Гонки в Усадах: «Как дела, Раис абый?»

В минувшие выходные на автодроме «Усады» в Высокогорском районе РТ прошел этап Кубка России в зачетной группе «Национальный» и этап Кубка Татарстана в зачетной группе «А-1600» по зимним трековым автомобильным гонкам. Эти соревнования проводятся в селе Усады уже 16-й год подряд — для местных жителей это что-то вроде Сабантуя. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на ставшей уже легендарной ледяной трассе и даже прокатился по ней.


РАСУЛЬ МИННИХАНОВ: «Я ВЧЕРА ДВА РАЗА УЛЕТАЛ С ТРАССЫ»


В субботу участники прошли административные проверки, медицинский контроль, техническую инспекцию, а также свободные тренировки и квалификационные заезды. В этот же день состоялся первый этап Кубка России в зачетной группе «Национальный» и в параллельном зачете первый этап чемпионата РТ в этой же зачетной группе.

Первый день гонок затянулся. Последние заезды проходили уже при свете луны. Причина — большое количество сходов участников соревнований. Один только Расуль Минниханов слетал с трека два раза. Причем один из этих слетов стал особенно любопытным. Единственная женщина-участник соревнований Татьяна Елисеева из Азнакаево, увидев в зеркале заднего вида стремительно приближающийся «болид» Расуля, решила уступить ему дорогу, однако Минниханов этот маневр не совсем правильно понял и вылетел с трека. Тот, кто в теме, поймет гонщика — из-за столба снежной пыли от впереди несущегося автомобиля на зимних трековых гонках не видно ничего.

«Я вчера два раза улетал с трассы, — совсем без доли огорчения сказал в воскресенье после свободных тренировок корреспонденту „БИЗНЕС Online“ Расуль Минниханов. — Сливаются повороты. Особенно сегодня. Может, еще разойдется, больше света будет. Да и шипы поменьше у нас сегодня, чем вчера, резина другая. И машина другая — „восьмерка“ тяжелее „Калины“. Так что сегодня будет сложнее. В гонке сами знаете — за каждое очко нужно бороться. А там уже к концу все сформируется. Столько случаев бывало — вроде бы не на что рассчитывать, а в итоге попадаешь и в тройку и в двойку и чемпионом можно стать, особенно на зимних трековых гонках. Все динамично меняется».


«КАК ДЕЛА, РАИС АБЫЙ?»


Но опасения Расуля не оправдались. Он великолепно освоил свой спортивный «ВАЗ-2108» и стал вторым в зачетной группе «А-1600», уступив только признанному фавориту, чемпиону Европы по ралли-кроссу в королевском классе Тимуру Тимерзянову. «Расуль, поздравляю со вторым местом. Расскажи немножко о себе», — обращаюсь к гонщику. «Начинал, как и все, с картинга — являюсь воспитанником картинг-клуба „Мак Титан“ на „Динамо“. Конечно, по чемпионатам России много не выезжал, но по Татарстану ездил. Картингом занимался лет пять, — сказал мастер спорта Расуль Минниханов. — Что касается зимних трековых гонок, то лет 10−11 я уже участвую, поэтому опыт кое-какой есть».

Машины татарстанцев Тимерзянова и Расуля Минниханова стояли рядом. Возле них же расположился перворазрядник, представляющий поселок Лесхоз Сабинского района Раис Минниханов (именно так представлял гонщика судья-информатор). «Как дела, Раис абый?» — поинтересовался у своего дяди Расуль Минниханов после окончания свободных тренировок. Показалось, что Раис Минниханов был не совсем доволен своим автомобилем. «Я не хочу ничего говорить перед гонками», — ответил глава Сабинского района автору этих строк на просьбу прокомментировать состояние машины. В итоге брат президента республики тоже волновался зря — он лишь 11-й — результат для перворазрядника совсем неплохой.


РУСТАМ МИННИХАНОВ — ПОСТОЯННЫЙ УЧАСТНИК ЗИМНИХ ГОНОК В УСАДАХ


Сам президент РТ Рустам Минниханов, несмотря на свою занятость, старается не пропускать автогонки в Усадах. Он прибыл на автодром чуть позже других участников, на своей салатовой «восьмерке» под символичным 16-м номером экстерном прошел квалификацию и вышел на старт. Как заслуженному мастеру спорта ему пришлось держать марку на треке — практически без подготовки он занял четвертое место. А в перерыве между квалификацией и основными заездами президент республики успел дать интервью федеральным СМИ. Москвичей интересовала спортивная составляющая столицы Татарстана и предстоящая в июле этого года Всемирная летняя Универсиада.

«Татарстанцы любят спорт, в том числе и автоспорт, — сказал Рустам Минниханов. — Недавняя победа наших „КАМАЗов“ на „Дакаре“ говорит о том, что автоспорт у нас в республике популярен, он процветает».


ИЛЬДАР РАХМАТУЛЛИН: «ПРЕДСТОЯЩИЙ ЕВРОСЕЗОН МОГУ ПРОПУСТИТЬ»


Ближе к обеду появился Ильдар Рахматуллин. На эти соревнования он приехал в качестве зрителя. «Я планировал заявиться, но не успели подготовить машину, слишком поздно спохватились, — объяснил причину своего отсутствия в списке участников корреспонденту «БИЗНЕС Online» Ильдар Рахматуллин. Кстати, средний спорткар ВАЗ-2108 стоит порядка миллиона рублей и имеет двигатель мощность около 170 лощадиных сил.

Вице-чемпион Европы по ралли-кроссу 2010 года признался, что предстоящий европейский сезон может пропустить. «В этом году организаторы чемпионата Европы по ралли-кроссу ужесточили требования по заявкам, — сказал Рахматуллин. — Нужно уже к 1 февраля определиться, смогу ли я участвовать на всех этапах. Но это пока проблематично — например могут не дать визу». Автогонщик также добавил, что взнос участника на каждый этап чемпионата Европы составляет порядка 1,5 тысяч евро.


«НАШ ОСНОВНОЙ ЗРИТЕЛЬ — АВТОМОБИЛИСТЫ»


Несмотря на отсутствие рекламы первого дня соревнований, о чем в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» рассказал исполнительный директор федерации автомотоспорта Татарстана Рафаэль Багаутдинов, зрителей 26 января собралась полная трибуна. «Кроме того, внушительное количество народу собирается вдоль трека со стороны трассы на Марий Эл, — добавил он. — Автомобилисты — наш основной зритель. Мы уже 16 лет проводим зимние гонки именно на этой трассе. Сначала это все проходило на призы Усадского спиртзавода (расположен метрах в 100 от трека, — авт.). Теперь наш генеральный спонсор — холдинговая компания „Ак Барс“, которая полностью содержит трассу, лед идеальный. В классе „Национальный“ 31 участник, в классе „А-1600“, где мы уравняли технические требования — 20 участников заявилось».

Кстати, корреспонденту «БИЗНЕС Online» посчастливилось прокатиться вместе с Багаутдиновым по ледяной трассе Усадского автодрома. Впечатления незабываемые!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть