Как Дмитрий Самаренкин побил шведов в их логове

В воскресенье поздно вечером в шведском Венерсборге финишировал 33-й по счету чемпионат мира по бенди. Главное украшение турнира — финал, в котором встретились лучшие сборные мира — Швеции и России. Газета «БИЗНЕС Оnline» внимательно наблюдала за этой драматичной встречей, удача в которой сопутствовала россиянам — 4:3 (2:1). О «золотых» шлемах, чемпионском шампанском и премиальных для сборной рассказали участники и очевидцы этих событий.

УРОКИ УЧЛИ

Напомним, что тремя днями ранее в Гетеборге в последнем туре группового чемпионата шведы обыграли россиян со счетом 7:5. Наставник нашей сборной Михаил Юрьев сказал в интервью «БИЗНЕС Online», что в финале россияне учтут уроки предыдущей встречи и приготовят неприятные сюрпризы скандинавам.

С 1991 года, когда медали чемпионата что золотые, что серебряные, что бронзовые стали разыгрываться не по итогам гладкого турнира, а в матчах плей-офф, только три раза (!) в финале встречались не Швеция — Россия. В 2009 и 2011 это были Россия — Финляндия, в 2004 — Швеция — Финляндия. Все остальное время свой вечный, традиционный спор за мировую корону вели россияне и шведы. Так что все, как обычно, в финале и на этот раз встретились две сильнейших команды мира. Забегая вперед, отметим, что в активе сборной России/СССР теперь стало 21 чемпионство, у шведов осталось 11 званий сильнейшей команды планеты.


ШАШКИ НАГОЛО

Сборная России провела, пожалуй, лучший матч на турнире, продемонстрировал удивительную выдержку, терпение и хладнокровие. По сути дела, наша оборона за все 130 минут «грязного» времени, именно столько длился этот финал, не допустила ни одной грубой ошибки вблизи собственных ворот. Правда, первыми успеха на радость битком забитой арены — 5643 зрителя посетило финальный матч, добились все же хозяева. После прохода лучшего бомбардира турнира Патрика Нильссона мяч в сетку наших ворот добил Даниэль Андерссон. Однако через полторы минуты россияне отыгрались — с углового забил Петр Захаров.

Дебют встречи получился на редкость активным, никто в окопах не отсиживался, команды начали игру, что называется «шашки наголо». Однако до перерыва публика увидела лишь еще один забитый мяч, и снова сборная Россия отличилась с углового: гол на счету Евгения Иванушкина — 2:1. К слову, этот угловой для нашей команды заработал казанец Алексей Бушуев. В первом тайме россияне подали 7 угловых, 2 из которых реализовали, шведы — 3 и без голов. Итоговые цифры тоже примечательны: 11−4 в пользу россиян.


БЕДНЫЕ СУДЬИ

Вторую половину встречи россияне начали очень активно. И если бы не опытный голкипер шведов Андреас Бергвалл — 6-кратный чемпион мира и чемпион России 2011 года в составе «Динамо-Казань», то счет финала был бы более неприятным для хозяев. Один только Иванушкин в течение минуты дважды оказывался с глазу на глаз с голкипером соперника и оба раза проиграл очную дуэль Бергваллу. Потом шведы понесли первую потерю — после столкновения с финским арбитром со льда был эвакуирован полузащитник хозяев Даниэль Моссберг из столичного «Динамо». Судьи еще не раз не вовремя окажутся на пути хоккеистов.

После долгой голевой засухи, продлившейся 35 минут, в середине второго тайма россияне довели свое преимущество до двух мячей — после эффектного флангового прохода Максима Ишкельдина Иванушкин не упустил своего шанса — 3:1. Только после этого встрепенувшиеся шведы забили — 3:2. Вынужденные отыгрываться, скандинавы нервничают, торопятся, фолят. В итоге на 82-й минуте сразу два шведа оказались на скамейке штрафников, чем россияне воспользовались. Капитан сборной Сергей Ломанов великолепной передачей вразрез за спины защитникам вывел один на один Юрия Шардакова — 4:2.


ЗОЛОТЫЕ ШЛЕМЫ

Шведы берут тайм-аут. Без толку. На 88-й минуте прямо как в канадском хоккее, на льду вспыхнул рукопашный бой, итогом которой стало обоюдное удаление Ломанова и Стефана Эрикссона. Арбитры добавляют к основному времени матча 5 минут. Уже в компенсированное время финский арбитр врезается в Иванушкина, который даже не заметил столкновения, спокойно покатив дальше, а вот судью пришлось уводить с поля. Пришлось ждать, когда переоденется резервный арбитр из Норвегии. Нильссон возвращает интригу: после его хлесткого удара шведы сократили разрыв в счете до минимума — 4:3. На последних секундах в российской команде удаляют сразу двоих — Александра Тюкавина и Иванушкина, но шведам это уже не помогло. Россия — чемпион мира! К скамейке запасных на всех порах с огромной сумкой подлетает руководитель делегации сборной России Владимир Янко, приготовивший игрокам… золотые шлемы! Готовились…

ДМИТРИЙ САМАРЕНКИН: «ШВЕДЫ БЫЛИ УВЕРЕНЫ В СВОЕЙ ПОБЕДЕ»

Генеральный менеджер сборной России Дмитрий Самаренкин — совладелец группы «Нэфис Косметикс», когда он берется за работу в национальной команде, она непременно становится чемпионом мира, так было 4 года назад в Казани, так было вчера в шведском Венерсборге. Удвительно, но последние три года Россия «пролетала» мимо золота. Ей не помог даже великий Николай Валуев в прошлом году в Казахстане — боксер-тяжеловес исполнял обязанности генерального менеджера.

Сразу после золотого успеха сборной России Самаренкин так поделился с «БИЗНЕС Online» своими впечатлениями от триумфа нашей команды.

«Где «Нэфис» — там победа! Обязательно так напишите… Словом, вернули мы России звание чемпионов мира. Было очень приятно именно в Швеции, из логова их бенди забрать назад чемпионский кубок! Приятно было видеть на этом кубке многочисленные надписи СССР и Россия. Приятно иметь к этой победе отношение.

Сегодня сборная России показала именно командную игру. Не было такого, чтобы кто-то играл только на себя, как это мы видели в предыдущей игре двух команд. Наши сыграли очень строго и дисциплинированно в обороне, цеплялись за каждый мяч. Да, временами игра сборной России сегодня напоминала… чисто шведский, прагматичный хоккей. Так значит, все наши тренеры сделали правильно, а сборная все же сыграла в лучших традициях сборной СССР, как «красная машина». Да и форма у нас была красной. Ну очень приятно было смотреть за такой умной игрой нашей сборной. Еще приятнее было поймать тишину переполненного шведского стадиона, когда счет стал 4:2. Шведы были уверены в своей победе, поэтому не ждали другого исхода. Местные букмекеры в два с лишним раза выше оценивали шансы своей команды на «золото». Во всем чувствовалось, что шведы уже примеряют на себе чемпионские медали…

Молодец руководитель нашей делегации Янко. Он не только золотые шлемы всем ребятам вручил после финального свистка, но и золотые медали! Каждый сделал свое дело на своем месте! Нам очень приятно, что русский хоккей победил на родине бенди. Это наш национальный вид спорта, мы поддерживали, поддерживаем и будем его поддерживать!

— Премиальные за победу наши хоккеисты дождутся?

— Они уже их частично получили в раздевалке!

МИХАИЛ ЮРЬЕВ: «ПРИЯТНО ПИТЬ „СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ“ В РАЗДЕВАЛКЕ ШВЕДСКОЙ АРЕНЫ!»

Наставник сборной России Михаил Юрьев не изменил традиции и уже после победного финала специально для «БИЗНЕС Оnline» дал свой комментарий золотому успеху.

Можно сказать, что план на игру удался на 99%?

— Да, вполне. Мы планировали менять тактический рисунок по ходу матча. Используя слабые стороны соперника, особенно в те моменты, когда шведы играли в меньшинстве. Характер у шведов такой — когда им тяжело, игра у них ломается. Можете написать, что мы сломали шведов на их родине! Мы подали 11 угловых, шведы — 4! Этот фактор тоже можно назвать одним из решающих. Ведь мы еще в первом тайме реализовал два угловых, это помогло нам нащупать свою игру, игровой нерв.

Еще и судьи на редкость нейтрально отработали!

— Да, финская бригада судила все, как было. Честно говоря, арбитры нас сегодня по-хорошему удивили. Приятно удивили…

— Можете в своей команде кого-нибудь выделить или все же на первом месте была сама команда?

— Безусловно, наша команда показала сегодня коллективный хоккей. Но и лидеры сработали так, как должны были. Повели за собой партнеров, как это делали Сергей Ломанов, Александр Тюкавин, Евгений Иванушкин, выше всяких похвал сыграли все ребята, включая нашего вратаря Романа Черных. Разве что Дмитрий Савельев нахватал удалений, но это объяснимо, он играл на другой, непривычной для него позиции с чистого листа…

— Заметили реакцию стадиона, когда Шардаков забил четвертый мяч, трибуны замолчали?

— Я в принципе не обращал внимания на реакцию стадиона. Вот на классный пас Ломанова, выведшего Шардакова один на один, я внимание обратил… Красиво получилось.

— Раз Россия чемпион, резонно будет сказать, что всегда болезненный процесс смены поколения в нашей команде завершился или прошел бескровно?

— Если отталкиваться от той игры, что мы показали в Швеции, то так и есть. А вот что будет дальше, это пока знак вопроса, мой контракт заканчивается, теперь федерация будет решать, продолжать работу с нами или нет. Время покажет. А пока мы с удовольствием выпили из чемпионского кубка «Советское шампанское», приятно это делать в раздевалке шведской арены… Символично.

ВЛАДИМИР ЯНКО: «КОМАНДА ПРОДЕМОНСТИРОВАЛА КЛАССИЧЕСКИЙ РУССКИЙ ХОККЕЙ»

Подвел итоги турнира и руководитель делегации сборной России, ранее главный тренер «Динамо-Казань» и национальной команды Владимир Янко:

Ваши первые эмоции в новой должности?

— Нормальные эмоции. Называются они золотые медали. Других эмоций сейчас у меня нет. Это же хорошо. Что игроком, что тренером, что менеджером — побеждать всегда и одинаково приятно. И еще, всегда приятно быть участником чемпионского процесса, видеть и знать, что причастен к общему успеху.

— Не боялись сглазить, приготовив сумку с золотыми шлемами и медалями еще до игры?

— Что видно было, как я притащил эту сумку к нашей скамейке? Ха-ха-ха, не зря старался. Да разве это заначка… Это ребята молодцы, так классно сыграли, а тренеры правильно выстроили тактику. А играли мы, если кто успел забыть, со сборной Швеции — действующим на начало матча чемпионом мира. Однако через какой-то период времени хваленая, фирменная шведская игра разладилась! В этот момент наши ребята и заиграли в нормальный, русский хоккей. При счете 4:2 мы могли забить как минимум еще три мяча, чтобы окончательно снять все вопросы о победителе. Но получилось так, как получилось. Золотые медали у нас!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 4.02.2013 13:31

    Не только побил шведов в их логове, но и утер нос КББ

    0 Плюс минус ответить
  • Ирек
    Анонимно 4.02.2013 15:51

    Очень жаль что КББ съел его, а так может и Рубин был бы в тройке и в матче с Атлетико был фаворитом :(

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть