Хоккей

А не обменять ли «Ак Барсу» Дарзиньша?

Сегодня в Континентальной хоккейной лиге последний день возможных переходов игроков перед решающими схватками сезона. По случаю такого знаменательного дня спортивная редакция «БИЗНЕС Online» анализирует проблемы «Ак Барса» в преддверии Кубка Гагарина и предлагает менеджменту казанцев совершить, как минимум, одну сделку до конца сегодняшних суток.



МОГУЧИЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ И «КАПИТАЛИЗАЦИЯ» БАРУЛИНА

Регулярный чемпионат КХЛ в нынешнем сезоне уже сейчас можно смело заносить «Ак Барсу» в актив. Первый год самостоятельной работы Валерия Белова в качестве главного тренера показал, что многолетний главный помощник Зинэтулы Билялетдинова, за время плодотворной и весьма успешной работы в команде мэтра, вырос в отличного специалиста, готового к работе на самом высоком уровне. Многие были уверены, что «барсов» будет лихорадить весь сезон, и в какой-то из его моментов обязательно «всплывёт» вопрос о персоне главного тренера казанцев и целесообразности его пребывания на данном посту. Вместо этого, команда Белова очень ровно прошла чемпионат, постоянно пребывая в группе лидеров Восточной конференции, временами выдавая очень яркие матчи, будь то, в начале сезона в Омске (5:0), или в январе 2013-го дома против Уфы (9:3).

Могучий как качественно, так и количественно, тренерский штаб «Ак Барса» может занести себе в актив и постоянно растущую «капитализацию» Константина Барулина, и заметно прибавивших в играх за Казань Константина Корнеева с Денисом Куляшом, и новую тройку экстра-класса в составе Дмитрия ОбуховаЯркко ИммоненаЯнне Песонена, и колоссальный прогресс Артёма Лукоянова. Плюс вся старая гвардия заслуженных мастеров спорта не только РФ, но и многолетних героев столицы Татарстана, возглавляемая капитаном Алексеем Морозовым. Команда способна на многое в предстоящем Кубке Гагарина, тем важнее проанализировать проблемы, которые могут помешать успешному выступлению в плей-офф двукратных обладателей заветного трофея.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БЕЛОВА — ТРЕТЬЯ ПАРА ЗАЩИТНИКОВ

В «Ак Барсе» много игроков обороны, их в команде 9 человек. Но, при этом, вслед за двумя ведущими парами защитников, сплошные вопросы. Отъезд Алексея Емелина, воспринятый поначалу очень буднично, создал серьёзную головную боль тренерскому штабу казанцев. Ни один из основных претендентов на место в третьем дуэте «оборонцев» не показывает стабильной игры, а на юного Альберта Яруллина, судя по всему, ставка будет сделана годом позже. Вадим Хомицкий имеет «впечатляющий показатель полезности» для игрока второй команды Восточной конференции — «-5», Степан Захарчук — это лишь бледная тень того игрока, который наводил страх и ужас на соперников в последней по времени победной серии плей-офф для Казани против Уфы. Василий Токранов в матче с «Югрой» непосредственно «привёз» уже не первую шайбу в сезоне. Только Григорий Панин, пропустивший и часть предсезонной подготовки, и значительную часть чемпионата из-за травмы, хоть и медленно, но прибавляет в качестве игры. Думается, что именно он станет пятым основным защитником «Ак Барса» в розыгрыше Кубка Гагарина. Не стоит забывать, что на протяжении всех предыдущих пяти сезонов в Казани Панин был одним из столпов обороны команды, закончив, к примеру, «регулярку» 2010−2011 гг. с впечатляющим показателем «+23» в графе «+/-»

А вот кто станет постоянным партнёром Панина — большой вопрос. Наставник казанцев не исключал теоретической возможности приобретения новых хоккеистов до окончания трансферного окна. Да, уже разобраны по клубам-фаворитам Даниил Марков, Брент Сопел, Игорь Ожиганов. Но, по состоянию на раннее утро четверга, всё ещё оставались в своих командах, не попадающих в плей-офф, Захар Арзамасцев и Иван Вишневский. К тому же, как бы это не звучало цинично по отношению к нижнекамским болельщикам, но на уровне руководства Татарстана можно было поставить вопрос и о привлечении на период матчей на вылет в команду № 1 Рената Мамашева. Однако так хоккейные вопросы в республике уже давно не решаются. А чем не возможное усиление для «Ак Барса» многолетний лидер обороны рижан Гунтис Галвиньш, чемпион мира-2011 из «Амура» Топи Яакола или опытный словак Бранислав Мезеи из «Автомобилиста», совсем недавно забивавший команде Белова. Правда, для перехода любого из трёх последних, «барсы» должны расстаться с одним из своих легионеров. И такой легионер в команде есть.

ГЕРОЙ ГОМЕЛЯ И РИГИ

Это занимающий второе место, по данным журнала «Открытый номер», в списке самых высокооплачиваемых спортсменов Латвии Лаурис Дарзиньш. Заброшенные форвардом за два года в Казани 6 шайб в 46 матчах — это явно не показатель для игрока, зарабатывающего более миллиона долларов в год. Да, латыша периодически преследуют травмы, но в нынешнем сезоне он сыграл в 27 из 48 встреч, причём, частенько просто не попадая в состав. А держать на скамейке дорогостоящего легионера — сомнительное удовольствие.

Дарзиньш, который во взрослом хоккее был лидером только в двух командах — белорусском «Гомеле» и рижском «Динамо» — так и не стал в «Ак Барсе» своим. «Таскать рояль», что за него делали в клубе из столицы Латвии, он так и не научился, а на роль солиста-пианиста не потянул.

Такие клипы делали в Риге о LaurisDārziņš

Правый хват клюшки и умение исполнять буллиты — этого недостаточно, чтобы играть за такой клуб, как «Ак Барс». Шансов Дарзиньшу предоставлялось достаточно, играл он с различными партнёрами, лучшими хоккеистами команды. Но, кажется, что последнему не хватает не только скорости передвижения по площадке, зачастую, он просто не успевает за ходом мысли коллег по звену нападения. К тому же, заметно избегает серьёзного силового противостояния, которого в плей-офф будет ох как много. Бывший товарищ звезды НХЛ и лидера сборной Канады Ши Уэбера по фарм-клубу «Нэшвилл Предаторз», совершенно не похож на хоккеиста, проведшего три сезона в североамериканском юниорском хоккее.

Очередной шедевр Микса Индрашиса

При этом в той же Риге, наверняка, Дарзиньша ждут с распростёртыми объятиями. Надеятся на возвращение некогда лидера своей команды. И, если «Ак Барс» не собирается усиливаться защитником-легионером, почему бы не выменять на своего 10-го номера в прибалтийском «Динамо», хотя бы на плей-офф, вундеркинда Микса Индрашиса, умеющего и голы забивать, и за себя постоять. А ещё есть Антон Лазарев в «Кузне» и Артемий Панарин в «Витязе», который тоже немного Дарзиньш, но гораздо моложе и заслужил свой второй шанс в большом клубе.

Жаль только, что Евгения Скачкова с его уровнем игры и уровнем зарплаты, сейчас не возьмёт никто. Разве что, «Сарыарка», но в высшей хоккейной лиге дозаявочная кампания завершилась две недели назад.

Трансферное окно в КХЛ закрывается сегодня ровно в полночь.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • срс
    Анонимно 31.01.2013 15:34

    Не,только Арзамасцев! ) Ну если уж обмен и легионер-оборонец, то взял бы Хиетанена торпедовского. Считаю его одним из надежнейших и сильнейших финских защитников КХЛ - в опции входят также праворукость и пушка на уровне.

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 31.01.2013 16:06

      из Торпедо, Югры и прочее вряд ли стоит кого-то ждать.

      Я мечтаю об Индрашисе. Хотя, понимаю, что зря)

      0 Плюс минус ответить
      • срс
        Анонимно 31.01.2013 16:21

        В смысле не стоит, они чо уже в ПО? Я бы наоборот даже не надеялся на переход в АБ Мамашева, если только транзитом ч/з другой клуб, Нефтехимик АБ-у никого не отдаст, никогда.

        Индру на Дарзи махнуть, кхе-кхе, только до конца сезона нафигэ )

        0 Плюс минус ответить
        • Айрат Нигматуллин
          Анонимно 31.01.2013 16:31

          тут, вообще, занятные слухи об обмене Казань- М... )) но верится с трудом)

          0 Плюс минус ответить
          • срс
            Анонимно 31.01.2013 16:37

            Интересно, что за слухи ) М - отличная шифровка )Металлург? - чо Казионов возвращается, или все же кузнецкого Захара на казанского меняют ))

            0 Плюс минус ответить
  • срс
    Анонимно 31.01.2013 15:37

    Даешь финскую пятерку в АБ )

    0 Плюс минус ответить
  • ---
    Анонимно 31.01.2013 16:33

    "Правый хват клюшки и умение исполнять буллиты – этого недостаточно, чтобы играть за такой клуб, как «Ак Барс»" - ну, прям Жердева описали ))

    0 Плюс минус ответить
  • кк б
    Анонимно 2.02.2013 08:40

    токранову скачкову дарзиньшу не место в ак барое

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть