Баскетбол

Кто нужен УНИКСу – хирург или психотерапевт?

Сегодня в отставку был отправлен главный тренер казанского баскетбольного клуба УНИКС Ацо Петрович. Всего пару дней назад «БИЗНЕС Online» рассуждала о способах выхода команды из нынешнего кризиса. Руководство УНИКСа вынесло свой вердикт — клубу нужен хирург


СНАЧАЛА ДОЛГО ЗАПРЯГАЛИ…


Начнём, как говорили древние ob ovo (от яйца). Результаты прошлого сезона (УНИКС, напомним, вошел в восьмерку лучших команд Европы) вкупе с именами Яна Вуюкаса, Константиониса Каймакоглу, Чака Эйдсона, Марко Банича так впечатлили функционеров УЛЕБа, что казанский клуб получил от организаторов wild card для участия в квалификационном турнире Евролиги, из которого, увы, вылетел после удачного первого раунда. Кстати, и домашний победитель турнира — итальянский «Канту» в групповом турнире Евролиги сыграл роль только аутсайдера — всего три победы в десяти матчах с «Реалом», «Химками», «Панатинаикосом», «Фенербахче-Улкер», «Олимпией» и последнее шестое место. Можно только представить, как бы выглядел нынешний УНИКС в такой компании.

Первые неудачи — проигрыши «Нижнему Новгороду», питерскому «Спартаку», польскому «Сталмету» объяснялись неправильным выбором места для подготовки к сезону, бедностью рынка российских игроков, травмами Банича (он и сейчас лечится), Келли Маккарти, Майкла Уилкинсона. При этом журналисты после каждого поражения получали заверения, что после нового года команда, как альпинист, будет преодолевать трудный путь восхождения к победным вершинам.


ПРИШЁЛ ПЕРИОД НОКДАУНОВ


Январь — экватор баскетбольных турниров. Закончились матчи первых кругов, уже притёрлись друг к другу и находят взаимопонимание игроки. У одних клубов — удовлетворение амбиций и перспективы дальнейших успехов, у других — понимание того, что нужно сделать в предстоящее межсезонье, чтобы спонсоры продолжали верить в команду и финансировать её. Напомню, что к всенародному празднику УНИКС с первого места в группе вышел во второй этап Кубка Европы, был третьим в группе, А чемпионата Единой Лиги ВТБ и пятым в чемпионате ВЕКО ПБЛ.

И вот он счастливый миг: обыграны на выезде «Донецк», кстати, второй раз (74:63), амбициозный «Галатасарай» (80:74), в матче с которым, как написано в официальном клубном сайте «И ребята находят силы провести концовку на одном дыхании». Впору звучать фанфарам: УНИКС — первый в группе, А чемпионата Единой лиги ВТБ и первый в группе L Кубка Европы. Казалось, вот оно, как в годы перестройки, — куй железо пока Горбачёв. Но в кузне оказалось мало огня. Вместо пламени — холодный душ в Питере от «Спартака» (68:84) причём минус во всех периодах, Вильнюсе от «Летувос Ритас» (80:87) и родном паркете от «Ратиофарма» (87:95), который был разделан в квалификации Евролиги под орех (91:73). Раз уж подзаголовок из боксёрской терминологии, то по аналогии при счёте «восемь» УНИКС сумел подняться и, собравшись с силами после невнятного старта добиться преимущества в 19 очков в матче с сербским клубом «Црвена Звезда» (78:59). Вот они нужные полешки в огонь. Разгорайся… И снова тяжкий выдох — первое поражение на своём паркете от владивостокского «Спартака-Приморье» (69:70) в чемпионате ВЕКО ПБЛ, который на щите приехал из Нижнего Новгорода

От поражений не застрахован никто. Весь вопрос в том, всё ли сделала команда, чтобы избежать его? Почему с обречённым видом выходили на паркет Игорь Заманский и Павел Сергеев? Что против них играли Моня с Фридзоном? Никак не может избавиться от налёта интеллигентности Вуюкас. Нестабильны Пётр Самойленко и Майри Четмэн.

У УНИКСа сегодня — своеобразный статус. Казанский клуб напоминает васнецовское полотно «Витязь на распутье», где каждая из трёх стрел (Кубок Европы, чемпионат Единой лиги ВТБ, чемпионат ВЕКО ПБЛ) указывает только в одну сторону — середняк. Если вам не по душе классическая живопись, то можно найти аналог в политической литературе — ленинская работа «Шаг вперёд, два шага назад».



ЧТО ДЕЛАТЬ?


Один из извечных российских вопросов. Знай на него ответ, работал бы президентом клуба. Похоже, всё внутри команды. Не коллектив единомышленников, сплочённых одной целью, а набор игроков пусть и со звонкими именами. Опять-таки вернусь к игре со «Спартаком-Приморье». Ощущение складывалось такое, что первую половину играла одна команда, а вторую — другая. И в такие минуты закрадывается крамольная мысль «Может Петрович и баскетболисты устали друг от друга».

Результат сегодняшнего матча подскажет председателю Национального банка РТ, президенту БК УНИКС Евгению Богачёву кого приглашать для исправления ситуации хирурга или психотерапевта.


МАТЧ ДОЛЖНЫ НАЧИНАТЬ БОЙЦЫ


Газета «БИЗНЕС Online» попросила прокомментировть январские матчи заслуженного тренера РСФСР, почётного судью всесоюзной категории Игоря Позняка:

— Сложно давать оценку игре команды за целый месяц не зная обстановку изнутри. А когда происходят такие перепады, искать причины надо изначально оттуда. А со стороны видно, что у игроков с наставником не всегда есть взаимопонимание. Убеждён, что в последней игре со «Спартаком» во время тайм-аутов гостей на последних секундах, Петрович подробно объяснил игрокам, как нужно защищаться в таких ситуациях. Но установка в обоих случаях не была выполнена. Отсюда обиднейшее поражение, которого, судя по первой половине, команда не заслуживала. Значит, надо больше требовать с игроков и, может быть, пореже апеллировать к судьям. К отмене решения это не приведёт, а процесс ведения игры нарушается.

Думается, что игру надо начинать, имея в составе бойцов. Пусть Шабалкин коряват по высшим баскетбольным меркам, но он, в отличие от инертного Вуюкаса, практически не борющегося за подбор под чужим кольцом, давая, тем самым, возможность сопернику организовать быструю контратаку, делает. Как это делает и Володя Веремеенко. Пусть Самойленко стал чаще ошибаться в передачах, зато как он цементирует игру в защите. И потом, когда Петя на площадке, Четмэна можно использовать на позиции атакующего защитника. Ведь когда последний действует в паре с Лайдэем, не видно командной мысли. За кем я слежу с особым интересом — это Эйдсон. При его данных он близок к идеалу игрока во всех компонентах игры: в защите, в атаке, а главное — по мысли и пониманию игры. Вот кого нельзя упускать по окончании сезона, независимо от того, как закончится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Шамиль
    Анонимно 30.01.2013 09:19

    Нужно только время-дать тренеру понять команду сблизиться с ней и поверьте через год команду не узнаете-а что он может слету......

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 30.01.2013 09:23

    Кончать надо с этим баскетболом. Они для Богачева играют, а не для зрителей

    0 Плюс минус ответить
  • аноним
    Анонимно 30.01.2013 10:06

    Пашутина верните! Петрович сачок!

    0 Плюс минус ответить
  • Валера
    Валера 30.01.2013 10:10

    Пашутин сам в эту клоаку не вернется

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 30.01.2013 11:25

    Пока в клубе есть Еремени Пашутина в УНИКСе не будет

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть