Хоккей

5 вещей, которые нужно знать о последней неделе в КХЛ

Континентальная хоккейная лига отправилась на очередные, почти двухнедельные каникулы, на время игр сборных, которые всё меньше вписываются в клубный календарь. За прошедшие семь дней в КХЛ определился победитель регулярного чемпионата, завершился период дозаявок, и до предела обострилась борьба за выход в плей-офф на Западе. Эти события в центре внимания традиционного недельного дайджеста от спортивной редакции «БИЗНЕС Online»


1. НАЙДЁТ ЛИ ВАЛЕРИЙ БЕЛОВ КНОПКУ «ПЕРЕЗАГРУЗКА»?

«Пике» «Ак Барса», безусловно, затмевает все прочие события. За неделю подопечные Валерия Белова проиграли дома «Барысу» (2:4) и «Югре» (4:5), а завершили семидневку разгромом от «приятелей» из Уфы — 0:5. Шокировал даже не счёт прошедшей встречи, а отдельные статистические показатели. Казанцы нанесли по воротам «Салавата Юлаева» 12 бросков в створ за матч, а в третьем периоде — ни одного (!). Наставник казанцев, на которого во время поединка на «Уфа-Арене» было больно смотреть, заявил после игры: «Что касается наших последних трёх игр, нам требуется перезагрузка». По мнению Белова, проблемы «барсов» лежат исключительно в области психологии и отсутствии мотивации у команды, давно обеспечившей себе выход в плей-офф и выгодный «посев» на Востоке. Вот только ребята забыли предупредить о том, что не собираются до Кубка Гагарина всерьёз играть хоккей, новичков клуба — Николая Жердева и Яни Ниеминена. Теперь значительная часть болельщиков пытается навесить «всех собак» за неудачи «Ак Барса» на звёздного форварда и вратаря из Страны Суоми. Особо экзальтированные интернет-болелы всерьёз уверены, что Лаурис Дарзиньш играет в хоккей лучше двукратного чемпиона мира Жердева, а легионера-вратаря уже, после первого же матча, предлагают сослать, ну если не в Сибирь, то хотя бы отправить бандеролью обратно в Финляндию. Если «профессионалов» и «специалистов» из сети не устраивает такое объяснение провальной недели любимой команды, то возникает ещё одно — телевизионные комментаторы.

2. ТУРИСТ ОСИПОВ РАЗНООБРАЗИЛ СКУЧНЫЙ ДЕДЛАЙН

Последние дни, перед закрытием трансферного окна в КХЛ, выдались на редкость скучными. Многочисленные перемещения ветеранов Даниила Маркова, Олега Петрова других из клубов-аутсайдеров в команды рангом повыше, при всём уважении, на новость дня никак не тянули. Пожалуй, самые главные трейды так и не состоялись: в Кубке Гагарина мы не увидим чудо-голов Микса Индрашиса из «ковыляющего» весь сезон рижского «Динамо», а «жадный» генменеджер «Кузни» Леонид Вайсфельд не отпустил поиграть в плей-офф юное дарование — Захара Арзамасцева.

В результате, «БИЗНЕС Online» с трудом наскребла фактуры для материала под названием «10 самых громких переходов в КХЛ за неделю дедлайна-2013». Но, всё-таки, герой дедлайна в КХЛ нашёлся в лице некогда скромного парня из Нижнего Тагила Александра Осипова. Защитник-снайпер вновь сменил клубную прописку — Хабаровск, Казань, Мытищи, Санкт-Петербург. Где же именно найдёт душевный покой мятущаяся хоккейная душа? Ну, и не обойдемся без шутки от коллег из Sports.ru, которые развлекали читателей в ожидании дедлайна. В отсутствии новостей из КХЛ, приходилось находить поводы для светской беседы в хоккейных чемпионатах сопредельных государств: «Грустные вести, друзья. Томаш Курка больше не будет играть за солигорский „Шахтер“…Спорт знает толк в настоящей драме».

3. СКА ЗАВОЕВАЛ КУБОК КОНТИНЕНТА, КОНКУРЕНТЫ ТОЛЬКО УХМЫЛЯЮТСЯ

Питерский СКА досрочно стал обладателем Кубка континента, вручаемого лучшей команде регулярного чемпионата КХЛ. Но на завоевание Юккой Ялоненом первого тренерского трофея в России мало кто обратил внимание. Скорее успех питерцев стал очередным поводом злых шуток по адресу главных хоккейных «олигархов» лиги. К тому же, широко известно, что ни один из обладателей Кубка континента ещё не доходил даже до финала Кубка Гагарина. Теперь подобную судьбу прочат и армейцам с берегов Невы.

«Любовь» к СКА в российском мире клюшки и шайбы только увеличилась после очередного проявления активности генерального менеджера клуба Алексея Касатонова на трансферном рынке — в дедлайн Питер опять скупал всё подряд, несмотря ни на какие потолки зарплат. Вот только для чего команде, испытывающей дефицит в «рабочих лошадках», премьеры из команд-аутсайдеров — Михаил Варнаков и Артемий Панарин, а также защитник-снайпер Осипов, не совсем понятно. Наверное, это и называется — освоение бюджета. Вылет СКА из плей-офф на любой из его стадий вызовет восторг в хоккейном мире за пределами культурной столицы страны. И, кроме самих армейцев, в такой реакции экспертов, журналистов и простых болельщиков не виноват никто.


4. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ» ВЕРНУЛСЯ, КОГДА ЕГО УЖЕ НИКТО НЕ ЖДАЛ

Уфа вернулась в большую игру! Это можно констатировать после 11:1 в пользу команды Владимира Юрзинова-младшего в домашних поединках против двух лучших команд Восточной конференции — омского «Авангарда» (6:1) и казанского «Ак Барса» (5:0). «Салават», в адрес которого в последнее время не отпускал шуточки только ленивый, вдруг предстал монолитом, способным решать серьёзные задачи. Вот только надолго ли это? Сказать сложно. А пока все четыре звена «юлаевцев» делают результат. С появлением Штефана Ружички наконец-то вышел на свои проектные мощности Сергей Зиновьев, в компании «деда» Александра Свитова комфортно чувствуют себя молодые Александр Панков и Антон Слепышев. Кто-то считает, что Уфа слишком рано вышла на пик формы и на Кубок Гагарина команду Юрзинова уже не хватит. Только попробуйте это объяснить зрителям «Уфа-Арены», на которой только что их любимая команда «вынесла» Казань всухую.

5. ЖЕРДЕВ С ВОЗУ, «АТЛАНТУ» ЛЕГЧЕ

«Рубка» за плей-офф на Западе становится всё жарче. Действующие лица: «Лев» — 69 очков, минское «Динамо» — 68, «Донбасс» — 68, «Атлант» — 66. Всем коллективам осталось провести по три игры в регулярном чемпионате. На кону — две путёвки в Кубок Гагарина. «БИЗНЕС Online» решила прикинуть шансы конкурентов. Судите сами. Пражскому «Льву» осталось сыграть на выезде в Риге, в Москве со «Спартаком» и Донецке. Минчане сыграют в гостях с «Витязем», а затем дома против Казани и Уфы. Домашняя серия поединков «Донбасса» состоит из встреч с ЦСКА, «Слованом» и «Львом». Наконец, «Атланту» также не придётся выезжать из Мытищ, где они скрестят клюшки поочерёдно с «Сибирью», «Амуром» и «Кузней».

Анализ календаря, на наш взгляд, неожиданно делает команду из Подмосковья фаворитом этой гонки — 9 очков в трёх встречах кажутся абсолютно реальными. Трудно придётся белорусам, каждому из соперников «Динамо» есть, что доказывать в последних матчах сезона. Таким образом, поединок «Донбасс» — «Лев» становится классическим «матчем жизни», победитель которого отправится в заветный Кубок Гагарина. И так, прогноз «БИЗНЕС Online» — в плей-офф сыграют «Донбасс» и «Атлант». Без Евгения Дадонова и Дмитрия Кагарлицкого там будет чего-то определённо не хватать, ну, а мытищинский «камбэк» имени Сергея Светлова, потерявшего по ходу «погони» своего лучшего хоккеиста — Жердева, и вовсе тянет на «доску почёта» по итогам нынешнего сезона.

Да, и картина — Станислав Галимов отражает бросок Патрика Торесена в решающий момент серии Кубка Гагарина-2013, кажется чертовски привлекательной. Помечтаем.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 4.02.2013 11:12

    галимова вместо ниеминена надо было брать, имхо

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 4.02.2013 11:34

    Раз мечтались, блин

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 4.02.2013 11:46

    вот галимов вытащит атлант наверх!

    0 Плюс минус ответить
  • Дарья:)
    Анонимно 4.02.2013 17:46

    Отличная статья!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть