Хоккей

«Ак Барс» vs «Барыс»: Дарзиньш и Скачков - не помощники в серьёзных матчах

В понедельник в Казани вновь встречали Владимира Крикунова. Экс-тренер «Ак Барса» и «Нефтехимика» приехал со своим «Барысом» в столицу Татарстана. Возможно, не в последний раз в сезоне, ведь соперники могут встретиться уже в первом раунде Кубка Гагарина. О том, как Валерий Белов экспериментировал с составом, а «Ак Барс» проиграл со счётом 2:4, в репортаже спортивных корреспондентов «БИЗНЕС Online».


КОМУ СТОЯТЬ НА ВОРОТАХ «БАРЫСА»


К очному противостоянию «Ак Барс» и «Барыс» подошли на разных полюсах кубковой восьмерки на Востоке. Казанцы, как и подобает двукратным обладателям Кубка Гагарина, находятся на самом верху табели о рангах, а казахстанцы ещё не обезопасили себя от борьбы за «Кубок Надежды». Однако настроение в коллективах, несмотря на разницу в размере очковой копилки, были прямо противоположные. «Барыс» двумя днями уверенно переиграл на выезде «Салават Юлаев», а татарстанский коллектив потерпел поражение от прямого конкурента в борьбе за первое место в конференции — омского «Авангарда».

Тренерский штаб Валерия Белова пошел на изменения в составе. На месте Янне Песонена во втором звене на лед вышел именинник Лаурис Дарзиньш, которому в день игры «стукнуло» 28. Расчёт, очевидно, делался на то, что в день рождения человек должен сыграть по-особенному, да и финну, зная его подверженность травмам, нужно было дать отдохнуть. А в защите появились Василий Токранов и Степан Захарчук, которые не часто играют в нынешнем сезоне. При этом Токранова отправили во вторую пару к Евгению Медведеву, а Денис Куляш остался смотреть матч с трибуны. «Стёпа» же вышел с привычным партнером Вадимом Хомицким, заменив Григория Панина, который за два дня до этого удивил своими грамотными послематчевыми комментариями многих специалистов и болельщиков. Таким образом, в обойме «барсов» осталось лишь три защитника, которые могут сыграть в большинстве, и которым не было необходимости «ловить ритм игры». Да, ещё в четвёртой тройке нападения болельщики могли наблюдать Евгения Скачкова.

У «Барыса» главная проблема была на самом ответственном посту. Травмы голкиперов заставили Владимира Крикунова бросить в бой молодого хабаровчанина Павла Полуэктова — вот уже несколько матчей подряд новичок КХЛ выходит в стартовом составе. Отвечая на вопрос об усилении, ассистент наставника казахстанского клуба Иван Кривоносов сказал, что они планировали взять себе в команду голкипера казахстанского клуба «Сарыарка», выступающего в ВХЛ, Дениса Францскевича, которого Крикунов знает еще по совместной работе в Нижнекамске, однако, этот вопрос не удалось решить даже на самом высоком уровне. Эта ситуация показательна с той точки зрения, какие задачи ставит высшее руководства Казахстана перед двумя своими флагманами хоккея. В ВХЛ нужна только победа, а в КХЛ достаточно первого круга Кубка Гагарина, о чем говорит даже персонал «Барыса». Мол, с выходом в плей-офф задача на сезон будет решена. дальше уже необходимо решать цель подготовки сборной страны к чемпионату мира. Несмотря на это, нынешний «Барыс» — один из самых неприятных из возможных соперников «Ак Барса» в играх на выбывание, но это уже другая песня.

СКАЧКОВ УДАЛЯЛСЯ, ХОМИЦКИЙ И ЗАХАРЧУК «ЧУДИЛИ»

Матч начался очень спокойно и академично. Дарзиньш сделал первый бросок, который легко парировал Полуэктов. Вскоре молодой вратарь «Барыса» позабавил публику, едва собственноручно не «заведя» шайбу в ворота своей команды. Но судьба была благосклонна к голкиперу, причём не в последний раз в отчётной встрече. Соперники не слишком удачно поупражнялись в реализации лишнего, причём у «Ак Барса» две минуты заработал Скачков, ничем другим, в стартовые двадцать минут, не запомнившийся публике, которой на этот раз в «Татнефть-Арене» было немного. А затем забил капитан «Ак Барса» Алексей Морозов. В своём стиле, получив шайбу от Нико Капанена в районе правого круга вбрасывания, отличным броском в ближнюю «девятку» — 1:0. Радовались хозяева недолго, поскольку ударному звену легионеров «Барыса» удалась контратака, дуэт защитников Хомицкий — Захарчук «проворонил» выход «один в ноль» Брэндана Боченски, и американец уверенно переиграл Константина Барулина — 1:1. Больше ярких событий в перовом периоде не было, к тому же молодой Полуэктов явно пришёл в себя и больше ошибаться был явно не намерен.

После перерыва астанинцы тут же отличились. Никто из «барсов» не отреагировал на подключение в контратаку обладателя Кубка Стэнли-2006 в составе «Каролины» Эндрю Хатчинсона и отличный бросок североамериканца со средней дистанции достиг цели — 2:1. Казанцы довольно долго приходили в себя, а гости превосходили соперника в движении. Пожалуй, лишь звено Капанена стабильно создавало угрозу воротам соперника и на 31-й минуте Илья Никулин метким броском от синей линии реализовал большинство — 2:2. Лучший российский защитник, в последних 11 встречах набравший 12 результативных баллов, в этом матче практически не уходил со льда, не покидая площадку при игре «5 на 4» и чаще других партнёров помогая в паре молодому Альберту Яруллину. В результате, у Никулина набрались впечатляющие 29 мин. и 43 сек. игрового времени.

БАРУЛИН ГЕРОЙСТВОВАЛ В ФОРМАТЕ «З НА 5», НО ЭТОГО БЫЛО МАЛО

Вскоре «барсы» могли выйти вперёд, но Полуэктов, каким-то чудом, во второй раз едва не завёл шайбу в собственные ворота. Потребовался видеопросмотр, который подтвердил — шайба не пересекла линию ворот. Но это был ещё не конец второго периода, поскольку на 35-й минуте трио «барсов», возглавляемое Дарзиньшем, наблюдало как форвард четвёртого звена гостей Илья Соларёв получает пас из-за ворот и с близкого расстояния расстреливает Барулина — 3:2. Видимо, «зрителям на льду» действо понравилось, так заворожены они были процессом и «забыли» помешать сопернику.

В третьем периоде «Ак Барс» больше удалялся, чем атаковал ворота соперников. Опять смотрели «кино», которое показало, что бросок защитника «Барыса» Алексея Литвиненко угодил в штангу. В какой-то момент у казанцев на скамейке для оштрафованных было три хоккеиста, Барулин с товарищами героически отстояли две минуты в формате «3 на 5», но пропустили тут же, как у хозяев стало на льду на одного игрока больше. Мимо пустого угла не промахнулся Роман Старченко — 4:2.

До настоящего штурма ворот гостей дело так и не дошло, хотя Константин Руденко устроил интригу: форвард гостей был удалён за симуляцию на последней минуте встречи. Эксперименты с составом стоили «Ак Барсу» трёх очков. Дарзиньш и Скачков вновь подтвердили свой статус «скамеечников», поиски оптимальной третьей пары защитников тренерским штабом Белова продолжаются.


«НУЖНО БЫЛО ИХ СТАВИТЬ»


На послематчевой пресс-конференции наставник гостей не скрывал своего удовлетворения игрой своей команды и конечным результатом, а главный тренер хозяев взял под «защиту» некоторых из своих подопечных. Вопросы нашлись только у корреспондентов «БИЗНЕС Online».

Крикунов главный тренер «Барыса»:

— Я думаю, что эта игра была нам нужнее, чем «Ак Барсу», у него и так очков много. Поэтому настроились неплохо, тем более что хорошо знаем эту команду. Но, к сожалению, всё равно не удалось закрыть звено Морозова и Зарипова, они забили. Я даже нарисовал своим игрокам, откуда забивает Морозов, но он оказался на этом месте и забил опять. А так, ребята старались, проигрывали, но вышли вперёд и сумели довести игру до победы. Тяжёлая игра, нервная. Но всё хорошо, что хорошо кончается.

— Как вам перспектива сыграть с «Ак Барсом» в первом раунде Кубка Гагарина? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— А нам, какая разница, с кем играть? Забиваем, видите сколько. Нам бы вратаря только найти к этому времени или, может быть, поправятся травмированные, хотя бы один вратарь.

Белов — главный тренер «Ак Барса»:

— Хочу поздравить «Барыс» и Владимира Васильевича (Крикунова, — авт.) с победой. У них идёт борьба за плей-офф. Я не могу сказать, что мы не настроились на игру. Готовились к ней. Единственное, что сегодня вышло несколько ребят, у которых давно не было игровой практики. Нужно было их ставить, но было им немножко сложновато. Особых претензий к ним нет, но было сложновато. Поэтому состав получился немного несбалансированным. А так, ещё раз «Барыс» с победой — молодцы. Видно, что они воюют и бьются за место в плей-офф.

— Как вам сегодняшняя игра Дарзиньша в тройке с Иммоненом и Обуховым. Выполнил ли он ваше тренерское задание? — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Они уже играли в Праге вместе и, вроде, неплохо получалось. Поэтому, решили сегодня звенья не разбивать, сыграть в таком сочетании. Повторяю, Дарзиньшу было тяжело, он давно не играл.

— А в следующем матче Песонен появится? — вопрос от «БИЗНЕС Online»

— По всей видимости, да.


«АВАНГАРД» УВОЗИТ ИЗ ТАТАРСТАНА ПЯТЬ ОЧКОВ


Омский «Авангард» доказал свои притязания на лидерство в Восточной конференции. Победив в прошлом туре «Ак Барс» в серии буллитов, подопечные Петри Матикайнена переиграли в Нижнекамске «Нефтехимик» — 4:1. Хозяева открыли счёт усилиями Рената Мамашева, но затем забивали только опытные гости. Концовка ознаменовалась эффектной дракой Петра Хохрякова и Ансси Салмелы. Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика» — тем не менее, похвалил свою команду: «Я благодарен ребятам за матч. Хотя скажу, во втором периоде мы сделали две ошибки и получили три гола. Конечно, противник перестроился и во втором периоде нас ловил на контратаках. К сожалению, подвела нас игровая дисциплина — во втором отрезке матча мы два гола получили на сменах. Я не снимаю вину и с себя за это. Мы очень хотели сегодня выиграть».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть