Хоккей

«Ак Барс» vs «Югра»: автограф-сессия Константина Барулина ценою в три очка

Последний домашний матч «Ак Барса» в регулярном чемпионате КХЛ нынешнего сезона пришёлся на встречу с ханты-мансийской «Югрой», ведущей отчаянную борьбу с нижнекамским «Нефтехимиком» за восьмое кубковое место на Востоке. «Барсы» не сумели помочь землякам и проиграли третью домашнюю встречу подряд, на этот раз со счётом 4:5. О поединке в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».



ДАЁШЬ ДВЕ КОМАНДЫ ИЗ ТАТАРСТАНА В ПЛЕЙ-ОФФ


Два подряд поражения «Ак Барса» заставляли хозяев со всей серьёзностью отнестись к игре с «Югрой». К тому же, и это очевидно, нижнекамскому «Нефтехимику», опережавшему к началу игрового дня подопечных Сергея Шепелева на одно очко, необходимо было помочь.

Игрокам «Ак Барса» и «Югры» было о чём поговорить и до встречи, и после неё. Так много в гостевой команде было игроков, прежде выступавших за татарстанские клубы. Михаил Жуков и Андрей Кузьмин выигрывали с Казанью Кубок Гагарина, а Эдгарс Масальскис и, вовсе, отметился даже в Альметьевске, в составе местного «Нефтяника». Любопытно было поглядеть и на чудо-снайпера Игоря Скороходова, наколотившего уже 25 шайб в чемпионате за «Югру».

Валерий Белов закончил эксперименты с полевыми игроками, предсказуемо усадив на лавку Лауриса Дарзиньша и Евгения Скачкова, но начал эксперименты с голкиперами. Константин Барулин отправился раздавать автографы фанам, а в стартовом составе вышел финский новичок Яни Ниеминен, парень в оранжевого цвета вратарской амуниции.


ОТ ПРОИСХОДЯЩЕГО НА ЛЬДУ СТАНОВИЛОСЬ ГРУСТНО

«Барсы» пропустили уже в дебюте — гости реализовали численное преимущество. Это Скороходов реализовал отличную передачу из-за ворот, забросив свою 26-ю (!) шайбу в сезоне — 1:0. Отыгрались казанцы во второй половине периода: Янне Песонен отлично поборолся у борта, переадресовал шайбу Дмитрию Обухову, который нашёл пасом Яркко Иммонена, замкнувшего прострел на дальней штанге — 1:1. Воодушевлённые красивым голом, хозяева вышли вперёд, использовав «лишнего» игрока в течении четырёх (!) секунд. Алексей Терещенко выиграл вбрасывание, Денис Куляш «зарядил» от синей линии, а шайба по пути задела клюшку того же Терещенко — 2:1. Тут же Нико Капанен угодил в штангу. Казалось, что игра находится под контролем подопечных Белова, но на последней минуте периода Василий Токранов «привёз» выход «один в ноль» Игоря Магогина — 2:2.

Во втором периоде у команд мало что получалось, а Куляш вторую игру подряд заработал 10-минутный дисциплинарный штраф. Затем Ниеминен пропустил лёгкий бросок Сергея Демагина — 3:2. В довершении бед «Ак Барса» Куляш и Евгений Медведев сделали всё, чтобы Скороходов отметился «дублем» — 4:2.

В третьем периоде шикарно обыграл в ближнем бою Масальскиса Николай Жердев, но перед этим арбитры не зафиксировали очевидный офсайд у форварда — 3:4. Кузьмин восстанавливает статус-кво, поражая уже ворота Эмиля Гарипова — 5:3. «Барсы» много удалялись, но в концовке в формате «6 на 4» наспех сколоченная «банда» из Алексея Морозова, Терещенко и Артёма Лукоянова сократила счёт до минимума. Это Илья Никулин забросил свою, по последним матчам, дежурную шайбу — 4:5. На новый штурм у игроков сил уже не было.

Казанцы неожиданно проиграли три последних домашних матча в «регулярке». Теперь «Татнефть-Арена» увидит свою команду только в плей-офф Кубка Гагарина.

ГРУСТНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ПЕРВЫХ 40 МИНУТ ЯНИ НИЕМИНЕНА В «АК БАРСЕ»

3 мин. — несложный дальний бросок стал первым, отбитым Ниеминеным в его казанской карьере

4 мин. — гол Скороходова. Вряд ли вратарь мог что-то поделать с отличным броском из убойной позиции

10 мин. — Михаил Жуков обыграл Медведева и пытался поразить ближний угол, но Ниеминен парировал шайбу в верхнем углу

12 мин. — Ниеминен останавливает шайбу после наброса на пятачок от Виталия Ситникова

19 мин. — небольшая «заварушка» у ворот «Ак Барса» с участием Артёма Булянского и Андрея Кузьмина. Ниеминен, в результате, накрывает шайбу, блуждающую по пятачку

20 мин. — гол Магогина, уверенно переигравшего Ниеминена чётким броском низом в дальний угол, после чего шайба от штанги залетает в сетку

23 мин. — теперь на пятачке активничает Иван Яценко, Ниеминен накрывает шайбу, бросаясь на неё «аки коршун»

36 мин. — гол Демагина. Полностью на совести вратаря, пропустившего после несложного броска с острого угла в ближний угол

38 мин. — гол Скороходова. Ещё один «сюрприз» от собственной обороны, с которым финский вратарь ничего поделать не смог

38 мин — Ниеминен выручает команду после острейшего выхода Булянского.

«КОМАНДА, В ЦЕЛОМ, БЫЛА НЕ ПОДГОТОВЛЕНА»

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» взял вину на себя за неудачи в последних матчах, объяснив журналистам, что не сумел должным образом подготовить команду к играм с «Барысом» и «Югрой».

Шепелев — главный тренер «Югры»:

— Молодцы, ребята, что выиграли у такой команды, как «Ак Барс», да ещё на её поле. Хотя нам уже сложно будет попасть в плей-офф, но ребята стараются насколько они могут.

— Как оцените игру Станислава Бочарова?

— Немного приостановился в своём развитии как игрок. Не знаю почему. Пока играет постоянно, в том числе и потому, что «лимитчик», молодой хоккеист. В этом году забил 11 шайб. Индивидуально он сильный игрок, но нам бы хотелось, чтобы не забывал, что есть ещё партнёры на льду.

Белов — главный тренер «Ак Барса»:

— Должен признать, это касается двух последних игр, мы оказались не готовы. Отсюда такой результат. Конечно, соперник был мотивирован — и один, и другой. В принципе, мотивация у них была выше. Но мы оказались не готовы. Здесь моя вина. Будем разбираться и готовиться к плей-офф.

— Вопрос по Ниеминену. Его замена после второго периода — это и есть оценка игры новичка?

— Во-первых, это его первая игра. Во-вторых, ну да, может, где-то не выручил, но там были стопроцентные ошибки обороны. А замену сделали, чтобы и его дальше не травмировать, и чтобы встряхнуть команду. Существует такой приём. К сожалению, Гарипов тоже ошибся. Но дело не во вратарях. Я уже сказал, что команда, в целом, была не подготовлена.

— А долго вы просматривали Ниеминена перед тем, как пригласить в команду?

— Секретная информация (смеётся). Сколько надо, столько и просматривали.

— Вопрос о защитниках. С отъездом Емелина у «Ак Барса» осталась классная пара защитников Никулин — Корнеев. Сегодня даже Медведев с Куляшом «привозили» шайбы. Как прокомментируете ситуацию. Действительно, отъезд Емелина так сильно повлиял на качество обороны? — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Незамеченным он не прошёл. В целом, ошибки защитников — они всегда видны. А я говорю обо всей команде. Нападающие тоже ошибаются. Это по последним двум играм. И в обороне, и в атаке.

— Сегодняшняя победа была очень нужна другой татарстанской команде — «Нефтехимику». Говорили что-нибудь об этом ребятам в раздевалке? — вопрос от «БИЗНЕС Online».

— Нет, об этом мы не говорили. Они и так всё знают.


НИЖНЕКАМСК ЗАРАБАТЫВАЕТ ПУТЕВКУ В ПЛЕЙ-ОФФ СВОИМИ РУКАМИ


Не получив должной поддержки из столицы Татарстана, нижнекамский «Нефтехимик» собственными усилиями сохранил своё место в кубковой «восьмёрке» на Востоке по окончании игрового дня в КХЛ. «Барыс» Владимира Крикунова отличился первым — в середине стартового период отличился Константин Романов. Но во втором и третьем отрезках игры шайбы Максима Пестушко и Егора Миловзорова в большинстве принесли хозяевам победу. Отметим, что и Ренат Мамашев записал в свой актив очередные ассистенские баллы, упрочив лидерство в споре за звание самого результативного защитника в КХЛ.


Владимир Голубович — главный тренер «Нефтехимика»: «В плане психологическом матч для нас был очень тяжелым. Сказались последствия обидного поражения в предыдущем матче. Да и к тому же быстро пропустили первый гол. Я предполагал, как будет действовать команда Владимира Васильевича Крикунова. Против такой тактики очень тяжело играть. Думаю, нам помогли и удаления в составе соперника. Сегодня „Барыс“ выглядел лучше и функционально, и грамотностью, четкостью действий. Отсюда и наши трудности в матче».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 31.01.2013 01:27

    Хороший текст, а офсайд там точно был?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно 31.01.2013 01:30

      шепелев уверен, что был

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.01.2013 01:27

    Хороший текст, а офсайд там точно был?

    0 Плюс минус ответить
  • erabgggerrr
    Анонимно 31.01.2013 11:24

    оффсайда не было.Ибо шайба залетела в зону от игрока Югры.

    0 Плюс минус ответить
    • офсайд
      Анонимно 31.01.2013 11:41

      мон шер, вы виды спорта не перепутали?)) это ж не футбол!!!

      0 Плюс минус ответить
  • ваенга
    Анонимно 31.01.2013 12:20

    вне игры не было. erabgggerrr дело говорит

    0 Плюс минус ответить
  • Стас Михайлов
    Анонимно 31.01.2013 19:37

    Без тебя, без тебя....

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть