Баскетбол

«Химки» - на взлёте, УНИКС – в пике

Завтра в «Баскет-холле» состоится очередной матч чемпионата Единой лиги ВТБ, в котором УНИКС примет «Химки». В этом турнире позиции соперников в группе, А близки: подмосковный клуб после победы над питерским «Спартаком» (72:60) переместился на второе место, УНИКС, выиграв у таллиннского «Калева» (70:52), укрепился на четвёртой позиции. Но результат данного матча пойдёт параллельно и в зачёт чемпионата ВЕКО ПБЛ. Вот в закамуфлированном турнире между соперниками — пропасть: «Химки» — также вторые, а казанский же клуб, как никогда за время пребывания в элите, — девятый помле недавнего поражения от ЦСКА (79:89). Соперничество, которое тянется вот уже 14-й сезон, пересмотрел корреспондент «БИЗНЕС Online».


КАК ЕРЁМИН БИВАЛ ЕЛЕВИЧА


«Химки» пробились в класс сильнейших после сезона1998/99, который УНИКС с Евгением Коваленко закончил на пятом месте. Два матча следующего сезона показали норов новичка. Он выиграл первый матч в дополнительной пятиминутке (108:106), но явно проиграл второй — 74:89.

Приход на тренерский мостик казанского клуба бывшего наставника ЦСКА Станислава Ерёмина оказался для «Химок» мучительным — 20 раз подряд казанский коуч заставлял капитулировать своего коллегу Сергея Елевича. Лишь в сезоне 2004/05 последнему удалось впервые одержать две победы в российском чемпионате (плей-офф за третье место), а также выбить УНИКС — тогда действующего победителя лиги ФИБА-Европа — в четвертьфинале европейского турнира. «Финал четырёх» в Турции, на который подмосковная делегация поехала с золотыми клубными значками (мечта баскетбольных фалеристов) принёс «Химкам» бронзовые медали.


ПЕРВЫЙ ЗВОНОК УНИКСУ СДЕЛАЛ КЕМЗУРА

Сезон 2006/07 соперники встретили с новыми наставниками. Это были литовские специалисты Антанас Сирейка (УНИКС) и Кестутис Кемзура («Химки»). Но если в Казани это был эволюционный процесс — тренерский талант Ерёмина задавили административным и судейским ресурсом, то в Подмосковье было волевое решение нового президента клуба — областного министра имущественных отношений Алексея Бодункова. Новички начали за здравие: первый после двухлетнего перерыва завоевал серебряные медали чемпионата страны, а второй — выиграл Кубок России. Турнир, кстати, проходил в «Баскет-холле». Кроме того, «Химки» впервые в чемпионате суперлиги дважды выиграли у УНИКСа. А вместе наставники выдали мечту болельщика — четвёртый полуфинальный матч национального чемпионата в Казани, который закончился победой хозяев площадки во второй дополнительной пятиминутке — 97:96 и был признан РФБ лучшим матчем сезона.

ЭСТАФЕТУ ПОДХВАТИЛ СКОРИОЛО

Покровительство Бориса Громова (какая фирма откажет областному губернатору, боевому генералу, Герою Советского Союза, наконец; не забудем и должность президента клуба) привели к тому, что деньги для «Химок» потеряли цену. 2008 год. Покупаются олимпийский чемпион Карлос Дельфино, чемпион мира Хорхе Гарбахоса; оформляется российский паспорт Келли Маккарти, хотя, в отличие от московского армейца Джона Холдена, он российской сборной не был нужен, приглашается в наставники элитный и элегантный итальянский специалист Серджио Скариоло. С таким материалом он чуть не выиграл Кубок Европы, проиграв в «Финале восьми» вильнюсскому «Летувос Ритас», завоевав попутно серебряные медали чемпионата страны. И, тем не менее, итальянец впервые выполнил заветную мечту подмосковных болел — вывел клуб в Евролигу. Причем в стартовом матче «Химки» победили сам мадридский «Реал», вышли в Тор-16, но везения не хватило для выхода в плей-офф. Пришлось утешиться российскими серебряными медалями.


ПРОДОЛЖАЕТ ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ КУРТИНАЙТИС


Достойный результат привёл к тому, что в «Химках» поняли — они созрели, чтобы свергнуть в России гегемонию ЦСКА. Однако опростоволосились в первом же матче чемпионата страны с армейцами, и о весенних результатах Скариолы уже никто не вспоминал. Уход был объяснён дипломатично.

— Мы много думали и говорили с Серджио и командой, как изменить сложившуюся ситуацию. Но нужного результата так и не добились. Тогда мы вместе со Скариоло приняли очень сложное решение — прекратить наше сотрудничество. Мы надеемся, что этот тяжелый шаг позволит нам встряхнуть команду. Мы очень хотим, чтобы наш выступал в чемпионате России и Единой лиге ВТБ. Мы также выражаем благодарность Серджио за большую, серьезную работу, проделанную за эти два года, — сообщил генеральный директор БК «Химки» Виктор Бычков.

— Я хочу поблагодарить руководство и всех членов дружной семьи БК «Химки» за те два года, что мы провели вместе. Было сделано много хорошего, и сейчас команда находится в группе лидеров в Единой Лиге ВТБ и чемпионате России. Для меня решение уйти из клуба также очень тяжелое. Но я верю, что так будет лучше для команды, — сказал Скариоло.

Скорее всего, с импульсивным итальянцем после поражения наверху поговорили на командном языке, что в цивилизованных странах не принято.

Период смуты с Олегом Мелещенко — помощником Скариолы длился недолго: сине-желтых возглавил олимпийский чемпион Сеула-88 Римас Куртинайтис. Тот самый, что обыграл Скариолу на берегах Босфора в 2009 году.

Достижения другого литовского специалиста впечатляют — завоеваны Кубок Единой лиги ВТБ (опять-таки в Казани), Кубок Европы с правом второй раз играть в Евролиге. Скорее всего, «Химки» попадут нынче и в плей-офф.

Ужас оказался за пределами площадки. Клуб, чья маркетинговая программа в 2009 году была отмечена УЛЕБ бронзовой наградой, вдруг оказался на грани банкротства — 174 млн. рублей долга. При гражданском главе региона да еще с приставкой врио Андрее Воробьеве деньги вместо водопада текли в клубную кассу ручейком. Взбунтовались даже российские игроки- миллионеры, не получавшие зарплату три месяца. Что уж говорить о легионерах. Было даже объявлено о забастовке.

Меры приняли решительно. Попросили спонсоров — ГК «МИЦ» и «Промсвязьбанк» чуть увеличить дотации, заручились поддержкой олигарха Алишера Усманова, долги погасили, президентом клуба стал директор «Мособлгаза» Дмитрий Голубков.

Завтрашний матч покажет, чья перестройка (о ситуации в УНИКСе газета «БИЗНЕС Online» недавно писала) прошла круче.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть