Волейбол

Ришат Гилязутдинов, «Динамо-Казань»: «У «Рабиты» будет небольшое преимущество перед матчем»

7 февраля женская волейбольная команда «Динамо-Казань» сыграет первый полуфинальный матч в Лиге чемпионов с азербайджанской «Рабитой». Перед этим важным противостоянием главный тренер казанского клуба Ришат Гилязутдинов поделился с «БИЗНЕС Online» мнением о сопернике и предстоящей борьбе.


«ВЕТЕРАНЫ „РАБИТЫ“ НЕ ПОРТЯТ ИГРЫ КОМАНДЫ, КОГДА ВЫХОДЯТ НА ПЛОЩАДКУ»


По словам Ришата Гилязутдинова, азербайджанская команда располагает очень серьезным набором легионеров. Отсутствие в чемпионате этой страны лимита на иностранных спортсменок позволило собрать в свои ряды волейболисток, которые либо играют за свои национальные сборные, либо выступали в них в прошлом.

— Но те звезды, кто играл за свои сборные в прошлом, уже излишне star. Ирина Жукова родилась в 1975 году, Александра Фомина в 1975-м, Мира Голубович в 1976-м. Немного нехарактерно для женских команд наличие такого количества ветеранов.

— Сразу следует заметить, что они не являются игроками основного состава. Фомина долгое время играла во Франции. Она выходит на площадку на короткое время для выполнения определенной работы, с которой она справляется очень даже успешно. Жукова является второй связующей команды, заменяя польку Катаржину Скорупу. Голубович также игрок с огромным опытом, и все они не портят игры команды, когда выходят на площадку.

— В прошлом году «Рабита» еще располагала двумя местными волейболистками. Правда, одна из них Наталья Маммадова — урожденная украинка Сказка, которая перешла из команды лидера местного чемпионата — в середнячок чемпионата России — «Омичку». Это серьезная потеря?

— Не могу комментировать этот вопрос. Мы не представляем даже подчас, что творится в федерации, не то что в каком-то определенном клубе.

— «Рабита» под управлением Зорана Гаича два года тому назад выиграла клубный чемпионат мира. В какую сторону, по вашему мнению, изменился с тех пор азербайджанский клуб?

— Независимо от смены тренера и небольшого количества игроков, команда продолжает представлять собой очень боеспособный коллектив. С самыми максимальными задачами и на национальный чемпионат и на Лигу чемпионов.


«МАТЧ БУДЕТ ПРОВОДИТЬСЯ В АТМОСФЕРЕ СУМАСШЕДШЕГО ДАВЛЕНИЯ НА КОМАНДУ СОПЕРНИЦ И СУДЕЙ»


— Чемпионат Азербайджана один из самых малочисленных. Всего шесть команд, правда, все они очень боевитые. Это плюс, когда команды имеют большое время для восстановления после матчей? Или минус в том, что они выпадают из игрового тонуса?

— Мне кажется, что плюс. Такой же, как у команд из Турции, которые мало того что малочисленны, так еще и располагаются практически все в одном городе. Чемпионат Турции называют открытым чемпионатом Стамбула, Азербайджана — первенством Баку.

У нас же огромная нагрузка падает в том числе из-за больших перелетов. Что касается «Рабиты», то они провели матч чемпионата страны с «Азеррейлом», в котором выиграли — 3:0, и имели возможность целую неделю планомерно готовиться к нашей встрече. А у нас перед матчем Лиги чемпионов будет еще встреча все с той же «Омичкой». В прошлом году у нас случилась такая же ситуация, когда мы перед матчем Лиги провели тяжелейший выездной матч в Саратове, а «Азеррейл» спокойно готовился к поединку с нами.

— Прошлогодние встречи с «Азеррейлом» никак не могут вам помочь перед матчами с «Рабитой»? Потому что говорить о каком-то едином стиле игры азербайджанских команд из-за большого количества легионерок вряд ли возможно…

— Скорее всего, вы правы.

— То, что мы будем первый матч проводить дома, а второй в гостях — это минус?

— Тоже верно. Если будет экстрасет — это минус, потому что он будет проводиться в атмосфере сумасшедшего давления на нашу команду и судей. Кстати, я не знаю, по какой причине жребий распорядился подобным образом, что мы играем первую игру дома, а вторую — в гостях… Вроде бы оба клуба завершили групповые турнира на первом месте, то есть условия равные. Тем не менее, определенное преимущество у азербайджанок будет.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валерий
    Анонимно 5.02.2013 19:44

    Ну ,что забздел Казанский тунец. Вернее Казахский учитывая ваше место рождения. А почему последний матч Рабита играет дома, потому-что Она без потери прошла предварительные игры. А вы проиграли дважды немкам. И не надо людям мозги пудрить. Т:)))))ренер

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть