Баскетбол

Ольга Ахсанова: «У нас большое терпение, но… Сколько кадровых ошибок наделал наш тренер!»

Сегодня стало известно о том, что баскетбольный клуб УНИКС расстался с главным тренером Ацо Петровичем. Сербский наставник вернулся в Казань летом прошлого года, однако добиться хорошего спортивного результата за несколько месяцев так и не смог. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выяснила, что переполнило чашу терпения президента клуба Евгения Богачева, и как Петрович не воспользовался данным ему последним шансом. За досрочный разрыв контракта казанский клуб выплатит бывшему тренеру неустойку.


ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ ЧЕРЕДЫ ПОРАЖЕНИЙ


Сегодня вечером вице-президент БК «УНИКС» Ольга Ахсанова опубликовала в своем микроблоге Twitter сообщение (орфография и пунктуация автора): «Решением совета Б К Уникс Ацо Петрович за снижение спортивных результатов команды в текущем спортивном сезоне освобожден от должности». И следом еще одно: «Фамилия и. о нового тренера Б К Уникс будет объявлена позднее». Таким образом, второе пришествие сербского наставника в казанский клуб продлилось всего лишь полгода и окончилось на минорной ноте.

Даже не знаешь, что сказать — пожалеть неплохого человека и тренера Ацо Петровича или похвалить себя за предвидение. Только дали мы материал 30 января «Кто нужен УНИКСу — хирург или психотерапевт?», как руководство баскетбольного клуба решило, что нужен клубу не врач, а новый рулевой. Ибо второе пришествие в клуб или повторное вхождение в одну и ту же баскетбольную казанскую реку у Петровича было похоже на то, что он пошел топиться. И залезал в воду с каждым шагом все глубже.

Первый тревожный «звоночек» прозвучал в квалификационном турнире Евролиги в Дезио. С «Нижним Новгородом» в стартовой игре чемпионата ПБЛ мы в воду уже по «голень зашли». По «пояс» оказались в трясине после домашнего проигрыша питерскому «Спартаку» в чемпионате Единой Лиги ВТБ в одно очко. По «грудку» оказались в воде, вследствие домашнего фиаско с польским «Сталметом» в Лиге Европы…

Но основные проблемы стали наваливаться на команду с 13-го января текущего года, когда казанцы были разгромлены в рамках чемпионата Единой Лиги ВТБ в Питере местным «Спартаком» с разницей в 16 очков. После него было обескураживающее поражение дома от немецкого «Ратиофарма», команды, считавшейся явным аутсайдером в нашей группе Кубка Европы. Поражение в гостях от «Летувос Ритас» в чемпионате ВТБ ничего страшного собой не представляло бы, если бы не стало третьим подряд в сезоне. И перед домашним матчем в Лиге Европы с почти родной для Петровича «Црвеной Звездой» в воздухе уже витал вопрос с отставкой его с поста наставника команды. Что сам Ацо Петрович подтвердил на послематчевой пресс-конференции, сказав, что «Если бы я сегодня не победил, то больше бы здесь не работал». Начали казанцы ту игру из рук вон плохо — 10:16, но в тот момент, когда уже не было ни гроша, у нас вдруг за пазухой оказался целый алтын. Мы разгромили сербов — 78:59, с разницей в 19 очков, и вопрос отставки начал казаться неуместным.


ТРЕНЕР НА ЧЕМОДАНАХ


Хотя одна победа, по сути, ничего не решала. УНИКС, не войдя в начале сезона в основную сетку Евролиги, планомерно проваливал сезон по всем направлениям. В чемпионате ПБЛ у нас было три победы при пяти поражениях. В Единой Лиге ВТБ, вроде бы, наблюдалась обратная картина с победами-поражениями — 8:4, но по свежим воспоминаниям прошлого сезона, когда УНИКС выиграл свою группу, опередив в ней «Химки» и «Жальгирис», в этом году мы уступали всем. И самим себе прошлогодним, и трем конкурентам по группе, среди которых были питерский «Спартак», «Химки» и самарские «Красные крылья». И, если на «Химки» в последние годы мы приучились смотреть снизу вверх, то остальные команды считались, если не слабее нас, то были ровней.

В преднокаутное состояние УНИКС угодил после домашней игры со «Спартаком» из Владивостока. Мало того, что мы уступили очко, так еще это была в полной мере тренерская победа латыша Гундарса Ветры, который сейчас возглавляет дальневосточников. За последние семь секунд матча гости набрали четыре очка и вырвали почти проигранный матч. Как рассказывали очевидцы, на Петровича после игры жалко было смотреть, более того, у него руки тряслись. Количество поражений в чемпионате ПБЛ после этого в два раза превзошло количество побед — шесть против трех.

В Лиге Европы дела обстояли неплохо до поры, точнее, до третьего периода выездного матча с «Црвеной звездой». Первый период мы выиграли с разницей в шесть очков, после большого перерыва выглядели вполне боеспособно, опережая сербов на два очка. Но дальше наступил массовый приступ летаргии, и мы проиграли период, возможно, с самой рекордно большой разницей в истории клуба — 7:22. После неудачного вечера, было утро, которое вечера мудренее, и во время которого, а точнее, на командном обеде сегодня Петрович объявил баскетболистам о том, что он подал в отставку.

…Как отмечали специалисты, на все домашние пресс-конференции Петрович приходил в пальто и с чемоданчиком, как бы намекая на то, что он в каждый момент готов к любому решению по поводу его тренерской судьбы. Тем более что у него трижды случались провалы по ходу сезонов в «Жальгирисе», «Црвены Звезды» и «Азовмаша». Также не остался незамеченным факт, что на гостевую игру в Сербию отправился вице-президент по спортивной работе Станислав Еремин, почти не выезжающий с командой. Ему же было поручено руководить командой в матче Единой Лиги ВТБ третьего февраля с «Калевом» в Таллине.

Отметим, что за время участия казанских команд в чемпионатах России это уже третий неудачный случай возвращения тренера на прежнее рабочее место. Первые два были связаны с хоккеем — Юрий Моисеев и Владимир Крикунов в «Ак Барсе». Тем временем УНИКС в Единой лиге ВТБ в своей подгруппе занимает 4 место из 10 команд, в Чемпионате ПБЛ — 6 место, а в Евролиге — номинально 2-ое, но очень вероятно, что удержаться не только на этой позиции, но и во всем турнире казанский клуб не сможет…


АЦО ПЕТРОВИЧ: ТАКОВА ТРЕНЕРСКАЯ СУДЬБА…


Сразу после своей отставки уже бывший главный тренер УНИКСа Ацо Петрович дал специально для «БИЗНЕС Оnline» свой комментарий.

— Да, президент клуба принял решение уволить меня. Такова наша тренерская судьба. Мне на самом деле нельзя похвастаться последним результатами, они не соответствуют уровню и потенциалу УНИКСа. Мы все профессионалы, поэтому не могу не сказать, что и мои подопечные должны были улучшить свое отношение к делу. Еще после домашнего поражения от «Ульма» я сказал, что команда в кризисе, повторил свои слова и после неудачи со «Спартаком» из Владивостока.

Прошлый год команда заканчивала прекрасно, здорово выступал УНИКС. Да и после новогодней паузы мы стартовали неплохо, выиграли в Стамбуле у «Галатасарая», проявив сильный характер, то есть, хорошо начали 2013 год, с двух побед в Донецке и Стамбуле. А вот потом наступил спад, которого я не ожидал. Я старался сделать все, что мог. Но не успел… Тем не менее, я доволен моей последней игрой в Белграде с «Црвеной Звездой». В Казани мы обыграли эту команду со счетом 78:59, в гостях уступили 73:81, то есть, по личным встречам УНИКС имеет преимущество над «Црвеной Звездой». В нашей группе Кубка Европы сложилась на редкость увлекательная ситуация, когда все четыре команды имеют в своем активе по две победы при двух поражениях! Ничего еще не потеряно, УНИКС имеет прекрасные шансы выйти в плей-офф евротурнира. Точно также обстоят дела и в чемпионате ВТБ, если УНИКС дальше будет играть еще лучше, я буду только рад, значит, и я чем-то помог.

Сейчас вернусь домой в Белград, внимательно проанализирую свою работу в УНИКСе, посмотрю, где и какие ошибки допустил, чтобы сделать правильные выводы. Ведь я пять лет успешно работал в России, думал, что и на этот раз моя миссия в УНИКСе будет удачной. Жаль, что не получилось, я очень люблю УНИКС, у меня были, есть и, надеюсь, будут хорошие отношения с президентом клуба Евгением Богачевым.


ПЕТРОВИЧ НЕ СМОГ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ…


Причины отставки главного тренера УНИКСа специально для «БИЗНЕС Оnline» пояснила Ольга Ахсанова.

— Вопрос с отставкой Петровича назрел еще месяц назад. Причем, инициатива исходила от самого тренера, заговорившего о своем возможном уходе. А нашу чашу терпения переполнило недавнее домашнее поражение в чемпионате ПБЛ от владивостокского «Спартака», когда гости забили решающий мяч на последней секунде. Хотя перед этим матчем Петрович заверил, что обязательно обыграет дальневосточников. Да, без поражений в спорте не бывает, но, сколько кадровых ошибок наделал наш тренер…

Наш американский форвард Майкл Уилкинсон еще не восстановился, а Петрович держит его на площадке 25 минут! Естественно, никакого толку от Уилкинсона не было, полный ноль. Полгода человек лечился, ну, не идет игра у него. По всем показателям, разве можно было так делать! А здоровый, как бык, Владимир Веремеенко сидит в это время на лавке, ему ни секунды не дали. Как можно… Все, сказали Петровичу, что это было последнее предупреждение. Он ответил, что понимает, готов к любому развитию событий в любое время. Потом в Вильнюсе проиграли «Летувос Ритас», Петрович уже сам спросил, это была моя последняя игра с УНИКСом? Говорим, не стоит так делать, считать последним каждый матч. Выиграй и все будет нормально, мы же сильнее и Владивостока, и «Летувос Ритас». В итоге руководство клуба решило дать Петровичу последний шанс, имею в виду матч Кубка Европы с «Црвеной Звездой» на родине нашего тренера в столице Сербии Белграде…

Все клубное руководство — я, президент клуба Евгений Богачев, спортивный директор Владимир Суприянович внимательно наблюдало за встречей в Белграде по телевизору, смотрели прямой репортаж. Первую четверть УНИКС провел неплохо, вел 10 очков, первую половину в целом тоже отыграли хорошо, но потом за 2 минуты пропустили 15 безответных очков! Как можно понимать такие перепады… У же сегодня Петрович сказал, что неважно в защите сыграл наш американский нападающий Чак Эйдсон, мол, в ответ на замечание главного тренера игрок начал спорить, пререкаться после чего наставник посадил его на лавку. И больше не выпускал, только в самой концовке, а ведь Эйдсон один из лучших игроков УНИКСа, снайпер! В «Црвене Звезде» на площадку выходили все 12 заявленных на матч игроков, и каждый принес своей команде, минимум, одно-два очка. В УНИКСе в Белграде было задействовано девять игроков, а фактически — семь, потому что двое играли по пять минут.

У нас большое терпение, но не получилось у Петровича во второй раз в УНИКСе. Он все еще помнит и рассчитывает на тех игроков, кто играл с ним пять лет назад, реанимирует их. Например, Игоря Заманского. Давал ему много времени, в итоге поднял его немного, но возраст-то дает о себе знать, и затем Петрович и к Заманскому остыл… Запутался наш тренер с русскими игроками, защитник Павел Сергеев стал полным нулем, хотя и он прирожденный снайпер, но тренер ему не доверял, давай ему хоть две минуты! Никита Шабалкин великолепный игрок, а его тоже мордует… Такие минусы понятны любому, нельзя так поступать с нашими ребятами. Отвык Петрович от победного русского духа. Нам нужна победа, одна на всех…

Все, на этом терпение клуба лопнуло. Мы расстаемся с Петровичем по-доброму, по-хорошему, за досрочный разрыв контракта клуб выплатит ему соответствующую сумму, Ацо будет полностью рассчитан вплоть до первого февраля.


«НИКОГДА ТАК ПЛОХО КАЗАНЦЫ НЕ ИГРАЛИ В ЧЕМПИОНАТЕ ПБЛ»


По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», никогда еще УНИКС не выглядел так плохо, как при возвращении Петровича.

Игорь Позняк — заслуженный тренер РСФСР, почётный судья всесоюзной категории:

— Когда в шести матчах команда терпит пять поражений, крайним всегда оказывается тренер, ведь именно он отвечает за результат. Думается, первый звонок для Петровича прозвенел еще осенью в Дезио, в Италии, когда набранный в межсезонье состав должен был с лёта пробиться в Евролигу. Не получилось. Кстати, это застарелая проблема УНИКСа Что ни сезон, то смена наставника и половины состава. О какой сыгранности и чувств локтя в команде можно говорить, если нет костяка, нацеленного на борьбу.

Никогда так плохо казанцы не играли в чемпионате ПБЛ (еще один звонок), но победы над середняками в Единой лиге ВТБ как-то смягчали ситуацию. Тем не менее, в игре команды ничего не менялось: по-прежнему преобладало индивидуальное начало. И после поражений от команд, которым УНИКС просто не имел права проигрывать, дальше терпеть такую невнятную игру руководство уже не могло. Игроки, видимо, чувствовали, куда идёт дело, и нелепо проигранным матчем против «Спартака-Приморье» из Владивостока ускорили ситуацию. Но это, отмечу, взгляд со стороны. Может проблема еще глубже?

Справка

Ацо Петрович родился 14.10.1959 в Белграде (Югославия). Главный тренер УНИКСа в 2007—2009, тогда с казанским клубом серб завоевал бронзовые медали чемпионата ПБЛ (2008 год) и Кубок страны (2009 год), и в 2012—2013. В сезоне 1997/98гг. работал помощником главного тренера в «Црвене звезде». В 1998—2003 гг. — главный тренер команды «Железник» (Белград, Сербия). В 2003—2005 гг. — главный тренер БК «Гемофарм» (Вршац, Сербия). С марта 2005 до окончания сезона 2006/07 гг. — главный тренер команды «Локомотив-Ростов». Руководимые им команды играли в финале Кубка Югославии (1999), финале чемпионата Сербии и Черногории (2004), финале Кубка ФИБА-Европа (2005). Был ассистентом Светислава Пешича на чемпионате мира-2002, где сборная Югославии стала чемпионом планеты.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • анонимно
    Анонимно 1.02.2013 14:35

    Даже текст читать не хочется

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть