Футбол

11 негритят Курбана Бердыева. Потенциальные новички «Рубина» с Кубка Африки

Победой сборной Нигерии со счетом 1:0 в воскресенье завершился Кубок Африканских наций-2013. Поверженная в финале сборная Буркина-Фасо стала главной сенсацией турнира. Изначально ассоциировавшая свой успех с выходом из группы команда удивила командной тактикой и особенно физической формой. А селекционеры российских клубов (во всяком случае — по сообщениям информагентств) уже успели приглядеться к ее звездам. «БИЗНЕС Online» подготовил рейтинг игроков, блеснувших на этом турнире и которые могли бы укрепить состав «Рубина» за весьма умеренную плату.

1. Шарль Каборе — 25 лет (Буркина-Фасо), «Марсель» (Франция)

Капитан новоиспеченных вице-чемпионов уже успел попасть на карандаш к тренерам «Кубани». На этом турнире ЦПЗ успел высечь искры в финальном поединке со звездным Джоном Оби Микелом из «Челси», покрошить в окрошку полузащиту сборной Эфиопии, а еще выдать три голевые передачи своим форвардам, заодно успевая помогать защитникам. Чемпион Франции 2010, боец и лидер по натуре, забивает немного, но по умению «рулить» игрой на африканском континенте, да и французском чемпионате равных ему немного. Стоимость игрока по оценкам сайта www.transfermarkt — 5 млн евро.

2. Джонатан Питройпа, 26 лет (Буркина-Фасо), «Ренн» (Франция)

Лучший игрок КАН-2013 на глазах у людей футбола наверное, уже лет 10. Свободный художник сборной «Жеребцов» в этом сезоне хорош как никогда. И в клубе уже успел забить 6 голов, и уже в ЮАР добавил к ним два за сборную. Невероятно быстр, техничен, по-бразильски ловок и в то же время умеет вовремя и со вкусом падать в штрафной. Скорость, удар, видение поля — тоже при нем. Добавил своей сборной артистизма, именно его гол в овертайме со сборной Того вывел буркинийцев во второй в их жизни полуфинал КАН. Хорошо адаптирован к европейскому футболу, 5 лет играл в немецкой бундеслиге за «Фрайбург» и «Гамбург». Сейчас один из лидеров «Ренна» — Питройпа с уже купленным «Рубином» Янном МВилой составляли центральную ось в полузащите команды. Как говорил генеральный директор французского клуба, летом они хотят продать еще одного игрока в «Рубин», а не Питройп ли эта «черная лошадка»? Стоимость по оценкам сайта — 6,5 млн евро.

3. Кристиан Атсу — 21 год (Гана), «Порто» (Португалия)

Левый вингер «Черных звезд» показал — у легендарного Гиггза есть последователи и на африканском континенте. Его гол ставший вторым в матче Гана — Нигер на групповой стадии — самая яркая характеристика техники юного хавбека, умеющего играть в разных зонах на счету которого уже 3 гола в 12 играх за сборную.

Одинаково играет обоими ногами, быстр, но в игре головой пока не столь хорош. В будущем имеет все шансы стать лидером своей национальной команды. В серии пенальти с Буркина-Фасо в полуфинале показал — нервная система у него тоже не из слабых, в отличие от товарищей по команде. Стоимость по оценкам сайта — 4,2 млн евро.

4. Джон Бойе, 25 лет (Гана), «Ренн» (Франция)

Еще один бывший партнер МВилы в нашем списке. Мощный, атлетичный центральный защитник на этом турнире был одним из лучших игроков в своем амплуа. Читает игру, обладает длинным пасом, резкий, для защитника (тем более африканского) весьма техничен, в то же время забивает очень редко. Однако, на том же видео — третий гол доказывает, — ляпы вратарей может использовать и он.

Способен сыграть как в центре, так и справа в защите. Стоимость по оценкам сайта — 2, 5 млн евро.

5. Элдерсон Ува Эчиджиле. 25 лет (Нигерия), «Брага» (Португалия)

Ставший новым чемпионом Африки левый защитник «Суперорлов» пока мало известен в Европе. Хотя, вы будете смеяться, но он тоже играл в «Ренне». Если бы отношения с тренерами сложились — может быть и до этого дня. Но два года назад левый бек перешел в «Брагу» и вряд ли об этом жалеет. Характер у него впрочем не сахар, в чем убедился и Дрогба в четвертьфинале КАН-2013. А в остальном — грамотный, цепкий, умеющий хорошо играть головой и любящий подключаться к атаке защитник. Сборная Мали в полуфинале кубка в этом уже убедилась — первый гол в матче именно на счету Элдерсона. Стоимость по оценкам сайта — 3, 7 млн евро.

6. Сандэй Мба — 24 года (Нигерия), «Уорри Вулвз» (Нигерия)

Миниатюрный правый вингер, один из немногих в своей сборной играющий в родном чемпионате и о котором даже www.transfermarkt мало что знает, заставил говорить о себе всю Африку. Именно он принес Нигерии своим точным ударом победу над теперь уже точно потерянным «золотым» поколением ивуарийцев. И именно его цирковой номер обеспечил «Суперорлам» минимальное преимущество в финале. Техника, скорость, умение оценить ситуацию — все это при нем.

Финты, скорость, умение открыться, выносливость — даже удивительно — почему он до сих пор не в Европе?

7. Юссеф Мсакни, 22 года (Тунис), «Лехвия Спорт Клуб» (Катар

Невысокий плеймейкер сборной Туниса со своей сборной на этом турнире лавров не сникал. Однако, не его вина что представители Магриба вместе с соседями из Алжира и Марокко дружно не блеснули на КАН-2013. Мсакни, как и год назад, показал себя лидером команды. В арабском мире этот игрок котируется достаточно высоко, а его техника и поставленный удар стали ключевым залогом победы над Алжиром уже на КАН-2013.

И пусть игрок не слишком вынослив и быстр, умение читать игру вместе с отменным владением мячом говорят сами за себя. Стоимость по оценкам сайта — 2, 8 млн евро.

8. Ален Траоре, 22 года (Буркина-Фасо), «Лорьян» (Франция)

Если бы не травма, быть бы ему лучшим бомбардиром турнира. Где-то он числится как нападающий, где-то как полузащитник — но три гола в неполных двух матчах КАН-2013 — говорят сами за себя. «Осер», «Брест», теперь «Лорьян» — во всех этих клубах Франции этот представитель многочисленных африканских Траоре играл часто, заметно и результативно. Левша с могучим ударом и неплохой обводкой, с явными задатками лидера, забивший 15 голов в 29 играх за сборную. Этот гол для него один из наиболее типичных. Пострадавшая — сборная Эфиопии, которую буркинийцы разгромили со счётом 4:0.

Стоимость по оценкам сайта — 6, 5 млн евро.

9. Преджюс Накульма, 25 лет (Буркина-Фасо), «Гурник» (Польша)

Еще один представитель сборной «Жеребцов». Почему их так много — так и сборная — открытие турнира. О Яя Туре, Сейду Кейта, Асамоа Гьяне, Жервиньо и уж тем более Дрогба слышали все, а вот о Накульме — вряд ли. Разве что в Польше. Мощный правый край заставил говорить о себе всех зрителей КАН-2013. Быстрый, моторный, выносливый, довольно техничный, с хорошим пасом и сильным ударом с правой — вот только при завершении атаки не всегда удачлив. Немало забивает в Польше, звали его в Спартак и «Терек», но игрок отказался по соображениям безопасности. Стоимость по оценкам сайта — 1 млн евро.

10. Адама Тамбура, 27 лет (Мали), «Рандерс» (Дания)

Левый защитник сборной Мали — одно из немногих светлых пятен в обороне западноафриканской сборной. Невысокий, резкий, прыгучий, его нелегко обыграть один в один. Почти выключил из игры грозного Гьяна в игре за 3-е место на КАН-2013. Игрок не слишком яркий, но довольно надежный, с хорошим пасом. Свидетельство тому — два голевых паса на турнире. В Европе — давно: поиграл в Швеции, уже традиционной для африканцев Франции, теперь в Дании. 64 игры за национальную сборную. Стоимость по оценкам сайта — 350 тыс. евро.

11. Эфе Эмброуз, 24 года (Нигерия), «Селтик» (Шотландия)

Защитник -правша из сборной — чемпиона Африки в Европе в принципе известен. В недавнем матче со «Спартаком» не дал сыграть ни Ари ни Дзюбе. Жесткий, неуступчивый, по-британски хорошо играет головой. Умеет начать атаку первым пасом, опасен при розыгрыше стандартов.

Из недостатков — не слишком чист в отборе, не всегда сдержан в борьбе. На КАН-2013 успел отбыть дисквалификацию за удаление. Специалисты считают его сейчас одним из лучших центрбеков Черного континента. Стоимость по оценкам сайта — 400 тыс. евро.

Отбирая их, мы старались обратить внимание, прежде всего на не слишком хорошо знакомых широкому кругу болельщиков игроков. Причем, почти все они успели поиграть во Франции, учитывая новое дорогое приобретение «Рубина» (Янн МВила), а заодно и новую налоговую политику в стране, есть мнение, что к этим футболистам стоит присмотреться.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 12.02.2013 10:16

    Цены радуют! Берем! лет пять оклиматизируются, подлечатся, обогатятся и все, поминай как звали, если еще их имена запомняится

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.02.2013 12:09

    брать нужно всех, чтобы в Зените офигели

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.02.2013 15:04

    берем оптом, так дешевле, а разницу сумм в фонд Анжелы Вавиловой!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 12.02.2013 23:11

    не надо нам африканцев. своих надо воспитывать!

    0 Плюс минус ответить
  • Рафаэль
    Анонимно 13.02.2013 11:48

    У африканцев есть хорошая черта - они выносливы и бьются на поле до боли. Так что это хороший рынок для Рубина.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть