаю, что как раз именно Дмитрий Анатольевич как никто другой умело справиться со своей работой, это его стихия. Он всегда, уверен, найдет нужные слова, которые нужно сказать игрокам, что и как нужно делать.

Немного расскажу про календарь сборной России. Итак, 27 января мы сыграем с Казахстаном, 28-го — с Норвегией, 29-го — с Финляндией, 30-го — с Белоруссией, 31-го — со Швецией. Теперь давайте немного поупражняемся в дикции. Попробуйте проговорить название всех арен вслух. С финнами наша команда играет в городе шведских троллей — Трольхеттене на арене «Слеттбергсхаллен». Со шведами в Гетеборге на «Хеден Арене», где хозяева намерены собрать максимальную аудиторию для своей поддержки. Уверен, будет очень интересный и сложный матч, именно такие встречи самые любимые болельщиками, да и самими игроками. Все остальные поединки сборная России проведет на главном стадионе чемпионата — новенькой, шикарной «Венерсборг-Арене» в одноименном городке.

По итогам группового турнира четыре сильнейшие команды - первая с четвертой, вторая с третьей, в полуфинальных поединках разыграют 2 февраля места в финале, проигравшие встретятся в матче за третье место, который, как и финальный, пройдет в заключительный день турнира 3 февраля. Опять возвращаюсь к теме журналистов, все уже сейчас предсказывают очередную дуэль Россия — Швеция в финале, ждут её и болельщики с организаторами чемпионата. Но бенди сейчас развивается так, что финны и казахстанцы вполне могут внести коррективы в извечный спорт двух сильнейших сборных планеты. Обещаю вам — скучно не будет! До новых встреч.


Владимир Янко

Справка

Владимир Владимирович Янко родился 18 января 1949 года в Москве. Выступал за сборную Советского Союза с 1973 по 1979 год, стал в её составе четырёхкратным чемпионом мира. Всего за сборную СССР провёл 36 матчей, 4 забитых мяча.

После окончания карьеры игрока — тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1973), заслуженный тренер СССР (1991). Тренировал команды «Строитель» (Сыктывкар), «Енисей» (Красноярск), «Вейтеря» (Финляндия), «Водник» (Архангельск), «Зоркий» (Красногорск), «Динамо» (Москва), «Кузбасс» (Кемерово), «Динамо-Казань». Был наставником сборных СССР и России, с которыми шесть раз приводил национальную дружину к золотым медалям - дважды со сборной СССР и четырежды со сборной России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть