Футбол

"Барса" выиграла Мемориал Гильмуллина. Как это было

10 февраля в футбольно-легкоатлетическом манеже Казани завершился третий Мемориал Гильмуллина — бывшего защитника ФК «Рубин». Победителем турнира стала «Барселона». За перипетиями борьбы наблюдала спортивная редакция «БИЗНЕС Online».



«СТОЛЬКО НАРОДУ НА „РУБИН-2“ НЕ ХОДИТ»

Если говорить о чемпионстве, то первое место в соревнованиях, как и ожидалось, завоевала «Барселона». Но неожиданно было, что первенство каталонцам не досталось легко и просто, потому, что ожесточенное сопротивление «Барсе» оказал ФК «Краснодар». Третье место — за футболистами ФК «Чертаново».

Нынешние выходные дни в Казани оказались невероятно насыщенными на спортивные события. Завершалось первенство России по художественной гимнастике в центре гимнастики. Не удивляйтесь, но у любителей футбола могут быть дочери, которые занимаются этим прекрасным видом спорта, а потому, пропустить его они никак не могли.

В воскресенье в Дербышках игрался матч чемпионата России по хоккею с мячом «Динамо-Казань» и кировской «Ракеты», и, одновременно, происходило чествование двух новоиспеченных чемпионов мира Алексея Бушуева и Сергея Шабурова. Оттого и организатор Мемориала Гильмуллина Дмитрий Самаренкин чуть припозднился на заключительный день футбольного турнира, что не мог, как генеральный менеджер хоккейной сборной России, пропустить торжество.

В поселке Залесный состоялся очередной старт «Лыжни России», оттого и министр спорта республики Рафис Бурганов приехал на Мемориал Гильмуллина в спортивной форме, прямо с лыжни. В «Баскет-холле» проводился матч Единой лиги ВТБ между УНИКСом и подмосковными «Химками». Телевидение «баловало» любителей спорта хоккеем уровня Евролиги, когда сборная России с тремя «барсами» в составе играла с чеами, что помешало прийти на финал многим журналистам. Наконец, в Казани в полном разгаре мини-футбольные соревнования Кубка Казани и Striker-Кубок Лиг. Поэтому игрокам замеченных мною команд «Транзит-Сити», «Смены», «Юниона» и «Кирпичного ряда» пришлось либо покидать Меморила Гильмуллина из-за своих матчей, либо слегка опаздывать на него. Тем не менее, это не помешало до отказа заполнять трибуны манежа оба выходных дня, что вызвало удивление у экс-капитана «Рубина», а ныне тренера «Рубин-2» Наиля Садыкова, — «Столько людей на игры „Рубин-2“ не ходит».

ИСХАКОВ ПОЛЕЗ ПО ПОЖАРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ

Корреспондента «БИЗНЕС Online» тоже поражал и количественный и качественный состав зрителей. В субботу за полуфиналом «Рубина» и «Барселоны» пришел понаблюдать вице-президент казанского клуба Камиль Исхаков. Не удовлетворившись видом с кромки поля Камиль Шамильевич, пренебрег надписью, — «Подниматься строго запрещено», и полез по пожарной лестнице на некий балкончик, откуда вели видеосъемку два человека. В воскресенье уж на противоположном балкончике расположился руководитель центра подготовки молодых футболистов «Рубина» Иван Данильянц. К сожалению, оба руководителя казанского клуба не могли остаться довольными ни игрой, ни результатами юных казанцев. Полуфинал с «Барселоной» — 0:4, матч за третье место с «Чертаново» — 1:3. Кстати, из-за матча хоккейного «Динамо-Казань» не смог понаблюдать за матчем за третье место известный в прошлом казанский футболист Искандер Шайхов, чей сын Тагир входит в состав «Рубина-99». Обязанности вице-президента хоккейного клуба не отпустили его, чтобы посмотреть…

— Отличный турнир, — таким мнением о соревнованиях поделился экс-игрок «Рубина» и мини-футбольного «Приволжанина», а ныне тренер академии «Рубина» Айрат Сабирзянов.

— Что радует, могли бы пригласить команды послабее, чтобы гарантированно победить, — отмечаю я. — Боюсь только, что тогда и зрителям не нашлось бы на что посмотреть и на балкончики не было бы смысла забираться.

«ЧЕРТАНОВО» И «КРАСНОДАР» ДЕМОНСТРИРУЮТ, КАК НАДО РАБОТАТЬ. «БАРСЕЛОНА» — КАК НАДО ЖИТЬ

Москвичи из «Чертаново» стали абсолютными победителями этого турнира в информационном плане. На сайте футбольной школы не только регулярно появлялись информационные сообщения с матчей, но и велась видеотрансляция поединков своей команды, а также наиболее интересных матчей соревнований. Когда тренера ФК «Краснодар» попросили об онлайн-трансляции финала с «Барселоной», именно коллеги из «Чертаново» пришли им на помощь. Причем, для москвичей приезд команд из Барселоны не является фактом из ряда вон выходящим. Уже 11 февраля они сами примут участие в «Каталонской суперсерии», когда сыграют в Испании с «Барселоной» и «Эспаньолом» 1996 и 2000 годов рождения. Естественно, с прямыми видеотрансляциями матчей в интернете и на сайте.

А краснодарцы стали примером для всех в плане противостояния сверстникам из «Барселоны». 1:1 на групповом этапе и — 1:1 в финале — это дорогого стоит. Причем, все было достаточно ровно и по игре. При том, что во всех остальных матчах турнира с участием «Барселоны» на поле можно было наблюдать только одну команду. Понятно — какую. А в финале все решил третий неточный удар юного краснодарца в серии пенальти, в то время, как сверстники из Каталонии во всех ударах серии были точны. После чего трое запасных игроков испанцев подошли с утешениями к голкиперу краснодарцев Матвею Сафонову, который был разочарован тем, что ни разу не мог выручить партнеров.

Впрочем, положительные примеры демонстрировали и взрослые испанцы. После матча с «Тереком», один из моих знакомых обратил внимание на то, что тренер «Барселоны» не погнушался собрать пустые бутылочки и прочий мусор, которые оставили игроки у скамейки запасных. На радость уборщицам, и в пример собравшимся.

Но вернемся к краснодарцам. Потому, что они умудряются внедрять в жизнь лозунг, который произнес четыре года назад Курбан Бердыев, — «Наша школа должна стать лучшей в Европе». Школе Ф К «Краснодар» тоже четыре года. Она ровесник создания в Краснодаре одноименного клуба бизнесменом Сергеем Галицким. В городе и крае, сходящем с ума, в хорошем смысле этого слова, по «Кубани». В академии «Краснодара» пока всего лишь шесть команд возрастов от 1995 по 2000-й год рождения. Собирать их начали, напомню, четыре года тому назад. Кого-то привезли из других городов. Но, в основном, набирали ребят из Краснодарского края. А для того, чтобы набор был системным, по краю организовали 28 (!) филиалов. Президент клуба Галицкий — владелец сети магазинов «Магнит» — начинает свой день в шесть утра с посещения футбольной школы. Знает по именам-фамилиям всех ведущих игроков каждого возраста своей академии. Туда тренеры стремятся попасть со всей страны. Это и неудивительно — на 70 тыс. рублей зарплаты.

Все это мне и моему коллеге рассказали наставники команды, только что проигравшей в финале по пенальти «Барселоне». На вопрос, — какие цели ставил перед ними президент клуба, собеседники ответили. — «Первая цель — показывать хорошую игру. Вторая — побеждать!» — «И «Барселону»? — «Да, а что тут такого? Пока не получилось, но мы здесь в прошлом году были третьими, сейчас стали вторыми». Последнюю фразу собеседник договаривал, набирая номер сотового. Оказалось, что собирался звонить Галицкому.

«БАРСЕЛОНА» ПРИВЕЗЛА В КАЗАНЬ НАСТОЯЩУЮ СБОРНУЮ

Помимо футбольных впечатлений, запомнилось, какое участие проявил один из юных футболистов «Рубина» к тяжело травмировавшемуся «барсу» Икеру Гоухону Позуэло. Икер так неудачно упал на искусственный газон, после столкновения с футболистом «Терека», что ненадолго потерял возможность ориентироваться во времени и пространстве. Очнувшись, спрашивал, — где он, плакал. Все это время рядом сидел коллега по ФК «Рубин» и успокаивал его. Пришлось тренеру команды и очаровательной переводчице Наталье ехать с «барсом» в больницу, где парня привели в чувство, и на следующий день он, как ни в чем не бывало, тренировался вместе с партнерами по команде.

Что касается того варианта «Барселоны», который победил в Казани, то он, в некоторой степени, напоминает сборную. Перед началом нынешнего сезона в «Барсу-99» пришли Игнасио Пенья «Иньяки» из «Вильярреала», Давид Исьерте из «Валенсии», Эрик Стивен Феригра из «Кельме», Рамон Родригес из «Реал Мальорки». Тот же Роман Тугаринов, наоборот, покинул «Барсу», отправившись в «Корнелль». Кроме того, в составе «Барсы-99» трио легионеров из 22 футболистов. Хабиб «Бобби» Адеканье (Голландия — Нигерия), родился в Нигерии, и оказался в Кантере, после того, как успешно обучался в другой всемирно известной академии — голландского «Аякса». Было в команде еще два темнокожих футболиста — Патрис Соусиа и Мауодо Диалло Ба (Сенегал).

Итоги третьего Мемориала Гильмуллина.

1. «Барселона». 2. ФК «Краснодар». 3. «Чертаново» (Москва). Далее в турнирной таблице расположились две казанские команды — «Рубин» и сборная города. Шестой — «Факел» из Воронежа, 7-е и 8-е места за махачкалинским «Анжи» и академией «Рамзан» ФК «Терек» (Грозный).

Лучший вратарь — Илья Ванечкин, «Рубин» Лучший защитник — Сергей Бородин, «Краснодар» Лучший полузащитник — Бобби Адеканье, «Барселона» Лучший нападающий — Кирилл Орехов, «Чертаново» Лучший бомбардир — Патрис Соусиа, «Барселона» — 6 голов Лучший игрок — Алекс Виедма, «Барселона»


Справка «БИЗНЕС Online»


ПРОДАЖИ «БАРСЕЛОНЫ»

Академия «Барселоны», помимо подпитки основной команды, успешно продает своих воспитанников. К примеру, за последние два года, среди прочих, «Блауграна» продала: в Англию — Джошуа Кройфа (1993 г. р.) в «Виганд Атлетик». Джошуа — внук Йохана и сын Хорди Кройфов. Гаэля Этока (1994 г. р.) в «Челси», отдан в аренду в «Спортинг», Португалия. Джона Тораля (1995 г. р.) и Эктора Беллерина (1995 г. р.) в «Арсенал». Кристиана Себальоса (1992 г. р.) в «Тоттенхем». В Италию продали Марти Риверолу (1991 г. р.) в «Болонью», Мауро Икарди (1993 г. р.) в «Сампдорию», Поля Гарсия (1995 г. р.) в «Ювентус», Кейта Бальде (1995 г. р.), Мамаду Тоункару (1996 г. р.) в «Лацио». 14-летнего Свейна Гудйонсена, сына исландского форварда Эйдура Гудйонсена, ранее игравшего в «Барсе», Кантера уступила греческому АЕК.

Еще больше «Барса» «питает» своими выпускниками испанский рынок. В частности, вратарь Поль Бускетс и защитник Айтор Руано (оба 1994 г. р.) сейчас выступают за соперника казанского «Рубина» в Лиге Европы — «Атлетико» из Мадрида.


ЛЕГИОНЕРЫ «БАРСЕЛОНЫ»

Если посмотреть на составы «Барсы» по возрастам, то прослеживается очень небольшое «вкрапление» футболистов из других стран в сборные своих возрастов. Достаточно много их в дубле «Барсы» и молодежных командах. К примеру, в дубле играют бразилец Рафинья. Причем, сын чемпиона мира 1994 года Мазиньо, решил играть за сборную своего отца. В отличие от брата Тьяго Алькантары, который выбрал в качестве сборной для себя Испанию, где родились оба брата. Также во второй «Барсе» Эдгар Ие и Агостиньо Ка (оба уроженцы Гвинея Бисау, куплены в португальском «Спортинге»), Гус Ледес (все трое имеют гражданство Португалии), Серхио Араужо (Аргентина), Жан-Мари Донгу (Камерун). Засилье легионеров можно наблюдать разве что в молодежной команде: Джозеф Ондоа, Андрей Онана, (два вратаря — двоюродные братья) Леонель Энгуене, Маки Франк Баньяк, Оливье Муссима, Алан Ричард Эбвелле (все Камерун), Элохор Годсвиль (Нигерия), Давид Бабунски (Македония). Восемь человек из 22 в заявке. Во второй молодежке играют — Уилфрид Каптум (Камерун), Мунир эль Хаддади (Испания — Марокко). Еще один марокко-испанец Мохамед эль Оуриачи уже заигран за юношескую сборную Испании.

Кстати, такое большое количество выходцев из Камеруна объясняется тесным сотрудничеством Академии «Барселоны» с фондом своего бывшего игрока Самуэля Это’О, Fundación Samuel Eto’o, который поддерживает ряд футбольных школ в Камеруне.

Но, что касается детских команд, тот тут паритет соблюдается строго. В команде 1997 года рождения Айоб Абиу Олам (Марокко), Пайк Сеунг Хо (Южная Корея). В команде 1998 года рождения Георгиос Спанодакис (Германия-Греция), Браима Фати (Гвинея-Бисау), Янг Кел Хи и Ли Сеунг Ву (оба — Южная Корея).

В команде 2001 года выделяются Бен Ледерман из США и японец Такефуса Кубо. Обычно каталонцы не привлекают в свою академию иностранных игроков младше 13-ти лет. Однако в этом случае было принято решение не откладывать приглашение талантливого паренька. Как результат — в первых шести матчах за «Барсу» юный японец забил 21 гол.

На примере уже упомянутого Каптума, можно предположить сколько стоят футболисты made in Barcelona. Сумма выкупа за 16-летнего Каптума уже составляет 3 млн евро.


Фото Шамиля АБДЮШЕВА


При подготовке справки использованы материалы с сайтов:http://www.barcamania.com, http://www.football-talents.co.uk, http://castroquini.net46.net

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 11.02.2013 11:30

    В прошлом году героями турнира стали краснодарцы, а этом уступили Баарсе-99, все же они молодцы.Там свои ребята местные, свои тренеры.
    Может Исхаков хотя бы с высоты пожарной лестницыпоймет в чем разница, между работающими тренерами и наблюдающими

    0 Плюс минус ответить
  • Фарид
    Анонимно 11.02.2013 11:43

    отличный турнир. спасибо организаторам. а вот Татарстанским школам футбола есть куда расти и стремиться. краснодар порадовал, люди действительно работают, пример нам.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 11.02.2013 14:00

    Рубин на 4 месте, Сборная Казани на 5-ом, если знать разницу в материально-технической базе, возникает вопрос: а почему так?

    0 Плюс минус ответить
  • смрк
    Анонимно 11.02.2013 17:52

    А вы поинтересуйтесь кто играл в составе Рубин 99 . У них полкоманды вирусом свалило,заменяли 2000 годом.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.02.2013 00:08

    Началось нытье, ты тогда уж скажи почему горе испанский специалист в день игры команды за 3-4 место бросил ее и укатил в отпуск, что день не мог потерпеть горе профессионал, а потом говорят наши тренеры г- но, а вот испанцы трудятся 24 часа в сутки. Конечно великий труд тратить деньги татарских налогоплательщиков в Испании .

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.02.2013 09:56

    когда проигрывает основа, то у них тоже то вирус, то коленка, то ветер не с той стороны, так же и с детскими командами!
    Вирусы у нас сейчас везде!
    Сборная Казани вместо нытья анализирует игру, Рубин-99 ищет оправдания, не ново, система отработана КББ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.02.2013 22:08

    Все кто лучщие по объективным показателям, как мне кажется ,занимаются в Рубине.Сборная Казани -5 баллов за характер,но выучки не хватает.А вообще все уних впереди ,они увидели к чему надо стремиться в исполнении Барселоны.Будут трудиться ,ничего нет невозможного.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть