Футбол

Порадует ли «Рубин» казанцев в День святого Валентина?

В четверг казанский «Рубин» в 1/16 финала Лиги Европы сыграет с мадридским «Атлетико». Первый матч казанцы проведут на выезде, ответная игра будет в России 21 февраля. Победитель нашей пары в 1/8 финала сыграет с победителем пары «Леванте» (Испания) — «Олимпиакос» (Греция). Интересные факты об испанском клубе, а также его слабые и сильные стороны изучила спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


ХЕСУС ХИЛЬ — ПРЕЗИДЕНТ И МЭР


Девять чемпионств в национальном первенстве (последнее в 1996 году). Девять завоеванных Кубков страны (последний раз все в том же 1996-м). Немало, хотя с последнего внутринационального триумфа и прошло 16 лет. Кстати, в сезонах 1965-го, 72-го и 76-го годов «матрасники», как называют мадридцев из-за традиционно полосатой формы, радовали своих поклонников дуплетами. Выигрывали Примеру и завоевывали Кубок. В сезон 1985-го отличились завоеванием Кубка и Суперкубка, а год спустя играли в финале Кубка Кубков с киевскими динамовцами. Последние нервничали по поводу взрыва на Чернобыльской АЭС, что не помешало им разгромить «Атлетико» — 3:0.

Но последние успехи «Атлетико» связаны с выступлениями на европейских турнирах. Порукой тому два выигранных Кубка Европы — 2010 и 2012 годов, после чего мадридцы завоевывали в «нагрузку» и Суперкубок Европы. Но, хоть убейте, хотя и не советую, однако первым делом при упоминании «Атлетико» у автора будет возникать фамилия президента клуба Хесуса Хиля.

15 лет, с 1987 по 2002 год, Хиль был президентом любимого клуба. Параллельно с президентством Хиль выполнял обязанности мэра города Марбелья, с 1991 по 1999 годы. При президентстве в «Атлетико» у него сменилось 26 (!) тренеров. 26 за 15 лет, почти по двое за сезон. И какие люди среди них были! Луис Арагонес, приведший Испанию к званию чемпионов Европы 2008 года (дважды), ушел в год начала президентства Хиля, чтобы потом дважды возвращаться и работать каждый раз по два сезона. Его соотечественник Хавьер Клементе. Сесар Луис Менноти, при котором Аргентина выиграла домашний чемпионат мира 1978 года. А также англичанин Рон Аткинсон, предпоследний до Алекса Фергюсона, наставник «Манчестер Юнайтед». хорват Томислав Ивич, серб Радомир Антич, аргентинцы Хосе Омар Пасториса и Альфио Басиле, итальянцы Арриго Сакки и Клаудио Раньери, колумбиец Франсиско Матурана… Представляю, что любители футбола со стажем давно уже стоя (от уважения) читают этот список экс-наставников «Атлетико».

Как видим, Хиль не удостаивал «чести» работать под его началом местных тренеров. Особого внимания, помимо Арагонеса, он удостаивал Антича, который последним достиг с «Атлетико» триумфа. Помните чемпионство и выигранный Кубок 1996 года. Антич дотренировывал «Атлетико», после того, как Хиль указывал на дверь итальянцам Сакки в 99-м, и Раньери в двухтысячном.

Кто знает, не довел бы Хиль количество уволенных им тренеров до «юбилея» в 30 человек, но в 2002 году он покинул клуб, а в 2004 году умер.


НАШИ И «НАШИ» В «АТЛЕТИКО»


Кстати, Арагонес и нынешний наставник «Атлетико» Диего Симеоне — экс-футболист сборной Аргентины, не просто тренируют «матрасников». Они в прошлом играли за мадридский клуб. В составе мадридцев был еще Абель Ресино — легенда местного масштаба, десять лет защищавший ворота команды, а потом в течение сезона руководивший ею.

Поработать под «посредственным» руководством Хиля, и непосредственным руководством тренера тех лет Альфио Басиле довелось и известному в прошлом футболисту сборных СССР и России, а также московского «Динамо» Игорю Добровольскому. Еще два экс-футболиста динамовцев — португальцы Манише и Коштинья выступали в «Атлетико», после неудачного сезона в «Динамо». Играли в «Атлетико» сербы Велько Паунович — экс «Рубин», и Звонимир Вукич — ФК «Москва», грек Юркас Сейтаридис — «Динамо», серб Матея Кежман — экс-«Зенит», француз Флоран Синама-Понголь — нынешний игрок «Ростова». Нынешний полузащитник «Спартака» Хурадо в 2010 году сидел в победном финале Лиги Европы с английским «Фулхэмом» на скамейке запасных «Атлетико».

Но не эти футболисты являлись живым олицетворением «Атлетико» в последние годы. Мексиканец Уго Санчес в начале 80-х. Португалец Паулу Футре в конце этого десятилетия. Немец Бернд Шустер в начале 90-х. Болгарин Любослав Пенев и Симеоне — уже ближе к концу. Фернандо Торрес олицетворял мадридский клуб в начале XXI века, уругваец Диего Форлан, сменивший его в 2007 году, в конце десятилетия. С ним во главе «Атлетико» выиграло Кубок Европы 2010 года. В 2011-м он ушел, а на место уругвайца был приобретен колумбиец Радамель Гарсия, по прозвищу Фалькао. Бывшего в прошлом знаменитого футболиста сборной Бразилии 80-х годов.

«Атлетико» в последние годы выделяет отличная селекция. Впрочем, в отдельных случаях это и не сложно было. К примеру, купить уругвайца Кристиана Родригеса и Фалькао большого ума не надо было. Оба прекрасно зарекомендовали себя в составе предыдущего обладателя Кубка Европы — португальского «Порто». Ну, болельщикам «Зенита» эта дружина знакома, как предпоследняя команда бразильца Халка. Покупать Диего Година было логично после его уверенной игры за сборную Уругвая на чемпионате мира, где «селесте» заняла четвертое место.

Но для того, чтобы купить что-нибудь нужно, нужно продать что-нибудь нужное, перефразируя Кота Матроскина, скажем мы. К примеру, для обновления состава 2010 года, выигравшего Лигу Европы, мадридцы «уступили» другим суперклубам, преимущественно из Англии — собственного воспитанника Давида де Хеа — ныне голкипера «Манчестер Юнайтед», того же Форлана и игрока сборной Аргентины Серхио Агуэрро. Чуть раньше «ушел с молотка» Торрес, олицетворявший"матрасников" в начале двухтысячных и являющийся воспитанником местной академии. Сейчас результат ее прекрасной работы демонстрирует наличие в составе команды молодых Хорхе Пулидо и Коке и капитана команды Габи.


АТЛЕТИЧНЫЕ «АТЛЕТИКО»


У нынешнего клуба, пожалуй, два лидера. На поле — Фалькао, и за его пределами — Симеоне. Что касается остальных, то в воротах стоят талантливые бельгиец Тибо Куртуа (1 матч за сборную) и испанец Серхио Асенхо (Чемпион ЕВРО до 19 лет). В обороне Годин, португальский сборник Силвиу, которого испанцы купили за 8 млн евро у финалиста Лиги Европы 2011 года «Браги», бразильцы Филипе Луис Касмирски и Жуан Миранда, которые на двоих провели за сборную своей страны семь матчей (1 и 6, соответственно), чемпион Европы Хуанфран (три игры за национальную команду), аргентинец Ката Диас (12 матчей за сборную). Помимо них, испанцы Пулидо, Доминго Сизма. В средней линии играют Габи, Коке, Кристиан Родригес, два игрока турецкой сборной Эмре Белозоглу и Арда Туран, серебряный призер ЕВРО-2004 в составе сборной Португалии Тьягу Мендеш, и более скромные и испанцы Марио Суарес («всего лишь» чемпион Европы среди футболистов до 19 лет) и Рауль Гарсия. В нападении Фалькао, бразилец Диего Коста и два испанца Адриан Лопес (1 игра за сборную) и Педро Мартин. Правда, стоит отметить, что Фалькао и Арда Туран в Лиге Европы на групповом этапе не провели ни одной игры. Может, именно поэтому «Атлетико» заняло в своей группе второе место, после нынешней команды Романа Адамова «Виктории» из Пльзени.

В 86-м году, в кубковом финале, о котором так приятно вспоминать сейчас, состав «матрасников» был не таким серьезным. Экс-чемпион мира 1978 года аргентинский голкипер Убальдо Фильол, его соотечественник Луис Кабрера, и игроки сборной Испании Кике Сетьен и Уругвая — Хорхе да Сильва. Выиграть у такого соперника киевлянам, 13 футболистов которых вскоре отправились на чемпионат мира в составе сборной СССР, не составило большого труда. Хотя — 3:0 выглядело и жестоко, но по делу. Не думаю, что кто-то в Испании держит в голове результат того матча, и тешит себя надеждой на реванш. Разные годы, века, даже тысячелетия. В конце концов, в Испании, думаю, понимают, где Казань, а где Киев.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 13.02.2013 10:49

    Ой, чувствую влетим мы!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно 13.02.2013 10:50

      Сам ты влетим! Верим в Курбана, Верим в Победу! Рубин Чемпион! Курбан докажет всем, что он лучший! Только КББ, только Рубин!

      0 Плюс минус ответить
      • Анонимно 13.02.2013 11:03

        с Курбаном нет шансов на победу!

        0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 13.02.2013 11:09

    фора 2? Вы чего? Мы больше проиграем))

    0 Плюс минус ответить
  • Рафаэль
    Анонимно 13.02.2013 11:45

    Времена меняются. Пора писать новую историю Казанского футболла. И пусть теперь матрасники нас боятся!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Болгарский перец
    Анонимно 13.02.2013 14:32

    А почему не написано Радамир Фалькао, как это обычно тут бывает?))

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть