Футбол

В ожидании Саши: 13 форвардов «Рубина» после Бухарова

Слезы Александра Бухарова в Лужниках после прощального матча с московским «Спартаком» в июле 2010 года запомнились надолго. После ухода нападающего на его роль в «Рубине» Курбан Бердыев попробовал более десятка форвардов — заиграли единицы. А стать полноценной заменой Александру, по мнению спортивной редакции «БИЗНЕС Online», способен только один из них.


БАХОДИР НАСИМОВ

В «Рубине» с февраля по август 2010 года. Скауты «Рубина» заметили узбекского форварда на Кубке Содружества-2009, на котором он забил пять голов. Насимов подписал с казанским клубом трехлетний контракт, но закрепиться в основном составе так и не смог, проведя за клуб всего два официальных матча, и на правах аренды перебрался в бакинский «Нефтчи». Впоследствии «нефтяники» выкупили трансфер игрока. Примерно в одно время с Насимовым «Рубин» покинул Фатих Текке (и тот и другой после ухода Бухарова не сыграли за «Рубин» ни одного матча), однако об уходе турка было известно еще до того, как Бухаров перешел в «Зенит» — соответственно как альтернатива Бу он не рассматривался.

СЕРГЕЙ КОРНИЛЕНКО

В «Рубине» с августа по декабрь 2010 года. Аренда габаритного Корниленко у питерского «Зенита» была необходимостью, связанной с продажей Бухарова в тот же «Зенит». Надолго футболист, как перчатки меняющий клубы, в Казани не задержался. За полгода нападающий сыграл в «Рубине» восемь матчей, в которых забил три гола. Показатель вполне приемлемый. Из Казани Корниленко перебрался не куда-нибудь, а в английскую премьер-лигу, в «Блэкпул», где ожидаемо не сумел закрепиться в основе.

АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ

В «Рубине» с августа 2010 по декабрь 2011 года. Трансфер Медведева при его стоимости менее 1 млн евро, однозначно оправдался. Он очень помог в матчах с киевским «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов, если не назвать его главным героем того принципиального противостояния. В Киеве он заработал пенальти, который был реализован Бибрасом Натхо. А в Казани огорчил команду Юрия Семина сам, выйдя на замену в концовке и забив победный мяч. В конце 2011 года Медведев досрочно расторг контракт с «Рубином», вернувшись в любимую «Сибирь». Нападающий отыграл за «Рубин» 44 матча и забил 5 голов.

ИГОРЬ ЛЕБЕДЕНКО

В «Рубине» с декабря 2010 года по январь 2012. Несмотря на то, что Лебеденко не наигрывался в «Рубине» на позиции чистого нападающего, в Казани от него ждали завершения атак. Все-таки большую часть своей футбольной карьеры Игорь отыграл на позиции форварда, после чего сменил амплуа, которое теперь называется современным термином «инсайд». Статистика Лебеденко в Казани тоже не впечатляет — два гола в 22 матчах. Первые полгода своего казанского этапа карьеры Лебеденко играл много, но не оправдал доверие тренера, после чего все чаще стал оказываться на скамейке. Болельщикам больше импонировала супруга футболиста, нежели его игра. Позже, уже будучи игроком «Терека», Лебеденко объяснил свой застой в «Рубине». «Иногда в этой команде будто не замечают нападающих, поэтому неудивительно, что полузащитники забивают больше», — сказал он. В январе 2013 года Лебеденко был впервые вызван в сборную России.

АЛЕКСАНДР АНТОНЮК

В «Рубине» с августа 2010 по февраль 2012 года. Отыграл в составе казанцев 4 матча, голов не забил. В феврале 2012 года был отдан в аренду «КАМАЗу», в сентябре того же года вернулся в родную Молдову.

НЕЛЬСОН ВАЛЬДЕС

В «Рубине» с августа 2011 года по август 2012. Вальдес переехал в Казань из испанского «Эркулеса» в августе 2011 года. Парагваец никогда не считался забивным форвардом. Даже в годы своего расцвета в бундеслиге его лучшим показателем был девять мячей в сезоне 2005/06. В 20 матчах за «Рубин» он забил всего три гола. Курбан Бердыев не уставал повторять на пресс-конференциях, что ценит Вальдеса не за голы, а за его трудоспособность. Бердыеву нужны игроки, умеющие проделывать большой объем работы и отрабатывать в обороне. Вальдес именно такой. Пробыв в Казани всего год, Нельсон попросил его отпустить, несмотря на действующий до лета 2014 года контракт. Причина — отсутствие испаноговорящей школы для детей нападающего. Почему не позаботились об этом раньше? Этим вопросом занимались. В частности экс-президент «Рубина» Дмитрий Самаренкин, пришедший в клуб двумя неделями позже игрока. Но внутриклубные неурядицы отодвинули бытовые проблемы Вальдеса далеко на задний план. Теперь он ключевой игрок не где-нибудь, а в самой «Валенсии».

ОБАФЕМИ МАРТИНС

В «Рубине» с июля 2010 по сентябрь 2012. Обафеми Мартинс — это история для «Рубина» особенная. Нигериец ехал в столицу Татарстана звездой мирового масштаба — он подписал контракт с казанцами, только-только вернувшись с чемпионата мира в ЮАР. Лучшие свои годы он провел в миланском «Интере» и английском «Ньюкасле», где забивал очень много. За его фирменными кульбитами с восхищением наблюдала вся футбольная Европа. Идея переманить юркого Мартинса, вероятно, возникла у Бердыева весной 2010 года во время матчей Лиги Европы против «Вольфсбурга», в составе которого нигериец доставил немало хлопот обороне казанцев. Но в Казани Оба-гол был не похож сам на себя. На память приходит лишь один матч, где зрители увидели настоящего Мартинса. Это домашняя игра «Рубина» против французского «Лиона». Что мешало Мартинсу играть? Однажды форвард подошел к тогда еще президенту «Рубина» Самаренкину и спросил: «Я не понимаю, почему коуч совсем не разговаривает со мной». У болельщиков была своя версия потухшей звезды — легенда о поддельном паспорте и несоответствии нигерийца фактическому возрасту была очень популярной в кулуарах. Но стоило старине Мартинсу вырваться из рубиновых оков, уйдя в статусе свободного агента в испанский «Леванте», как он снова раззабивался. Как ни печально, но Мартинс — самая неудачная покупка нападающего в истории «Рубина». 9 млн евро, потраченные на трансфер Обафеми, плюс затраты на солидный оклад футболисту, улетели в трубу.

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ

В «Рубине» с февраля 2012 по февраль 2013. В «Рубин» Давыдов перешел в феврале 2012 года за 5 млн евро в ранге реального кандидата в первую сборную страны. Болельщики «Кубани» тяжело расставались со своим любимцем, забивным нападающим. Однако, как и Мартинс, в команде Бердыева Давыдов растерял все свои снайперские качества. Пострелять из арбалета у Сергея поводов за год было всего четыре. В премьер-лиге он выходил на поле в футболке «Рубина» в 20 матчах, в которых забил лишь однажды — это случилось перед самым финалом Кубка России в гостевом матче с «Анжи». Еще три мяча Давыдов забил в Кубке России. Не густо для одного из лучших бомбардиров 2011 года. В итоге Twitter Давыдова стал его главной и единственной гордостью, но в апреле прошлого года затих и он. Решение отдать форварда в аренду московскому «Динамо» до июня 2013 года болельщики «Рубина» восприняли радостно.

ВЛАДИМИР ДЯДЮН

В «Рубине» с 2005 года. Дядюна «Рубин» вполне может считать собственным воспитанником. Уроженец Омска, процесс становления, как футболиста, прошел именно в Казани. В 2005 — 2007 годах он провёл за дубль «Рубина» 76 матчей, забил 7 голов. В основу попал лишь спустя четыре года, помотавшись по арендам в «Ростове», «Томи» и «Спартаке-Нальчике». Дядюн был великолепен в своих дебютных матчах в Лиге чемпионов летом 2011 года, сумев дважды забить киевскому «Динамо» и французскому «Лиону». В октябре того же года он даже был вызван в сборную России. Однако в чемпионате страны Дядюн, несмотря на огромное старание, немного потерялся, забив лишь три мяча.

ИГОРЬ ПОРТНЯГИН

В «Рубине» с 2007 года. Портнягин дебютировал в основном составе 4 апреля 2009 года в домашнем матче с «Москвой». В 2010 году в составе «Рубина» стал обладателем Кубка чемпионов Содружества. 10 марта 2010 года дебютировал в Лиге Европы в домашнем матче 1/8 финала против «Вольфсбурга». Футбольная карьере Портнягина чем-то напоминает карьеру Дядюна. В сезоне 2011/12 он дважды был отдан в аренду нальчикскому «Спартаку», затем в «Томь» и «Нефтехимик». У Портнягина с детства были проблемы с сердцем, из-за чего тренеры ограничивали его в игровом времени. Однако благодаря врачам «Рубина» все проблемы остались позади. В нынешнее зимнее трансферное окно «Рубин» заявил Игоря для участия в чемпионате России и Лиге Европы — Бердыев рассчитывает на молодого нападающего.

ВАХЫТ ОРАЗСАХЕДОВ

В «Рубине» с конца 2007 года. В основном составе «Рубина» дебютировал 15 июля 2009 года в 1/16 Кубка России с тверской «Волгой». Спустя три года сыграл свой первый матч и в премьер-лиге, выйдя на замену в гостевом матче с нижегородской «Волгой». В июле 2012 года на правах аренды перешёл в «Нефтехимик».

ВАЛЬТЕР ЧАЛА

В «Рубине» с января 2011 года. В январе 2012 года вернулся на правах аренды в свой бывший клуб «Депортиво Куэнка» (Эквадор). В январе 2013 года по истечении срока аренды снова вернулся в «Рубин», с которым в данный момент проводит сборы в Испании. За «Рубин» не сыграл ни одного матча.

САЛОМОН РОНДОН

В «Рубине» с августа 2012 года. Сумма трансфера — около 10 млн евро. Форвард сборной Венесуэлы — пожалуй, самая удачная покупка «Рубина» в этом списке. В своем прежнем клубе «Малага» он был на отличном счету, его желал видеть в своем составе не один европейский клуб. «Рондон-дон-дон» полюбился и в Казани. Игровой манерой он напоминает Бухарова, а чем-то они похожи даже внешне. Рондон придал атаке рубиновых мощи. Игра головой — один из его козырей. На данный момент из нападающих это единственный железный игрок основы. С приходом в команду Янна М’Вилы, способного раздавать длинные верховые передачи, Рондон может засверкать новыми красками.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 5.02.2013 22:51

    рондон и бухаров - наше все!

    0 Плюс минус ответить
  • КарамельКеФаль
    Анонимно 6.02.2013 00:00

    Радамель Фалькао - это Карамель кеФаль. Луис Фелипе - не Сколари, а - Касмирски. Жуан Миранда - даже не Сократес, а - Ад на Рим. Хуан Франсиско БЕЛЕНы объелся, но всё равно Торрес"ом остался. Забил Барсе лишь Варан, он ведь защитник, как Арда Туран.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.02.2013 00:56

    Складно, молодец. хотя бред, конечно, какой-то

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.02.2013 01:09

    Класс ныл текст!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.02.2013 15:22

    верните уже Бухарова. что за издевательство над игроком ради бабла

    0 Плюс минус ответить
  • Альберт
    Анонимно 6.02.2013 16:05

    Вернуть Бухарова наверное можно, но будет ли он играть так, как играл раньше? Сомневаюсь....Рубин уже не тот, да и Бухаров изменился! И вообще в системе КББ напу сложно раскрыться, заиграл только Бухаров, 4 года тому назад, но в то время вся команда играла на него. Неплох Рондон и всё, остальное выброшенные деньги!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.02.2013 16:40

    А с чего Бухаров должен не заиграть. 90 % что заиграет. Рубин - это его команда. Вспомните Домингеса после возвращения из Зенита

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть