Волейбол

В Азербайджан едем, надеясь на «золотой» сет

Первый матч «Раунда 6-ти» женской волейбольной Лиги чемпионов между командами «Динамо-Казань» и азербайджанской «Рабитой» завершился уверенной победой команды гостей — 3:1. Теперь нашим спортсменкам нужно не только выиграть ответную встречу в Баку, но и быть сильнее соперниц в «золотом сете». О казанском поединке в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online»


КАЗАНСКИЕ «ОГЛЫ» БОЛЕЛИ В ПОЛСИЛЫ

«Качели», на которые подсели обе команды на старте первого сета, зависели от того, кто выходил на подачу. Стоило хозяйкам площадки выйти вперед со своей подачи, как азербайджанки по крохам собрали преимущество в три очка, благодаря подачам Фолуке Акинрадео и Ауреы Круз — 3:6. Достойно ответить гостьям динамовки смогли после того, как «снялись» с подачи Круз, и у них на точку ввода мяча вышла Джордан Ларсон-Бурбах. Четыре очка подряд, с эйсов, «полу"-эйсов, когда азербайджанки не могли толком разыграть мяч, привели к тому, что уже Казань ушла вперед — 8:6. Почувствовав, что «запахло жареным» наставник «Рабиты» Марсело Аббонданца взял тайм-аут. И вскоре на табло зажглись «барабанные палочки» — 11:11. Потом дюжина — 12:12. Потом «чертова дюжина» — 13:13. Пока «рабитянка» Круз не вышла на свою вторую подачу, и эйсом не вывела свою команду вперед. Требовалось срочно «сниматься», но как это сделаешь, если прием не самой сложной подачи пуэрто-риканки представлялся делом практически невозможным.

Следует отметить, что немногочисленная группа поддержки бакинского клуба вела себя в эти минуты едва ли не так же скромно, как выпускницы Смольного института. Поверьте, мне доводилось слушать, как болеют азербайджанцы. И на боксерском поединке Вадима Токарева с Али Исмаиловым. И на мини-футбольных матчах местной любительской команды «Давыл». Но «жечь сердца глаголом» за трех соотечественников, которые занимают в «Рабите» должности старшего тренера, тренера и врача, казанские «оглы», по видимому, не собирались.

Тем временем, исход первой партии вырисовывался, и «картина маслом» была не в пользу хозяек площадки. Шанс зацепиться за партию они упустили при длительном розыгрыше мяча на счете 15:19. «Рабита» была более везучей командой, которая упускать преимущество в пять очков просто не имела права — 25:19.

ЕФРЕМОВ ВЫУЧИЛ ТАТАРСКИЙ

Перед второй партией с видеоэкрана в поддержку казанского клуба обратились «мама гардемаринов» всей России Светлана Дружинина, два «холостяка» разных народов мира Евгений Стычкин и Марат Башаров, тиран всех «интернов» Иван Охлобыстин, и, «вечно молодой, вечно пьяный» Михаил Ефремов. Временно помогло, хозяйки заработали вполне комфортное преимущество в три очка — 3:0. Но перед первым техническим перерывом счет сравнялся, и в затяжном розыгрыше мяча решалось, кто выйдет после тайм-аута, имея мизерное, но преимущество. Более удачливыми оказались хозяйки — 8:7. В какой-то момент показалось, что против них настроен и судья на вышке Игор Порвазник, который во всех спорных ситуациях принимал сторону гостий. Не поддаваясь ни на шум-гам на трибунах, ни на чары Мороз-ГАМовой.

Но при равном счете — 10:10, Порвазник с лихвой реабилитировался перед поклонниками хозяек. На убийственной подаче колумбийки Маделэйн Монтано, с которой «кровь из носу надо было «сниматься», судья принял сторону хозяек. Окрыленные хозяйки площадки тут же снова создали комфортный отрыв в три очка на подаче, вышедшей со скамейки запасных Ирины Воронковой — 13:10. Но «нет препятствий патриотам», и «Рабита» перед вторым техническим перерывом вновь нагоняет «Динамо-Казань» — 15:15. И снова мы уходим на небольшой перерыв, ведя в счете — 16:15. А на подаче Хизер Боун. Давай, Хизер! Ком он, Боун! Но, увы. Подала слабо, а потом в защите сыграла неудачно, и при счете — 16:16 побежала на замену. А соперницы тут же на подаче Катаржины Скорупы впервые в партии вышли вперед, и до того, как наставник динамовок Ришат Гилязутдинов не взял минутный перерыв, оторвались на два очка — 18:16. Что же у нас так «кисло» сегодня с приемом? При счете 16:19 очко завоевали больше «вопреки», а не «благодаря». Нет приема, плохая доводка, в то время, как у соперниц прием в большинстве случаев можно воспринимать, как первый пас. И в тот момент, когда показалось, что «все пропало, гипс снимают», хозяйки площадки встрепенулись. Вышла на подачу Леся Евдокимова, и стало казанским болельщикам «любо, братцы любо, любо братцы жить» С подачей Евдокимовой в девичестве Махно — не приходится тужить — 25:23.

ЛАДУШКИ-ЛАДУШКИ. ГДЕ БЫЛИ? В «САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ»

Ничья, и уже Гамова улыбается у сетки. И Ларсон-Бурбах улыбается там же. А то уже поднадоело видеть, как играет в ладушки-ладушки, после выигрыша каждого очка, «азербайджанский» интернационал.

Но третий сет у наших девчонок как-то сразу не заладился. 4:9 — согласитесь, не счет для оказания серьезного сопротивления. Еще меньше для этого подходил счет — 5:15, до которого «Рабита» добралась на подачах Акинрадео. «Сняться» с нее удалось только после хитрой скидки нашей связующей Ольги Хржановской, которая сама же побежала подавать. Но одно удачное действие не могло внести перелома в неудачно складывающийся ход партии. Акинрадео вернула подачу бакинкам — 16:6. «Грустно, девки, грустно. Грустно, девки, жить. Нам с таким приемом до финала» не доплыть". Уже и Гамова не улыбается, и Ларсон-Бурбах грустит у сетки. В то время, как Добряна Рабаджиева с либеро Брендой Кастильо блистают белозубыми улыбками, после того, как вдвоем не добрались до улетающего в аут мяча. А чего грустить при счете — 18:8 в твою пользу, когда ты выигрываешь свои очки легко. В то время, как соперницам приходится «выгрызать» каждый мяч — 20:10. И даже азербайджанцы на трибунах оживились, кричат, что-то неслышное, и, наверняка, непонятное «импортным» игрокам «Рабиты». Тут на подачу вышла Гамова и едва не внесла какой-то оживляж — 13:20. И борьба за очко. Но у гостий «тащит» в защите либеро Кастильо, а у хозяек не могут разобраться — кому «сыграть мяч» квартет россиянок и дуэт американок. Приема нет, на блоке уступаем, на «связке» проблемы, а тут еще «твоя моя не понимай». Ну, куда это годится? Еще один рывок хозяйки предприняли на подаче Ларсон-Бурбах, и при счете — 23:17 Аббонданца берет тайм-аут. Фиг вам, сеньор Аббонданца, мы просто так не сдадимся — 19:23. Но две подряд запоротые подачи американки и Хржановской выводят гостий вперед, — 25:20 и 2:1 по партиям.

ОЧЕНЬ НЕДОБРЫЙ ВЕЧЕР

В том, что и бакинки не железные и безошибочные, удалось убедиться в начале четвертой партии. 5:2 на подаче Гамовой и Аббонданца берет тайм-аут. 8:2 на подаче все той же Гамовой, и наступает время уже технического перерыва. Мы так хотим, чтобы это не кончалось. Чтобы Катя подавала… Хоть до утра. Но затяжной розыгрыш мяча, увы, завершает неточным ударом в аут Джордан — наша Ларсон. Ничего, девчонки — 8:3 тоже хорошо. Это, знаете ли, напоминает заявку на овертайм. Видимо, набрались вы уверенности в концовке третьей партии. Только не растеряйте ее, и не растеряйтесь сами. Но, увы, азербайджанки, если их можно так назвать, подкрадываются к нам на расстояние одного очка — 9:10. Болельщики Казани, состоящие в большинстве из студентов, срывают голосовые связки, гоня своих волейболисток вперед. Как будут хриплыми голосами сдавать экзамены, ума не приложу? Но надо, надо что-то противопоставить приезжему интернационалу. Силу наших ударов и громкость голосов, безошибочность блока и гулкие удары барабанов, точность передач и зажигательную энергию группы поддержки. Все для «Финала четырех», все для победы!

16:14 — немного, но пока мы впереди. Но тут проигрываем свою подачу. А потом Бородакова, вместо удара по мячу, бьет по воздуху — 16:16. Наша Маша чуть не плачет. Не попала Маша в мячик. А у гостей выходит на подачу Круз. Помните Круза Кастильо из «Санта Барбары»? У гостей обе есть в составе: и Круз, и Кастильо. А у нас другая «Санта Барбара», из ошибок. Когда после приема Гамовой, мяч падает ей на спину — 17:18. После приема Ларсон мяч улетает к судейскому столику, — 17:19. «Очень недобрый вечер», — можно сказать, перефразируя Машу из мультфильма, в котором она «сожительствовала» с медведями. Мы догоняем — 19:19, но тут же снова уступаем два очка подряд — 19:21, а потом и — 21:24. При этом счете Акинрадео вколачивает мяч в пол, и, вместо планируемого овертайма, — овер. 3:1 в пользу «Рабиты» после двух часов борьбы. Наконец-то, становится слышно азербайджанскую группу поддержки. Наши волейболистки грустно благодарят своих грустных болельщиков, среди которых окончанию игры радуется только сынишка Хржановской. Но на трибунах неприятности не окончились. Казанской болельщице, то ли переполненной от нахлынувших негативных эмоций, то ли по причине банального ушиба, требуется помощь врача.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть