Волейбол

«Зенит-Казань» за 79 минут выиграл – 3:0. Что и требовалось…

6 февраля в центре волейбола «Санкт-Петербург» «Зенит-Казань» выиграл у «Динамо» из Москвы первый матч «раунда 6-ти» Лиги чемпионов — 3:0. 13 февраля в Москве состоится ответная игра. Для выхода в «Финал четырех», который пройдет 16 — 17 марта в Омске, казанцам необходимо выиграть матч в Москве. Случись поражение — тогда в «золотом сете».



ЧЕРЕДНИК РЕШИЛ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ЛИБЕРО ХАЧАТУРА

Ожидать серьезной борьбы в казанском противостоянии «Зенита-Казань» и московского «Динамо» было сложно. Слишком разный уровень у встречающихся команд на нынешний день. «В час двадцать уложатся», — предположил коллега с телевидения. Ваш покорный слуга внутренне согласился с ним, решив про себя, что у москвичей может быть один расчет — выиграть домашнюю игру, и надеяться там на удачу в экстрасете.

Однако журналистские предположения — это одно, а волейбольные реалии немного другое. У хозяев в стартовой партии «мечты сбывались» до восьмого розыгрыша мяча — 5:2. Потом москвичи собрались и дважды сравнивали счет — 5:5 и 7:7, во второй раз равенства они достигли, оказавшись сильнее в затяжном розыгрыше мяча. Все-таки, Бартош Курек, Сергей Гранкин, Павел Круглов — не последние люди в мировом волейболе, а то, что главный тренер Юрий Чередник выпустил на площадку в роли либеро Романа Брагина вместо куда более известного Хачатура Степаняна, так, наверняка, на это у него имелись собственные резоны.

Но равенство сил было мнимым. «Снявшись» с подачи динамовцев, казанцы выпустили на подачу Максима Михайлова, и выиграли на нем четыре очка подряд — 12:7. «Продолжение банкета» остановил Валерио Вермильо, сделавший неточную передачу. Но, в целом, ошибок было больше у динамовцев, а грамотных и верных решений — у казанцев, которых очень усилило появление на площадке «лиго-чемпионского» джокера Дэвида Ли. И при счете — 18:12 в пользу хозяев Чередник взял свой второй тайм-аут. Но, тщетно. Вот, если бы на площадке были его верные партнеры по ленинградскому «Автомобилисту» Олег Шатунов, будущий игрок сборной Франции Артур Дилленбург, будущий тренер Казани Виктор Сидельников и ее игрок Сергей Федяев, в пору своей молодости, то исход матча, думаю, был бы неясен. А здесь — 25:19 в первой партии, после 23 минут игры. Если учитывать перерывы, то «запланированный» коллегой час двадцать на весь матч был вполне реален.

ПОДАЧА В АЛЕКНО

Решающий рывок во второй партии хозяева предприняли на подаче Александра Абросимова. Он вышел на подачу при счете — 3:2 в пользу хозяев, а «снялись» москвичи со счета — 7:2. Для наращивания преимущества у хозяев все средства были хороши — и эйсы Абросимова, и надежный блок. Ко второму техническому перерыву казанцы удерживали достигнутое преимущество в четыре — пять очков — 16:12. И это еще с учетом того, что не совсем «летела» подача у Мэтью Андерсона, на вводах мяча в игру которого у казанцев не получалось зарабатывать очки серийно.

После перерыва случился забавно-примечательный момент в матче, когда подачу Гранкина принял… Владимир Алекно. Настолько неточно связующий сборной России послал мяч, за что просил извинения у своего бывшего наставника по олимпийской сборной. Владимир Романович, кстати, принял мяч, максимально смягчив его полет. А у вашего корреспондента, может, и не к месту, возникла ассоциация с пасом пятилетней давности, который на чемпионате Европы по футболу отдал форвард сборной России Роман Адамов наставнику национальной дружины Гусу Хиддинку. В матче, закончившимся разгромом от испанцев — 1:4. И тогда и сейчас в действиях подававших-пасовавших-спасовавших спортсменов чувствовалась растерянность.

Тем временем, москвичи приблизились-подкрались к хозяевам площадки — 20:22, но уже в следующем розыгрыше мяча зенитовцы снова вернули себе комфортное преимущество в счете — 23:20. После чего состоялся диалог через сетку. Среди общающихся были замечены Вермильо, и москвичи Гранкин и Александр Маркин. А второй сет казанцы выиграли уже не так крупно — 25:22, и затратили на него уже 26 минут.

НЕ ЗРЯ АНДЕРСОН ЛАЗИЛ ПОД СЕТКОЙ

Чтобы добиться преимущества на старте третьей партии Андерсону пришлось пролезать под сеткой, чтобы вернуть в игру мяч, уходящий от блока. И не зря, очко удалось выиграть касанием сетки у соперника — 2:0. Невероятную изворотливость демонстрировали казанцы и при розыгрыше пятого очка, но очередной длительный розыгрыш окончился в пользу «Динамо». Москвичей, кстати, в чем нельзя упрекнуть — так это в отсутствии характера. Вначале сезона сломался Курек, потом Семен Полтавский и Петер Вереш, а они бьются с соперниками и злодейкой-судьбой, насколько это возможно. Ведь из игравших на площадке у них были Брагин (24 года). Дмитрий Щербинин (23 года), Маркин (22 года), Леонид Щадилов (21 год) — все молодые игроки, воспитанники местной школы, не бросавшие бороться даже в ситуации, когда исход и партии, и матча в целом был решен. 14:21, а Маркин забивает и отмечает свою локальную победу. Зарабатывает 17-е очко, 17:23, и снова торжествует. Так потихоньку счет превратился из разгромного во вполне приличный — 18:23, но затягивать время матча не входило в планы казанцев — 25:18 и 3:0. После часа 19 минут с начала игры. Как и «планировалось».

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 7.02.2013 16:57

    красавеелы!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть