Хоккей

Дмитрий Квартальнов: «Всю жизнь я старался быть лидером команды»

Если бы Кубок Гагарина начинался сегодня, то «Ак Барс» сыграл бы в первом раунде против новосибирской «Сибири» — команды одного из самых харизматичных игроков в новейшей истории казанского клуба — Дмитрия Квартальнова. В 2003 году у Квартальнова — лидера «Ак Барса» — случился конфликт с главным тренером Владимиром Плющевым, выставившим своего лучшего бомбардира на трансфер. Тогда же, почти 10 лет назад, корреспондент «БИЗНЕС Online» Сергей Гаврилов записал этот монолог хоккеиста. И, казалось, что Квартальнов покинет Казань. Но ушёл Плющев, а форвард провёл ещё один год в составе «барсов». Это текст настоящего лидера по духу, каким Квартальнов и остался теперь уже на тренерском поприще.


МОНОЛОГ ВЫСТАВЛЕННОГО НА ТРАНСФЕР


Весна 2003 года. Хотя решение наставников «Ак барса» проститься с нападающим Дмитрием Квартальновым не стало сенсацией, оно ожидалось, но многим болельщикам непонятны причины расставания со столь именитым и опытным хоккеистом, чей контракт с нашим клубом заканчивается через год. Поэтому есть смысл выслушать точку зрения самого игрока, захотевшего выплеснуть на прощание наболевшее…


«Я ПРЕДЧУВСТВОВАЛ ТАКОЙ ИСХОД ЕЩЁ В ЯНВАРЕ»


«Расставание с «Ак Барсом» не стало для меня новостью, сюрпризом стало то, что Плющева оставили… Сразу было видно, что еще в январе, когда Владимир Плющев стал главным тренером команды, все стало на свои места. Он поменял практически все, поставив с ног на голову и тренировочный процесс и, игру… Поначалу календарь позволял набирать очки — прошли «Мечел», «Молот», ЦСКА, хотя и в овертайме. Я так понял, что новый главный тренер поставил на свою молодежь, ту, которую он видел, ту, которую он хотел и получилось так, что команду залихорадило. Не могу не вспомнить, как осенью 2001 года после отставки Крикунова пришедший на его место Моисеев сделал, по-моему, всего одну замену, не став делать конкретных перемен. Конечно, Юрий Иванович построил тренировочный процесс по-своему, но в остальном он ничего не стал менять. Поначалу нас здорово лихорадило, на выезде всё проиграли, но Моисеев шел к своей цели, что у него в итоге и вышло, «Ак Барс» пробился в финал.

Если говорить о своей игре, то до нового года я помогал команде, как мог. Играл, по-моему, неплохо, словом, действовал как обычно. Потом приболел Моисеев, у команды наступил спад, но получилось так, что руководство поставило Плющева, а я попал в запас. Я очень долго играю в хоккей и хорошо понимаю, когда тренер доверяет игроку, это видно. Ты был лидером, приносил пользу команде, а тебя сажают на лавку… Может быть, это нормальное явление — новый тренер видит новых лидеров, нет вопросов, лишь бы это шло на пользу дела, лишь бы команда играла. Любой тренер может сделать клоуна из любого игрока, даже великого, грамотно, аккуратно, на моем веку было много таких вариантов. Но получилось по-другому, я это говорю не в свое оправдание, хотя у меня стало очень мало игрового времени, включая игру в неравных составах, а это тот компонент игры, в котором можно набирать очки, помогать команде. Пропала уверенность, все закономерно — то играешь, то нет, то в составе, то нет, хотя чувствовал себя я нормально. Все дело в психологии. Не нравишься ты тренеру и все, не лежит у него душа никак, нет вопросов. Вот и получилось смазанной вся концовка сезона.

Всю жизнь я старался быть лидером команды. Вот вам пример. Приехал я в Германию, в Мангейм, команда «Адлер», где играли в основном канадцы. Я быстро понял, что лишний там — нет ни тренерского доверия, ничего. Быстро собрал вещи и уехал, здесь получилось примерно так же, вот только прошло время всех дозаявок и уехать из «Ак Барса» мне было некуда. Так что повторюсь. В первой половине сезона все было довольно неплохо, вторая не удалась, чему есть объективные причины…"


ФИНИШ «АК БАРСА» ЗАКОНОМЕРЕН


«Если взять последние 14 игр регулярного чемпионата, а это почти треть сезона, то мы на этом отрезке заняли предпоследнее место во всей лиге! Это значит, что играй по такому графику «Ак Барс» оставшиеся две трети чемпионата, то не то что в плей-офф, мы могли попасть в зону вылета! Это очень серьезный вопрос. Владимир Плющев в своих интервью говорит нелепые для меня вещи, — состав формировал не он, много возрастных игроков, короткая скамейка. Хорошо. Я все прекрасно понимаю, немного разбираюсь в хоккее, но для чего же тогда нужно было мутить воду, выставляться… Ведь не с улицы же взяли Плющева в команду, он пришел в «Ак Барс» полтора года назад, время узнать игроков было за два сезона. Когда его назначили главным тренером все, в том числе и я думали, что все будет еще лучше и эффективнее, команда пойдет наверх. Он знал ситуацию изнутри, возможности каждого игрока, но получилась кривая в совершенно другую сторону. Сейчас упрекают в неудачах руководство клуба, генерального менеджера, директора, занимавшихся комплектованием команды. Но давайте вспомним, что говорил Владимир Крикунов, Сергей Михалёв — это сумасшедшая селекция. Все практически так говорили, «Ак Барс» — чемпион по селекции. И теперь в одночасье, когда игра не пошла, говорить про ошибочную селекцию… Да, у Моисеева было пять звеньев, пять! Он менял только того, кто получил травму, были очень яркие игры… Очень слабо сыграло наше нападение, откровенно слабо. Я не собираюсь вспоминать победы над «Мечелом», «Спартаком» в начале правления Плющева. Давайте посмотрим, как мы затем сыграли с лидерами и середняками…

Самое печальное, на мой взгляд, утрата казанского духа в команде, за счет которого мы побеждали объективно более сильных соперников еще до выхода на лед! Это было видно по глазам соперников, по их реакции, мы убивали их одним только появлением на площадке! Этот дух испарился, просто пропал. Единичным случаем стала концовка пятого четвертьфинала с «Ладой», когда, проигрывая 0:3, мы сравняли счет. Но ведь не додавили. Не выиграли, опять чего-то не хватило, сколько матчей на ноль мы до того проиграли, первый период спим, второй спим, иногда просыпаемся в третьем, начиная носиться как ошпаренные. Это единичные случаи. А если вернуться к селекции, то я считаю, что и близко к нам никого не было, — у нас была очень сильная команда, команда чемпионского уровня. Я не хочу сказать, что мы обязательно выиграли бы в финале, чемпионство это очень непростая штука. Да, в начале сезона мы поменяли полсостава, пришли новые люди, но дух-то оставался нетронутым. Начало сезона это подтвердило, мы выдали потрясающие игры — по зрелищности, по содержанию, по всему. Сейчас можно говорить все, что угодно. Да, молодежь… Знаете, Юрий Моисеев верил в опытных игроков, и это себя оправдывало. Почему в прошлом сезоне никто не говорил о возрастных игроках «Ак Барса»? Да потому, что тренер прекрасно подготовил всю команду! Вопросов не было. Причины нужно искать в другом. Возьмите «Детройт Ред Уингз». Эта команда постоянно нацелена на Кубок Стэнли и выигрывает его! А какой сумасшедший график игр в НХЛ, по 120 матчей за сезон получается: 80 в регулярном чемпионате, выставочные игры и плей-офф. Но 40-летние мужики выдерживают такие нагрузки! Да что же это такое? Восстанавливаются они как-то особенно? Мы что, восстановиться не можем? Очень много у меня вопросов".


«Я НЕ СЧИТАЮ СЕБЯ КОНФЛИКТНЫМ ИГРОКОМ»


«Разлагаю коллектив? Некомандный игрок? А почему Моисеев так не считал? А ведь с Плющевым у меня не было никакого конфликта, как, например, с Крикуновым. Я никогда не шел против тренера, не было у меня таких проблем, как у некоторых игроков. Для меня сюрприз подобное мнение о моей роли внутри команды. Не согласен. Это чисто личные отношения. Я уважаю тренера Владимира Крикунова, упаси бог, критиковать своего наставника, его работу. Я ведь не критикую тренировочный процесс Владимира Плющева, не мое это дело. Я говорю том, что в итоге получилось, я не тренер. Конфликт с Крикуновым был чисто личным, Владимир Васильевич немного барин по своей натуре, по отношению к себе, к игрокам. Меня это немножко задевало, он мог на ровном месте унизить игрока, как это практиковалось в былые времена. Да, сейчас я понимаю, что где-то можно было промолчать, не реагировать на его замечания. Но ведь я вернулся в Россию, поиграв за границей почти 10 лет, считаю, что заслужил уважение к себе. При всем этом я нормально играл у Крикунова, но, надо отдать ему должное, никогда не смешивал личное с командным, что бы ни с того, ни с сего не поставить на игру. Играл и стабильно, тренер делал свое дело, я свое… Так что я не вижу никакого конфликта между мной и Плющевым, видимо это тоже следствие личного. Наверное, сыграла свою роль моя реакция на некоторые тренерские замечания, вот и все.

Я отыграл в Казани три года и мне здесь все нравится, понравилось и моей семье, сын здесь в прошлом году родился… Я не рассчитывал на такой конец, но и плакаться не собираюсь, что, мол, нехорошо со мной простились. До сих пор меня коробит от того, что с такой сильной командой, как наша, случилось… Развали за два с половиной месяца все, что было создано — это не каждому дано, «Ак Барс» развалился за да с половиной месяца. Не стало нашей команды… Мои дальнейшие планы? Пока не знаю, хочу отыграть последний год. Никаких попыток найти новую команду еще не делал, в моем возрасте нужно идти под тренера и на определенное место. Все ребята, выставленные на трансфер, давно уехали из Казани, а я еще тренируюсь, спасибо клубу, Владимиру Плющеву, что предоставили такую возможность, тренироваться для себя. «Ак Барс» очень солидный клуб с прекрасной организацией, хотелось, чтобы здесь было меньше взлетов и падений, — год играем хорошо, год — лихорадит, на то, разумеется, есть свои объективные и субъективные причины".

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Валера
    Валера 8.02.2013 10:21

    Квартальнов был классным игроком, в те годы он и Цыплаков на себе тащили практически

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 8.02.2013 11:36

    Квадрат мужик! И команда у него такая же крепкая!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Руслан
    Анонимно 9.02.2013 16:42

    Бизнес-Онлайн Помогите Разобраться с судейством РТ.дело в ом что приезжаеш в Нижнекамск или Челны там Свистят только в одну сторону.Насколько мне известно Судьи должны быть не из Челнов если мы играем с их командой?или это нетак?Я про Ребятишек 2004г.р.Просто засуживают это вообще!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть