Волейбол

«Зенит», обыграв «Газпром-Югра», выиграл Кубок Газпрома

«Зенит-Казань» в этом сезоне выиграл второй трофей. К имеющемуся Суперкубку России казанские волейболисты присовокупили Кубок «Национальное достояние». Эта победа стала седьмой, одержанной «Зенитом-Казань» в январе. Как она добывалась — в репортаже «БИЗНЕС Online».



«МОГУЧАЯ ВОЛЯ, ВЕЛИКАЯ СЛАВА — ТВОЕ ДОСТОЯНЬЕ НА ВСЕ ВРЕМЕНА!»

Перед началом матча «голос» Дины Гариповой заставил в очередной раз подняться на ноги слушателей, тем более что Гарипова исполнила a capella гимн России. Особенно символично звучали слова о могучей воле и великой славе, как достоянии России. Не наслышан был автор слов гимна Сергей Михалков о другом национальном достоянии России — Газпроме, учредившем новый Кубок, разыгрываемый двумя «газовыми» командами.

Стартовый состав казанцы выставили самый, что ни на есть, боевой. Александр Абросимов, Мэтью Андерсон, Николай Апаликов, Валерио Вермильо, Максим Михайлов, разыгравшийся в последнее время Евгений Сивожелез и либеро Владислав Бабичев. Равное начало матча нарушил эйс Апаликова, и два выигранных очка при затяжных розыгрышах мяча, последовательно при счете — 3:2 и 5:3. Вскоре счет вырос до — 8:5, но очередная неточная подача казанцев, и два неудачных приема подач сургутян ненадолго позволили счету сравняться — 9:9. Равенство в счете продержалось до 12:12, после чего казанцы выиграли чужую подачу, а потом ушли вперед на два очка, когда Андерсон завоевал очко на переходящем мяче. Увы, тут мы вынуждены прервать свое повествование, поскольку в зоне видимости корреспондента «БИЗНЕС Online» оказался Ришат Гилязутдинов. Главный тренер женского ВК «Динамо-Казань» «зашел на огонек», и тут же был атакован немногочисленными журналистами. Эксклюзивное интервью с главным тренером динамовок читайте в ближайшее время «БИЗНЕС Online», корреспондент которого вернулся к репортажу, после победного окончания первой партии — 25:17.

«ЗВЕЗДЫ» НА ПЛОЩАДКЕ. ЗВЕЗДЫ НА ТРИБУНАХ

Во втором сете за столы для прессы присела еще и Екатерина Гамова. Если учесть, что за столиком привычно находился еще и олимпийский чемпион Александр Волков, то можно сказать, что места для СМИ немного начали конкурировать по своей звездности с левой стороной игровой площадки, на которую перешли казанцы. Но все титулы наших волейболистов до поры не помогали оторваться в счете. Незвездные сургутяне дважды во время атак пробили в нашего либеро Бабичева, который действовал просто прекрасно. На зависть всем футбольным вратарям, так, что его младший брат Кирилл Бабичев, играющий в мини-футбол на любительском уровне, может порекомендовать старшего родственника в свою команду. Проблема только в том, что Владислав отбивал мяч, летевший в воображаемые ворота, после чего спортивный снаряд падал в площадку — 4:4. Партнеры пришли на помощь своему либеро — эйс Сивожелеза — 5:4, выигрыш мяча после долгого розыгрыша — 6:4. А тут и Бабичев сыграл, как и подобает волейболисту, подняв мяч, падающий в площадку, после чего Андерсон от блока отправил мяч в аут — 7:4, однако. Три подряд неудачно поданные подачи, две нами, одна сургутянами, поменяли счет на — 8:6, затем — 10:8. Но тут в дело вступил Апаликов. Выиграл очко, выполнил подачу, после которой казанцы завоевали еще очко, а потом Апаликов сделал эйс — 13:8. прошло еще четыре розыгрыша мяча — и при счете 15:8 Вермильо что-то темпераментно выговаривал, адресуя свои слова и эмоции Волкову. Что-то вроде «Алессандро, это для тебя!

ВЫСТРЕЛЫ МАЙКАМИ В VIP-ЛОЖУ

Сургутяне берут тайм-аут, и немного приближаются к казанцам — 17:14. Затем следует технический тайм-аут, во время которого молодой человек в одежде гладиатора стреляет в VIP-ложу свернутыми в комок клубными футболками. Там сидели первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, вице-спикер Госсовета Р Т Александр Гусев, депутат Госдумы Р Ф Ирек Гильмутдинов. Снаряды обложили VIP-ложу^ одна майка прошла выше, вторая — ниже, но дать третий залп не позволила сирена, сигнализирующая окончание перерыва. Тем временем, казанцы снова увеличили преимущество до четырех очков — 20:16, и… «заснули летаргическим сном». Гости почти сравнялись в счете — 20:19, и тут произошел розыгрыш очка, который в итоге и решил исход партии. После окончания этого розыгрыша обе команды обратились к судьям, которые, после просмотра видеоповтора, присудили очко казанцам — 21:19. А ведь мог бы быть и ничейный счет, а там… Впрочем, никакого «там» не произошло, а произошло «здесь». Казанцы бережно сохранили свое преимущество в два очка до окончания сета — 25:23.

«БРАТУШКИ» НА ДВОИХ РАДОВАЛИСЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ОДИН «БРАТЕЛЛО»

В начале третьего сета гости ненамного вырвались вперед — 2:0, усилиями болгарских «братушек» Тодора Алексиева и Теодора Тодорова. Впрочем, после следующего розыгрыша появился повод для ликования у итальянского «брателло» Вермильо — 1:2.

Был еще один рывочек сургутян — 4:2, но мы тут же сравнялись. Забили сами, воспользовались ошибкой темпераментного связующего гостей Артёма Хабибуллина, который так переживал, что вспомнились слова Остапа Бендера — «Не бейте себя ушами по щекам» — 6:6. Снова забили сами и уже — 7:6. Тут случилась очередная спорная ситуация. Снова просмотр видеоповтора, и в очередной раз судьи встали на сторону казанцев — 8:6. После чего сургутяне откровенно «сдулись». Еще пробовал внести перелом в игру наставник гостей Андрей Толочко, воспитанник знаменитой ленинградской школы волейбола, у которой все больше появляется хороших тренеров, и все меньше вырастает хороших игроков. Но все было тщетно. 11:8, 14:11 — «достояние» все больше из состояния «национального» переходило в достояние татарстанское, казанское, зенитовское.

У сургутян еще случались небольшие поводы для радости. К примеру, хитро скинул мяч Тодоров — 14:12, чем не повод для улыбки. Но, увы, он же ошибся на приеме, а потом отправил мяч в аут — 18:12. Кстати, к этому моменту вернулись на свои VIP-места Муратов, Гусев и Гильмутдинов, по-видимому, убедившись, что стрелять в их сторону, даже свернутыми футболками, больше никто не намеревается. При счете — 20:13 на площадку вышел Андерсон, и двумя эйсами приблизил казанскую команду к выигрышу трофея, плюс партнеры подсобили — 24:13. Но сургутяне не захотели проигрывать на подаче Андерсона, отыграли очко, и их проигрыш был зафиксирован на счете — 14:25.

Напоследок ложка дегтя в бочке меда, которая легко может поместиться в чаше нового кубка, выигранного казанцами. К сожалению, на местах для прессы, которые предназначены ей для работы, в центре волейбола «Санкт Петербург» кто только не сидит. Причем, судя по норковым шубам, навороченным телефонам и сумкам Prada, лже-журналисткам логичнее находиться за столиками с табличкой «Жизнь удалась», а не за столами с наклеенным листочком СМИ. За ними люди работать должны, а не встречаться с родными, близкими, знакомыми.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть