Хоккей

Залечь на дно в Мальмё. Агония еврохоккейтура в шведской провинции

Еврохоккейтур в своем нынешнем виде доживает свои последние дни. Шведский этап яркое тому свидетельство. Тем временем, 9 февраля, в очередном матче российская хоккейная сборная, при активной поддержке игроков казанского «Ак Барса», одержала уверенную победу над хозяевами «Шведских хоккейных игр» — 4:1. О перипетиях встречи в Мальмё и агонии турнира в репортаже спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


МЕДВЕДЕВ В СТРОЮ, БАРУЛИН НА ЛАВКЕ


Перед матчем со шведами тренеры сборной были заняты приятными хлопотами — после болезни в строй вернулся защитник «Ак Барса» Евгений Медведев, который оправился от простуды, оборона сборной должна была стать надёжней. Это на бумаге, а на деле такой уверенности не было.

Во-первых, неизвестно в какой форме Медведев после болезни и, во-вторых, в памяти еще свежи воспоминания от «привозов» пары Медведев- Денис Куляш в последних матча «Ак Барса». 82-й номер сборной занял место во второй паре с Антоном Беловым. Другой оборонец Евгений Рясенский хоть и полетел в Швецию, но на матч заявлен не был, боли в ноге все также продолжают тревожить игрока ЦСКА, а нападающий «Динамо» Денис Кокарев был заявлен в четвертом звене вместе с Плотниковым и Казионовым. Несмотря на информацию, которая появилась в начале дня, что место в воротах будет доверено Константину Барулину, с первых минут на льду появился Василий Кошечкин, как и заявлял за несколько часов до матча тренер вратарей Владимир Мышкин.

Шведы же на домашнем этапе выставили достаточно добротную сборную. Необходимо понимать, что основные ударные силы шведов сейчас играют за океаном, а наши старые знакомые, которых модно причислять к звездам — Тони Мортенссон и Маттиас Вайнхандль, в сборную на этот этап евротура вызваны не были. Шведы свой прошлый матч проиграли чехам со счетом 0:2, но при этом перебросали соперников практически в два раза. Дружина Зинэтулы Билялетдинова же сыграла неоднозначный матч с финнами, думается, что к чемпионату мира состав всё-таки претерпит изменения, иначе такого же триумфа как, в прошлом году, сборной не видать.


МАЛЬМЁ ДО СБОРНОЙ НЕТ ДЕЛА


Первое, что обратило на себя внимание — это свободные места на трибунах. Такое явление на матчах отечественной сборной сложно представить даже в Москве, где на хоккей ходят, не так активно, как, к примеру, в Питере. А здесь, не самые большой город Мальмё, где играет команда второго дивизиона и публика, по логике, не должна быть искушена хоккеем такого уровня, но организаторы не смогли продать все билеты.

Хозяева, невзирая на сей факт, активно начинают матч и получают несколько возможностей открыть счет. К 5-й минуте у российской сборной в графе «броски в створ» значатся красноречивые нули. Шведы прессингуют и создают россиянам проблемы с выходом из своей зоны и входом в чужую. Помнится, хоккейная теория гласит, что против такой системы можно играть лишь за счет общекомандного движения и активной игры фланговых нападающих. Один пас и неплохой индивидуальный проход — уже опасный момент у ворот соперника. У россиян вновь особенно заметен Александр Радулов. 44-й номер шведской сборной пошел коленом в колено Вадиму Шипачеву. Если бы удар пришелся ни в бедро, а в колено форварду «Северстали», то нападающий мог получить серьезную травму. Радулов после этого эпизода решил проучить скандинава и налетел на того со спины. На счастье шведа история Евгений Артюхин - Янне Яласваара не повторилась. Судьи быстро разняли игроков и отправили обоих на скамейку штрафников.


РАДУЛОВ ВЕДЕТ СБОРНУЮ ЗА СОБОЙ


Остудив эмоции, Радулов вернулся на лед и через пару минут сделал то, что и должен был. Прорвался по флангу, вылез на «пятак» и создал суматоху у ворота, первым на шайбе оказался Сергей Мозякин, который нашел пасом Илью Никулина. Капитан сборной в таких ситуациях не мажет.

Однако шведам быстро удалось отыграться. Судьи удалили Евгения Кузнецова, на наш взгляд, за обычный игровой эпизод, форвард «Трактора» не смог остановиться после свистка и сбил шведа с ног. Шведам хватило минуты, чтобы реализовать большинство, Кокарев оставил Карла Содерберга в центре зоны без присмотра, тот четко реализовал свой момент. Он же удалился в конце эпизодам, попытавшись остановить проход всё того же Кузнецова.

Россияне вернули должок шведу, Радулов отдал передачу Мозякину, что называется на «чистый лед». Нападающий «Магнитки» обладает феноменальным чувством дистанции, российская «десятка» бросил шайбу так, что голкипер «Тре Крунур» не смог её достать из-за восходящей траектории, а сам резиновый диск лёг ровно под перекладину ворот. Через несколько секунд удается быстрая атака у звена Михаил Варнаков - Виктор Тихонов — Кузнецов. 3:1 после броска «Кузи» и шведы берут тайм-аут. Второй период проходит полностью под диктовку россиян. «Ура мы ломим гнуться шведы» -- классика от Лермонтова, уже стала штампом в хоккейных текстах, но применительно к матчу сборных в этот субботний вечер, эту фразу было грешно не вспомнить.

Что бросается в глаза, так это то, что шведы и взрослые, и молодые играют примерно одинаково. В таком же стиле, который показывала «Тре Крунур» в игре против россиян, скандинавская молодежка переигрывала два года подряд российскую сборную. Активный хоккей с акцентом на командную игру и множество бросков. В итоге шведы перебросили россиян: 37−22.

В третьем периоде характер встречи не изменился, разве что обратил момент с травмой Дениса Денисова, игроку попали клюшкой в лицо, он несколько картинно упал, даже сбросил краги, но реакции арбитров не последовало, зато у ворот сборной случился опасный момент. Так обычно играют футболисты, в хоккее же принято играть до конца и только потом корчиться от боли, тем более травма у Денисова, оказалась не столь серьезной.

Точку в матче поставили Евгений Бирюков и Дмитрий Казионов. Защитник «Магнитки» набросил на ворота, а бывший «барс» подправил шайбу в ворота. Единственное, что смущается, так это статистика вбрасываний — россияне проиграли «битву на точке» с невероятными цифрами 36:8, а что было бы со шведами, если бы еще наши подтянули этот элемент?

Игра со Швецией в очередной раз подтвердила тезис — еврохоккейтур в нынешнем виде себя изжил. Матчи регулярки, которые можно было провести в эту практически двухнедельную паузу были бы намного более интересными, чем три игры сборной, особенно, видя какую команду выставили на турнир хозяева.

«БАРСЫ» В СБОРНОЙ


Илья Никулин. Оценка 7 (по десятибалльной шкале)

Капитан сборной открыл счет в матче, сделав свою «коронку» в нападении — бросок от синей линии. Был надежен и спокоен. Игра Никулина не в форме «Ак Барса» выглядит гораздо солиднее, не потому, что в Казани играет хуже, а просто в других условиях впечатление свежее. Как-то к классу Никулина болельщики «Ак Барса» привыкли настолько, что уже могут не замечать, насколько сильный игрок защищает цвета «барсов», хотя и шведы не тот соперник, чтобы ставить Никулину за игру с ними десятку. В единственной шайбе шведов есть небольшая вина Никулина, но она скорее косвенная. Если бы не тактическая ошибка Кокарева, гола бы и не было. У Никулина 1 гол и «+2» в показатели полезности.

Евгений Медведев. 6,5 баллов.

Об опасениях по игре Медведева мы говорили в начале материала. Но защитник сборной не обманул, когда сказал, что готов играть. Главный показатель для игры защитника пропущенные шайбы команды, когда он находился на льду. Такого в этот вечер не случилось, однако острота у ворот Кошечкина порой возникала. В паре с Медведевым гораздо лучше смотрелся и Белов, именно его передача начала атаку, которая завершилась голом Кузнецова.

Константин Барулин. б/о

«Вася» Кошечкин был объективно лучшим игроком матча, с помощью защитников сумев отразить 36 бросков шведов. Выручил команду в самом начале матча и тем самым удачно вошел в игру, сколько бы шведы не старались, но поразить ворота Кошечкина смогли лишь однажды и то, как уже было сказано, виной тому стала ошибка Кокарева, а не голкипера сборной. После двух матчей, сыгранных на евротуре друг за другом, Кошечкин может спать спокойно — только травма может ему помешать поехать в составе сборной на чемпионат мира. Как минимум место третьего голкипера за ним должно быть зарезервировано. Проверку боем вратарь «Северстали» прошел на высочайшем уровне.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть