Футбол

Альберт Пуч: "Футбол «Барселоны» - это техника, а не сила"

Сегодня стартует третий традиционный турнир памяти погибшего в автокатастрофе игрока ФК «Рубин» Ленара Гильмуллина, в котором впервые примут участие юные футболисты легендарной «Барселоны». Накануне старта соревнований в пресс-центре Центрального стадиона состоялась встреча с Альбертом Пучем, директором и координатором развития молодежного футбола сильнейшей в мире школы молодых футболистов — академии ФК «Барселона». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» на прошедшей вчера пресс-конференции задала ему свои вопросы.


ПОКА МЯЧ У ТЕБЯ, ТЕБЕ НЕ ЗАБЬЮТ


Альберт Пуч: — Я испытываю только два сожаления от присутствия в России: что дорога была длинной и что сейчас в России зима. Но это не остановило нас в осуществлении идеи налаживания контактов с местными клубами и тренерами.

Вопрос от «БИЗНЕС Online»: — «Барселона» — сильнейший клуб в Европе не просто благодаря удачному подбору игроков своего основного состава, а благодаря тому, что самостоятельно воспитывает для себя футболистов высокого класса. Вы знаете некий секрет воспитания будущих чемпионов. Известно, что вы будете выступать на семинарах для местных тренеров, и, в какой-то степени, посвятите их в свою кухню, поделитесь секретами. Зачем?

Пуч: — Секретов нет. Есть некая философия, с которой мы и хотим познакомить тех, кто соберется на эти семинары. Воспитание юного футбола — это больше мыслительный процесс, чем какая-то физическая работа. Мы к этой идее пришли лет тридцать тому назад, и пропагандируем ее в нашей академии в течение этого времени. Уже несколько лет мы обучаем детей, согласно нашей философии. Футбол — это игра, в которой все находящиеся в команде, должны чувствоваться себя единым целом. В футболе главное — забить гол, но гол должен быть продуктом труда целой команды, а не одной звездочки. А для достижения этой цели необходимо и атаковать, и защищаться всей командой, и, главное, всей командой контролировать мяч. Пока он у тебя — тебе не забьют.

Нияз Акбаров, директор турнира: — Мое мнение, что каталонцы верят не в то, что их сила в закрытости от всего остального мира. Там считают, что чем больше людей в мире будут знать о клубе, его философии, его методах работы, тем больше у данного клуба будет возникать выбор впоследствии при приглашении в свои ряды будущих звездочек на раннем этапе их становления. Это не современный подход, узнать, какой-то секрет, и скрывать его ото всех, как партизан. Для того чтобы добиваться успехов в современном футболе, что в школе, что в академии, что в профессиональном клубе, нужен определенный подбор игроков, нужны финансы, условия и прочие составляющие, но никакая «секретная тайна» не сделает тебя чемпионом.

— В «Рубине» утверждают, что придерживаются того же пути, которым следует «Барселона». Можете ли вы подтвердить или опровергнуть их мнение?

Пуч: — Скажу за себя. Футбол «Барселоны» — это техника, а не сила. Стиль воспитания юных футболистов с испанскими клубами у нас, в целом, совпадает, но, есть определенная разница, которая годами нарабатывалась. В нашем случае это происходило последние тридцать лет. У нас не возникает проблем с воспитанием и обучением детей манере игры «Барселоны», потому что они начинают обучаться с самого начала своего поступления в нашу школу, а именно с семи лет. Помогает то, что очень много юных талантливых футболистов стремится самостоятельно попасть в нашу академию.


НУЖНО НАЧИНАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ У НАС В АКАДЕМИИ С МАЛЫХ ЛЕТ


Вопрос от «БИЗНЕС Online»: — Удивляет то, что эти таланты готовы к вам приехать и из таких футбольных стран, как Аргентина (Лионель Месси), Бразилия (Тиаго Алькантара).

— Если говорить об Алькантаре, то он гражданин Испании, его отец играл в нашей стране, и Тиаго у нас родился. Если не касаться Месси, приехавшего к нам в 12 лет, то, в целом, мы ориентированы на уроженцев Испании. Несмотря на то, что к нам стремятся попасть таланты со всего мира, около 80 — 90 процентов обучающихся в академии футболистов являются испанцами. Более того, основная масса обучающихся у нас — каталонцы.

Вопрос от «БИЗНЕС Online»: — На сайте, посвященном академии «Барселоны», есть фотографии ваших лучших воспитанников Месси, Иньесты, Хави. И есть фото их товарищей по выпуску, которые тоже стали футболистами. Может, не такого звездного уровня, но стали крепкими профессионалами, и на их продаже, вероятно, клуб заработал деньги. Есть ли какая-то статистика по данным — куда уходят ваши выпускники, многие ли из них остаются в футболе?

— Недавно проводились статистические исследования по тому, какое количество выпускников тех или иных академий стали впоследствии профессионалами. И наша академия заняла в этом отношении первое место. Но для этого, по большей части, нужно начинать заниматься у нас в академии с малых лет. Тем, кто приходит на более позднем этапе, за последние четыре-пять лет до выпуска, стать профессиональными футболистами сложнее. Если они, конечно, не входят в исключения, благодаря своему таланту.

Вопрос от «БИЗНЕС Online»: — Нияз, планировалась встреча господина Пуча с мэром Казани Ильсуром Метшиным. Она состоялась?

Акбаров: — Занятость мэра перенесла нашу встречу на следующий день. Будем обсуждать на ней, к примеру, то, что, помимо того, что «Барса» приняла наше предложение участвовать в турнире, у нас есть далеко идущие проекты, которые связаны и с футболом Испании, и, конкретно, с ФК «Барселоной». Они будут касаться муниципальных школ и казанской академии футбола, на базе которой создана сборная команда Казани. Эти встречи нужны для того, чтобы те тренера и ребята, которые на данный момент обделены определенным вниманием, восполнили этот пробел.

— А кто стал инициатором проведения турнира?

Акбаров: — В этом отношении следует сказать спасибо Дмитрию Самаренкину, потому что без его участия этого турнира просто не было бы. Отдельную благодарность хочется выразить и Ильгизу Фахриеву, руководителю спорткомитета города Казани, и Андрею Громову, генеральному директору ФК «Рубин», которые тоже приняли деятельное участие в этом проекте. Но, к сожалению, в целом ФК «Рубин» не оказал никакого содействия проведению турнира в память о его бывшем воспитаннике и футболисте.

— Будут ли на семинарах работать тренеры из «Рубина»?

Акбаров: — Да, вплоть до патриархов детско-юношеского футбола. Одному из которых — 76 лет, второму — 73 года, а третьему — 62.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть