Футбол

Роман Шаронов, ФК «Рубин»: «Эдуардо хотел играть, но по ряду причин в «Рубине» это не получалось»

Вчера поздно вечером казанский «Рубин» вылетел из Москвы в Испанию на второй зимний сбор. Он пройдет с 28 января по 12 февраля в местечке Эстепона под Малагой. Перед отлетом спортивному корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось взять эксклюзивное интервью у капитана команды, защитника Романа Шаронова. Кроме прочего, он рассказал, как команда реагировала на ситуацию вокруг своего главного тренера Курбана Бердыева и насколько большой потерей стал уход Сальваторе Боккетти.


«НЕ ЛЮБЛЮ ГОВОРИТЬ О ШАНСАХ, ТЕМ БОЛЕЕ ВЫЧИСЛЯТЬ КАКИЕ-ТО ПРОЦЕНТЫ»


С каким настроением ждешь первого официального мачта сезона, 14 февраля, 1/16 финала Лиги Европы, «Атлетико» — «Рубин»?

— К этой игре еще нужно будет готовиться, но мы понимаем, что соперник у нас очень серьезный, поэтому матч будет очень сложным.

— Лично у тебя есть желание встретиться на поле с лидером атак мадридцев колумбийцем Радамелем Фалькао, который пока травмирован?

— Конечно, мне будет очень интересно сыграть с таким талантливым нападающим, такие дуэли всегда интересны для любого защитника…

— Сколько, на твой взгляд, шансов у «Рубина» пройти «Атлетико», весь сезон идущий в чемпионате Испании вторым после могучей «Барселоны»?

— Это ваши журналистские штампы, не люблю говорить о шансах, тем более вычислять какие-то проценты.


«ВОТ СЕМАК БЫЛ ПОТЕРЯ…»


Тем временем, защитные порядки «Рубина» поредели: в столичный «Спартак» перешел итальянский защитник Сальваторе Боккетти. Это потеря для «Рубина»?

— Это — жизнь. Мне гораздо обиднее было, когда летом 2010 года в «Зенит» из «Рубина» ушел Сергей Семак. Мы с ним друзья. Но и чисто по футбольным меркам уход Семака был ощутимой потерей для нашей команды.

— А что ты скажешь про возвращение на родину, пускай и на правах аренды во «Фламенго», бразильского полузащитника Карлоса Эдуардо. Пойдет ему на пользу такая командировка?

— Думаю, решение по этому вопросу принималось коллективно — руководство клуба, главный тренер вместе с Карлосом, поэтому они пришли к единому знаменателю, который и должен быть. Карлос хотел играть, но по ряду причин в «Рубине» это не получалось. Наверное, это будет лучше для всех, тем более что Эдуардо в конце прошлого года продлил контракт с нашим клубом…

— Одной из главных причин, помешавших Карлосу Эдуардо раскрыться в «Рубине», были проблемы со здоровьем. У тебя сейчас с этим все в порядке?

— Да, все нормально. А вот наш защитник Саша Орехов, получивший травму едва ли не раньше Карлоса, до сих пор мучается. Очень неприятная у него травма, это очень тяжело, лечиться годами, не зная, когда вернешься в строй. Поэтому мы все его поддерживаем, дай бог ему здоровья.


«КОГДА ВСЕ ЭТО ЗАКРУТИЛОСЬ, „РУБИН“ НАБРАЛ ТОЛЬКО ОДНО ОЧКО В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ»


Знаю, что зарубежный футбол тебя никогда не интересовал, тем не менее, как ветеран «Рубина» ты не можешь не отреагировать на переход полузащитника сборной Франции (22 матча!) из «Ренна» Янна М’Вилы…

— Мне тяжело комментировать выбор нашего главного тренера. Могу сказать одно, надеюсь, что этот французский хавбек нам поможет, тем более что уже сегодня-завтра он должен присоединиться к нам на испанском сборе, посмотрим в деле…

Нервотрепка с контрактом Курбана Бердыева, срок прежнего заканчивался 31 декабря 2012 года, новый на два с половиной года был подписан 30 декабря, как-то отразилась на команде?

— Даже если отталкиваться от результатов команды в чемпионате, то, безусловно, отразилось. Когда все это закрутилось, «Рубин» набрал только одно очко в чемпионате России.

— Надо полагать, и тот факт, что ситуация с главным тренером разрешилась положительно, отразится на команде с обратной силой, поможет добавить хороших эмоций?

— Естественно, хотелось бы этого. Так всегда бывает — хорошие новости добавляют настроения. Обстановка в команде стала спокойной, что всегда благоприятствует нормальной работе — каждый делает свое дело и готовится к предстоящим матчам. Поэтому, если бы ситуация с Бердыевым продолжала быть неопределенной, то и для команды рабочая обстановка была бы ненормальной. Тут все ясно…


«ДЛЯ НЫНЕШНЕЙ СИСТЕМЫ „ОСЕНЬ-ВЕСНА“ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ НУЖНО СТРОИТЬ СТАДИОНЫ С ПОДОГРЕВОМ ТРИБУН»


— По твоим ощущениям, что впереди, не считая матчей с «Атлетико», второй круг чемпионата или новый чемпионат?

— Честно говоря, у меня ощущение, что скоро начнется новый сезон. Думаю, что и всех наших футболистов такие же ощущения, сколько лет играли по старой системе «весна-осень», сейчас проходит большой зимний перерыв, нет целостного чемпионата… Вот и кажется, что впереди новый чемпионат, другое дело, что играть то придется ограниченное количестве туров, всего 11.

Новый президент РФС Николай Толстых недвусмысленно дал понять, что возвращение к прежней системе вполне возможно. Ты за?

— Двумя руками за. Как и большинство наших футболистов. Потому что мы думаем о наших болельщиках. Сами понимаете, каково людям зимой на трибунах. Вот в декабре играли дома с московским «Спартаком», и все равно болельщики пришли поболеть за нас в мороз, но это же издевательство! Русской зимой у нас нет условий для нормального просмотра футбола. Это не русский хоккей… Для нынешней системы «осень-весна» по всей стране нужно строить стадионы с подогревом трибун для зрителей, как это сделали в Донецке.

— И поэтому «Рубину» третий год подряд придется играть ответный матч 1/16 финала Лиги Европы играть в Москве в Лужниках…

— К сожалению, на юге России, где климат гораздо мягче, у нас нет соответствующих лицензированных по условиям УЕФА стадионов. Краснодар не соглашается, понятно, что там две команды на одном газоне играют, вот и не хотят портить зимой поле, так что нет у нас выбора, приходиться играть в Москве в Лужниках. Я так понимаю…

— Успел поздравить одноклубников Сергея Рыжикова и Александра Рязанцева с вызовом в сборную России на товарищеский матч с Исландией?

— Пока не успел, про Рыжикова вовсе узнал только в минувшую субботу, поздравлю на сборе в Испании. Ведь это всего лишь первый шаг, вот если они попадут в состав сборной России на отборочный матч чемпионата мира, тогда другое дело, надо будет обязательно поздравить.

На правах старшего товарища, и как член сборной России на прошлогоднем чемпионате Европы, будешь давать какие-нибудь советы одноклубникам?

— Сами разберутся, тем более, вызывал меня в сборную Дик Адвокат, сейчас сборную возглавляет Фабио Капелло. Это очень разные специалисты. Но в нашем деле главное — хорошо играть. И тогда тебя обязательно заметят.

Справка

Роман Шаронов (8 сентября 1976, Москва) — российский футболист, защитник. Капитан клуба «Рубин» из Казани, игрок сборной России, участник чемпионатов Европы 2004 и 2012 гг. 13 февраля 2008 года казанский «Рубин» подписал с 32-летним защитником контракт на два года. В первом своем матче за этот клуб Шаронов провёл против московского «Локомотива», свое возвращение в клуб Роман отметил голом. Этот гол стал для него единственным в этом сезоне. В декабре 2009 года продлил контракт с Рубином до 2012 года.

10 апреля 2011 года вышел на поле в стартовом составе «Рубина» в матче против «Спартака» из Нальчика. Матч стал 200-м, сыгранный Шароновым за «Рубин» в чемпионатах страны.

В премьер-лиге провёл 115 игр, забил 4 мяча. Стал первым игроком «Рубина», вышедшим на поле в составе национальной сборной России.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 28.01.2013 10:57

    с Ибрагимовичем Рома справлялся неплохо, может, и здесь получится)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 28.01.2013 12:20

    Фалькао-то оказывается болгарин (Радомир), а не колумбиец (Радамель). Чего только не узнаешь на бизнес-онлайн))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть