Хоккей

ХК «Нефтехимик»: Кубок «Надежды» или надежды на Кубок Гагарина?

Второй татарстанский клуб в КХЛ лихорадит. Ещё месяц назад место «Нефтехимика» в плей-офф в Восточной конференции не подвергалось ни малейшим сомнениям. Но — серия неудач, и вот уже ханты-мансийская «Югра» отодвинула команду Владимира Голубовича за черту кубковой восьмёрки. Субботний очный поединок соперников в Нижнекамске должен был многое решить. О вчерашней победе над «Югрой» со счётом 5:2 и перспективах «нефтехимиков» в нынешнем сезоне в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online»

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С «НЕФТЕХИМИКОМ»

Последний матч Наиль Якупов сыграл за родной «Нефтехимик» 7 декабря (тогда нижнекамцы дома обыграли «Сибирь» — 2:0). Первый номер драфта НХЛ-2012 очков не набирал и отправился на сбор молодёжной национальной команды перед чемпионатом мира в Уфе. К этому моменту «нефтехимики» занимали 6-е место в Восточной конференции, опережая шедших на 9-м и 10-м местах новокузнечан и ханты-мансийцев, соответственно, на 9 и 10 очков. Перед субботним матчем «Югра» уже вытеснила татарстанцев из кубковой восьмёрки, имея на два очка больше. Но с одной игрой в запасе у нижнекамцев.

Что же произошло с «Нефтехимиком» за последний месяц игр в КХЛ? Ведь невозможно все последние неудачи объяснить исключительно отъездом Якупова в Эдмонтон. Да, последний был ведущим форвардом первого звена, набрал солидные 18 очков в 22 проведённых встречах (10 голов + 8 передач). Но такое объяснение было бы слишком поверхностным, да и попросту неверным.

Так вот, нижнекамцы проиграли 7 из последних 9 матчей регулярного чемпионата и «на радостях» поменяли своего капитана. Скандал? По данным источником «БИЗНЕС Online», никакого оттенка «желтизны» в делах «Нефтехимика» нет. Никто не пойман на злостном нарушении режима, никто не «сплавляет» тренера. У команды не идёт игра и отсутствует положительный результат. Отсюда и попытки что-то поменять, будь то состав троек нападения или фигуру капитана команды, которым, вместо Максима Пестушко, стал Мартин Цибак. «БИЗНЕС Online» стало известно, что подобная мера была согласована с самим Пестушко, который был не против подобной «рокировочки». Цибак — это хоккеист с опытом игры в НХЛ, легионер, который хорошо говорит по-русски. То есть, такой хоккеист, который умеет объединять российских и зарубежных игроков, выступающих за одну команду. В общем, решение, не лишённое определённой логики. Тем более, Цибак в последнее время играет очень неплохо.

НА ФАН-СЕКТОРЕ ВСЕГДА ЦАРИТ ПОЗИТИВНОЕ НАСТРОЕНИЕ

Перед матчем против «Югры» в самом нижнекамском клубе отказались от комментариев для «БИЗНЕС Online», сославшись на занятость в подготовке к ответственному поединку. Поэтому мы решили пообщаться с человеком из хоккейно-фанатской среды Нижнекамска. Нашим собеседником стал Денис Хайруллин — болельщик ХК «Нефтехимик» с 10-летним стажем.

— В чем причина того, что НХ из 9 последних матчей уступил в 7?

— Думаю, причина в том, что команде не хватает физики, многие игроки под конец регулярки подсели, вратари тоже перестали играть уверенно (особенно Максим Соколов). Также команде не хватает везения, в каждом матче «Нефтехимик» перебрасывает соперников почти в два раза, а результата нет!

— Стоит ли это связывать с отъездом лидера — Наиля Якупова?

— Нет, конечно, Наиль хороший игрок, но и до него мы играли прилично. С ним атака улучшилась, но все же дело не в нем, притом что в четырёх последних матчах в составе он очков не набирал…

— Почему, на твой взгляд, произошла смена капитана?

— Я думаю, что не из-за того, что Макс плохой капитан, хотя по словам Голубовича: «Максим не справляется со своей должностью». Но, я считаю, что просто нужно было, что-то менять, чтобы команда взбодрилась, и как показал матч с «трактористами», это пошло на пользу, Цибак — достоин быть капитаном!

— Чего не хватает «НХ» для того, чтобы уверенно выйти в плей-офф?

— «Нефтехимику» не хватает стабильности, «Нефтехимик» может обыграть любого сильного гранда и проиграть любому аутсайдеру лиги, сколько уже в этом сезоне мы подарили очков клубам, которые уже давно потеряли шансы на выход в плей-офф. Не знаю, может ребята должным образом не настраиваются на соперника классом ниже…

— Какое настроение царит на фан-секторе — пролет мимо плей-офф грозит, если не ошибаюсь, второй сезон подряд?

— На фан-секторе всегда царит позитивное настроение, несмотря на то, что у команды спад. В нашем фан-сообществе около 80 человек, и все верят, что мы попадем в плей-офф, иначе быть не может!


ХОРОШАЯ ПРИМЕТА — ДАТЬ ИНТЕРВЬЮ «БИЗНЕС ONLINE»

Против «Югры» нижнекамцы отличились уже на 4-й минуте. «Опальный» Пестушко нашёл пасом на чужом пятачке Рената Мамашева и самый результативный защитник сезона, рикошетом о ногу игрока команды соперника, отправляет шайбу в ворота Эдгараса Масальскиса — 1:0. Только накануне «БИЗНЕС Online» опубликовала большое интервью Мамашева и, вот, результат.

Во второй двадцатиминутке хозяева упрочили преимущество. Сначала Виталий Шулаков блестящим пасом нашёл на противоположном фланге Егора Миловзорова и «нефтехимики» вторично реализовали «лишнего» — 2:0. Проход Оскара Осалы и неудачная игра Масальскиса — 3:0 и третий гол в большинстве. До конца периода «Югра» могла отквитать одну шайбу, но Сергей Демагин, исполняя буллит, не попал в «домик» Мэтту Далтону.

В третьем периоде капитан Цибак забивал в равных составах, а Мамашев, опять в большинстве, забивал уже в ворота Михаила Бирюкова. Две шайбы, заброшенные гостями, уже не могли испортить настроение нижнекамским болельщикам. Их команда одержала красивую и сверхважную победу — 5:2!

ВСЕ ЗНАЛИ ЦЕНУ ЭТОГО МАТЧА

На послематчевой пресс-конференции наставники команд-соперников были в диаметрально противоположном настроении.

Сергей Шепелев — главный тренер «Югры»:

— Команда сегодня сыграла очень слабо. Два периода, пока втык не дали, хотя бы спортивную злость нужно было проявлять, биться за себя, постоять за себя. В третьем периоде немножко побегали. А так даже больше нечего сказать.

Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»:

— Все знали цену этого матча. Начали неплохо, затем отдали инициативу и, нас повозили соперник, хотя и в это время острых моментов все же мы создали больше. Во втором периоде мы владели инициативой, но, тем не менее, прозевали три выхода «один в ноль». В целом во втором периоде мы играли посильнее. Что касается третьего отрезка матча, согласен, противник лучше двигался, но мы удачно забили. Содержанием игры я недоволен. Может в действиях ребят сказалось нервное напряжение. Приятно, что победили. Ребята, в целом неплохо выполнили установку на игру, да и Мэтту Далтону спасибо, что сыграл хорошо — выручал нас в нужные моменты.

«НЕФТЕХИМИК» СПОСОБЕН УСТРОИТЬ СЕНСАЦИЮ

Впереди у «Нефтехимиков» ещё шесть игр регулярного чемпионата. Для начала четырёхматчевая домашняя серия и поединки против «Авангарда», «Барыса», «Торпедо» и «Салавата Юлаева». Наконец, две выездные встречи с «Витязем и «Северсталью». У ханты-мансийцев гостевые игры в Уфе и Казани, затем домашние матчи против СКА, московского «Динамо» и «Автомобилиста».

Очевидно, что после вчерашней победы команда Голубовича выглядит явным фаворитом в этой, теперь уже заочной, дуэли. Более того, «Нефтехимик», при определённых раскладах, вполне способен выступить в той самой роли «тёмной лошадки», которая удивит хоккейную общественность в играх на вылет. И это не просто эмоции болельщика после красивого победного матча любимой команды. Нижнекамцы вынуждены форсировать выход на пик своей формы, учитывая необходимость давать результат «здесь и сейчас». Этим же, по-видимому, татарстанцы будут заниматься и во время почти двухнедельной паузы в «регулярке», которая наступит совсем скоро. И во время этого перерыва клуб, фактически, будет готовиться к трём решающим матчам гладкого чемпионата, с целью обезопасить себя от участия в утешительном Кубке «Надежды». А, это значит, что «Нефтехимик» будет особенно опасен в первом раунде плей-офф. Нижнекамцы будут на пике формы, а его вероятный соперник, кто-то из фаворитов Востока, напротив, строит свои планы с прицелом на то, чтобы прибавлять с каждым новым приближением к решающим матчам Кубка Гагарина. Выводы предлагаем читателям сделать самостоятельно.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть