Баскетбол

«Штомба» и еще пять баскетболистов УНИКСа из Прибалтики

Сегодня, когда в Москве УНИКС в 38-й раз встретятся с армейцами за время участия в чемпионатах страны, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает имена баскетболистов, которые успешно противостояли российскому монстру.

Каспарс Камбала — 207 см. Сезон 2004/05.

Говоря о прибалтах нельзя не упомянуть эффективного и эффектного центрового УНИКСа из Латвии. Неоднозначный баскетболист был везде на виду и на площадке, где просто сминал «в краске» всех своих оппонентов, так и вне поля, попадая в различные неурядицы. Специалисты включали Камбалу в список двадцатки лучших «больших» всей Европы. После конфликта с тогдашним тренером Станиславом Ереминым он ушел из баскетбола в … профессиональный бокс!

Братья Лавриновичи — 422 см. на двоих. Кшиштоф — сезоны -2005/06, 2006/07, Дариус — 2006/07, 2007/08.

Первым в УНИКС пришел Кшиштоф Лавринович, который еще недавно терроризировал казанцев, выступая за «Урал-Грейт». Проблемы с оборонительными действиями Кшиштоф компенсировал собственным разнообразным арсеналом в атаке. Бросить мог отовсюду, чем активно пользовались тренеры команды. На подмогу брату вскоре приехал Дариус Лавринович, который под щитом мог дать фору любому. «Лаврики» вписали себя в историю УНИКСа серебряными буквами, заняв с командой второе место в чемпионате 2005/06 годов, последнее подобное достижение клуба…

Эурелиюс Жукаускас — 216 см. Сезоны -2002/03, 2003/04

Жука (не путать с Жуканенко) — гроза трехсекундной зоны. «Только не в моем доме» -- такую фразу литовец мог произносить практически в каждом матче, делая очередной «горшок» сопернику. Такое количество блок-шотов в составе УНИКСа за один матч вряд ли кому-то удавалось сделать. При всех своих оборонительных умениях у Жукаускаса были проблемы с игрой в нападении, но если мяч у него оказывался под кольцом, то это были стопроцентные два очка. Помниться даже был момент, когда долговязый центровой забросил трехочковый бросок, но это огромная редкость. «Жукас» — настоящий любимец казанской публики, даже сейчас болельщики вспоминают его с приятной ностальгической улыбкой.

Мартин Мююрсепп 207 см. Сезоны: 2001/02, 2003/04, 2005/06

Необычный эстонец — довольно быстрый и очень эмоциональный. Мартин был одним из важнейших механизмов той можно сказать легендарной команды, которой не дали реально побороться за золотые медали в 2004 году. Мистер — #несмотритечтоббольшойбросатьумеюотовсюду — в одно слово с маленькой буквы, может считаться своим сразу в четырех командах — УНИКСе, ЦСКА и ныне почивших московском «Динамо» и пермском «Урал-Грейте». Сам приезд игрока в Казани современники восприняли, как большую удачу, ведь еще недавно Мартин играл в НБА. К слову, в УНИКС Мартин возвращался трижды…

Саулюс Штомбергас.202 см. Сезоны: 2003/04, 2005/06, 2006/07, 2009/10

Именно такого снайпера, каким был «Штомба», УНИКСу сейчас и не хватает. «Трешки» литовца — грозное оружие команды в середине десятилетия. Сам Штомбергас классический представитель литовской баскетбольной школы — рослый, подвижный игрок с высочайшим баскетбольным интеллектом. Все, кто знают игрока лично, отмечают его порядочность и вне площадки. Подкупает и тот факт, что харизматичный литовец в России играл лишь в одной команде, которая, очевидно стала для него родной. Может быть, свою роль сыграло и то, что у его родного «Жальгириса» одинаковый с УНИКСом клубный цвет — зелёный… Еще один факт, который говорит о многом -- свою профессиональную карьеру Штомбергас завершал именно в Казани.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 7.02.2013 16:37

    дааа... были люди в наше время, не то, что нынешнее племя...
    Штомба, Жукас, Мааааартин - красавцы

    0 Плюс минус ответить
  • Миша
    Анонимно 8.02.2013 09:54

    Получается, что Штомбергас возвращался трижды в Уникс, а не Мююрсепп.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть