Хоккей

10 самых громких переходов в КХЛ за неделю дедлайна-2013

В Континентальной хоккейной лиге в полночь, с окончанием второго зимнего месяца, закрылось трансферное окно. Нынешняя январская кампания оказалась не столь богата на сенсационные переходы. Вновь активен был питерский СКА, на рынке были востребованы заслуженные ветераны — «тёртые калачи», прекрасно знающие, что такое матчи на вылет. «БИЗНЕС Online» предлагает читателям собственную десятку самых важных трейдов за последние семь дней в КХЛ.


10. ГЛЕБ КЛИМЕНКО


Откуда: СКАКуда: «Атлант»

Главный «пострадавший» в КХЛ последних минут перед дедлайном. В момент, когда кремлёвские куранты уже собирались извещать о наступлении полуночи, Глеб Клименко, вероятно, остался без плей-офф. Кстати, впервые за время существования КХЛ. Обладатель заветного трофея в 2009-м с «Ак Барсом» и лучший снайпер Кубка Гагарина-2011 в составе «Магнитки», в нынешнем сезоне не имел постоянного места в третьей тройке нападения СКА, хотя статистика форварда вполне «рабочая» — 11 шайб в 35 матчах. Но в Питере решили освободить местечко под Михаила Варнакова, а Клименко имеет шанс вспомнить те времена, когда он был лидером атак своей команды. Было это совсем недавно — всего три года назад, а командой той был чеховский «Витязь».

9. ИГОРЬ ОЖИГАНОВ


Откуда: «Амур»Куда: ЦСКА

В ЦСКА вовремя спохватились и вернули на малую родину, в столичный регион Игоря Ожиганова. Последний за неполный сезон в Хабаровске, превратился из молодого и «сырого» таланта в ведущего защитника команды. И пусть никого не смущают «-17» Ожиганова в регулярном чемпионате. Этот гигантский минус был заработан в тот момент, когда команда Ханну Йортикки покатилась вниз с высокой горы. Значительную часть регулярного чемпионата пара защитников «Амура» Александр Осипов — Ожиганов была едва ли не лучшим молодым оборонительным дуэтом в КХЛ. Любопытно, что на Дальний Восток армейцы отправили другого защитника — Андрея Сергеева. Так что, ждём начала эпохи Ренессанса теперь и от победителя молодёжного чемпионата мира-2011.

8. БРЕНТ СОПЕЛ


Откуда: «Металлург» НкКуда: «Салават Юлаев»

В рамках широкой распродажи, устроенной в Новокузнецке, нашёл своё пристанище и канадский защитник Брент Сопел — обладатель Кубка Стэнли относительно недавнего 2010 года в составе «Чикаго Блэк Хоукс». Трудно сказать, насколько североамериканец может помочь нынешней Уфе, но добавить порядка обороне «Салавата Юлаева» он явно способен. В доказательство — солидные, для игрока команды-аутсайдера, «+2» в графе «показатель полезности». Огорчает лишь, что молодой Захар Арзамасцев, который так и не ушёл из «Кузни» в это трансферное окно, остался без своего постоянного партнёра. А, ведь, наверняка у 36-летнего Сопела было ещё чему научиться 20-летнему талантливому российскому хоккеисту.


7. АЛЕКСЕЙ ТРОЩИНСКИЙ


Откуда: «Витязь»Куда: «Барыс»

39-летний Алексей Трощинский, кажется, уже и сам не помнит, сколько лет его профессиональной хоккейной карьере. Трощинский был всегда. И возвращение игрока на закате карьеры в клуб из родного Казахстана символичен. Причём появление защитника в Астане совпало по времени с победами «Барыса» над Уфой и Казанью. Да, в одном из моментов поединка в «Татнефть-Арене» Дмитрий Обухов из «Ак Барса» отыграл метров пять форы во время небольшого скоростного состязания и едва не забросил шайбу. Однако у ветерана казахстанского хоккея ещё остались в арсенале свои игроцкие достоинства.


6. ДАНИИЛ МАРКОВ


Откуда: «Витязь»Куда: ЦСКА

Ещё один ветеран, который решил, в свои 36, «тряхнуть стариной» и ввязаться в бой за Кубок Гагарина. Сомнительно, что некогда защитник топового мирового уровня, в своём нынешнем состоянии может стать лидером обороны ЦСКА. Но добавить ей харизмы и крепости духа Даниил Марков точно может. К тому же, перед глазами хоккеиста пример его однофамильца — Андрея Маркова, также начинавшего этот сезон в «Витязе». Тот теперь во всю «зажигает» в паре с Алексеем Емелиным за «Монреаль Канадиенс», набирая результативные баллы едва ли не в каждом матче.


5. АРТЕМИЙ ПАНАРИН


Откуда: «Витязь»Куда: СКА

Артемий Панарин заслужил свой второй шанс в большом клубе из КХЛ. И этим шансом стал питерский СКА. Хотя перспективы одного из героев МЧМ-2011 именно в клубе с берегов Невы и кажутся довольно туманными. Нападение армейской команды укомплектовано прекрасно, и вряд ли молодому «лимитчику» будет уготована роль большая, чем периодические выходы в четвёртом звене, а то и просто протирание штанов на питерской скамейке запасных. А ещё год назад «Ак Барс» взял в команду одновременно Панарина и Ивана Касутина. Итог известен. Теперь в эту «реку» решили войти и в СКА, в клубе, «карма» которого и так уже давно и безнадёжно испорчена.


4. ОЛЕГ ПЕТРОВ


Откуда: «Спартак»Куда: «Локомотив»

Молодой команде Тома Роу из Ярославля заметно не хватает дядьки-наставника на льду. Виктор Козлов с этой ролью не справился и покинул команду. Теперь ставка сделана на 41-летнего Олега Петрова. Форвард, который когда-то опережал Павла Буре в состязаниях на скорость в юношеской команде ЦСКА, всё никак не «угомонится» к нашей великой болельщицкой радости. И, даже если у «Локомотива» и Петрова ничего не получится, то это никак не скажется на хоккейном авторитете «дяди Олега», которого любят и уважают в Москве, Монреале, Амбри, Казани и Мытищах.


3. АЛЕКСАНДР КОРОЛЮК


Откуда: «Витязь»Куда: «Металлург» Мг

Александр Королюк был лидером всех команд, за которые играл в КХЛ. В карьере 36-летнего мастера было много событий, но очень мало выигранных трофеев. Теперь он надеется взять Кубок Гагарина с «Магниткой», воссоединившись с некогда партнёром по «Атланту» и лучшим игроком сезона Сергеем Мозякиным. Мозякин, между тем, уже доказал, что может забивать и раздавать передачи, как в компании Евгения Малкина, так и без него. Что ж, Королюк ему в помощь.


2. МИХАИЛ ВАРНАКОВ


Откуда: «Торпедо»Куда: СКА

Едва ли не самый любопытный, спорный и, одновременно, интересный трансфер накануне дедлайна в КХЛ. Питерские хоккейные «олигархи» решили выдернуть из нижегородской «норы» лидера местного «Торпедо» Михаила Варнакова-младшего, прежде ни за какие другие клубы не игравшего. Эксперты сходятся во мнении, что, в сущности Варнаков СКА совсем даже и не нужен, а куплен был с единственной целью — чтобы не достался кому-то другому. Впрочем, у самого нападающего, входящего в десятку лучших бомбардиров сезона, на этот счёт, может быть совершенно иное мнение.


1. АЛЕКСАНДР ОСИПОВ


Откуда: «Атлант»Куда: СКА

Ещё одна сделка, связанная с питерским СКА, любопытна ни столько персоной самого хоккеиста, сколько обстоятельствами переезда Александра Осипова в город на Неве. За три последние недели защитник «Амура» Осипов успел побывать счастливым новобранцем клуба «Ак Барс», впоследствии обменянным в «Атлант» на Николая Жердева, впоследствии обменяным на Глеба Клименко в СКА. Всю эту историю сложно понять, как и ответить на вопрос — кому будут принадлежать права на Осипова по окончании нынешнего сезона. Великий советский хоккеист и очень спорный генеральный менеджер Алексей Касатонов провернул очередную занятную сделку с учётом того, что необходимость этого игрока питерцам очень сомнительна. Тем более что линия обороны клуба никак не пострадала из-за окончания локаута в НХЛ.

Болеть против Питера и его агрессивной трансферной политики по-прежнему модно.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 1.02.2013 12:14

    Симпотишный список

    0 Плюс минус ответить
  • энфилд
    Анонимно 1.02.2013 12:14

    А ак барс никого

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 1.02.2013 12:38

    у ак барса такого добра у самого навалом

    0 Плюс минус ответить
  • Альберт
    Анонимно 1.02.2013 12:46

    Захарчук с Хомицким порой чудят на льду, можно было бы защитную линию укрепить, да и Варнаков бы не помешал!

    0 Плюс минус ответить
  • ---
    Анонимно 1.02.2013 14:15

    АБу стоило брать Варнакова и Арзамасцева вместо Жердева-много шума из ничего

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть