Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе в КХЛ

Заканчивается очередная «семидневка» регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги, которая, впрочем, как и всегда, была насыщена разнообразными событиями. Новые инициативы руководства КХЛ, перемещения команд по турнирной таблице и ЧП на ледовых аренах — это и не только в традиционном дайджесте недели от спортивной редакции «БИЗНЕС Online«


1. КУБОК «НАДЕЖДЫ». ЧТО ЭТО БУДЕТ?

Довольно неожиданным для журналистов и некоторых экспертов стало учреждение лигойнового турнира — Кубка «Надежды». Таким образом, хоккейный сезон для команд, не сумевших пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина по итогам регулярного чемпионата, может продлиться до конца марта. Официальный сайт лиги информирует о целях учреждения подобного соревнования: «Для сохранения интереса болельщиков к хоккею и поддержания спортивной формы и игрового тонуса хоккеистов, в том числе возможных кандидатов в национальные сборные». В нём примут участие 10 команд, 6 аутсайдеров Западной конференции и 4 — Восточной. Турнир на Кубок «Надежды» пройдет в формате «плей-аут». Континентальная хоккейная лига осуществит финансирование призового фонда турнира (выплаты командам, занявшим места с первого по четвертое, компенсация транспортных расходов), судейство и инспектирование матчей, а также изготовит Кубок «Надежды», который получит победитель розыгрыша, и индивидуальные трофеи для хоккеистов, признанных лучшим вратарем, защитником и нападающим по итогам турнира.

Большинство руководителей и главных тренеров команд, потенциальных участников Кубка «Надежды», положительно оценили идею создания турнира. Оказалось, что это не было экспромтом КХЛ, и о скором создании подобного соревнования в клубах знали. Вот только что делать с хоккеистами, имеющими двухсторонние контракты, которые по окончании регулярного чемпионата КХЛ, по идее, должны отправиться в ВХЛ и МХЛ, как раз к решающим битвам в сериях плей-офф. Лишившись их, некоторым командам попросту некем будет играть в Кубке «Надежды». Не поставит ли, в таком случае, новый турнир под сомнение саму идею партнёрства клубов КХЛ с представителями младших лиг? Вопросы пока остаются.


2. АРТЮХИН ОКОНЧАТЕЛЬНО «СЪЕХАЛ С КАТУШЕК»

Едва ли не главным событием, случившимся непосредственно на ледовой арене во время матча регулярного чемпионата за неделю, стало избиение финского защитника Янне Яласваары форвардом СКА Евгением Артюхиным, в последнее время напоминающим скорее потенциального пациента дорогой частной психиатрической лечебницы, чем хорошего хоккеиста, кем он совсем недавно и был. Безоговорочный лидер КХЛ по штрафным минутам, забросил в нынешнем сезоне 1 (!) шайбу и имеет показатель полезности «-5», играя в клубе, занимающем первое место в сводной таблице лиги. Диагноз Яласваары, согласно информации газеты «Спорт-экспресс»: «Повреждение глазного яблока, разрыв слизистой оболочки, кровоизлияние века. Кроме того, у Яласваары была рваная рана головы, которую своевременно зашили». Конечно, питерские хоккейные «олигархи» добились минимальной дисквалификации для своего «юродивого», а руководство и партнёры по СКА дежурно поддержали Артюхина. Но, если его не остановить, последствия могут быть самыми негативными и для лиги, и для самого игрока. В том числе и об этом, отличный текст Ильи Ельчанинова на заданную тему на Sports.ru, к которому трудно что-то добавить. Ну и посмотрите заодно, как Артюхин хотел подраться с Павлом Дацюком.

3. «НЕФТЕХИМИК» ВЫИГРАЛ «МАТЧ ЖИЗНИ»

В субботнем матче в Нижнекамске «Нефтехимик» обыграл своего непосредственного конкурента, ханты-мансийскую «Югру» — 5:2, и вновь обосновался на восьмом «кубковом» месте в Восточной конференции. Героем встречи стал самый результативный защитник лиги Ренат Мамашев, который дал большое интервью «БИЗНЕС Online» и забросил две шайбы. Теперь татарстанцы опережают «Югру» на одно очко в турнирной таблице и имеют одну игру в запасе.

Впереди у «нефтехимиков» ещё 6 игр регулярного чемпионата. Для начала четырёхматчевая домашняя серия и поединки против «Авангарда», «Барыса», «Торпедо» и «Салавата Юлаева». Наконец, две выездные встречи с «Витязем и «Северсталью». У ханты-мансийцев — гостевые игры в Уфе и Казани, затем домашние матчи против СКА, московского «Динамо» и «Автомобилиста». Очевидно, что, после вчерашней победы, команда Голубовича выглядит явным фаворитом в этой, теперь уже заочной, дуэли. Более того, «Нефтехимик», при определённых раскладах, вполне способен выступить в той самой роли «тёмной лошадки», которая удивит хоккейную общественность в играх на вылет. Нижнекамцы вынужденно форсируют выход на пик своей формы, учитывая, что обеспечивать результат команде нужно в течении ближайщих трёх недель. А, это значит, что «Нефтехимик» будет особенно опасен в первом раунде плей-офф. Команда Голубовича будет как раз на этом самом пике, а их вероятный соперник, кто-то из фаворитов Востока, напротив, строит свои планы с прицелом на то, чтобы прибавлять с каждым новым приближением к решающим матчам Кубка Гагарина. Отсюда и большая вероятность сенсации.

4. «АТЛАНТ» РАСПРОДАЛ СВОИХ ЛИДЕРОВ И НАХОДИТСЯ В ШАГЕ ОТ… ПЛЕЙ-ОФФ

Продолжает удивлять мытищинский «Атлант». В январе команда потеряла из-за завершения локаута в НХЛ основного вратаря Антона Худобина и лучшего защитника Фёдора Тютина. Клуб покинули первый и третий бомбардиры — Николай Жердев и Юнас Андерссон. Фактически было понятно, что подмосковная команда просто доигрывает сезон, не претендуя на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. Но «атланты» выдали серию из четырёх побед подряд и, после воскресной победы на ЦСКА (2:0) и очередного «сухаря» Станислава Галимова, находятся на расстоянии одного очка от кубковой «восьмёрки» на Западе. Главный тренер команды Сергей Светлов после встречи с армейцами заявил: «Стало ли мне легче работать без Жердева? Раньше мы строили игру под него, а теперь у нас четыре равных звена».

Любопытно, что теперь появляется шанс сыграть в плей-офф у защитника Александра Осипова, который намеревался это сделать с «Ак Барсом» после переезда из Хабаровска, но был отправлен на «учебку» в Мытищи. После победы на неделе над «Спартаком» (5:2) Осипов не скрывал в интервью «Р-Спорт» своих надежд: «Победы всегда приносят удовольствие, и наши шансы увеличились, все в команде нацелены только на плей-офф. Кубок „Надежды“ — это второстепенное для нас, нужно попадать только в плей-офф». При этом хоккеисты «Атланта» по-прежнему фигурируют в числе тех, кто может усилить клубы-фавориты КХЛ накануне окончания периода дозаявок. Чаще других называют имена Сандиса Озолиньша, Ивана Вишневского и Максима Майорова.

5. НАСЫЩЕННАЯ НЕДЕЛЯ КАПИТАНА «АК БАРСА» АЛЕКСЕЯ МОРОЗОВА

25 января во Владивостоке стартовала эстафета огня Универсиады-2013, которая, напомним, состоится в нынешнем году в столице Татарстана. На первом этапе факел нёс капитан «Ак Барса» и двукратный чемпион мира Алексей Морозов, специально прилетевший на Дальний Восток в разгар регулярного чемпионата КХЛ. Достойную компанию лидеру «барсов» составили: прославленная волейболистка Екатерина Гамова, серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне, рапиристка Камилла Гафурзянова и неоднократная финалистка турниров Большого шлема теннисистка Динара Сафина.

Морозов же успел вернуться в Казань на важнейший матч с омским «Авангардом». Несмотря на изматывающие перелёты, капитан был достаточно активен всю встречу, хотя и запомнился, прежде всего, парой «симпатичных» оплеух по адресу зарвавшегося финского защитника гостей Ансси Салмелы.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Анонимно 28.01.2013 10:12

    Артюхина надо в НХЛ или с Саймоном встретить

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть