SQL: [81] SELECT category_id, article_id from article_categories WHERE article_id in () Params: 0 SQL: [81] SELECT category_id, article_id from article_categories WHERE article_id in () Params: 0 SQL: [81] SELECT category_id, article_id from article_categories WHERE article_id in () Params: 0 Нияз Акбаров: «Раньше в «Рубине» понимали - если прибежишь последним в кроссе, это будет твоим последним вызовом на тренировку» | Спорт на БИЗНЕС Online

Нияз Акбаров: «Раньше в «Рубине» понимали - если прибежишь последним в кроссе, это будет твоим последним вызовом на тренировку»

В недавнем прошлом главный тренер команды второй лиги «Спартак» из Йошкар-Олы Нияз Акбаров еще полгода тому назад трудился в качестве руководителя интерната казанского ФК «Рубин». А год тому назад возглавлял интернат ФК «КАМАЗ» из Набережных Челнов. Впрочем, разговор спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online» с Акбаровым пошел не только о его нынешней деятельности, но и о восьмидесятых — девяностых годах, когда Казань воспитывала сильных футболистов, но они в итоге так и не заиграли в родном городе.

«В ЙОШКАР-ОЛЕ ВООБЩЕ НИКАКОЙ ЛИЦЕНЗИИ НЕТ У ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА»


— Нияз, сейчас йошкар-олинский «Спартак», который ты возглавлял до недавней поры вместе с Александром Ненашкиным, занимал предпоследнее место в зоне «Урал-Поволжье». Восемь очков за 18 матчей наверняка никого из болельщиков Марий Эл не радовали.

— Министр спорта Марий Эл Владимир Чумаков мне не напрямую, а через доверенных лиц высказывал недовольство по поводу того, что я говорил на пресс-конференциях. О том, что мы неважно играем, особенно, в концовках матчей, когда пропускали мячи. Процентов 30 — 35 голов мы пропускали в заключительные 20 — 25 минут. Это о чем говорит? Во-первых, у нас футболисты — возрастные. Порядка сорока процентов нашего состава перешагнуло за 30-летний возраст. На уровне любительского чемпионата они еще были конкурентоспособны, но во второй лиге футбол профессиональный, и они проигрывают по своим физическим кондициям.

Нам рекомендовали играть местными воспитанниками, но для этого нужна хорошая отдача от школы. А этого также не наблюдается. Все думают, что вопрос можно решить за счет пополнения команды опытными игроками. Я предлагал другой вариант. Рядом есть «КАМАЗ», «Рубин», есть их футболисты, которые не тянут на уровне турниров, в которых выступают их родные команды, но они усилят Йошкар-Олу. Им по 20 — 23 года, они готовы играть за небольшую зарплату, которую выплачивают в «Спартаке». Но они будут жилы рвать для того, чтобы получить игровую практику, лишний раз продемонстрировать себя более мощным и богатым клубам. С этой точки зрения могла бы возникнуть возможность не только тратить деньги, но и зарабатывать их на продаже тех, кто смог бы себя хорошо зарекомендовать у нас. Брать бесплатного игрока и продавать его за 200 — 300 тысяч рублей. Почему нет? Эти же средства можно было пустить в оборот, потратив их на содержание школы. Однако против этого варианта встало руководство клуба, заявляя о том, что команде нужны только местные кадры. Но в турнирной таблице не отображается присутствие в команды местных или приезжих игроков, там Йошкар-Ола стоит на предпоследнем месте, по которому и делаются выводы об ее уровне.

— Что в перспективе?

— Помимо того, выход во второй дивизион автоматически должен привести к ряду мероприятий, которые клуб должен проводить. То, что мы летом вышли во вторую лигу, позволило нам в ускоренном порядке провести лицензирование клуба. А сейчас, перед следующим кругом, мы уже будем проходить более серьезный этап аттестации: по полю, по стадиону, по трудовым договорам и так далее. Должны будут включиться в соревнования школы, которые либо находятся в структуре клуба, либо у него на договоре. За неучастие футболистов одного только возраста в российских соревнованиях — штраф 500 тысяч рублей. И тренеры в обязательном порядке должны будут иметь соответствующие лицензии, не ниже лицензии С. А таковых у нас нет. Да у нас вообще никакой лицензии нет у главного тренера.

С приходом в руководство РФС Николая Толстых поменялся технический директор федерации. Техническим директором назначен Андрей Владимирович Лексаков, который является нынешним директором ВШТ. С его приходом обучение и лицензирование тренеров должно выйти на новый уровень.

Я предложил следующий вариант, который был опробирован в Набережных Челнах. Преподаватели ВШТ выезжали на места, и там за неделю проходили обучение все тренеры, которым это было необходимо. Через полгода была вторая сессия и экзамены. Тем самым экономились деньги на проезд, проживание и питание целой группы тренеров, эти средства уходили бы только на затраты по преподавателям. Такой же вариант я предложил в Йошкар-Оле, тем более у нас есть хорошие условия. Спорткомплекс с манежем, где можно было бы проводить практические занятия с участием 30 — 40 человек. Из всего нашего Поволжского региона. Разница огромная — 13 — 15 тысяч затрат в регионе, 45 — 50 тысяч в Москве. Экономия в три раза, что осознали, к примеру, в Чувашии, в Кирове, где такой вариант приняли на ура. А «Йошкар-Ола до сих пор не родила!»

ФУТБОЛИСТЫ-ШЕСТИДЕСЯТНИКИ


— Ты воспитанник казанского футбола, принадлежащий к славной плеяде футболистов, родившихся в 60−70-е годы. Из которых, по здравому размышлению, за «Рубин» в советские времена поиграли только Буханов, Равилов, Хохлов да Хайруллин. В российские времена за «Рубин» и не только выступали Женя Кранатов и Наиль Садыков. А куда остальные-то подевались?

— Кого ты имеешь в виду?

— Савельева, Соловьева, Миронова, Жукова, Артамонова. Вы как грибы тогда появлялись в футбольной Казани, а потом исчезали по вторым-первым лигам чемпионата СССР, минуя родной «Рубин». Это еще и братья Акбаровы и братья Татаркины. Потапов, Ефимов, по памяти всех и не назовешь…

— Начну с брата Эдуарда Акбарова. Поначалу он уехал в Воронеж, в местный «Факел», который играл в первой лиге. Потом его побросало по стране. В том числе играл в Нижнекамске. Вместе с ним мы играли на Украине, в команде «Нива» из Винницы. Там он застал развал СССР. Я-то уехал в 91-м, а он уже в 94-м, и вернулся на родину, но в «Нефтехимик». После чего поехал в «Локомотив» из города Лиски (Воронежская область). Там и осел в Воронеже. Судит сейчас премьер-лигу по мини-футболу, пляжный футбол.

Павел Соловьев в своей первой серьезной команде «Динамо» из Ставрополя получил серьезную травму. У него была операция на мениск. Уже тогда начал играть с наколенником, шрам был в 15 сантиметров на все колено. Заканчивал играть в Нижнекамске. Потом ушел из футбола, работал на стоянке на Дубравной. Но это было еще в девяностые годы, я его давно не видел…

Олег Миронов в свое время уехал из Казани в Москву, в команду ФШМ. Там его тренировал на тот момент Владимир Юлыгин, который сейчас работает в интернате казанского клуба. Потом служил в Смоленске, откуда уехал на Украину, в Ужгород. Вернулся в Татарстан, отыграл все в том же «Нефтехимике», и снова поехал в Ужгород. Там начал тренировать местную команду «Закарпатье». Вернулся на родину и до весны нынешнего года работал в «Рубине», просматривая для интерната команды талантливых детей по детским садам.

Сергей Жуков, который сделал в итоге самую яркую карьеру из нас, шестидесятников, сейчас агент. Правда, не самостоятельный, он работает в агентской конторе. Поиграл, если ты помнишь, за московское «Торпедо», доигрывал в Томске, был весьма заметным футболистом.

Александр Татаркин, старший из братьев, сейчас осел в Ростове-на-Дону. Занимается бизнесом. Никакого отношения к футболу не имеет. Младший его брат — Сергей три года назад умер. Причем, это произошло 31 декабря. С женой поехали за новогодними подарками, он начал жаловаться на то, что у него рука немеет. Заехали в больницу, откуда вышел врач и сообщил жене, что Сергей умер. Оторвался тромб.

ЗВЕЗДА КАЗАНСКОГО ФУТБОЛА СЕЙЧАС ТАКСУЕТ


— Всех вспомнили? А последнего еще и помянуть пришлось… А Владимир Артамонов? Он, насколько я знаю, какое-то отношение к футболу имеет до сих пор. Когда два года назад проходил первый чемпионат Казани по мини-футболу среди ветеранов, мы играли с его командой в полуфинале. Уступили — 0:3, и Артамонов мне забил один из голов. А играет он, если не ошибаюсь, за «Агроторг» по ветеранам.

— Да, все так. А играл он в ленинградском «Зените», Немного, один матч, по-моему. Потом где-то на Урале. А потом, ты знаешь это, уехал в Северную Ирландию! Женился. там, пожил года три — четыре. Сейчас таксистом работает.

— Игорь Савельев?

— Я его лично не знаю. Насколько я помню, он уехал в киевское «Динамо». Там, по-видимому, и остался.

— Получается, что у Казани было достаточно большое количество воспитанников, добавлю еще Дмитрия Благова, который нашел себя в мини-футболе, а также Вадима Потапова, Ефимова, которые в итоге так и не заиграли в родной команде. Не можешь поделиться своим мнением — почему?

— Давай размышлять вместе. И за пример возьмем начало моей футбольной биографии, ведь о себе-то я знаю лучше всего. На первый сбор с «Рубином» я отправился в 17 лет, еще в 1985 году. Зимой меня начали привлекать к тренировкам, и это стало огромным стимулом для дальнейшего роста. Нас подтянули в команду с Зуфаром Шакировым, моим одноклассником. Он работал в охране президента Татарстана. Сейчас, в основном, с Ильдаром Халиковым, премьер-министром, работает. Я помню, что той зимой нас заставляли бегать кроссы с основной командой, буквально по снегу. Вдоль дороги начинали бежать, потом по просеке, затем по аллее. Там было легче всего, потому, что аллею чистили. А в остальном мы бежали по колено в снегу. Наравне с основными игроками команды, тем же Валерой Мартыновым, Игорем Долгополовым, Александром Дочу. Для нас, 17-летних, он тогда казался здоровым, как лось! Я пыхтел изо всех сил, потому что понимал — если прибежишь последним в кроссе, это будет твоим последним вызовом на тренировку. А сейчас — кого привлекают к основе? Никого! Вот и играют пацаны в свой «детский» футбол.

— Вернемся к вопросу — почему не заиграли в родной команде, а разбежались по всей стране?

— Лично я уехал, потому, что здесь перспектив не видел в 19 лет. Потом время армии подошло, которую я «отслужил», играя за СКА Куйбышев или уже Самару. Вернулся, выступал в челнинском «КАМАЗе».

— А тебя не приглашали в обновленный «Рубин», когда в середине девяностых в Казань вернулось несколько воспитанников — Сергей Харламов, Айрат Ахметгалиев, Айрат Гайнуллин, Ильдар Гарифуллин, Рашид Зайнутдинов, Юрий Уткульбаев?

— Я 1993 году отыграл в Нижнекамске, а потом мне предложили поехать в Германию, в оберлигу. Третью лигу после бундеслиги-1 и бундеслиги-2. Но там проволокитили с моими документами, и я вернулся в «Нефтехимик». Но, пропустив предсезонные сборы, я был не совсем готов, и тренер Геннадий Сарычев меня отчислил. И полгода 94-го я отыграл в чемпионате Татарстана, став чемпионом республики. А на следующий год вернулся в Казань, заиграв в «Рубине» под руководством Владимира Савельева-старшего, Семенова, и даже Валеры Мартынова, который был играющим тренером. А с 96-го в Казани объявилась вся казанская плеяда названных тобой игроков, и мы под руководством Игоря Волчка начали бороться за выход в первую лигу. Я провел три сезона, вплоть до 97-го года, и вместе с родной командой завоевывал путевку в класс выше.

— Почему ушел?

— Волчок в межсезонье привез кучу новичков. Михаила Бесчастных, помню, еще кого-то. А мне уже место не осталось. Правда, после шести туров самого Волчка сняли с работы. А я снова перебрался в «КАМАЗ», который вылетел из высшей лиги. Там было очень сложно, безденежье, и конец сезона я доигрывал в Новотроицке. В местной «Носте» мы боролись с пермским «Амкаром», но уступили им очко в борьбе за путевку в первый дивизион.

А заканчивал я свою спортивную карьеру в Балаково Саратовской области. Кстати, знаешь, кто нас тренировал в Виннице? Главным был Александр Томах, а вторым, кто бы ты думал? Грозный Вячеслав Викторович (бывший главный тренер московского «Спартака» и грозненского «Терека», — ред.). Запомнился мне, как очень неплохой мужик, простой, компанейский. И шпыняли его, и «по бабам» вместе ходили (улыбается). Он очень въедливый, голова у него светлая, к аналитике приспособленная. И он собирал данные на игроков, анализировал их сильные и слабые качества, и за счет этого, я считаю, понравился впоследствии Олегу Романцеву.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 2.02.2013 17:58

    Вернуть Акбарова в Рубин! Тогда у наших воспитанников появиться перспектива! Нияз человек дела, опытный руководитель, конкретно говорит, сам умеет нести ответственность, не прикрывается ничьим авторитетом, и не строит химерных планов

    0 Плюс минус ответить
    • фрог
      Анонимно 3.02.2013 13:46

      Сколько футболистов уровня премьер-лиги подготовила камазовская школа за 7 лет директорства Акбарова? Хотя бы пару фамилий можете назвать?

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно 3.02.2013 16:49

        Камазовская школа подготовила таких футболистов, как Алексей Козлов, Владислав Игнатьев - это премьер-лига, Либамба - первая, большое кол-во играет сейчас во второй: Гараев, Садыков и т.д. А весь прошлый сезон КАМАЗ играл только со своими воспитанниками, которые выросли в Челнах за последние 7 лет, за исключением троих все коренные челнинцы и если бы не безобразный менеджмент клуба, бесхребетное руководство, нежелание сохранять команду, ребята бы многого добились, есть очень перспективные футболисты. Отец воспитанника футбольной школы КАМАЗ.
        P.S. А Акбарову все родители благодарны.

        0 Плюс минус ответить
        • Анонимно 3.02.2013 16:54

          Акбарову благодарность от родителей Рубина и сослуживцев

          0 Плюс минус ответить
        • фрог
          Анонимно 3.02.2013 17:40

          Козлова и Игнатьева подготовил Геннадий Кадыльский в "Заре", к камазовской школе они никакого отношения не имеют.
          Я спрашивал про игроков премьер-лиги, подготовленных при Акбарове. Насколько я знаю, таких нет - ни одного человека за 7 лет. Так зачем Акбаров нужен в "Рубине"?

          0 Плюс минус ответить
          • Анонимно 3.02.2013 18:40

            Фрог видимо не понимает, что задача школы, чтобы собственные воспитанники играли не только в премьерлиге, но и в футбол вообще, кто из воспитанников Рубина за последние года на виду, почему мальчишки просто перестают играть, их нигде нет. Я не знаю работу Акбарова, но уж получше будет, чем Данильянц, чьи перлы без смеха читать невозможно

            0 Плюс минус ответить
            • фрог
              Анонимно 3.02.2013 19:12

              да нет, похоже, что это вы путаете рубиновскую школу с обычной футбольной ДЮСШ :)
              "я не знаю работу Акбарова" - а зачем тогда пытаетесь ее обсуждать?

              0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 2.02.2013 21:02

    приезжай в набережные челны мы будем возрождать футбол ! и мы дойдем до премьер лиги ! ты нам нужен !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 11:13

    Акбаров нужен всем!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 17:05

    Рубин многое потерял, когда Бердыев его убрал из-за своих амбиций и дружбы с Данильянцем, в школе то бардак, никакого развития.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 18:42

    Плохо о Акбарове пишут только те, кто боится из школы вылететь, у Данильянца очень слабые профессионально тренеры работают. Все, кто хочет качественных перемен, думают иначе.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 19:24

    Я знаю Акбарова, как отличного педагога и товарища, а вот фрог путает ДЮСШ с Рубиновской школой: какие возможности там и там

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 19:37

    Как и в любом обществе, в футбольном мире полно реакционеров и дилетантов, если Фрог из футбола, то он один из них, типичный представитель брюзжащих стареющих лентяев от футбола.

    0 Плюс минус ответить
    • фрог
      Анонимно 3.02.2013 19:48

      начали лепить ярлыки, поскольку по теме ответить нечего...что и требовалось доказать :)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 19:55

    фрог, не провоцируйте народ, Ваше желание узнать про легионеров , воспитанных Акбаровым законно и понятно, ярлык Вам не лепит никто, но Вы сами знаете разницу между школой Первой лиги, ДЮСШ и дворовой командой

    0 Плюс минус ответить
    • фрог
      Анонимно 3.02.2013 20:33

      просто я не понимаю восторгов по поводу Акбарова...его уровень 1-2 лига, для рубиновской школы этого мало
      а что касается разницы - те же Козлов и Игнатьев из обычной ДЮСШ вышли...а вот у Акбарова никто не выходит почему-то

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 20:43

    Бюджет школы КАМАЗа в 10 раз меньше бюджета школы рубина, вот о чем надо говорить, и из Камаза кто-то выходит при этом и свои пацаны играют и их берут в другие клубы, тот же Рубин, как только трудности у Камаза возникли, потащил к себе в интернат воспитанников школы камаза и 96 и 98го года, не обошли вниманием и тренерский состав, если в Рубине все так хорошо, а школа Камаза не дотягивает до школы высшей лиги, то что ж они футболистов из Камаза сейчас тащат, слетелись как воронье на нашу беду. А Фрог просто провокатор, который переживает не за будущее Рубина, а а пытается оправдать плохую работу интерната, люди то все видят, их не обманешь, пиши - не пиши.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 20:49

    Ладно, раз уж дано Лягушонку задание заступаться за Данильянца, давай, выкладывай все факты - "за" молдаванина из Австрии - где фамилии перспективных футболистов, которых вырастил или выращивает этот чудо-человек?

    0 Плюс минус ответить
    • фрог
      Анонимно 3.02.2013 21:11

      заступаться за Данильянца? :)
      что Данильянц, что Акбаров - два сапога пара
      кроме "за Акбарова" и "за Данильянца" вы никаких вариантов представить не можете? :)

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 3.02.2013 21:52

    О чем спор? Один оппонент демагогию развел, не надо ему отвечать, футбол ему не нужен , так, поспорить ради интереса. Кому надо, знают, чего Акбаров стоит, многое бы отдали, чтоб Камаз восстановить и Нияза вернуть, тогда и докажет он, чего стоит, хотя, чего доказывать то, мы же работу его видели, школа изменилась, детей стремились в нее отдать и у многих получалось, сейчас опять разруха. А вы тут словоблудием занимаетесь.

    0 Плюс минус ответить
  • фрог
    Анонимно 3.02.2013 22:07

    а что, Ниязу кто-то мешает вернуться? его в Йошкар-Олу силой загнали?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 4.02.2013 13:26

    Куда вернуться? Одну школу целенаправленно разрушает "член семьи", другую разрушили чиновники от спорта мэрии Челнов. Академия футбола с ее планом сплочения всех ДЮСШ по футболу, выявления талантливых мальчиков-футболистов Татарстан- вот его поле деятельности, у Нияза перспективные планы.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть