Футбол

«Рубин» за пять дней до «Атлетико»: ноль голов в трёх матчах, травма М’Вила и загадочный афроамериканец под номером пять

Казанский «Рубин» продолжает в курортной испанской Марбелье подготовку к первому официальному матчу в 2013 году — гостевому поединку в рамках 1/16 финала Лиги Европы против мадридского «Атлетико». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» понаблюдал за спаррингом команды Курбана Бердыева против украинского «Днепра» и почти ничему не удивился.



КРАСИВАЯ ФОРМА И ЗВУКИ ТАМТАМОВ


Приятный сюрприз — товарищеский матч казанского «Рубина» можно было увидеть по отечественному ТВ. Меньше, чем за неделю до ответственного поединка в Мадриде — раньше в таком случае со стадиона погнали бы не только телевизионщиков, а вдогонку и местных дворников вместе с уборщицами. Мало ли, вдруг запишут видео матча на свои смартфоны и секретная информация достанется врагу!

Но, слава богу, времена меняются. И казанские болельщики могли лицезреть своих любимцев в новой красивой форме: белый верх, зелёный низ и номера красного цвета на футболках. Очень симпатичное сочетание, к тому же, строго в расцветке государственного флага РТ. Наверняка это новый вид гостевого «костюма», в Казани свою команду по-прежнему хотелось бы видеть исключительно в «рубиновом».

Состав «Рубина» на товарищеский матч с днепропетровским «Днепром» не удивил с точки зрения расстановки, но стал неожиданным по отдельным персоналиям. Мы так и не увидели на поле Бибраса Натхо, Александра Рязанцева, Гёкдениза Карадениза, Олега Кузьмина, Виталия Калешина. При этом схема игры была привычной по прошлому году. В воротах — Сергей Рыжиков, в центре обороны — Роман Шаронов и Сесар Навас, слева — Иван Маркано, а место на правом фланге обороны досталось Кристиану Ансалди, который с краю может сыграть на любой позиции. Связку опорных хавов составили Пабло Орбаис и Янн М’Вила, с флангов атаку поддерживали Вагиз Галиуллин и «блудный сын» Гёкхан Тёре. В роли центрфорварда выступил Саломон Рондон, чуть ниже располагался Роман Ерёменко.

Матч проходил под аккомпанемент лёгких средиземноморских мелодий, звучавших в районе стадиона в Марбелье, которые в какой-то момент были заменены на какое-то подобие звуков африканских тамтамов, их в свою очередь периодически заглушал вратарь «Днепра» Денис Шелихов своими зычными «вышли» и «я».

КАЛИНИЧ ВЫВЕЛ ИЗ СТРОЯ М’ВИЛУ

Отметим, что знаменитый испанский тренер «Днепра» Хуанде Рамос также обошёлся в стартовом составе без целого ряда ведущих игроков. В основе отсутствовали Евгений Коноплянка, Руслан Ротань, Евгений Селезнёв, Роман Зозуля, Артём Федецкий.

Первое подобие активных действий одной из команд случилось на 4-й минуте, когда навес от Тёре не нашёл никого из своих в центре штрафной «Днепра». Ерёменко действовал практически на одной линии с Рондоном, но хороших передач из глубины они практически не получали. Сразу понравился Ансалди, он был активен и явно находится в хорошем тонусе, приглашение после длительного перерыва в национальную сборную явно окрылило немного загрустившего в последнее время аргентинца. «Золотой» новичок М’Вила действовал очень глубоко, располагаясь едва ли не ближе к обороне, чем привычный «домосед» Орбаис. «Рубин» много катал мяч в районе центрального круга. Единожды М’Вила дошел до штрафной соперника, но Ерёменко с Рондоном мяч потеряли и до обостряющей передачи на француза дело так и не дошло. Отметим, что с появлением в Казани полузащитника из страны Вольтера и Монтескьё, среднее количество татуировок, приходящееся на одного футболиста «Рубина», заметно выросло.

17-я минута — первый удар по воротам в игре. Дальний выстрел Ерёменко, но не слишком опасный для голкипера. А затем свои пять минут славы получил хорватский форвард украинской команды Никола Калинич. Сначала он травмировал М’Вила, угодив ему шипами бутс по ноге. Француз был заменён на Сергея Кисляка, который, вроде бы, должен был, транзитом через «Краснодар», отправиться в очередную аренду. Ан нет. Ну, а Калинич стал автором первого удара в створ ворот в исполнении «Днепра», а затем выпрашивал, кстати, не без оснований, пенальти у арбитра после столкновения с Галиуллиным.

Позже команды обменялись опасными штрафными, но Рондон и Калинич пробили предсказуемо для вратарей. Галиуллин забил гол, но из очевидного офсайда. В обороне соперники выглядели значительно сильнее, чем в атаке. У «Рубина» заметно выпадали фланги. Скучный, бессобытийный первый тайм, проходивший в невысоком темпе, очень напоминал большинство матчей казанцев во второй половине 2012 года.

После свистка на перерыв над стадионом в Марбелье завели меланхоличную мелодию, которая так соответствовала увиденному зрителями в первые 45 минут футбольного матча.


«РУБИН» В МАРБЕЛЬЕ" - 0:1, 0:1, 0:1

В перерыве Бердыев предсказуемо сделал сразу несколько замен. Рыжикова в «рамке» сменил Гьедриус Арлаускис, Иван Темников вышел вместо Маркано, оказавшись на месте правого защитника. Ансалди же поменял свой фланг и играл слева. Алексей Ерёменко заменил Галиуллина, а Владимир Дядюн — Тёре. В результате, пара фланговых игроков атаки «Рубина» вновь выглядела экстравагантно — А. Еремёнко и Кисляк. Хотя первый, скорее, всё-таки играл в центре поля, частенько позволяя Ансалди «хозяйничать» слева в одиночестве. Да и Темников справа подключался к атаке при первой возможности.

После углового у ворот «Рубина» в начале тайма Денис Олейник опасно простреливал во вратарскую, но удачно сыграл Арлаускис. Хороший навес Кисляка и угловой. Подача в штрафную после корнера Шелихов здорово играет на выходе. Проход Ансальди по краю, неплохой удар издали Р. Ерёменко — это всё, чем могли похвастать казанцы в атаке. Вновь финтит Ансалди и зарабатывает опасный стандарт. К середине второго тайма аргентинец окончательно утвердился в роли лучшего игрока «рубиновых» в отчётном поединке. Эффектен был и Арлаускис, прорывая пас на Маттеуса, он красиво сыграл головой за пределами штрафной.

Тем временем, тренерский штаб «Рубина» порадовал ещё одной серией замен. Появились Соломон Кверквелия, Михаил Платика и Игорь Портнягин. Последний просидел весь первый тайм на скамейке запасных, соорудив себе тюрбан то ли из полотенца, то ли из игровой футболки. А уважаемый комментатор «НТВ-Плюс» Алексей Андронов позабавил тем, что не узнал в лицо лучшего бомбардира ФНЛ нынешнего сезона.

После 70-й минуты днепропетровцы заметно активизировались, раз за разом навешивая мяч в штрафную казанцев. Но моментов у ворот не было. Зато стало ярким событием появление в последней десятиминутке сразу двух темнокожих игроков в составе «Рубина». Одним из них, очевидно, был Вальтер Чала. А имя второго, шустрого крайнего хава под пятым номером, было неизвестно даже некоторым сотрудникам клуба, до которых удалось дозвониться «БИЗНЕС Online». На официальном сайте «Рубина» его назвали просто — Патрик. Единственная приличная атака наших на 83-й минуте завершилась тем, что Дядюн откровенно пожадничал, не отдав передачу свободному Чале.

Когда казалось, что встреча так и закончится тусклой ничьёй, навес с фланга преобразовал в красивый гол ударом головой форвард «Днепра» Зозуля. В трёх матчах в Марбелье «Рубин» с одинаковым счётом 0:1 проиграл последовательно румынским «Рапиду» и ЧФР, после чего уступил «Днепру». Голов подопечные Бердыева не забивали вовсе. Радамель Фалькао по-прежнему убеждён, что всё у его команды в играх с российским клубом всё будет хорошо.

«Рубин» — «Днепр» — 0:1 (0:0)


Гол: Зозуля, 90+1 (0:1).

«Рубин»: Рыжиков (Арлаускис, 46), Ансалди, Шаронов (Кверквелия, 68), Навас, Маркано (Темников, 46), Орбаис (Платика, 68), Галиуллин (А. Еременко, 46), Р. Ерёменко (Чала, 81), Тёре (Дядюн, 46), М’Вила (Кисляк, 25; Патрик, 81), Рондон (Портнягин, 68).

«Днепр»: Шелихов, Мазух (Дуглас, 46), Кравченко, Мандзюк (Федецкий, 46), Кулаков (Яковенко, 90+2), Калинич (Зозуля, 64), Олейник (Близниченко, 69), Чеберячко, Стринич (Бабенко, 69), Шахов (Канкава, 64), Матеус (Селезнев, 64).

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 10.02.2013 11:12

    шансов в мадриде нет

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 10.02.2013 16:01

    Шансы есть, как правило после трех неудач у Рубина победы!
    Вот за МВ обидно, мало того, что очень не дешевый, теперь и лечи его из кармана налогоплатильщиков

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть