Футбол

«Рубин»-2012: во что вылились конфликты и победы прошлого сезона?

Сегодня исполняется ровно год с известных событий в ФК «Рубин», которые разделили местное футбольное сообщество на два лагеря: сторонников экс-президента клуба Дмитрия Самаренкина и главного тренера Курбана Бердыева. И сегодня же — ровно год спустя — клуб созывает новую пресс-конференцию, но теперь уже с участием нового вице-президента Камиля Исхакова. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попыталась вспомнить важнейшие события 2012 года для футбола Татарстана и убедилась, что он был окрашен в черно-белые цвета.


1. 30 января. Курбан Бердыев хочет уйти из «Рубина»


Январь — не время для суперсенсаций на российском футбольном пространстве. Разве что клуб какой совершит громкую покупку или разразится какой-то скандал. В тот раз он и разразился, когда тогдашний президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин написал приказ об увольнении руководителя центра подготовки молодых футболистов клуба Ивана Данильянца. Это категорически не устроило главного тренера «Рубина» и тогда еще вице-президента клуба Курбана Бердыева. Пришлось 30 января собирать на базе клуба пресс-конференцию, на которой два «героя» конфликта выглядели, как головы орла на российском гербе. Смотрели в разные стороны, улыбались гримасами. Понятно было, что это не более чем худой мир, и ту би континуе, то есть продолжение следует…

Как развивалась ситуация:

Год спустя 30 января, день в день с прошлогодней, назначена пресс-конференция с новым вице-президентом «Рубина» Камилем Исхаковым.


2. 9 мая. Победа в Кубке России

Кубок России недолгое время оставался недоступным для казанского клуба. Чемпионство 2008 и 2009 годов, Суперкубок и Кубок Содружества 2010 года. Следовательно, только два года пришлось дожидаться того момента, когда чаша почетного трофея заглянет в клубный музей, вслед за очередным трофеем. А могло бы это событие и раньше произойти, да только армеец Евгений Алдонин был против в финале сезона 2009 года. За что и «отомстила» ему потом экс-супруга Юлия Началова уходом из семьи, и изменой футболу с хоккеем с шайбой.

Впрочем, тогда в казанском клубе царили тишь, гладь, да божья благодать, а для решающего шага, по-видимому, требовался внутренний конфликт. Таковой в году минувшем и тлел в верхушке руководства клуба, побуждая команду блистать на зеленом газоне. Победа в последнем матче чемпионата — 3:1 над ЦСКА, и выигрыш в финале Кубка — не лишнее тому доказательство. После победы на людях Бердыев и Самаренкин лучились улыбками, блистая лицами ничуть не меньше кубковой чаши. Но в раздевалке, как подметили журналисты, они располагались в разных уголках. Сразу вспоминается фраза из фильма «Ищите женщину», двух персонажей, играющих «скованных одной цепью» супругов. — «Поплывем в разных каютах, дорогая?» «Лучше в разных океанах, дорогой!»

Как развивалась ситуация:

«Рубин» перестал быть владельцем Кубка, вылетев после поражения в Красноярске от местного «Енисея».


3. 27 мая. Романа Шаронова включили в состав сборной России для участия на чемпионате Европы


При немалом количестве звездных футболистов «Рубина», именно Роман Шаронов первым принял участие в крупном международном соревновании. Вышел в одном из матчей чемпионата Европы 2004 года, крайне неудачно начавшегося для нас. «Бронзовый» для России чемпионат Европы 2008 года Роман пропустил, передоверив честь представлять «Рубин» в национальной сборной тогдашним одноклубникам Сергею Семаку и Роману Адамову. Когда Шаронова во второй раз включили в состав национальной дружины, никто еще не знал, что в этот раз сборная сыграет совсем не так, как в 2004-м. Начнет за здравие, в отличие от событий 8-летней давности. Продолжит «более-менее», в то время, как в 2004 году после двух туров можно было смело паковать чемоданы местным портвейном. Но тогда мы напоследок обыграли греков, «хлопнув континентальной дверью». А сейчас уже греки обыграли нас, «добившись двух в одном»: и дверью хлопнули, и вышибли ею нас с первенства континента, как двери Старгородского собеса Остапа Бендера. Вот только Шаронов сейчас ни разу не вышел на поле. С чехами «не был», с поляками «не состоял», с греками «не участвовал».

Как развивалась ситуация:

Новый тренер сборной Фабио Капелло не вызывал в состав национальной команды ни собственно Шаронова, ни кого другого из футболистов «Рубина».


4. 29 мая. Вместо Дмитрия Самаренкина на пост президента ФК «Рубин» назначен Валерий Сорокин


Свято место пусто не бывает. Честное слово, больше сказать нечего. После действующего мэра Казани, вице-спикера Госсовета Р Т, известного бизнесмена, пришел другой известный бизнесмен. Не дай Бог теперь и с ним рассориться. В отношении Самаренкина еще можно было произнести фразу о «производителе майонеза», а в чем попенять Валерию Сорокину, в случае чего? «Связью»? «Инвестом»? Или «Нефтехимом»? Ума не приложу…

Как развивалась ситуация:

Она пока все еще находится в развитии…


5. 31 мая. «КАМАЗ» снялся с чемпионата ФНЛ


«Событиев у людей, событиев», — это уже фраза персонажа Евгения Евстигнеева из фильма «Старый новый год». Глядишь, скоро покажут обоих. И сам фильм, и Евстигнеева в нем.

«КАМАЗ», честно сказать, не первый, кто отказывается посреди сезона от участия в первом дивизионе, а именно так и следует называть ФНЛ — футбольную национальную лигу. Но изначально участники «Снимите это немедленно», были какие-то несерьезные все. «Спартак-Чукотка», команда неведомо откуда. Играла в Москве, средства на содержание получала с Чукотки. Не от Абрамовича, там до него был другой губернатор, тоже футбололюбитель. «Спартак-МЖК» из Рязани, «Звезда» из Иркутска. ФК МВД, неудавшееся детище прежнего министра внутренних дел России Рашида Нургалиева.

И лишь в последнее время список переживших «внезапную смерть» начал пополняться действительно достойными командами. Сочинская «Жемчужина», «Торпедо» из Владимира, и вот, наконец, «КАМАЗ». Еще немного, и самоустранившиеся могут свою виртуальную группу в соцсетях создать из недоигравших. Добавив туда «Эрзу» из Грозного. Только тогда, в лихие девяностые (1994 год) чеченская команда снялась из-за военных действий в Грозном. А сейчас в «нефте-газовые» десятые команды стабильно снимаются из-за того, что финансы у них поют романсы. Вот так, войны нет, а жертв все больше и больше…

Как развивалась ситуация:

Смотри пункт 10.


6. 25 июня. Дмитрий Огай возглавил «вавилонскую башню» «Нефтехимика»


Экс-футболист алмаатинского «Кайрата», кореец по национальности, пришел в татарстанскую команду, вышедшую в ФНЛ из второго дивизиона, сменив в ней коренного нижнекамца Андрея Ситчихина.

Огай пересекся с главным тренером «Рубина» Бердыевым в Казахстане. У предыдущего наставника нижнекамцев Ситчихина такого факта в биографии не было. А присутствовал там факт работы в непонятной команде «Челси-Казань» с Сергеем Харламовым, что Ситчихину явно нельзя поставить в плюс с точки зрения нынешнего руководства «Рубина».

Впрочем, выступление нижнекамцев в первой половине сезона ФНЛ можно назвать вполне успешным. Четвертое место для молодой дружины — неплохой плацдарм для того, чтобы финишировать в верхней части турнирной таблицы. Для молодой и, подчеркнем, интернациональной. Грузины и абхаз, таджик и туркмен, узбек и осетины, русские, украинцы и татары под руководством корейца — нижнекамский вариант «дружбы народов».

Как развивается ситуация:

«Нефтехимик» отправился на сбор в Турцию.


7. 14 июля. «Рубин» выиграл Суперкубок страны или в Самару без Самаренкина


Тогда, в середине лета, в Самаре встречались, как будто бы, команды из разных дивизионов. Мощный «Рубин» и невнятный «Зенит». Соотношение сил на стадионе уже не напоминало майский Екатеринбург, когда из 29 тысяч зрителей, 20 болело за «Рубин». Что, впрочем, ничуть не помешало казанским футболистам, и их болельщикам, приехавшим на паре автобусов к географическим соседям, царить как на футбольном поле, так и на трибунах.

Как развивалась ситуация?

Мы вылетели из Кубка. Смотри пукт 2.


8. 25 августа. Юбилей Курбана Бердыева и победа в Питере


«Рубин» дважды играл в юбилей своего наставника. В 2007 году на домашнем стадионе был повержен «Спартак» — 3:1. Первый гол за «красно-белых» бразильца Веллитона, первое поражение в российском чемпионате тогдашнего наставника «Спартака» Станислава Черчесова. Все это интересовало столицу России, и только Казань запомнила победу, одержанную аккурат в 55-летие Бердыева.

Через пять лет уже все вспомнили, что 25 августа «Рубин» не просто обыграл действующего чемпиона на его родном стадионе — 2:1, но и сделал подарок к 60-летию Бердыева. Рекомендую сопернику клуба Бердыева в сезоне 2017 года, ответственнее отнестись к матчу, если тот будет назначен на 25 августа. Кого бы ни тренировал Курбан Бекиевич.

Как развивается ситуация:

Следующий юбилей Курбана Бекиевича назначен на 25 августа 2017 года.


9. 23 ноября. «Дело Гёкхана Тёре»


Письмо адвоката Георга Яблукова, написанное со слов агента футболиста Гёкхана ТёреБекташа Демиртаса, в адрес президента РТ Рустама Минниханова с претензиями в адрес тренера «Рубина» Бердыева, вот таким запутанным выглядело случившееся 23 ноября событие. Прошло всего лишь полтора месяца, но запутанная донельзя ситуация, как-то, «скоропостижно» перестала интересовать абсолютно всех. Кто теперь представляет интересы Тёре в качестве агента? Почему Яблуков больше не пишет писем? Вон он, под Новый год в Уфе находился, на молодежном чемпионате мира по хоккею. Но что-то не заметил я интервью с герром Георгом. Наконец, что с Тёре? И был ли мальчик-Гёкханчик?

Как развивается ситуация:

Тёре наконец-то прибыл на сбор «Рубина».


10. 14 декабря. Руководство Ф К «КАМАЗ» объявило о том, что клуб может прекратить свое существование


Пока, в первые дни нового года, никаких новостей из автограда не поступало. Ни плохих, ни хороших. Что дало возможность автору вспомнить, как после «бронзы» на Евро-2008 тогдашний наставник сборной России Гус «Иваныч» Хиддинк разъездился-разлетался по России, аки лебедь. Побывал в Сочи, (потом город лишился профессиональной команды), набережных Челнах (ну, вы в курсе того, что «КАМАЗ» стоит в одном шаге от того, чтобы врачи констатировали летальный исход), Нижнем Новгороде (лишившемся одноименной профессиональной команды), Тольятти (на два года потерявшем команду мастеров), и Ярославле (город пролетел мимо ЧМ-2018). В плюсах, в итоге, от наездов-посещений Гуса Сулеймановича, как сейчас стали именовать Хиддинка, оказались сам любитель капучино и Екатеринбург с Саранском. Хотя, судя по ситуации с Жераром Депардье, которому предложили стать министром культуры Мордовии, в Саранске сейчас тоже не все ладно. Пусть и не с футболом, а с мозгами.

— Моя цель — познакомиться с состоянием школ, которые на местах занимаются воспитанием футболистов, — вещал четыре года назад перед челнинцами Хиддинк. — Нужно общаться именно здесь, интересоваться, с какими проблемами сталкиваются коллеги и совместно искать пути решения того, как добиться развития юношеского футбола в России, чтобы процесс шел более быстрыми темпами. Надеюсь, и это очень важно, что вскоре я не буду сталкиваться с проблемой подбора квалифицированных игроков в сборную. У меня должен быть большой выбор. После увиденного в Челнах и разговора с главным тренером «КАМАЗа» Юрием Газзаевым, могу сказать, что взгляд на работу и философия подхода к развитию именно детского футбола в клубе мне нравится. Я сторонник такого отношения к делу". О, как красиво вещал Гус Иваныч-Сулейманыч. Аминь!

Как развивается ситуация:

По всей видимости, мы узнаем это уже послезавтра, 1 февраля.


11. 30 декабря. Заседание попечительского совета ФК «Рубин»


И одиннадцатое, что символично для футбола, бонусное, событие. Три месяца, по словам Бердыева, не могли встретиться на рабочем месте главный тренер и генеральный менеджер клуба Андрей Громов. А перед новым годом собрал их в здании кабмине РТ президент республики Рустам Минниханов, и сдружил настолько, что не исключаю того, что и Новый год руководители «Рубина» отмечали вместе. И Старый год отметят, «скованные одним «Рубином», а уж 14 февраля, как пить дать, валентинками обменяются.

А как иначе? Надо думу думать, как остановить соперника по Лиге Европы «Атлетико» и его лидера Радамеля Гарсию по прозвищу Фалькао. Одной головы тут мало, да что там, двумя-тремя не обойдешься, поэтому и подключили к процессу размышлений экс-президента клуба Камиля Исхакова, ставшего новым вице-президентом «Рубина».

А болельщиков «Рубина» перед игрой с «Атлетико» можно попросить не расстраиваться. Если повелось так, что выкупала Казань футболистов из команд, встречавшихся нам на пути в еврокубках (Карлоса Эдуардо и Мартинса в «Хоффенхайме», Натхо в «Хапоэле», Маркано и Орбаиса в «Олимпиакосе»), то сейчас сам Бог велел не отступать от традиции.

Как развивается ситуация:

Положительно. Все конфликтовавшие подружились.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • мунир
    Анонимно 31.01.2013 20:55

    тренер должен руководить игрой команды, а незаниматся политикой и хозяйственными делами

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть