Хоккей

«Салават Юлаев» vs «Ак Барс»: рекорд Казани – ноль бросков в третьем периоде

Последний перед перерывом, связанным с играми национальной сборной, матч регулярного чемпионата КХЛ казанский «Ак Барс» проводил на льду своих заклятых «друзей» из Уфы. Спустя месяц после разгромной победы над «Салаватом Юлаевым» в столице Татарстана (9:3), «салатовая» команда ответила своим домашним разгромом принципиального соперника — 5:0. О худшей игре «Ак Барса» в нынешнем сезоне в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online».


НЕ ВСЕМ КАЗАНСКИМ ФАНАМ НАШЛОСЬ МЕСТО НА ТРИБУНАХ «УФА-АРЕНЫ»

C момента очной встречи, когда «Ак Барс» дома разгромил «Салават Юлаев» — 9:3, команды подошли к матчу с противоположным настроением. Уфимцы, обретая кондиции, соответствующие своим медальным амбициям, в последнем матче дома разгромили лидера Востока «Авангард» 6:1, а барсы напротив потерпели три поражения кряду, проиграв «Авангарду» (1:2 Б), «Барысу» (2:4) и «Югре» (4:5). Однако матчи Казани и Уфы всегда стоят особняком, вне зависимости от прежних результатов. За это болельщики и любят татаро-башкирское дерби. Остроты встречи добавила и информация, о том, что не все казанские болельщики смогли попасть на матч, около тридцати фанатам «барсов» не досталось билетов в «Уфу-Арена».

Тренерский штаб барсов, видя серьезные проблемы в обороне, пошли на некоторые перестановки, вместо пары защитников Григорий ПанинВасилий Токранов, провалившей прошлые матч, в заявке появились Степан ЗахарчукВадим Хомицкий. Также, не нашлось место в составе нападающему Денису Абдуллину, который не лучшим образом сыграл с «Югрой». В «рамке» место занял первый номер команды Константин Барулин.

ПРОВАЛЫ, ПРОВАЛЫ, ПРОВАЛЫ

Видно, что уфимцы набирают кондиции и выходят из спячки, в которою впал «Салават Юлаев» еще до отставки Венера Сафина. Хозяева в первом периоде превосходят «Ак Барс» по всем статьям, получая раз за разом возможность огорчить Барулина. Проблемы вновь пришли оттуда, где в начале сезона, казалось всё в порядке и ждать провалов не стоит. Нападающий уфимцев Александр Панков ушел от Евгения Медведева так, будто это не игрок сборной России и не лидер защиты топового клуба КХЛ, бросил по воротам, а там Денис Куляш не смог подчистить отскок от Барулина и Алексей Глухов забрасывал шайбу уже в пустые ворота. Казалось, гол должен был разозлить «барсов», а на деле вышло наоборот — хозяева с большей силой ринулись в атаку. Незамеченным прошло удаление Сергея Зиновьева, к слову, единственный шанс реализовать большинство в матче у гостей. Стоило командам начать играть в равных составах, как вся игра перетекала в зону ворот «Ак Барса».

Мог во второй раз отличиться «Салават» усилиями Дениса Хлыстова, который несколько раз добивал шайбу после отскока от Барулина — что в этот момент делал Евгений Бодров непонятно, именно его нерасторопность и сделала в целом рядовой момент чуть ли не голевым. Также непонятно, зачем уже после свистка налетел на Хлыстова Денис Голубев и заработал двухминутное удаление, которое, благо уфимцы не смогли реализовать. Статистика по броскам в створ красноречивее всех слов 20 — 7 в пользу Уфы.

ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕГРАЦИЕЙ ЖЕРДЕВА

У «Ак Барса» явные проблемы с психологией. Что-то случилось в команде: вдруг пропала игра, когда хоккеисты находятся под нагрузками, такое бывает крайне редко. Возможно, сказались проблемы с интеграцией Николая Жердева в систему Валерия Белова, с появлением которого пришлось искать новое место для Лауриса Дарзиньша. Напомню, что тренеры решили оставить в запасе на матч с «Барысом» Янне Песонена, в итоге сейчас «финское» звено играет рвано и нестабильно. К середине встречи с клубом «Салават Юлаев» Дмитрий ОбуховЯркко Иммонен — Песонен были совсем не заметны, да и дальше их не было видно, будто на месте большинства хоккеистов «Ак Барса» вышли другие игроки, лишь сохранили свитера со знакомыми фамилиями.

Во втором периоде «барсам» всё также не удается зацепиться за шайбу, они спокойно дают входить в свою зону, а при этом сами не могут расположиться в зоне соперника. Одинокие броски Алексея Морозова и Жердева — ничто перед эшелонами атак Уфы и голом Сергея Зиновьева. Почему Илья Никулин так поздно решил встретить форварда хозяев непонятно. В итоге замедление дало центрфорварду простор для дриблинга и, как результат, на табло счет — 2:0 в пользу хозяев.

ГАРИПОВУ ОПЯТЬ ПРИШЛОСЬ ВЫХОДИТЬ СО СКАМЕЙКИ

А далее случилось что-то непонятное. Захарчук сделал силовой прием на Панкове — тот упал. Судьи решили, что защитник гостей сфолил так, что его стоит отправить в раздевалку до конца матча. 5+20 мин. штрафа за атаку игрока, не владеющего шайбой, повлекшая за собой травму соперника. Отметим, что Панков после перерыва вышел на лед и не выглядел травмированным. Правда, Уфа таким подарком не смогла воспользоваться. После второго периода у «барсов» ужасная статистика по броскам в створ — их всего 12 (!). В то время как Уфа 33 раза попала в створ. Так «Ак Барс» отдавал преимущество только СКА в первом питерском матче.

Когда команда играет от обороны, ты не имеешь право грубо ошибаться — аксиома «хоккея от печки». Это в атакующем хоккее можно позволить себе провалы, ведь весёлый хоккей подразумевает веселье во всем, этакое бразильское «вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим». «Барсы» же, играя от обороны, раз за разом ошибаются, то теряют позицию, то банально недорабатывают. Уфимцы же, несмотря на полное преимущество и две заброшенные шайбы, также, как и первые два периода, активно встречают казанцев в средней зоне и пытаются при каждом удобном случае обострять игру.

Пространство, которое появилось в третьем периоде «Салават» с лихвой использовал. Сначала Антон Слепышев забросил с острого угла, а после Никита Филатов прошел всю оборону «Ак Барса» и по-бобровски решил эпизод, выкатившись из-за ворот — 4:0. Не обошелся этот матч и без вратарской ошибки. Барулин пропустил шайбу с отрицательного угла. 5:0 и Уфа ликует, а юному Эмилю Гарипову приходится во второй раз за три дня выходить на лед по ходу матча. Вины Барулина в поражении нет, ведь не вратарь должен забивать и чистить собственный «пятачок», не голкипер должен переходить из обороны в атаку, не обязанность Барулина — нейтрализовать нападающих соперника.

ХУДШИЙ МАТЧ В ИСПОЛНЕНИИ «АК БАРСА»

После пятой шайбы «барсы» просто решили доиграть матч — никакой остроты и опасностей. Очевидно, что казанцы еще в начале недели мыслями уехали в Арабские Эмираты, куда команда отправилась сразу после матча в Уфе

Скрасила горечь от поражения лишь победа Жердева в кулачном бою с Хлыстовым. Может быть, эта драка запоздала? Случись потасовка чуть раньше, у подопечных Валерия Белова появились бы эмоции для рывка.

За две игры пара защитников Медведев — Куляш может записать себе в пассив 4 шайбы, а в этом матче, когда связка Никулина и Константина Корнеева была на льду, команда пропустила три гола. Так ли нужен был «Ак Барсу» Жердев, может быть, стоило оставить Осипова, который напомним, транзитом через «Атлант» переехал в СКА и не факт, что вернется в Казань в будущем году.

Также уникальная статистика — «Ак Барс» за третий период лишь НИ РАЗУ (!) не попал в створ ворот. На нашей памяти такого никогда не было, да и вообще, этот матч, пожалуй, худший в исполнении «Ак Барса» за последние несколько лет. Уфа тем временем переигрывает лидеров Востока с общим счетом 11:1 в последних двух встречах.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 1.02.2013 23:18

    По мне, откровенный слив.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 1.02.2013 23:19

    Не хотим против НХ играть в 1 раунде плова

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 1.02.2013 23:35

    булки расслабили вот и все проблемы

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 2.02.2013 08:36

    С Жердевым и Атлант не играл удачно.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть