Год до Сочи! Илья Никулин и еще 9 кандидатов в олимпийскую сборную - 2014

Через год, седьмого февраля, Россия впервые примет зимнюю Олимпиаду, которая состоится в Сочи. На предыдущей Олимпиаде в Ванкувере Татарстан установил рекорд по числу представителей республики в составе сборной России — 4 (двоеборец Нияз Набеев, хоккеисты Данис Зарипов, Алексей Морозов и Илья Никулин). Сейчас спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет своим читателям десятку кандидатов.


10. Денис Исайкин

Советские двоеборцы делили места с горнолыжниками в числе худших представителей наших спортивных делегаций на зимних Олимпийских играх. Даже в этом недлинном списке удачливых двоеборцев made in USSR россиян немного. Призер чемпионата мира Александр Просвирнин — украинец. Пожалуй, лучший двоеборец СССР Аллар Леванди (один из двух бронзовых олимпийских призеров в личном зачете), которому повезло и со спортивной карьерой, и в личной жизни, когда он женился на известной в прошлом фигуристке Анне Кондрашовой — эстонец.

В числе лучших россиян — Андрей Дундуков и Дмитрий Синицын (оба — двукратные призеры чемпионатов мира), Валерий Столяров, завоевавший «бронзу» уже в составе сборной России. Татарстанских спортсменов в число лучших включать пока рановато. Что касается конкретно Исайкина, то он занял третье место в командных соревнованиях на зимней Универсиаде 2011 года, но не получил бронзовую медаль, потому, что команда выступала вне зачета. А «золото» завоевал другой состав сборной России.

9. Иван Панин

25-летний двоеборец, родившийся в Лениногорске, принимал участие в двух чемпионатах мира в 2009 году в Либереце (Чехия) и 2011 году в Холменколлене (Норвегия). В 21 год он дебютировал на этапах Кубка мира, достигнув лучшего результата — 12 место по итогам этапа в Рамзау (Австрия) в 2012 году.

На всемирной зимней Универсиаде 2011 года в турецком Эрзуруме он завоевал бронзовую медаль в гонке Гундерсена (К109+10 км). На следующих соревнованиях Универсиады в масс-старте он был дисквалифицирован из-за… недостатка личного веса. Но к эстафете Панин поднабрал веса и вместе с товарищами по команде завоевал золотую медаль в эстафете.

13 января Панин финишировал третьим на этапе Континентального кубка в Чайковском. Но, следует заметить, что Континентальный кубок является вторым по значимости турниром, после Кубка мира.

8. Анастасия Доценко

26-летняя спортсменка родилась в Тольятти, сейчас живет и тренируется в Зеленодольске.

Лучшим результатом спортсменки является третье место на этапе Кубка мира в Москве, когда она финишировала третьей в спринте.

Доценко выступала на чемпионате мира в Холменколлене 2011 года, но финишировала там на 30-м и 32-м местах. Помимо того она с Юлией Ивановой финишировала десятой в командном спринте, классическим стилем.

Кроме того, есть небольшой шанс на то, что в состав сборной вернется зеленодольская лыжница Светлана Бочкарева, занявшая на том чемпионате мира 44-е место.

7. Нияз Набеев

23-летний казанец по праву считается сильнейшим двоеборцем России, выиграв соревнования Универсиады 2007 года. Участник чемпионата мира 2009 и 2011 годов.

Набеев уже имеет опыт выступления на Олимпиадах. Причем, этот опыт можно назвать одновременно и поучительным и забавным. От своего дебюта на Олимпиаде в Ванкувере был отстранен на пять дней из-за высокого уровня гемоглобина. Пришлось заниматься его проблемами руководству НОК России, которое доказало, что высокий гемоглобин у Набеева от рождения. Старт на зимней Универсиаде 2011 года также не обошелся без приключений. Приехав на соревнования, Набеев простудился.

6. Алия Иксанова

Нижнекамские лыжницы из СК «Нефтехимик» в последние годы Лилия и Алия Иксановы, Диляра Сабирзянова, выдвинулись на лидирующие позиции в сборной Татарстана. 28-летняя Алия стала одной из героинь зимней Универсиады 2011 года, выиграв на ней две золотые и две серебряные награды.

Дебютировавшая на чемпионате мира 2011 года, она заняла наивысшее среди россиянок — 19-е место на дистанции 10 километров классическим стилем. Помимо того, она в составе эстафетной сборной России, заняла шестое место.

5. Максим Вылегжанин

По сути, 30-летний лыжник не является членом сборной Татарстана, и его, на данный момент, с нашей республикой связывает только тот факт, что он выступает за ДСО «Динамо-Татарстан». Поэтому, когда на чемпионате мира 2011 года в Холменколлене, Вылегжанин завоевывал две серебряные медали, персонально радовались этому обстоятельству, помимо российских болельщиков, в Удмуртии, откуда Максим родом, и в ДСО «Динамо-Татарстан», за который Вылегжанин выступает как сотрудник ГИБДД МВД РТ.

Спортсмены динамовского общества Татарстана завоевали на Олимпиаде в Лондоне три золотые награды. Бегунья Юлия Зарипова в ранге представительницы Татарстана, а дзюдоист Магомед Омаров и боксер Егор Мехонцев стали чемпионами, представляя регионы, в которых они проживают. Но, кто даст гарантию, что трехкратный призер чемпионатов мира и победитель Универсиады-2007 года, отклонит предложение Татарстана, если оно ему поступит?

Потому, что 26-летний Павел Сюлатов и 23-летний Андрей Ларьков, входящие в расширенный состав сборной России, пока находятся только на подступах к основному составу.

4. Евгений Медведев

Опытный 30-летний защитник хоккейного «Ак Барса» сейчас на самом пике своей карьеры. Несмотря на не слишком удачный сезон 2011/12 годов в составе казанского клуба, Зинэтула Билялетдинов пригласил игрока на дебютный в карьере Евгения Медведева чемпионат мира. Сборная России выиграла мировой форум-2012 за явным преимуществом, а «оборонец» «Ак Барса» вошёл на нём в число ведущих защитников команды. Причём в 2008 году Медведев уже мог выиграть главный титул года для национальных команд, но был «отцеплен» Вячеславом Быковым перед самым началом турнира в Канаде. Нынче эксперты в один голос прогнозируют хоккеисту место в олимпийской сборной в Сочи-2014: Медведев не пропустил после чемпионата мира ни одного этапа евротура, его прекрасно знает главный тренер сборной по многолетней совместной работе в Казани, игрок проводит отличный сезон за «Ак Барс», лишь в последний месяц конкуренты сместили двукратного обладателя Кубка Гагарина с первой строчки в лиге по показателю полезности — «+/-».

3. Константин Барулин

Уроженец Караганды, перешедший перед началом нынешнего сезона в «Ак Барс» из мытищинского «Атланта», стал первым за долгие годы российским вратарём, занявшим ответственный пост № 1. Лучшим в карьере Константина Барулина стал 2011 год, когда он на своих плечах «втащил» свой подмосковный клуб в финал Кубка Гагарина, а затем очень достойно сыграл на чемпионате мира, несмотря на итоговое четвёртое место российской сборной.

С вратарями сборной Сочи-2014 есть некоторая неопределённость. Самый именитый отечественный голкипер — Илья Брызгалов, провалился в ЦСКА, а теперь, по окончании локаута, возвращает своё реноме в составе «Филадельфии». А вот Семён Варламов блеснул и на чемпионате мира-2012 и отлично проявил себя этой осенью в ярославском «Локомотиве». Ещё один соперник Барулина — Сергей Бобровский из «Коламбуса». Но, вряд ли, среди трио вратарей, которые поедут на Олимпиаду, не найдётся места одному представителю Континентальной хоккейной лиги.


2. Алексей Терещенко

Несмотря на обилие сильных российских хоккейных форвардов с североамериканской «пропиской», шансы Алексея Терещенко поехать в Сочи черезвычайно велики. Лучшей кандидатуры, чем трёхкратный чемпион мира Терещенко, на позицию центрального нападающего третьего — четвёртого звена у Билялетдинова просто нет. Хоккеист «Ак Барса» — один из лучших форвардов оборонительного плана в стране. Его умения пригодятся и при игре в меньшинстве, и в сдерживании лидеров команды соперника. Евгений Малкин, Павел Дацюк, Терещенко, Артём Анисимов — именно такая «линейка» центрфорвардов сборной Сочи-2014 вырисовывается на сегодняшний день.

1. Илья Никулин

Капитан сборной России — «железобетонный» кандидат на поездку в Сочи. Без лучшего российского защитника Олимпийские игры никак не обойдутся, только бы стороной прошли травмы. Илье Никулину в нынешней национальной хоккейной команде отводится не просто роль основного защитника — это лидер команды. Раньше его знали как «лучшего друга Александра Овечкина». Теперь Никулин — абсолютно самодостаточная фигура в современном хоккейном мире. Защитник «Ак Барса» выступал на последних семи (!) чемпионатах мира и имеет медали всех достоинств этих турниров, включая три «золота».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 7.02.2013 16:57

    а как же Жердь, а к. петров?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 7.02.2013 17:43

    а Морозов, Зарипов

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 7.02.2013 19:11

    Ну какой Жердь наш? А морозов и зарипов будут дома смотреть олимпиаду, это уже давно понятно

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть