Хоккей

ХК «Нефтехимик»: коллекция «Январь-2013»

Закончился очередной месяц игр в Континентальной хоккейной лиге, в том числе, и для татарстанских команд. Традиционное подведение итогов «БИЗНЕС Online» решила начать с нижнекамского «Нефтехимика», чья судьба по итогам регулярного чемпионата ещё не до конца ясна. Главные события месяца, который мы логично завершили последней встречей перед большим перерывом — матчем 1 февраля с нижегородским «Торпедо», в обзоре нашей спортивной редакции

ИТОГИ МЕСЯЦА

О проблемах «Нефтехимика» в конце 2012 — начале 2013 гг. «БИЗНЕС Online» подробно писала в материале под названием «Кубок „Надежды“ или надежды на Кубок Гагарина?». С тех пор, подопечные Владимира Голубовича выиграли два из трёх последующих матчей регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги и приблизили себя к попаданию в розыгрыш Кубка Гагарина. Причём Мэтт Далтон, а к игре вратарской бригады нижнекамцев были вопросы всё последнее время, после неудачной игры в домашнем поединке с омским «Авангардом» (1:4), блеснул во встречах с «Барысом» (2:1) и «Торпедо» (4:1).

На сегодняшний день «нефтехимики» идут на восьмом месте в Восточной конференции, опережая своих конкурентов из ханты-мансийской «Югры» на четыре очка. Татарстанцам предстоит ещё сыграть дома с Уфой, а на выезде с «Витязем» и «Северсталью». Хоккеисты «Югры» проведут домашнюю серию матчей с обладателем Кубка континента питерским СКА, столичным «Динамо» и аутсайдерами из екатеринбургского «Автомобилиста». Соперники у соискателей последней «восточной» путёвки в Кубок Гагарина вполне сопоставимы. Особой мотивации в последних играх «регулярки» не стоит ждать от СКА, «Динамо» и «Северстали», которые уже определились со своими местами по итогам гладкого чемпионата. Родные стены должны помочь подопечным Голубовича в противостоянии с «Салаватом Юлаевым».

Прогноз «БИЗНЕС Online» — «Нефтехимик» сохранит свои нынешние позиции и встретится в первом раунде плей-офф с лучшей командой конференции — омским «Авангардом». Хотя перспективы в потенциальной серии с Омском команды из Нижнекамска, на сегодняшний день, не ясны.

ЛУЧШИЕ ИГРОКИ МЕСЯЦА

1. Егор Миловзоров, нападающий

11 матчей, 10 очков (4+6), «плюс/минус» — +4

Талантливый сибиряк Егор Миловзоров перед началом прошлого сезона покинул родной клуб из Новосибирска и отправился за большой славой в московское «Динамо». Но, в результате, транзитом через «Югру», оказался в Нижнекамске, где, судя по всему, обрёл хоккейное счастье. Второй год Миловзоров в лидерах списка бомбардиров «нефтехимиков». А в январе он сделал дубль в победном матче с московским «Динамо», забивал и отдавал в игре с «Югрой», отличился решающей шайбой во встрече против «Барыса» и сделал три результативных паса в домашнем матче с нижегородским «Торпедо», проведя в последней игре на льду больше 22 минут чистого времени.

2. Томаш Нетик, нападающий

11 матчей, 9 очков (5+4), «плюс/минус» — «+3»

Опытный чешский крайний нападающий Томаш Нетик, так похожий на Игоря Щадилова, вместе с Петром Коукалом уверенно тащит на себе нелёгкую легионерскую «лямку» на протяжении всего сезона в Нижнекамске. Попытка закрепиться в российском клубе на этот раз удалась Нетику гораздо лучше, чем двумя годами ранее в ЦСКА. В январе форвард забросил две важные шайбы в ворота «Амура», а также регулярно отличался результативными баллами в матчах, в которых реноме команды способны были поддержать лишь усилия нападающих с иностранными паспортами.

3. Ренат Мамашев, защитник

11 матчей, 7 очков (3+4), «плюс/минус» — +1

Главный игрок-сенсация сезона из Нижнекамска в течение января успел дать большое интервью «БИЗНЕС Online», стать лучшим защитником команды Востока на Матче звёзд КХЛ и забить две шайбы в «матче жизни» против «Югры». Одним словом — обычный месяц в жизни лидера «Нефтехимика», поэтому он всего лишь третий в списке лучших за месяц.

СОБЫТИЕ МЕСЯЦА

После того, как нижнекамцы проиграли 7 из последних 9 матчей регулярного чемпионата, в клубе решили поменять своего капитана. Назначен на эту должность был словак Мартин Цибак — хоккеист с опытом игры в НХЛ, легионер, который хорошо говорит по-русски. То есть, такой хоккеист, который умеет объединять российских и зарубежных игроков, выступающих за одну команду. В общем, решение, не лишённое определённой логики. К тому же, лишившийся почётной нашивки Максим Пестушко сделал два голевых паса в важнейшем матче с той же «Югрой» и забросил шайбу в ворота «Барыса», то есть отнюдь не перестал работать на команду.


НОВИЧКИ МЕСЯЦА

1. Руслан Нуртдинов, нападающий

9 матчей, 5 очков (2+3), «плюс/минус» — «+2»

2. Виталий Шулаков, защитник

7 матчей, 3очков (1+2), «плюс/минус» — «0»

К решающим матча нижнекамцы решили усилиться целым рядом опытных хоккеистов. 32-летний Руслан Нуртдинов, которого прекрасно помнят в Башкортостане и в Татарстане, теперь цементирует третье звено нападения своей новой команды в компании с ещё одним новичком — Эдуардом Левандовским из московского «Спартака». Нуртдинов уже забил в важных матчах с московским «Динамо» и нижегородским «Торпедо».

29-летний Виталий Шулаков — многолетний лидер обороны хабаровского «Амура», неудачно съездил в «командировку» в Уфу, после чего и оказался в «Нефтехимике». Теперь Шулаков работает в паре с Мамашевым и страхует лучшего «атакующего полузащитника» своей команды.

На «флажке» нижнекамцы подписали ещё и нападающего из Ярославля Романа Людучина, но его дебют в «Нефтехимике» ещё предстоит.


ЛУЧШАЯ ИГРА МЕСЯЦА


26 января, «Нефтехимик» — «Югра» 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

В одном из важнейших матчей сезона «Нефтехимик», отстававший от занимающих восьмую строчку на Востоке ханты-мансийцев на два очка, уверенно переиграл главного конкурента. Ключевыми стали реализация численного преимущества, четыре из пяти шайб хозяев были заброшены в большинстве, и уверенная игра голкипера Далтона.

Счет открыл неугомонный Мамашев. Он, оказавшись на пятачке, угодил шайбой в ногу Ринату Ибрагимову, после чего она залетела в сетку. Во втором периоде пас Мамашева на Миловзорова разом оставил не у дел бригаду меньшинства гостей и вратаря Эдгарса Масальскиса. Затем дал слабину Масальскис — Оскар Осала с острого угла послал шайбу ему между щитков. Возможность зацепиться за результат у гостей была: Сергей Демагин убежал «один в ноль» и Николай Белов, зацепив его клюшкой, не дал возможности нанести бросок. Однако Далтон отразил назначенный в его ворота буллит. Уже при счете 4:0 «Югра» сократила отставание — отличился главный снайпер команды Игорь Скороходов. Нижнекамцы в ответ использовали преимущество в два игрока — это дубль сделал Мамашев, вышедший на первую строчку в списке бомбардиров теперь и собственной команды, а также упрочивший по этому показателю первую позицию в лиге среди коллег по амплуа.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть