Футбол

Камиль Исхаков: «В «Рубине» будет полная перестройка системы работы клуба»

Вице-президент «Рубина» Камиль Исхаков вчера в деталях рассказал о том, какие задачи намеревается решать на своем новом посту. В ходе пресс-конференции на базе клуба он рассказал, что уход Сальваторе Боккетти может помочь раскрыться Саломону Квирквелии, как приняли футболисты клуба загулявшего Гёкхана Тёре, и что «инициатором» продажи Янна М’Вилы в Казань стал президент Франции. Сегодня «БИЗНЕС Оnline» публикует подробный отчет с пресс-конференции.

ИСХАКОВ ОБЕЩАЕТ НАХОДИТЬСЯ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

«Камиля Шамильевича не нужно представлять», — начал пресс-конференцию руководитель пресс-службы ФК «Рубин» Максим Лопухов. Но Исхаков сам захотел представиться, и, встав, начал свою речь со слов «Добрый день, дорогие товарищи!»

— Камиль Шамильевич, можно сидя, — благодушно позволили собравшиеся представители СМИ.

— А как же быть, если я не буду никого видеть? — смешался Исхаков. Сел, потом снова встал. — Нет, так я не смогу (общий смех). Наложили тут микрофонов, телефонов целая тьма. Я еще такого не видел. Знаете, на занятие поста меня благословили президент Татарстана Рустам Минниханов, президент клуба Валерий Сорокин и по решению попечительского совета, поддержанного всеми его членами, я приступил к работе. Делаю это с большим удовольствием. Это для меня любимое дело. Я люблю как своего ребенка «Рубин», которого возрождал из руин, в которых он находился. Сделаю все, чтобы «Рубин» соответствовал высокому уровню, которого он достиг в России, да и, чего греха таить, в мировом сообществе.

Мы с Валерием Юрьевичем разделили свои обязанности. Сорокин сказал, что основное его направление деятельности будет в обеспечении финансовой стороны дела, чтобы мы могли соответствовать системе футбольного Fair play. Для нас это полная перестройка системы работы. Если мы не пройдем лицензию, больше никогда не будем играть в европейских турнира, поскольку не будем соответствовать организации работы европейского клуба. Поживем полгода, закончим сезон и будем переходить на новые методы работы.

Я прекрасно понимаю, в какое время я вернулся на работу в ФК «Рубин». При президенте Гусеве, главном тренере Бердыеве, мы достигли огромных успехов. И нас знают не только, как команду, которая обыграла «Барселону», а как стабильный, сильный клуб европейского уровня. В последнее время были потрясения, различные проверки, с которыми я внимательно ознакомился. И я за свое дело берусь, чтобы впоследствии подобных недочетов уже не возникало.

Мы с вами, журналистами, делаем общее дело. И сейчас мы стремимся к тому, чтобы очень плотно взаимодействовать с вами. Я предлагаю работать в таком режиме. У нас есть сайт, пресс-служба, которая в круглосуточном режиме будет принимать все вопросы, и отвечать на них в режиме онлайн. Никакого вакуума информации, никаких закрытых зон между клубом и нашими болельщиками у нас быть не должно. Необходим постоянный диалог.

Я тоже буду постоянно общаться с вами в этом режиме онлайн. Напоминаю, что когда я работал мэром Казани, то через телекомпанию «Эфир», постоянно находился на связи с населением.

ТЁРЕ НАШЕПТЫВАЛИ ПОСТУПИТЬ, КАК КАРЛОС ЭДУАРДО

— Камиль Шамильевич, какие перспективы в «Рубине» у молодых футболистов Саломона Квирквелия, Игоря Портнягина, Вагиза Галиулина?

— Соломон сильно прибавил, набрал хорошую форму, мы на него рассчитываем. Уход Боккетти открывает перед ним серьезные перспективы. Вы же помните, какой в обороне у «Рубина» был коллапс, когда у нас в защите не было троих ведущих защитников. А запас должен быть, и на эту позицию нужно нарабатывать футболистов. Поэтому мы, кстати, ищем за рубежом еще одного защитника — рослого, сильного, но это будущее направление в нашей трансферной работ. Что касается Портнягина, то Игорь будет у нас в основе, они вместе с Дядюном поспорят за место второго нападающего с Рондоном. Вагиз Галиулин находится на подходе к основе, что называется, стоит первым в запасе.

— Почему вы не назвали еще одного форварда Сергея Давыдова?

— С вами трудно разговаривать (смеется). Не назвал — значит, есть причина. На него есть спрос, даже не из одной команды. Возможно, что с Давыдовым что-то осуществим в следующее трансферное окно до 27 февраля.

— Как обстоят дела с Максимом Жестоковым?

— Судьба его в собственных руках. Будет проявлять себя мужиком, бойцом, а характер надо нарабатывать, вырастет в футболиста хорошего уровня, то мы будем рады видеть его. Но он должен оббиться в первой лиге, как случилось с Портнягиным и другими. Мы и дальше будем продолжать эту тему аренды игроков в «Нефтехимике», с их директором Наилем Гизатуллиным обсудим — кого туда отправлять, чтобы выросли там игроки, и помогли вначале им, а впоследствии нам.

— Камиль Шамильевич, как рубиновцы приняли на сборе Гёкхана Тёре?

— Нормально. Футболисты вообще были спокойны, понимая, что он не при чём в сложившейся ситуации. Просто оказался игрушкой в чужих руках. Но он сориентировался, моментально отказался от тех, кто развел всю эту писанину и возню. Тёре — молодец. Бердыев сказал — трудится, бегает. Отношения с ребятами — отличные. Кстати, если говорить об атмосфере в команде, то мы молимся на нее, она очень хорошая. Тот же Эдуардо приехал на сбор, со всеми попрощался. Атмосфера это очень важно, потому, что футбол — командная игра, а не только занятие, когда мяч катают по полю.

Возвращаясь к Тёре. Я с ним встречался, он хорошо настроен, готов работать в «Рубине», хотя ему нашептали, что можно пойти по пути Эдуардо. То есть, уйти в аренду и продлить контракт с «Рубином». Но нет, всё нормально, мы будем с Тёре работать.

Я приеду на сбор 2 февраля, там еще есть некоторые вопросы по тренерам, по Кузьмину. Надо, чтобы они не переживали.

ФИНАНСОВЫЙ FAIR PLAY НЕ ПОЗВОЛЯЕТ НАЗЫВАТЬ НОВЫЙ СТАДИОН «РУБИН-АРЕНОЙ»

— Камиль Шамильевич, что касается Эдуардо, — он вернется?

— Там все просто. Настолько его заели личные болячки, что он внутренне не мог в себя прийти. Ему надо в свою среду вернуться. Чтобы добегался до одури, чтобы не на что не мог ссылаться, на ту же температуру. И вернулся к нам. Ну, или чтобы его трансферная цена повысилась, тогда мы готовы будем вернуться к его вопросу.

— Почему строящийся стадион не может носить название «Рубин-Арена»?

— Финансовый Fair play. Проблема в финансовой схеме: с таким названием стадион ляжет всей своей тяжестью на наш клуб. Все затраты будут проходить через нас.

— Каково ваше мнение о чемпионате СНГ?

— Никакого, честно слово, не знаю что сказать. Если чемпионат СНГ будет выступать, как единый субъект, то я против. Нам нужно больше выходить на европейский уровень. Я сидел с президентом ЦСКА Евгением Гинером, он рассказывал о серьезных перспективах, обещал большие прибыли. Мы же от РФПЛ практически ничего не получаем. Гинер же говорит, что прибыль будет. Не знаю, не могу судить про это дело. Хорошо, конечно, играть с Украиной, это помогло бы повысить наш уровень. Но… Однозначного мнения у меня на этот счет нет.

— Как будет строиться работа с болельщиками?

— Через вас. Точнее, с вами вместе. Без этого игрока — болельщика — дело не пойдет. Поэтому мы взяли людей, которые в «Шахтере» успешно работали. Конечно, была бы у нас на новом стадионе реализация абонементов в 90 процентов, как на «Камп Ноу», то это было бы большое дело. Кроме того, будем развивать продажу сувенирной продукции.

— Вы говорили о перестройке работы клуба. Что вы имели в виду в качестве финансовой перестройки модели клуба?

— Сейчас «Рубин» это МАУ — муниципально-автономное учреждение, которое доживает свой век. Думаю, что в середине текущего года мы преобразуемся в нечто другое. В планах образование ООО. И все в клубе надо будет переделывать под это.

Что касается новой финансовой модели, то у нас будет несколько новых структур, каждая из которых станет заниматься своим делом. Другая модель, другие финансовые взаимоотношения. Но пока я на сто процентов не готов ответить вам на все эти вопросы. Мы знаем, какие требования выдвигаются в Европе. И под них мы прикинули, что нужно сделать, в середине года нужно предъявить эту модель и аттестоваться. Пока в России аттестован только один клуб — ЦСКА. Поэтому я общался с тем же Гинером и по данному вопросу, узнавал, что и как. С другой стороны, во всей Европе аттестованных клубов пока очень немного, и многим предстоит этот путь пройти до конца. Чтобы потом участвовать в европейских турнирах.

(Вопрос от «БИЗНЕС Online) — Курбан Бердыев говорил о том, что готов видеть в клубе Рустема Сайманова. Что вы скажете о человеке, который пришел в клуб при вас?

— Да, он пришел при мне. Серьезный, активный работник, который хорошо себя зарекомендовал. Но не знаю, что у него будет в перспективе. Как кончится вся эта история, посмотрим и будем думать.

— Камиль Шамильевич, мы третий год начинаем на выезде. Нельзя ли сертифицировать какой-то стадион на юге?

— К сожалению, и 10 марта матч чемпионата страны с «Зенитом» нам предстоит играть не дома. Отрабатываем вариант проведения матча в Грозном. Нам пока некуда деваться. Не забывайте, что Центральный стадион — главная арена для проведения универсиадских соревнований по легкой атлетике. В его оргкомитете заявили, что для демонстрации хорошей телевизионной картинки необходим красивый зеленый газон. — «Вы гарантируете нам хороший газон?» Мы ответили, что таких гарантий дать не можем. Еще и потому, что стадион не находится в нашем управлении.

А теперь давайте помечтаем. Мы прошли «Атлетико». Тогда 14 марта нам предстоит провести еще одну домашнюю игру в Лиге Европы. А за эти матчи мы истопчем всю траву так, что там ничего не останется от газона. Если же мы сыграем свой первый домашний матч 30 марта, то агрономы стадиона обещали, что вырастят сильный газон, который восстановится к необходимому сроку.

Что касается проведения матча с «Атлетико» в «Лужниках», то это решение было принято до меня. Мне оно очень не нравится. В «Лужниках» — синтетика, но с’est la vie.

Будем работать с нашими болельщиками, это направление работы было раскручено прежним президентом клуба Самаренкиным. Я Максиму Лопухову сказал, что оценю его работу, как отличную, когда у нас будет полный стадион.

С, А — СЫГРАЕМ. Б — ПРОДАЛИ…

(Вопрос от «БИЗНЕС Online») — Камиль Шамильевич, вы поговорили о букве, А — «Атлетико», о Б — Бокrетти. А когда ваше внимание остановится на букве Ц — ЦПМФ?

— Я думал, что ты назовешь под буквой Ц — ЦСКА (cмеется). В ближайшее время я займусь этими проблемами, буду встречаться с руководителем центра. Выслушаю его вопросы, которые там накопились. Вы («БИЗНЕС Online», — авт.) я знаю, начали его интервью печатать. Какие-то вопросы надо снимать, откладывать их на долгий срок нельзя. Кстати, ЦПМФ в нашей новой схеме останется муниципальным учреждением.

— Была озвучена зарплата руководителя Центра Ивана Данильянца в 10 миллионов рублей в год, когда тренеры в месяц получают по 30 тысяч рублей. Как вы считаете — можно ли считать эти цифры адекватными?

— 10 миллионов рублей в год? А у нас есть такие зарплаты? В прессе их озвучивали? А что вы во все верите, что в прессе появляется?!

— Это сказал Дмитрий Самаренкин в интервью «БИЗНЕС Online»…

— Да?! Я же никогда не оставлял вниманием «Рубин» и когда я на Дальнем Востоке работал, и на Ближнем. Так вот, мы с Самаренкиным встречались, разговаривали, когда он президентом был. Раза три мы с ним один на один вели беседы. Знаю, что у него был крепкий зуб на ЦПМФ. Не знаю, что он вам говорил, конечно…

— Если тренер зарабатывает в год меньше, чем директор за месяц, это нормально?

— А вам зачем это надо? (смеется). Знаете, в эту кухню я не влезал. Есть люди, которые назначают зарплату и надо говорить в этом контексте и о том, кто должность предлагает и о том, кто на нее идет. Если он тебе нужен, ты его принимаешь… Знаете, я в этом процессе не участвовал и со стороны не могу судить. Это дилетантство, я считаю. Мне нужно, чтобы он давал результат. Может, мы будем потом продавать игроков на сто его зарплат, тогда все и окупим. И не надо будет тогда его зарплату мерить с зарплатой какого-то тренера. У каждого есть своя область работы. А в целом, я не готов отвечать на этот вопрос.

Еще хочу сказать, что никто у нас за просто так зарплату получать не будет. На встрече с коллективом я сказал, что первым делом мы проведем аттестацию, на которой каждый может сказать, что он сделал для клуба. По футбольной профпригодности всех будет аттестовывать Курбан Бекиевич. А я возглавлю комиссию по аттестации всех сотрудников на их правомочность занимать свою должность. Тогда мы еще раз пересмотрим их оклады и все остальное.

НА БАЗЕ БЫЛ КАБИНЕТ ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРЫЙ НИКТО НЕ ЗАНИМАЛ

(Вопрос от «БИЗНЕС Online») — Камиль Шамильевич, в этом году «Рубин» ожидает несколько юбилеев. В том числе и спортивных: 15 лет выхода в первую лигу, 10 лет со дня завоевания «бронзы». Вы общаетесь с теми, кто достигал этих побед во время, когда вы были президентом клуба?

— Нет, не общаюсь. Пока не было времени. Может все дело в том, что я не особо увлекаюсь юбилеями. Хотя вы можете мне возразить насчет1000-летия Казани, которое я проводил. Но я не потому его проводил, чтобы это был просто юбилей. Что касается «Рубина», то отмечать такие круглые даты необходимо новыми достижениями, а не застольями. С другой стороны, надо помнить о людях, которые внесли свой вклад в эти, перечисленные вами, победы. Недавно я видел на сборах Рустема Хузина. Очень уважаю его, помню, какой он вклад внес в наши победы. Сейчас поеду на сбор, может, еще раз повстречаемся. Мне очень интересен этот парень. Может, будем с ним дальше беседовать, на тему — как он дальше будет свою жизнь строить?

Но там были разные ребята. Тот же Харламов, допустим… И в клубе остались такие люди, тот же Андрей Федоров, Олег Нечаев.

(Вопрос от «БИЗНЕС Online») — Есть ли у вас определенные задачи на Универсиаду. К примеру, делегирование игроков в студенческую сборную страны?

— Как раз позавчера я получил поручение от Рустама Нургалиевича по этому поводу. И после нашей пресс-конференции у меня будут две встречи. С Нижнекамском, как я говорил, и с людьми, ответственными за проведение универсиадского турнира из дирекции «Казань-2013». Они меня познакомят со всем, что будет происходить в рамках Универсиады в части футбола. Вы в точку попали своим вопросом, причем это такая болевая точка.

Что касается вопроса — попадут ли наши ребята в сборную? Надо будет постараться пролоббировать через Игоря Шалимова (тренера сборной, — авт.), чтобы наши ребят попали в команду.

— У вас уже есть свой кабинет на базе?

— Когда я строил эту базу, то здесь был кабинет для президента. Но президенты здесь не сидели. Сорокин мне сказал — занимай этот кабинет, но на данный момент его переделали под медицинский кабинет, сейчас медики оттуда уходят, а я вернусь в него.

— На сборах «Рубина» побывал главный тренер сборной России Фабио Капелло. К чему привела эта встреча?

— Мы сами собрались к нему ехать. Бердыев хотел переговорить с Капелло о том, чтобы Рязанцева с 1 февраля в сборную не забирали. Рязанцев через тренировочный процесс должен набрать физическую форму, благодаря определенным нагрузкам, а уходя в сборную, мы этот процесс прерываем. Хочешь не хочешь, но тренировки в сборной менее энергозатратны, чем в клубе. Мы с 4 по 6 февраля готовы были отдать игроков на сборы, но дату 1 февраля посчитали преждевременной, и хотели договариваться с Капелло по этому поводу. Мы не хотим себя вести, как московское «Динамо», где просто сказали — не отдадим никого в сборную. Мы из Татарстана — здесь люди мирные, всегда пробуют договориться.

— Камиль Шамильевич, первый легионер «Рубина» Давид Ражо был французом. Вы вернулись в клуб и сразу взяли француза. Это совпадение?

— Виновник приобретения М’Вилы — новый президент Франции (общий смех). Те налоги, которые он установил на роскошь для богатых, к которым футболисты высокого класса, безусловно, относятся, вынуждают последних просто бежать с родины. Им же необходимо за короткую спортивную карьеру заработать себе на жизнь. Поэтому, предположу, что и следующие наши трансферные приобретения будут связаны с Францией.

Кстати, когда мы беседовали с М’Вилой, то в соседнем отеле сидели представители «Куинз Парк Рейнджерс» и «Фулхэм», которые постоянно звонили Янну, и не давали нам спокойно общаться.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 31.01.2013 09:45

    очень рад что такие образованные, грамотные с смужской хваткой люди возврощаются и работают на блого Татарстана

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.01.2013 09:46

    У Самаренкина "был крепкий зуб на ЦПМФ"?Дмитрий Анатольевич хотел перевести школу на законные рельсы, чего и вам желаем!

    0 Плюс минус ответить
  • AthleticoRubinProydet
    Анонимно 31.01.2013 10:53

    Всё предельно откровенно. Респект, Камиль Шайдаровичу.
    Чувствуется, что К. Ш. Исхаков настоящий "Рубиновец".
    Удачи, терпения и труда. Рубин пройдёт Атлетико. Но без приложения усилий и полной отдачи игроков, Атлетико можно пройти только случайно.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.01.2013 11:10

    Вообще-то Шамильевичу! Царедворец он еще тот

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 31.01.2013 18:17

    Камиль Шамильевич, только не учите массажиста как надо делать массаж, а повара - как надо готовить компот... Пусть каждый делает своё дело.

    0 Плюс минус ответить
  • Захар
    Анонимно 31.01.2013 18:26

    Знаете, я в этом процессе не участвовал и со стороны не могу судить. Это дилетантство, я считаю.
    Ну зачем дурака включать,людей не держи за быдло,прошли те времена.В первую очередь одекватные зарплаты,во вторую,что бы играли свои пацаны,нам азиаты не нужны вместе Бердыевым.

    0 Плюс минус ответить
  • Rabochii
    Анонимно 2.02.2013 16:06

    "И не надо будет тогда его зарплату мерить с зарплатой какого-то тренера"...Тренеры-это основа всего!От этих "каких-то" зависит будущее наших детей!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 2.02.2013 17:52

    какай-то тренер будет получать мизер, а Данильянц миллион, а потом будут продавать игроков дороже в 100 раз? Так ведь это заслуга какого-то тренера!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть