Хоккей

Россия усыпила себя, зрителей и проиграла «Шведские игры»

В первом воскресном матче на «Шведских хоккейных играх» могла решиться судьба главного приза турнира. Подопечным Зинэтулы Билялетдинова достаточно было обыграть, даже не в основное время, команду Чехии. Однако россияне эту встречу проиграли со счётом 1:2. Об игре, больше напоминавшей колыбельную песню, рассказывает спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online», чудом не уснувший по ходу телетрансляции


ПРОЩАЙ, ЕВРОТУР! МЫ НЕ БУДЕМ ПО ТЕБЕ СКУЧАТЬ


Игрой против команды Алоиса Гадамчика россияне завершали «Шведские хоккейные игры». Наша сборная была очевидным фаворитом в отчётной встрече, тем более, после уверенной победы над хозяевами турнира накануне.

Между тем, по ходу соревнования сам турнир отошёл на второй план. Матчи Евротура уже много лет не вызывают особого ажиотажа и только самый, по-хорошему «отмороженный», хоккейный болельщик сможет без запинки назвать команды-победительницы последних лет как на отдельных его этапах, так и триумфаторов по итогам года. Кажется, в прошлом сезоне сборная России кому-то, в результате, Евротур проиграла, а кому именно — с ходу и не вспомнить. Бесполезная информация безжалостно стирается из памяти.

Даже читатели спортивной странички «БИЗНЕС Online» «проголосовали» против Евротура. Читателей у репортажа о предыдущем матче России со Швецией оказалось меньше, чем у, к примеру, новости о футболисте Александре Кокорине с бутылкой пива, не говоря уж об истории с проклятиями, которые послал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин в адрес устроителей будущей Олимпиады в Сочи. Так что, идею руководства ИИХФ о преобразовании Евротура в чемпионат Европы можно только приветствовать. Оживить текущую жизнь сборных команд в ожидании мирового первенства просто необходимо. Хотя, сумеет ли международная федерация хоккея довести этот проект до ума — большой вопрос. Структура Рене Фазеля все эти годы особым креативом и менеджерским талантом, прямо скажем, не отличалась.


ТАКИЕ РОДНЫЕ ЧЕХИ


А пока приходится радоваться тому, что есть. Например, 15 игрокам сборной Чехии, представлявшим клубы Континентальной хоккейной лиги. Действительно, состав соперников россиян выглядел ну очень родным. Тут тебе и звёзды КХЛ Якуб Петружалек с Петром Прухой, и прошлогодний уфимский агрессор Якуб Накладал, и лидеры нынешнего «Донбасса» Вацлав Недорост с Лукашом Кашпаром, и капитан чехов Иржи Новотны, сменивший несколько команд в КХЛ и всегда находившийся в них на виду.

Команда Зинэтулы Билялетдинова во второй раз вышла на лёд «Мальмё Арены» в том же составе, что и днём раньше. Защитник Евгений Рясенский из ЦСКА так и не восстановился после травмы и в «Шведских играх» участия не принял. Но рокировка вратарей всё-таки произошла — Василия Кошечкина впервые на турнире сменил Константин Барулин. Впрочем, тоже самое сделал и тренерский штаб чехов. Александра Салака, сыгравшего в двух предыдущих встречах и сделавшего «шот-аут» в поединке со шведами, заменил на «последнем рубеже» Якуб Коварж.

Ещё одно испытание для россиян — впервые на этом соревновании нашим пришлось играть при пустых трибунах. Вынесенная в Питер игра с финнами собрала аншлаг, немало было зрителей на «Мальмё Арене» и на матче подопечных Билялетдинова с хояевами. Но на чужие сборные не ходят ни в Швеции, ни в России, ни, где бы то ни было. Это одна из главных проблем Евротура.


50 МИНУТ «КОЛЫБЕЛЬНОЙ» И 10 МИНУТ ХОККЕЯ


Для начала матча были характерны неплохие скорости, игроки быстро перемещались из одного конца площадки в другой, но к голевым моментам это «броуновское» движение не приводило. Хотя россияне и могли записать себе в актив две минуты в большинстве, за которые первая пятёрка Вадима Шипачёва создала несколько острых ситуаций у ворот Коваржа. Но 11 минуте Александр Радулов, благодаря собственной настырности, вышел «один в ноль», но голкипера переиграть не сумел. Тремя минутами спустя бросок от синей линии и рикошет едва не застали врасплох Барулина, но тот, уже в положении лёжа, сумел прервать полёт шайбы. Тройка Кашпар — Петр Врана — Петружалек, за минуту до конца, едва не завезла шайбу в ворота россиян, подведя итог под не слишком богатым на интересные эпизоды первым периодом.

Второй период начался с мощного броска с ходу от синей линии Антона Белова, отражённого Коваржом. И, после такого многообещающего начала, на льду стало совсем тускло и скучно. Соперники откровенно «гоняли вату», с трудом заставляя себя относиться всерьёз к матчу, который посетила лишь жалкая горстка болельщиков. Даже Радулов, привычно делавший на скамейке запасных злое лицо, выходя на площадку, также становился жертвой вируса скуки и равнодушия. Встреча всё больше напоминала вчерашний футбольный товарищеский спарринг «Рубин» — «Днепр», но в испанской курортной Марбелье хотя бы развлекали окрестные тамтамы.

В результате, публику решил развлечь «замёрзший» Барулин. Нет, танцевать прямо по ходу поединка он не стал, но, отправившись за ворота, угодил шайбой на клюшку Новотны. Возня на пятачке завершилась голом Збынека Иргла — 1:0. Гол получился ну очень неожиданным, хотя из летаргического сна сборную России так и не вывел.

Третий период мало что изменил в ходе матча. Вот только Белов выложил шайбу под бросок Недоросту. Чех отблагодарил защитника омского «Авангарда» за «голевую передачу» неотразимым броском — 2:0. Лишь после этого команда Билялетдинова «зашевелилась» всерьёз. Но одной шайбы лучшего в составе россиян — Евгения Кузнецова, оказалось недостаточно, чтобы спасти встречу и побороться за главный титул на «Шведских играх». Игра национальной команды на турнире оставила крайне неоднозначное впечатление и наверняка увеличила количество «оппозиционеров» в столичной прессе, критикующих работу Билялетдинова в сборной.


«БАРСЫ» В МАТЧЕ С ЧЕХАМИ


Илья Никулин — оценка «БИЗНЕС Online» 6,0 (по 10-балльной шкале)

Был привычно надёжен, оставался ключевой фигурой при реализации большинства, несколько раз опасно поддерживал атакующие действия своих форвардов. Но, на протяжении всех «Шведских игр», не покидала мысль, что Илье Никулину, играющему бесконечное число матчей в сезоне, было бы куда полезнее отправиться вместе с «Ак Барсом» с ОАЭ. Ведь что-то доказывать в сборной участнику семи (!) последних чемпионатов мира давно уже не нужно.


Евгений Медведев — 5,5

Также не совершал грубых ошибок, хотя и в атакующих подвигах, которые так были нужны команде во второй половине матча, Евгений Медведев замечен не был. Находился на льду во время второй пропущенной шайбы россиянами.



Константин Барулин — 5,0


Константин Барулин вряд ли может занести себе в актив отчётный матч. Он должен разделить вину за первую пропущенную шайбу вместе со своими полевыми игроками. При этом, на протяжении встречи чехи практически не ставили перед вратарём «Ак Барса» неразрешимых задач. Приходится констатировать, что на «Шведских играх» выросли «акции» Кошечкина, и вопрос о «первом номере» сборной на будущем чемпионате мира открыт.



Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 11.02.2013 00:30

    Барулина зря позвали. Надо было дать ему отдохнуть.

    0 Плюс минус ответить
  • интер
    Анонимно 11.02.2013 15:55

    Согласен, тухляк, а не турнир

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть