Футбол

Who is Yann М’Вила?

Накануне казанский «Рубин» официально объявил о первом громком трансфере нынешнего межсезонья — за 12 млн евро у французского «Ренна» куплен 22-летний полузащитник и участникEuro-2012 в составе национальной сборной Франции Янн М’Вила. Этот трансфер уже включают в число наиболее значительных в новейшей истории российского футбола. Портрет новичка «рубиновых» — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


КОНГОЛЕЗСКИЙ ПАРЕНЬ ИЗ АМЬЕНА


Янн М’Вила родился 29 июня 1990 года в древнем французском городе Амьен, что в 120 км к северу от Парижа. Амьен ещё в 1185 году присоединился к Франции и сейчас в нём проживают более 100 тыс. жителей. Самый знаменитый земляк новобранца «Рубина» — это великий писатель-фантаст Жюль Верн, который даже был членом местного городского совета. В Амьене находится могила писателя, а его дом теперь является музеем. Увидим, будет ли карьера М’Вилы в Казани, хоть чём-то, походить на достижения положительных персонажей из многочисленных романов выдающегося литератора.

С шести лет сын эмигранта из Д Р Конго начал заниматься футболом и в 2004 году талантливого подростка заметили скауты известной в стране футбольной школы клуба «Ренн». С этого момента и до вчерашнего дня карьера игрока была связана исключительно с этой командой и этим городом. Юношеские команды «Ренна» с М’Вилой в составе достигли серьёзных успехов во внутрифранцузских соревнованиях, каких последний раз добивались в начале «нулевых», когда за «Ренн» играл юный Йохан Гуркюфф, ныне атакующий хавбек «Лиона».

Новобранец «Рубина» прошёл через все юношеские сборные Франции. Был участником чемпионата Европы для игроков не старше 17 лет, где его сборная уступила в полуфинале команде Англии, и в том же 2007 году бы ведущим игроком французов на Кубке мира U-17, где команда М’Вилы уступила в четвертьфинале испанцам. Наконец, 16 августа 2009 года в гостевом матче против «Ниццы» футболист дебютирует в составе основной команды «Ренна» в лиге 1 местного чемпионата, заменив на 79-й минуте экс-игрока киевского «Динамо» Исмаэля Бангура.

Любопытно, что дорогостоящий новичок «рубиновых» из футбольной семьи. Его отец Жан-Элвис М’Вила много лет пытался пробиться в состав местного клуба из Амьена, а старший брат Йохан М’Вила также профессиональный футболист. В качестве последнего места работы которого числится бельгийская команда одного из низших дивизионов «Олимпик Шарлеруа». Кстати, её главный тренер — Александр Чернятински. Тот самый лидер «Антверпена», который обыграл московский «Спартак» в скандальном ответном матче полуфинала Кубка кубков сезона 1992/93 гг.


МОЛОДАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ ЗВЕЗДА


В своём третьем официальном матче за «Ренн» против «Ланса» М’Вила получает на 70-й минуте прямую красную карточку, но, отбыв положенную дисквалификацию, уже никому не отдаёт своё место в основном составе до самого конца сезона. Голов футболист в своём дебютном французском чемпионате не забивал, что при его специализации и не является показателем, но заслужил отличную прессу и внимание со стороны нового главного тренера «трёхцветной» сборной, знаменитого капитана чемпионов мира-1998 Лорана Блана. А 11 августа 2010 года М’Вила дебютировал в национальной команде, выйдя в стартовом составе на товарищеский матч против Норвегии. 20-летний полузащитник отыграл 74 минуты и заработал жёлтую карточку. В квалификации к чемпионату Европы-2012 футболист отыграл в 8 встречах и забил победный гол в гостевом поединке против сборной Албании — 2:1.

На самом Euro-2012 М’Вила сыграл в трёх поединках. В матче группового турнира против команды Украины футболист вышел на поле на 68-й минуте, заменив центрального хавбека созидательного плана Йоана Кабая при счёте 2:0 в пользу французов. В проигранном матче шведам М’Вила оказался в стартовом составе и главный тренер Блан, при счёте 1:0 в пользу «банды» Златана Ибрагимовича, выпустил вместо игрока «Ренна» чистого форварда Оливье Жиру. Наконец, в четвертьфинале со сборной Испании наставник «трёхцветных» повторил тот же фокус, уступая в счёте и пытаясь усилить атаку при помощи рокировки М’Вила — Жиру. Ту игру французы проиграли — 0:2, Блан покинул свой пост, а его команда на Euro-2012 вошла в летопись как одна из слабых и скучных команд в новейшей истории одной из самых именитых национальных сборных.


М’ВИЛА — ЭТО «ТЮНИНГОВАННЫЙ» ОРБАИС


Какую же роль отводит в «Рубине» своему новому «миллионеру» Курбан Бердыев? Она очевидна. М’Вила — это классический опорный хавбек, атлетичный и физически мощный, при этом обладающий очень приличным первым пасом. Наставник «Ренна» Фредерик Антонетти сравнивал своего лидера одновременно с Клодом Макелеле и Патриком Вийера — лучшими центральными полузащитниками оборонительного плана Франции 2000-х годов. Эксперты отмечают М’Вила как дисциплинированного игрока, умеющего чётко выполнять тренерскую задачу. Правда, дисциплина в футбольной жизни — это не главный конек в повседневной жизни.

М’Вила заменит в основном составе баска Пабло Орбаиса, которому в начале февраля исполняется уже 34. Перешедший полгода назад на правах свободного агента «мавр» сделал своё дело, помог команде, испытывавшей качественные и количественные проблемы с игроками в опорной зоне. Орбаис, честный трудяга, никогда не хватавший звёзд с неба, уступит своё место французу. Связка центральных хавов Бибрас Натхо — М'Вила, на бумаге, выглядит едва ли не лучшей связкой российской премьер-лиги, причём работоспособный экс-игрок «Ренна» способен развязать руки и позволить креативному израильтянину больше времени уделять атакующим действиям.

Насколько приход нового футболиста изменит приоритеты «Рубина» в контексте пресловутой «перестройки стиля игры», идущей уже не первый год, сказать достаточно сложно. С одной стороны, на счету М’Вила всего 4 гола (1 из них с пенальти) в 156 официальных матчах на уровне чемпионата и Кубка Франции, еврокубков и поединков за национальную сборную. С другой стороны, высочайшего класса «бульдог» в середине поля может раскрепостить своим присутствием и отменной игрой группу атаки своей команды, которая будет знать, что на поле есть футболист, способной подстраховать форвардов и полузащитников-созидателей.

Ещё один несомненный плюс от переезда француза в Казань — лидеры «Рубина», у которых скоро заканчиваются контракты, увидев всю серьёзность намерений руководства команды, с большей долей вероятности согласятся подписать новые контракты с «рубиновыми». Это касается и того же Натхо или Александра Рязанцева.

ЕЩЁ ОДИН «ПЛОХОЙ ПАРЕНЬ», СТОЯЩИЙ МИЛЛИОНЫ


Вот только образ «плохого парня», в котором пребывает всё последнее время М’Вила, несколько смущает. Такой человек в коллективе может сыграть резко отрицательную роль, а ведь футболиста ещё в октябре 2012-го временно отсылали на «перевоспитание» в дубль «Ренна». Опыт работы с талантливыми «плохишами» у Бердыева достаточно противоречивый. Алехандро Домингес — да, это колоссальный успех. И в «Зените», и в «Валенсии» конфликтовал с тренерами, а ссора с Унаем Эмери фактически поставила крест на европейской карьере лучшего футболиста чемпионата России-2009. А вот с Карлосом Эдуардо, Обафеми Мартинсом и Гёкханом Тёре вышла промашка. Последний, правда, обещает вернуться в «Рубин», но в перспективы турка в Казани верится с трудом. К тому же, как поговаривает молва, главный авторитет для Бердыева в мировом тренерском цехе Арсен Венгер отказался от приобретения М’Вилы для своего «Арсенала» именно по причине противоречивой репутации своего соотечественника.


КОЛЛЕКЦИЯ ПОХОЖДЕНИЙ ЯННА М’ВИЛЫ


2010 год — М’Вила подрался с владельцем одного из французских ресторанов, после чего обвинялся в нападении на двух проституток, которые, по словам футболиста, пытались его ограбить.

апрель 2012 года — М'Вила провел одну из апрельских ночей в одном из полицейских участков Ренна в связи с подозрением в нападении на 17-летнего подростка. После беседы с адвокатом футболист признал свою вину и был освобождён.

июнь 2012 года — М'Вила, возмущённый своей заменой в четвертьфинальном матче Euro-2012 против сборной Испании, не стал пожимать руку главному тренеру сборной Франции, после чего получил приглашение на заседание дисциплинарного комитета местной федерации футбола, но был оправдан. На «мировую» пошёл сам футболист, заявивший, что просто был слишком увлечён игрой, уважает Блана и своих партнеров по команде, поэтому никогда не позволил бы себе подобного поведения.

октябрь-ноябрь 2012 года — М'Вила, в ночь с 13 на 14 октября 2012 года, накануне одного из решающих матчей квалификации молодежного Euro-2013, вместе с четырьмя партнерами по молодежной сборной Франции, включая партнёра по «Ренну» Криса Мавинга, отправился в ночной клуб. Французы в итоге уступили команде Норвегии в стыковом матче и «пролетели» мимо выхода в финальную часть молодежного континентального первенства. Для начала М’Вила и Мавинг решением руководства своего клуба на две недели были отправлены на «исправление» в дубль «Ренна». После чего, в компании других трёх «гуляк», решением дисциплинарного комитета федерации футбола Франции за нарушение спортивного режима были отстранены от выступлений за национальную сборную до 30 июня 2014 года. Таким образом, М’Вила не сможет сыграть на чемпионате мира 2014 года.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Гость
    Анонимно 27.01.2013 02:37

    Ребята, ну как-то несерьезно: дата публикации стоит 26 января, а вы пишете, что приход Мвиллы заставит Боккетти новый контракт с "Рубном" подписать, хотя сами же писали 25 января, что Боккетти в "Спартак" перешел.Причины такого ляпа можете не называть - читателю ведь пофигу, почему так произшло, он автора гнобить будет, стебаться над его некомпетентностью:)))

    0 Плюс минус ответить
    • БО Спорт
      Анонимно 27.01.2013 09:08

      вот так у нас, от написания материала до его опубликования проходит энное количество времени. вопрос оперативности - это как раз главное, над чем работаем.

      спасибо за подсказку. поправили.

      0 Плюс минус ответить
  • Вадим
    Анонимно 27.01.2013 23:44

    я одного понять не могу, чем вызвана не любовь вашего портала к Бекиичу? что не статья так обязательно укол, как любит говорить сам Курбан Бекиич, те кто не понимает в футболе, не должны свои мнения озвучивать... ваш портал называется Бизнес-онлайн, каким боком вы стали спортивными, а тем более разбирающимися в футболе специалистами?

    0 Плюс минус ответить
    • БО Спорт
      Анонимно 28.01.2013 00:14

      Вадим, вы очень смешной. Оставайтесь таким же.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть