Хоккей

«Перезагрузку» Билялетдинова в матче с Финляндией «запорол» Варнаков

В Санкт-Петербурге вынесенным матчем с командой Финляндии сборная России стартовала на третьем этапе еврохоккейтура. На нынешнем турнире в составе национальной команды непривычно мало игроков «Ак Барса», а главный помощник Зинэтулы Билялетдинова, наставник казанцев Валерий Белов, предпочёл «Шведским играм» важнейшую с точки будущего результата «перезагрузку» своей команды на сборе в ОАЭ. О хоккейном матче в культурной столице России, в котором хозяева с трудом победили в серии буллитов — 4:3, рассказывает «БИЗНЕС Online»


СПРАВИТСЯ ЛИ СБОРНАЯ БЕЗ «БАРСОВ»?

В Казани интерес к матчам «Шведских хоккейных игр» не столь велик. С одной стороны, спортивная столица России немного обижена на то, что ей предпочли Питер в качестве места проведения отчётного матча. Видите ли, сборной Финляндии трудно было бы добраться до столицы Татарстана. Но трио нападающих и голкипер из этой страны ведь как-то находят дорогу в аэропорт Казани. Кстати, чемпионов мира-2011 Нико Капанена, Яркко Иммонена и Янне Песонена на этот раз в составе сборной не было.

С другой стороны, присутствие хоккеистов «Ак Барса» в российской команде было как никогда малочисленным. Лишь Илья Никулин, Евгений Медведев и Константин Барулин. Причём заранее было объявлено, что Барулин сыграет на «Шведских играх» лишь раз, а его сменщик из «Северстали» Василий «Вася» Кошечкин проведёт две встречи. Кто-то даже заговорил о смене приоритетов тренерским штабом. Дескать, именно голкипер из Череповца является теперь главным претендентом на роль первого вратаря на чемпионате мира-2013. Хотя ещё недавно казалось, что позиции «барса» Барулина непоколебимы. А тут ещё приболел Медведев и, в компании Евгения Рясенского и Дениса Кокарева, оказался вне заявки на матч с Финляндией. Так что, Зинэтула Билялетдинов смог «наскрести» лишь три пары защитников и четыре тройки нападающих.

А вот Юкка Ялонен не скрывал перед игрой своё отличное настроение, и было от чего. Место дислокации его клуба совпало с место проведения игры сборной, СКА только что выиграло регулярный чемпионат КХЛ, а в заявке финнов на поединок с Россией был аж 21 «здоровёхонький» полевой игрок.


РОССИЯ ВСПОМНИЛА ПРО ААЛТОНЕНА


Россияне начали чрезвычайно активно. В первой смене ударное звено Александр РадуловВадим ШипачёвСергей Мозякин, при активной поддержке Никулина, закрутило «карусель» возле ворот финнов и заработало численное преимущество. После чего те же самые действующие лица, выйдя во второй бригаде на реализацию лишнего, имели сразу несколько моментов для взятия ворот.

Но стартовый натиск хозяев быстро сошёл на нет, и уже на 7-й минуте команда Суоми открыла счёт. Это некогда харизматичный лидер «Магнитки» Юхаматти Аалтонен передал большой привет в Челябинск лично Валерию Белоусову, выгнавшему форварда из «Трактора», едва заключив с ним контракт в межсезонье. Аалтонен, выбравшись от борта на выгодную позицию и нанёс разящий бросок из-под защитника — 1:0. Причём голевую передачу в этом эпизоде записали нижнекамцу Оскару Осале. Тем временем, гости взяли россиян в жёсткие оборонительные «клещи», а те постепенно лишились даже территориального преимущества. В результате, Финляндия реализовала свой шанс в большинстве. Пас на дальнюю штангу всё того же Аалтонена преобразовал в «автогол» Евгений Бирюков, технично подправив шайбу в ворота Кошечкина — 2:0.

Второй период наши опять начали здорово. Вновь должна была забивать первая тройка, затем Евгений Кузнецов имел отличный момент для взятия ворот после отличного сольного прохода. Так что гол в большинстве — дальний бросок удался защитнику Антону Белову, вытекал из логики происходящего на льду — 1:2. Далее игра во второй двадцатиминутке проходила в обоюдоостром ключе. Сборная России практически не заметила десятиминутного дисциплинарного штрафа Радулова. Более того, заменивший его в первом звене Кузнецов только обострил игру этого сочетания форвардов. А ещё подопечные Билялетдинова не использовали хороший шанс забить в формате «пять на три».


«ПЕРЕЗАГРУЗКА», ВАРНАКОВ И СНОВА ААЛТОНЕН


В третьем периоде россияне завелись уже по-настоящему. Волны атак хозяев накатывались одна за другой, практически все звенья отметились вблизи ворот Атте Энгрена. Наконец, один из героев чемпионата мира-2012 Александр Пережогин застал врасплох вратаря финнов броском с отрицательного угла — 2:2. На 50-й минуте большое преимущество наших преобразовалось в ещё одну шайбу — это Радулов здорово поборолся у борта, а затем нашёл на «пятаке» Шипачёва — 3:2. Финны активизировались, пару эффектных «спасений» записал себе в актив Кошечкин, хотя момент у Мозякина, которого вывел на ударную позицию Радулов, был куда опаснее.

На последних минутах финны играли при пустых воротах в форматах «шесть на четыре», «пять на четыре», «пять на пять». Было опасно и в тот момент, когда российская сборная, казалось, уже выиграла встречу, Михаил Варнаков «подарил» шайбу в своей зоне Аалтонену, который принял подарок с благодарностью — 3:3. Первый хет-трик турнира состоялся на последней минуте основного времени. В этот момент команда Билялетдинова играла в большинстве. И как-то сразу стало понятно, что Варнаков, фигурант самого громкого трансфера дедлайна в КХЛ, не сумеет заменить в СКА Илью Ковальчука, как считают некоторые питерские «акулы пера». В овертайме сыгранный дуэт Пережогин — Александр Попов не реализовал выход «два в одного», а на промах из выгодной позиции Шипачёва очень эмоционально отреагировал Радулов. В серии послематчевых штрафных бросков победу россиянам принёс Виктор Тихонов — 4:3 Б.

Игра оставила двойственное впечатление. Да, Билялетдинову удалось «перезагрузить» свою команду прямо по ходу встречи и россияне переломили ситуацию на площадке, не выиграв в основное время лишь по нелепой случайности. Но можно ли назвать эту команду прообразом сборной, которая будет играть на чемпионате мира-2013? Если это так, то нашей команде придётся там туго, как и в отчётном поединке против не самого сильного состава финнов. Без Алексея Терещенко и Николая Жердева на мировом форуме тренерский штаб вряд ли обойдётся.


«БАРСЫ» В ПИТЕРЕ


Илья Никулин — оценка «БИЗНЕС Online» 6,0 (по 10-балльной шкале)


Капитан национальной команды привычно качественно делал свою работу. Хотя, как показалось, свежести лучшему российскому защитнику заметно не хватало. Был на льду, когда российская сборная пропускала вторую и третью шайбы от Аалтонена. Но, в первом случае, гол — это несчастный случай в виде рикошета от Бирюкова. Во втором, гол в свои ворота «привёз» персонально Варнаков.

Никулин старался в своём стиле активно поддерживать атаку, был главным действующим лицом при реализации большинства. В овертайме сначала эффектно вывел на ударную позицию Шипачёва, а затем, секунд за пять до финальной сирены, богатырским залпом от синей линии едва не принёс России победу

Константин Барулин — без оценки

Барулин провёл весь матч на скамейке запасных, хотя, после второго гола финнов казалось, что ему скоро придётся вступить в игру. Кошечкин сыграл, в целом, неплохо, хотя, пожалуй, и мог выручить команду в момент третьей шайбы Аалтонена. Череповчанин пару раз «пожарил» вблизи ворот, но при этом отразил достаточное количество опасных бросков по своим воротам. Однако назвать игру Кошечкина в отчётной встрече весомой заявкой на роль первого номера сборной вряд ли можно.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • настоящий фан "Ак Барса"
    Анонимно 7.02.2013 16:55

    Нигматуллин, сколько ты будешь писать про хоккей, в котором, ты ничего не понимаешь?

    0 Плюс минус ответить
    • Айрат Нигматуллин
      Анонимно 7.02.2013 16:59

      Этот коммент только подтверждает, что количество дебилов среди "настоящих фанов ак барса" превышает критическую отметку.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть