Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Юбилей Шайхразиева: клюшка от Минниханова и победный буллит от Павла Буре

Мэр Челнов Василь Шайхразиев отпраздновал вчера юбилей — 50 лет — благотворительным хоккейным матчем и концертом звезд. Принявший участие в хоккейной баталии между олимпийскими чемпионами из команды «Легенды хоккея» и ветеранами автограда сам виновник торжества признал, что забросить традиционную финальную шайбу ему «разрешили». Мэр Набережных Челнов сообщил также, что эта, четвертая игра с первыми лицами советского и российского хоккея прошлых лет — не последняя. За матчем наблюдал и корреспондент «БИЗНЕС Online».


ПУТИН ПОДАРИЛ ОРДЕН


Матч команды ветеранов Набережных Челнов с «Легендами хоккея», который прошел вчера в ледовом дворце автограда, открывали пожеланиями счастья и здоровья. Кремлевские поздравления виновнику хоккейного праздника мэру Василю Шайхразиеву привез премьер-министр РТ Ильдар Халиков. И подарки: из московского Кремля указом президента РФ Владимира Путина юбиляру передали орден Дружбы, а из казанского — именую клюшку. Президент Р Т Рустам Минниханов, председатель Госсовета Р Т Фарит Мухаметшин и сам Халиков расписались на этой клюшке и добавили сакраментальное «Василь Шайхразиев 50». Таким образом, позицию мэра относительно скромности подарков чиновникам правительство Татарстана поддержало — клюшка разве что не была сделана своими руками. Путина, очевидно, не предупредили.

Председатель регионального координационного совета «Приволжский» федерации хоккея России Владимир Асеев подарил Шайхразиеву еще одну подпись — легендарного вратаря и президента федерации Владислава Третьяка на грамоте за развитие хоккея в городе.

— Команда Набережных Челнов, начиная с первенства республики, добилась результатов, и есть мнение руководителя, что следующая цель — через российскую хоккейную лигу — в высшую, — обнадежил Асеев две тысячи болельщиков, собравшихся в зале. — По крайней мере, мы на это надеемся.

Настоящий эксклюзив вынесли на лед трое из «Легенд»: Александр Якушев, Сергей Макаров и Павел Буре. В руках Якушева была статуэтка: Шайхразиев с клюшкой, в галстуке с одной стороны и в хоккейной амуниции — с другой. Макаров подарил майку «Легенд», исписанную автографами, а Буре, видимо, тоже по незнанию, выбился из регламента и передал пакетик, содержимое которого осталось загадкой. На многогранность талантов юбиляра, подчеркнутую статуэткой, обратил внимание и комментатор матча Григорий Твалтвадзе: «Такое впечатление, что если в следующий раз мы приедем сюда с легендами гандбола или волейбола, мэр все равно будет в составе!»


ШАЙБАМИ ОБМЕНИВАЛИСЬ ВЕЖЛИВО


«Легенды хоккея» вышли на лед меж рядами детей — воспитанников ДЮСШ «Челны», дружески ударяя по протянутым перчаткам. Якушев, Макаров, Юрий Ляпкин (капитан команды), Владимир и Александр Голиковы, Ирек и Сергей Гимаевы, Виктор Шалимов, Юрий Шаталов, Сергей Бабинов, Валерий Каменский, Евгений Давыдов, Алексей Жамнов, Андрей Коваленко, Александр Кожевников, Виталий Прохоров, Борис Миронов, вратари Алексей Марьин и Максим Михайловский, Игорь Бутман с саксофоном и пластинкой под мышкой и последним — Буре с пакетиком. Следом за красными показались и синие майки ветеранов Челнов: вратари Александр Волков и Вячеслав Овчинников, Владимир Кузьмин, Владимир Шумалкин, Игорь Шмаков, Айрат Сафин, Дмитрий Гайнуллин, Айдар Мусакаев, Рустам Ханов, Сергей Налисин, Виктор Сергейчев, Николай Симонов, Алексей и Антон Крюковы, Евгений Литовченко, Павел Евдокимов, Семен Хохряков, Андрей Савватеев, Шаукат Бикмухамедов, начальник управления пенсионного фонда Эдуард Фаттахов, директор телеканалов «СТВ» и «Челны-ТВ» Абдулхак Батюшов, и замыкающим — капитан Шайхразиев. Многие из перечисленных оказались хоккеистами ХК «Челны», правда, не обязательно входящими в актуальный состав команды.

Публика увидела игру практически на равных. Сложно сказать, сказывался ли на игре возраст подавляющего большинства «Легенд» или их желание быть благодарными гостями. Однако никто не смог бы сказать, что хоккеисты играли не увлеченно. Кроме того, первые голы воодушевили команду хозяев.

Уже на третьей минуте счет открыл челнинец Шмаков, на что 30 секунд спустя гости ответили своей шайбой, а Коваленко для профилактики выписал хозяевам и вторую. До конца первого периода счет сравнял Антон Крюков, сын президента челнинского клуба Игоря Крюкова, сумевший выйти тет-а-тет с голкипером «Легенд».

Второй период снова открыли челнинцы, и снова на третьей минуте. Еще минуту спустя в воротах «Легенд» оказалась и четвертая шайба. Только в середине второй трети матча гости сократили разрыв до одного гола, счет стал 4: 3 в пользу хозяев льда. Тут же назначенный руке буллит реализовал Мишуков, сравняв счет. На тринадцатой минуте второго тайма такой же шанс получил Шайхразиев, однако вратарь гостей оказался сноровистее. На последней минуте первопроходец Шмаков провел в ворота «Легенд» пятую шайбу, которую гости отыграли ровно через 6 секунд.

Последняя треть игры оказалась самой богатой на голы. Буре вывел «Легенд» вперед на 24-й секунде. Через три минуты снова ровно — 6: 6. Затем повели челнинцы, на 9-й минуте — опять ровно. За три минуты до конца основного времени «Легенды» повели в счёте, потом обеспечили себе запас — девятая шайба в ворота челнинцев остановила часы на 12:59. Звукорежиссер ознаменовал счет 9: 7 похоронными аккордами. Однако челнинский хоккеист Налисин переломил тенденцию, забросив гостям восьмую шайбу. И вот — за 30 секунд до конца матча от клюшки Шайхразиева в ворота гостей закатилась шайба дружбы. В оставшиеся полминуты команды уже не осложняли ситуацию, оставив счет основного времени ничейным — 9: 9.

Первые послематчевые буллиты пробили старейшины, Шайхразиев и Якушев. Оба — без результата. Результативным стал четвертый бросок — второй в ворота хозяев. Исполнил его Коваленко, деликатно и без спешки обойдя челнинского вратаря. Тренер клуба «Челны» Мусакаев ответил в той же манере, и тоже успешно. Однако последним на лед вышел Буре и общий счет матча с буллитами стал 11:10 в пользу «Легенд хоккея».


ШАЙХРАЗИЕВ НЕ ПРОЩАЕТСЯ


Учитывая праздничный повод, организаторы позаботились и о культурной программе — до, после и в перерывах основного действа. Выступления местных артистов разбавил Бутман, выбравшийся на лед с саксофоном в футляре за спиной. Он сыграл попурри из советских хитов и, кстати, остался в автограде еще на день — сегодня, чтобы два раза не ездить. Он даст концерт в ДК «КАМАЗ».

В комментарии для газеты «БИЗНЕС Online» Бутман оценил матч, как игру равных.

— Все играли по-настоящему, эти шайбы дались нам не за просто так. Но все же это больше праздник — мы все старались беречь друг друга, я даже маску не одел. Играли аккуратно и красиво, было много хороших комбинаций. И юбиляр забил — уже хорошо. Наши ветераны старались, а те, которые постарше, вообще еле успевали за челнинскими хоккеистами. Ну и молодые… Паша Буре, конечно, в хорошей форме. И Андрей Коваленко, и некоторые другие еще в полной кондиции. Так что матч был серьезный. Мы ведь даже проигрывали два гола, и не так просто было отыграться. Потом отыгрались, повели, хотя гол Бориса Миронова был скорее случайным — отскок. Поначалу шайбы «Легенд» вообще ложились не по игре, а скорее везением. А потом везение перешло на сторону челнинской команды.

Мне лично на льду с клюшкой было не сложнее, чем с саксофоном на коньках. И очень жаль, что все уже закончилось — я бы еще играл и играл. Хоккей — это ведь вторая часть моей жизни после музыки.

Сам «Русская ракета» Буре в ответ на все вопросы прессы лишь продемонстрировал справедливость своего прозвища на пути в раздевалку. Общение с поклонниками стало для него самым трудным испытанием дня. Буре атаковали дети, из гущи которых слышались лишь страдальческие вздохи «ну я же уже подписал…» Старшие товарищи призывали: «Терпи, Паша…»

Однако уверенности в полной отдаче гостей, вопреки Бутману, Мусакаеву, да и Буре, который во время побега в разделку успел крикнуть корреспонденту «БИЗНЕС Online» «Конечно, мы играли в полную силу!», неожиданно не разделил именинник.

— Против нашей команды все-таки вышли олимпийские чемпионы, мира и Европы, — сказал Шайхразиев корреспонденту «БИЗНЕС Online». — Говорить, что они играли с нами на полную мощь, наверное, было бы легким лукавством. Но ведь наша задача — не победить олимпийцев, а популяризовать большой хоккей. В 70-е годы весь мир вздрагивал от слов «Красные дьяволы». Команда СССР на любом льду забирала все «золото». К нам приехали хоккеисты, которым уже за 50, за 60 лет — но вы видите, какая у них физическая форма. А я — мэр города, я не заканчивал спортивной школы, я любитель. Выходом на лед с таким соперником мы говорим лишь одно: «Да здравствует хоккей!» Мы говорим: «Игра с сильным соперником под силу каждому, у кого есть здоровье, желание и какой-то навык».

До сегодняшнего дня у меня была мечта — чтобы мои друзья приехали и сыграли со мной. И эта мечта сбылась, причем они мне еще разрешили и забить! Да, именно разрешили. И я очень рад, и посмотрите, как реагировали трибуны. Ведь мы привыкли видеть этих людей только по телевизору. А сегодня они вживую показали нам мастерские финты, командную и индивидуальную игру. Молодежь посмотрит, поучится и подтянется. И кстати… Где четвертый приезд, там должен быть и пятый!

И — тоже кстати — для избранных мэром горожан и журналистов праздник в этот день закончился гораздо позже: в органном зале, где прошел благотворительный концерт. Гости Шайхразиева собрали 2,7 млн. рублей, как подсчитала пресс-служба исполкома. Деньги пойдут на развитие творческих талантов одаренных детей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть