«Ак Барс» vs «Авангард»: Белов и Матикайнен разыграли первое место на Востоке КХЛ

В субботу «казанские барсы» играли против «омских ястребов». Встреча лидеров Восточной конференции чемпионата КХЛ прошла при аншлаге в «Татнефть-Арене». Как и ожидалось, поединок получился равным и напряжённым, а удача в серии послематчевых штрафных бросков улыбнулась гостевой команде — 2:1 Б. О матче за лидерство на Востоке рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online».

ЗАПОЛНЕННЫЕ ТРИБУНЫ В КАЗАНИ ПЕРЕСТАЮТ БЫТЬ РЕДКОСТЬЮ

Казань вновь, как и в начале 2013 календарного года, в поединках с Уфой и Питером, собиралась порадовать своих любимых «барсов» большим хоккейным аншлагом. В 12 часов дня по московскому времени корреспонденту «БИЗНЕС Online» в кассах «Татнефть-Арены» сообщили, что в продаже остался ещё 1 (!) билет на принципиальнейший матч с «Авангардом» за лидерство в Восточной конференции. Покупки совершали только счастливчики, успевшие забронировать заветные «тикеты» заранее. Рядом с кассами шла работа и у спекулянтов, которые продавали билеты «по-божески» с наценкой в 50 процентов.


Бросаем взгляд на стартовые протоколы. Состав омичей радовал глаз: участнику Олимпийских игр-2008 Андрею Таратухину и финскому легионеру Матти Купаринену нашлось место лишь в четвёртой тройке нападения гостевой команды. Любопытно, что чемпион мира-2012 Александр Попов, одновременно, фигурировал и в списке травмированных «Авангарда» на официальном сайте КХЛ и в центре ударного звена нападения команды Петри Матикайнена. Финский наставник, в начале сезона находившийся на грани отставки, теперь объявляется едва ли не лучшим наставником КХЛ. Вот такие метаморфозы тренерских судеб.

Пожалуй, главный соперник Матикайнена в борьбе за звание тренера года — наставник казанцев Валерий Белов, который также не дремал перед важнейшей игрой. Тренерский штаб «барсов» отложил дебют финского голкипера Яни Ниеминена, который накануне появился в официальной заявке команды Белова на сезон. Вернулся поборовший простуду Евгений Медведев и занял своё привычное место во второй паре защитников «Ак Барса» в компании Дениса Куляша. Тройки форвардов выглядели точно так же как и в победном матче против новокузнецкого «Металлурга». Даже капитан Алексей Морозов успел вернуться после перелёта на Дальний Восток, куда он отправлялся для встречи огня Универсиады-2013.

КАК ПОССОРИЛИСЬ АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ И АНССИ САЛМЕЛА

Мощный Александр Фролов так и не сумел вылезти на пятачок из-за ворот, но заработал небольшой «бонус», повалив ворота «Ак Барса» прямо на Константина Барулина. Так и началась встреча. Вскоре «барсы» ответили опасным броском Григория Панина со средней дистанции после передачи из-за ворот Дениса Голубева. Вскоре, неудачный поперечный пас Николая Жердева, и Александр Нестеров, в сопровождение кортежа из трёх казанцев, всё-таки, сумел нанести бросок, который голкипер хозяев без труда отбил. При реализации большинства на пятачке у «Авангарда» был очень опасен Сергей Калинин. «Ак Барс» ответил могучим «хитом» Константина Корнеева, приложившего у борта Антона Курьянова.

Затем «вступил» в игру и Вячеслав Буланов. Стиль арбитража именитого российского хоккейного арбитра часто напоминает постоянный ответ Буланова на сакраментальный вопрос — «кто в доме хозяин». Вот и на этот раз к необязательным двум минутам штрафа, заработанным Куляшом в контратаке «Ак Барса», добавилась и «дисциплинарная» десятиминутка. «Авангард» вновь мощно сыграл при реализации лишнего: в результате Игорь Волков на дальней штанге замкнул передачу Попова — 1:0.

В конце периода поссорились Морозов и защитник гостей Ансси Салмела. При всём уважении к финскому защитнику, но хватать за грудки и тыкать клюшкой в лицо одной из главных российских хоккейных звёзд последнего десятилетия никому не рекомендуется. О чём напомнил Салмеле Илья Никулин, проведший с соперником «воспитательную» беседу сквозь заградительное стекло, отделяющее ледовую площадку от скамейки штрафников. В последней атаке стартовой двадцатиминутки звено Дмитрия Сёмина добралось до владений Барулина и Калинин, чудом, не удвоил преимущество «Авангарда». Последний, пожалуй, был лучшим у гостей в первом периоде. Удивительно, но 40-й номер омичей забил в нынешнем сезоне лишь одну шайбу.


ВЕРОЯТНО, ЧТО ОНИ ЕЩЁ ВСТРЕТЯТСЯ


На помощь казанцам пришло четвёртая тройка нападения. В дебюте второго периода Артём Лукоянов неплохо поборолся в зоне соперника, переправил шайбу на партнёра по звену Дениса Голубева, а тот, в свою очередь, нашёл на синей линии Никулина, который вложил в бросок всю злость на финского защитника гостей — 1:1. Вскоре Салмела вновь отправился на скамейку для «плохих парней» и, вновь, Никулин трижды могучими бросками заставлял трещать борта в «Татнефть-Арене». Вскоре Морозов выдал великолепный сольный проход и попытался поразить ближний угол ворот Карри Рамо, выехав из-за ворот. Затем Жердев выдавал пас Кириллу Петрову, находившемуся в убойной позиции, но вновь на месте был голкипер «Авангарда»


Третий период. Хорошие скорости. Два момента у Петрова. Александр Пережогин остался один перед воротами, но казанцев выручил Барулин. Через пару минут всё тот же Пережогин прокатился с шайбой по всей ширине зоны «Ак Барса», выдержал десяток «МХАТовских пауз», но так и не нанёс разящий бросок. На 53-й минуте удивительная по красоте атака удалась «Ак Барсу», Янне Песонен, после пары шикарных обыгрышей нашёл в центре Дмитрия Обухова, после чего Рамо спас гостей, отразив опаснейший бросок Яркко Иммонена. Омичи периодически заряжали от синей, а Куляш попробовал себя в упражнении — «забей Рамо из средней зоны». Но одной попытки для осуществления этой затеи явно было недостаточно.

А вот Купаринен, пожалуй, вполне мог реализовывать свой шанс и с первой попытки, когда, в результате отскока, шайба «пришла» к нему на клюшку вблизи ворот «Ак Барса». И вот уже Волков вошёл в зону, прицелился и сотряс перекладину ворот Барулина своим богатырским выстрелом. Иммонен и Жердев опасно бросали у «Ак Барса». Последний в третьем периоде практически не уходит со льда, проведя 10 смен, и на 60-й минуте едва не делает голевую передачу на капитана Морозова. Примечательно, что Жердев в последней смене заменил в составе первого звена Даниса Зарипова, на что многолетний лидер казанцев выразил своё отрытое недовольство со всей силы ударив клюшкой по заградительному стеклу.

Николай Жердев — 10 смен в третьем периоде

В овертайме фирменное блюдо связки Попов — Пережогин, в виде эффектной двухходовки, и 37-й номер «Авангарда» не забивает из выгоднейшей позиции. «Барсы» ответили ещё одним могучим щелчком Никулина, шайба со свистом пролетела над перекладиной ворот Рамо. Барулин отразил бросок Салмелы, а затем и опаснейшее добивание Томаша Заборски. Во время буллитов соперники не ограничились одной серией, но в результате Сёмин принёс гостям победу. Очень вероятно, что эти соперники ещё увидятся в финале Восточной конференции нынешнего Кубка Гагарина.


ДО ПЕРЕРЫВА НИЕМИНЕН СЫГРАЕТ


Петри Матикайнен — главный тренер «Авангарда»:


— Сегодня выдался очень тяжёлый матч. Хочу отметить, что команда, против которой мы сражались, очень хорошо играет дома. Мне кажется, сегодня мы хорошо начали матч. В первом периоде нам удавалось контролировать шайбу, контролировать ход игры. Мы сумели забить гол. Второй период для нас выдался тяжёлым. Тут и удаления нас подвели. Мы позволили хозяевам контролировать игру, но затем сумели восстановиться. И в третьем периоде, как мне кажется, сыграли хорошо. Я очень этим доволен.— «Авангард» планирует кем-то усилиться («БИЗНЕС Online» сообщала, что в Омск переезжает форвард «Кузни» Александр Бумагин, — авт.)?- Мы увидим, что произойдёт дальше. Но этот вопрос, прежде всего, следует задавать нашему генеральному менеджеру.

Валерий Белов, главный тренер «Ак Барса»: -- Сегодня играли две сильные команды, поэтому была такая упорная борьба. Если мы хотели выиграть, нам надо было решать все вопросы во втором периоде. Третий период мы провели слабо. Для нас это нехарактерно: обычно в третьем периоде мы неплохо играем. В этом и заслуга соперника. Наверное, результат, в какой-то степени, закономерен. Концовку матча «Авангард» лучше провёл.— В третьем периоде Зарипов практически не выходил, а Жердев играл в нескольких сочетаниях. С чем это было связано? — вопрос от «БИЗНЕС Online».- Вы ошибаетесь, Зарипов выходил. Жердев выходил во втором и четвёртом звеньях. Хотелось немного усилить атаку.— Какая связка нападающих в звене с Терещенко вам нравится больше: Дарзиньш — Петров или Петров — Жердев?— На сегодняшний день планируем то сочетание, которое играет. А дальше уже будем смотреть. Надеемся сохранить связку Терещенко — Жердев. Кто будет выглядеть с ними сильнее, того и будем использовать.— Когда мы увидим в деле финского новичка? Когда он будет официально заявлен?— Думаю, что до перерыва Ниеминен сыграет.— Насколько реально было не отпускать Морозова, накануне такого важного матча, во Владивосток?— Нереально (смеётся).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 27.01.2013 01:13

    Зарипова весь сезон не поймешь, вот Коля был хорош

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть