Баскетбол

Станислав Ерёмин вспомнил рецепт побед над «Химками»

УНИКС, проводивший сегодня первый домашний матч чемпионата Единой лиги ВТБ с подмосковными «Химками» под началом нового старого наставника Станислава Ерёмина одержал вторую подряд победу со счётом 76:70 (22:17, 12:15, 24:22, 18:16). Теперь этот результат зачтётся и в чемпионате ВЕКО ПБЛ, где положение казанского клуба просто аховое. За положительными переменами в действиях хозяев площадки с удовлетворением наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».


РЕКОГНОСЦИРОВКА БЫЛА НЕ В ПОЛЬЗУ КАЗАНЦЕВ


Статистика накануне этого матча в данном турнире для казанского клуба была, скажем так, среднестатистической — в 13 матчах нынешнего сезона УНИКС одержал девять побед, что позволяет ему занимать четвёртое место в группе, А после «Красных Крыльев», «Химок» и питерского «Спартака», досрочно обеспечив себе выход в плей-офф.

Если накануне, расписав противостояние соперников в чемпионатах страны с сезона 1999/00, «БИЗНЕС Online» с удовлетворением понастальгировала по былым победам, то итог их встреч в Единой лиге ВТБ навевает только чувство грусти: в трёх чемпионатах было сыграно шесть матчей, в которых пять раз победы праздновали «Химки». Причем самую яркую они одержали на паркете «Баскет-холла», когда, последовательно обыграв в «Финале четырёх» УНИКС и ЦСКА, стали победителями турнира.

Сегодня клубы находятся в разном психологическом состоянии. С химчанами рассчитались за трёхмесячные долги по зарплате, их шансы на первое место в группе после убедительной победы над питерским «Спартаком» (72:60) значительно выросли. Правда, вновь взявшийся за тренерский руль казанской команды Станислав Ерёмин, — а он знает секрет побед над «Химками», — способен встряхнуть ребят, заставить поверить в себя, придать ей новый импульс.


ИГРАЮТ И ЗАБИВАЮТ У УНИКСА ВСЕ


Хозяева площадки получили заряд бодрости еще до розыгрыша спорного броска в центре площадки. Во-первых, второй раз подряд MVP месяца был провозглашен Чак Эйдсон, что не помешало ему показать третий показатель результативности (12 очков), а затем болельщикам представили после стольких лет поиска талисман команды — динозаврика. Смущал, правда, волейбольный № 1 на его майке, но, с другой стороны, он намекал, куда УНИКСу надо стремиться.

Хозяева площадки сразу взяли быка за рога: два реализованных фола Яном Вуюкасом, пять очков Павла Сергеева, и «трёшка» лауреата Эйдсона показали, что хозяева площадки настроены решительно. Правда, сказался рецидив последних секунд: Зоран Планинич 11-очковый разрыв (22:11) сократил до пяти.

Первый период показал, что казанская команда стала действовать более разнообразно в атаке, собранно в защите и в борьбе за отскок под чужим щитом.

Второй период запомнился тем, что все 10 минут отыграл безнадёжный запасной при Ацо Петровиче Павел Антипов. 21-летний форвард сразу отметился двумя результативными бросками, да и дальше не портил картины. Поддерживать темп казанцам позволяла частая ротация, и опять нельзя было не заметить, что несогласованности в действиях игроков (раньше это просто бросалось в глаза), что в атаке, что в защите не было. Очки до большого перерыва набрали восемь игроков хозяев площадки.

В третьем периоде у казанцев солировал Константионис Каймакоглу. Пять очков после двух периодов он превратил в 18 перед заключительной четвертью. Причём забивал и с игры, и линии штрафного броска, а один раз даже заколотил мяч сверху, доведя разрыв, как практически в концовке первой четверти, до восьми очков — 56:48. Но концовка опять была смазана: за 10 секунд было спущено пять очков, и вопрос о победителе плавно перешёл в заключительную четверть — 58:54.

Химчане, готовящиеся к домашнему матчу топ-16 с победителем Евролиги — греческим «Олимпиакосом», активизировались в заключительной десятитиминутке за счёт опытных Крешимира Лончара и Сергея Мони, и через три минуты игра началась с чистого листа — 61:61. В такие напряженные минуты железными оказались нервы у того же Эйдсона и Майри Четмэна. На двоих за три минуты они набрали семь очков, а затем им помог Владимир Веремеенко — 70:65. Однако Моня, набравший в этой четверти больше всех очков (8), сокращает разрыв до двух, и вопрос о победителе повисает в воздухе — 72:70. Играть по современным меркам — вечность: 1 мин.42 сек. А концовки, увы, не козырная карта УНИКСа.

Но, как пелось в незнакомой для современной молодёжи песне Исаака Дунаевского, кто хочет — тот добьётся: на тактические персональные фолы гостей Вуюкас, Эйдсон и Четмэн отвечают четырьмя очками с линии штрафных.

УНИКС — «Химки» — 76:70 (22:17, 12:15, 24:22, 18:16)

УНИКС — Заманский — 4 очка, Сергеев — 8, Эйдсон — 12, Вуюкас — 13, Каймакоглу — 21 (стартовая пятёрка); Лайдэй — 1, Самойленко и Веремеенко — по 2, Антипов- 4, Шабалкин — 3, Четмэн — 6, Зварыкин -0.

«Химки» — Фридзон и Моня — по 14 очков, Планинич — 13, Лончар — 8, Вяльцев — 2 (стартовая пятёрка); Огастин -4, Копонен — 6, Риверс — 6, Хвостов — 0, Жуканенко — 3, Нильсен -0.

Следующий матч УНИКС проведёт 13 февраля. В «Баскет-холле» он примет турецкий «Галатасарай» в матче второго этапа Кубка Европы.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 11.02.2013 07:55

    Удачи Еремину! И не повторять прежних ошибок! Жду Триумфа! Жаль, что Пашутина не удержали.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть