Волейбол

В Лиге чемпионов ожидается встреча двух нуворишей

В сентябре 2002-го в Казани была организована одна из первых частных спортивных команд (первой, скорее всего, можно назвать хоккейную команду «Тан») — «Казаночка», которую содержало объединение «Татарстанкурорт». Жили девчонки в санатории «Казанский», без телевизоров в номерах, ходили по пятницам в сауну по очереди с отдыхающими в санатории мужчинами. Понедельник и среда были женскими днями, вторник, четверг — мужскими, пятница — общим. Впрочем, мужчины волейболистками особо не интересовались, как и последние, собственно, волейболом. Телевизоров ведь в номерах не было… Кто бы мог тогда подумать, что через десять лет команда будет фаворитом Лиги чемпионов?


ВОЛЕЙБОЛ АЗЕРБАЙДЖАНА В СССР И ПОСЛЕ СОЮЗА


В 2001 году в Баку была организована команда «Рабита», спонсором которой был местный «Рабита банк». О месте проживания, и восстановительных мероприятиях, увы, ничего не знаю.

Между тем, Азербайджан в женском волейболе далеко не аутсайдер. Команды «Нефтяник», «Нефтчи» играли вполне неплохо, воспитав в своих рядах таких звезд, как Инна Рыскаль — олимпийская чемпионка 1968 и 1972 годов, и игрок сборной СССР Вера Лантратова — чемпионка все той же Олимпиады 1968 года в Мехико. Три комплекта медалей («серебро» 1967, «бронза» 1966 и 1972) чемпионатов СССР подсказывает, что команда до конца семидесятых была в числе сильнейших дружин СССР. Пока в 1979 году не вылетела из высшей лиги чемпионата Союза, а в год московской Олимпиады стала выступать под названием БЗБК — Бакинский завод бытовых кондиционеров. Десять лет понадобилось для того, чтобы азербайджанский лидер клубного волейбола вернулся в стан сильнейших, завоевал бронзу 1990 года и последний Кубок СССР в 1991 году под руководством тренера Фаига Гараева. Помимо своих игроков в команде успешно выступали воспитанницы украинского и белорусского волейбола — Елена Шабовта и Алла Тетерина.

Последний успех команды пришелся уже на постсоветские времена, когда в 1993 году БЗБК выиграл Кубок ЕКВ. Первый для суверенного Азербайджана трофей. После чего производство бытовых кондиционеров перестало приносить прибыль, способную содержать команду.

А вот железнодорожный транспорт — бизнес прибыльный. Именно он пришел на помощь местного волейбола, когда в 2001 году была создана команда «Азеррейл», под руководством вернувшегося из Турции Гараева. А в составе команды ведущие роли играли все те же Шабовта, Тетерина, а также Инесса Коркмаз — воспитанница знаменитой «Уралочки», где она играла под фамилией Емельянова. Столь сильные игроки в составе уже в 2002 году завоевали для Азербайджана уже второй еврокубок — все тот же Кубок ЕКВ.


ФАРТОВЫЕ «СТАРУШКИ»


«Новые азербайджанки» играли за новую родину успешно, и главное, долго. Коркмаз и Шабовта до 36 лет, Тетерина и вовсе до 40. Кстати, в Азербайджане сделан серьезный крен в сторону «наращивания» спортивных мускулов за счет иностранных спортсменов. В женской сборной по хоккею на траве играло девять хоккеисток из Южной Кореи. Мужская сборная борцов-вольников собирает спортсменов в большинстве из России, а также из Болгарии. А волейболистки собирались отовсюду — из Словакии (Яна Агаева-Матиасовска), России, Беларуси, откуда в прошлом сезоне прибыло четверо юниорок, Украины. Оксана Гулиева (Пархоменко) и Наталья Маммадова (Сказка) — вот сильнейшие игроки Вильной и Незалежной, которые решили принять гражданство Азербайджана, выйдя замуж за местных джигитов.

Но одна сильная команда — это несерьезно. Постепенно в Азербайджане начали появляться «Локомотив», «Баку», и наш нынешний соперник. В чемпионатах страны 2005 и 2007 годов «Рабита» финишировала второй, вслед за лидером того времени «Азеррейлом». А с 2007 года «Рабита» является бессменным чемпионом страны. В чемпионате которого сейчас выступает шесть команд, одна из которых «Телеком», является фарм-клубом «Рабиты».

Но с каждым новым сезоном местных игроков в клубе становилось все меньше. В 2008 году их было десять. Потом восемь, семь. В позапрошлом сезоне — две. Одна из них уже упомянутая Мамедова. Тот год «Рабита» может считать лучшим в своей истории. В Лиге чемпионов команда финишировала второй, а осенью стала победителем клубного чемпионата мира. Кстати, тогда команду тренировал бывший наставник сборной России Зоран Гайич из Сербии. Отмечу, что мужской сборной.

Сейчас в команде ни одной местной спортсменки, ни воспитанной здесь, ни натурализованной. Поэтому не стоит удивляться тому, что игроков сборной Азербайджана в «Рабите» нет. Зато есть с десяток представительниц своих сборных. Четверо из Сербии, по одной из Беларуси, Болгарии, Польши, Доминиканской Республики, Колумбии, Пуэрто-Рико, США, Германии, Франции и Украины. Вот в отношении двух последних стран есть определенная неувязочка. Дело в том, что Александра Фомина только с 2010 года является француженкой, до этого выступая за родную Украину. Фомина (37 лет), не изменившая Украине Ирина Жукова (38 лет), сербка Мира Голубович (36 лет) являются наиболее опытными игроками команды. Немолода и немка Ангелина Хюбнер-Грюн — уроженка Таджикистана (33 года).


РАБИТСКИЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ


Состав «Рабиты» — Наташа Крсманович, Саня Старович, Сюзана Цебич (Сербия), Екатерина Закревская (Беларусь), Добряна Рабаджиева (Болгария), Катаржина Скорупа (Польша), Бренда Кастилльо (Доминиканская Республика), Маделэйн Монтано (Колумбия), Ауреа Круз (Пуэрто-Рико) и американка Фолуке Акинрадео выступают под руководством итальянского наставника Марселло Аббонданцо. Одним словом, волейболистки всех стран, объединяйтесь в «Рабите».

Американке Акинрадео ехать в Россию, а свою легионерскую карьеру она начинала в Краснодаре, посоветовала казанская землячка Джордан Ларсон, Хюбнер-Грюн провела прошлый сезон в московском «Динамо», Жукова играла в Одинцово, Голубович — в Омске.

В прошлом туре плей-офф «Рабита» уверенно обыграла французский клуб"Канны", в составе которой играла еще одна… экс-азербайджанка — 36-летняя Виктория Равва, родившаяся в Грузии, молодость провела в сборной Азербайджана, откуда уехала во Францию, где и взяла местное гражданство. Между прочим, корни Равва нужно искать в Польше.

Возвращаясь к игре с «Каннами», у Грюн-Хюбнер журналисты сайта azerisport.com поинтересовались ее мнением о казанском клубе. «Если в «Каннах» выступает ряд молодых волейболисток, то «Динамо» — более опытная команда, — ответила таджикистанская немка. — Команда сыгранная, девочки играют вместе не один год. А когда Гамова начинает солировать и у нее идет игра, то закрыть ее не так-то просто. Здесь надо удачно отыграть во всех компонентах — атаке, приеме, блоке. Но «Рабита» обретает все большую стабильность в игре, у нас хорошая команда и мы можем пробиться в «Финал четырех».

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть