Владислав Максимов, КНИТУ-КАИ: «Путин ответил, что обычно отказывается возглавлять попечительские советы. Но наш он обязательно

Студент пятого курса кафедры «Менеджмент в спорте» института социальных технологий КНИТУ-КАИ Владислав Максимов побывал на минувшей неделе в Москве на встрече представителей вузовской спортивной молодежи с президентом Р Ф Владимиром Путиным. В ходе этой встречи было принято решение о создании ассоциации студенческих спортивных клубов, идея которой была озвучена Путиным в послании Федеральному собранию. Как удалось попасть на прием к главе государства, как обстоят дела со спортивной инфраструктурой в Казани по сравнению с другими регионами и другом Максимов рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online».


«Я — СПОРТОРГ, В ИНСТИТУТЕ ОТВЕЧАЮ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ВУЗОВСКИХ СПАРТАКИАД»


Жизнь у Владислава Максимова бьет ключом. В среду — встреча с первым заместителем руководителя администрации президента. В четверг — общение с президентом России. В пятницу — госэкзамен. Но самым главным, и не только на неделе, было, конечно же, общение в группе из сорока студентов с Владимиром Путиным, в ходе которого было принято решение о создании в России ассоциации студенческих спортивных клубов.

— Если говорить о том, почему именно я оказался в числе тех, кто отправились в Москву на встречу с президентом, то в моем случае это произошло по рекомендации Рината Юсупова, директора КСК «КАИ-Олимп», заведующего кафедрой «Менеджмент в спорте», — рассказывает Максимов. — У Рината Андарзяновича поинтересовались из администрации президента о достойных представлять Казань на этой встрече. А я — спорторг, в институте отвечаю за проведение вузовских спартакиад.

Еще две недели назад, до встречи с Путиным, мы приезжали в Москву, в администрацию президента России, где провели беседу с нами, спортивными организаторами из сорока вузов России. Кстати, в будущем планируется расширить список вузов, которые войдут в ассоциацию студенческих спортивных клубов.


«В КАЗАНИ ВСЁ НА ХОРОШЕМ УРОВНЕ, ПО СРАВНЕНИЮС ОСТАЛЬНЫМИ РЕГИОНАМИ. ДАЖЕ С МОСКВОЙ»


Сейчас же мы поначалу встретились с первым заместителем руководителя администрации президента Р Ф Вячеславом Володиным и откровенно рассказывали ему о том состоянии, в котором находится студенческий спорт в наших регионах. И из этого общения выяснилось, что в Казани все на хорошем уровне, по сравнению с остальными регионами. Даже с Москвой. Мы привыкли на что-то жаловаться, а в той же столице, как подсчитали, на один квадратный метр в спортивных комплексах приходится пять человек, в то время, как у нас — двое. А в столице Бурятии Улан-Удэ спорткомплекс вуза используют под проведение ярмарок, где торгуют шубами. В МГУ соревнования проводили по-партизански, когда студенты перелазали через забор, чтобы провести чемпионат вуза по футболу.

Мы все это рассказывали, а потом уже при встрече с Путиным поняли, что Володин ему обо всем этом поведал. Путин был в курсе рассказанного нами.

— Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось, причем, чтобы оно было абсолютно деполитизировано. Чтобы это была одна из структур нашего гражданского общества, но чтобы людям текущая политика не мешала общаться, встречаться, решать какие-то общечеловеческие задачи, связанные с развитием физкультуры и здорового образа жизни, — сказал Путин на встрече с нами.

Когда мы ему предложили возглавить попечительский совет ассоциации студенческих спортивных клубов, то он ответил, что «Вообще-то мне многие предлагают возглавить попечительские советы. Обычно я отказываюсь. Но этот попечительский совет я обязательно возглавлю». После этого мы поняли, что у нас будет мощная структура. По проблемам которой, как нам советовали представители администрации президента, можно будет обращаться в Москву напрямую. Времена, когда на нашу деятельность выделяли средства, а должной отдачи от этого не было, прошли.


«В РОССИИ СЛЕДОВАЛО БЫ ВОЗРОДИТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»


Кроме того, Путин сказал, что в попечительский совет надо пригласить наших известных бизнесменов, представителей вузовской администрации, авторитетных ректоров так, чтобы подавать хороший пример, а при необходимости заняться сбором дополнительных средств. И напомнил, что в ежегодном послании Федеральному собранию говорилось о готовности поддержать идею о создании ассоциации студенческих спортивных клубов.

Кроме того, при встрече с Володиным было принято решение о создании при вузах спортивных клубов. В будущем это поспособствует сохранению в спорте перспективных спортсменов, которые не смогли закрепиться в профессиональном спорте, после окончания средних школ. За рубежом, в Китае, Японии, и, особенно, в США, студенты активно занимаются спортом, после окончания вузов идут в профессиональный спорт. А у нас большинство заканчивает. В России следовало бы возродить положительный опыт Советского Союза, когда за развитие спорта отвечали в добровольно-спортивных обществах — «Зените», «Труде», «Трудовых резервах», «Урожае». Этот опыт еще не забыт окончательно, ведь каких-то двадцать лет всего прошло, с развала Союза".

В ближайшем будущем актив студенческих спортивных клубов должен снова собраться в Москве для того, чтобы вместе с юристами выработать устав, положение ассоциации, и направления ее деятельности. Правда, встречи с Путиным в этот раз не обещают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Патриот
    Анонимно 28.01.2013 10:54

    Хорошое дело.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть