Хоккей

5 причин, почему Валерию Белову стоит дать шанс Альберту Яруллину

Защита «Ак Барса», которая считалась на протяжении сезона чуть ли не лучшей в КХЛ, раз за разом допускает грубые ошибки. Порой такие, что даже тренеры из высшей лиги усадили бы штрафников в запас. Однако тренерский штаб казанцев такой роскоши позволить себе не может. Заявка команда забита нападающими так, что резерва для защитников не осталось. «БИЗНЕС Online» предлагает наставникам «Ак Барса» дать больше игрового времени бронзовому призёру молодёжного чемпионата мира-2013 Альберту Яруллину и находит на это целый ряд причин.


СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Альберт Яруллин — воспитанник школы «Ак Барса» с раннего детства и по сей день на разных этапах карьеры не изменял родному клубу. «Ак Барс» в последние годы не отличается тем, что доверяет своим воспитанникам, хотя болельщики этого и ждут, вспоминая чемпионскую команду 1998 года, тон в которой задавали казанские хоккеисты. Если к компании Кирилла Петрова, Эмиля Гарипова и Дмитрия Обухова прибавится Яруллин, то лояльности фанатов станет заметно больше. Это факт, который может положительно повлиять на посещаемость, с которой у «барсов» в этом году серьезные проблемы. К тому же молодой защитник будет готов играть не только за нули в контракте, но и за клубные цвета. Для кого-то такие категории кажутся сомнительными, однако, если вспомнить отказ Обухова от более выгодного контракта с Уфой, то сразу на эти вещи начинаешь смотреть по-другому. Да и «халтуру» друзья или условные соседи на трибунах точно не простят, выкладываться Яруллину придется в каждом матче.


ТРУДОЛЮБИЕ

Уже вначале своей карьеры Яруллин дополнительно тренировался по несколько часов в день, оставаясь на льду с ребятами на год старше, а иногда, даже бороздил просторы обычной, деревянной коробки неподалеку от своего дома, на которой начинал свои первые шаги в хоккее. Биография Альберта напоминает те, что в советские времена были у «пламенных революционеров» -- родился в рабочей семье, на окраине города, каждое утро, поднимался с восходом солнца, чтобы успеть на автобус и ехал на тренировки. Самый настоящий self-made — сделай себя сам.


ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА

Яруллин был лидером и капитаном команды «Ак Барс-93», которая выиграла юниорские чемпионаты России в 2009 и 2010 годах. В это время, юный защитник получил приглашение в юниорскую сборную России (U18). Первый чемпионат мира нельзя назвать удачным, однако, уже на следующий чемпионат он поехал в роли капитана, став ключевым игроком той сборной. Его трудно было заменить, Яруллин проводил в каждом матче по 15 минут, он неизменно выходил в большинстве, что помогло набрать в итоге 11 результативных передач и отличный показатель полезности «+12». После чемпионата мира Яруллин в одном из интервью отметил: «Чтобы стать хорошим капитаном, в первую очередь нужно быть хорошим человеком. Нужно относиться ко всем одинаково, быть рассудительным, уметь контролировать эмоции, брать на себя ответственность. Если ты капитан, ты не принадлежишь сам себе — ты принадлежишь команде».

В «Барсе» Яруллин также был капитаном. После полутора лет в МХЛ, дождался приглашения в «Ак Барс», а немного позже закрепился в молодежной сборной России, сыграв даже на чемпионате мира в Уфе. Это была новая ступень в карьере игрока, именно после чемпионата мира о нем заговорили. На пару со своими давними друзьями — Якуповым и Нестеровым он стал одним из ключевых игроков на пути к бронзовым медалям турнира.


ХОРОШО ПОСТАВЛЕННЫЙ БРОСОК

Бросок -- главный козырь молодого защитника. Именно в этом компоненте, некоторые болельщики и даже специалисты сравнивают его с капитаном сборной и одноклубником Ильей Никулиным. К тому же у Альберта правый хват, а такие защитники в России сейчас в цене. К слову в «Ак Барсе» уже пять лет не было в составе оборонца с правым хватом клюшки. Наличие такого хоккеиста в обойме расширит тренерскому штабу вариативность игры в большинстве, Альберту банально удобнее бросать с ходу. Опять вернемся к молодежному чемпионату мира в Уфе. Связка Яруллин Нестеров принесла много важных очков. Нестеров привычно накатывал, а Яруллин бросал и забивал. К примеру, его щелчок в овертайме со словаками, за несколько секунд до конца, когда с передачи все того же Нестерова, он прошил вратаря и принес победу.


ПРОБЛЕМЫ «АК БАРСА» В ОБОРОНЕ ПЕРЕД ПЛЕЙ-ОФФ

В последних матчах что-то необъяснимое творится с защитниками барсов. Ошибаются все, даже лидеры — Никулин, Медведев, Куляш, а о Токранове и Панине и говорить не приходиться. В воздухе уже повис вопрос — а нужен ли был нам Николай Жердев, не зря ли мы отдали Осипова? Когда как не сейчас, стоит дать больше игрового времени Яруллину. Да, кто-то скажет, якобы слишком сырой, неуверенный, но, всеми качествами игрока высокого уровня он владеет. А чемпионат мира в Уфе лишний раз нам показал что будет, если Яруллин разыграется… Валерий Геннадьевич, слово за вами.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 6.02.2013 17:48

    Давно пора своих пацанов наигрывать в основе

    0 Плюс минус ответить
  • Граф
    Анонимно 6.02.2013 17:56

    Все правильно.Барсы "рассыпались" сразу после отъезда Емелина.

    0 Плюс минус ответить
  • Tyler Derdun
    Анонимно 6.02.2013 18:27

    Хорошая статья, спасибо, Руслан.
    Имхо, играть на постоянной основе ещё рано, надо прибавлять во многих компонентах- катание, первый пас, видение поляны. Валера это видит, поэтому у парня и 5 минут игрового времени в среднем за матч. Пока лишь снэпом Альберт владеет неплохо. Удачи 33му.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.02.2013 19:00

    норма

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 6.02.2013 20:52

    Согласен, все доводы 100%.
    Но,как будет на деле,мы не знаем.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть