Баскетбол

УНИКС vs "Галатасарай": Атаман пообещал вернуться

Вчера на своём паркете баскетболисты УНИКСа одержали победу над турецким клубом «Галатасарай» в очередном матче второго этапа Куба Европы — 64:57 (21:14, 11:14,15:14,17:15). За непростым развитием событий в заполненном наполовину «Баскет-холле» следил корреспондент «БИЗНЕС Online».


ЭТОТ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ «ГАЛАТАСАРАЙ»

Старожил европейского баскетбола (клуб ведёт свою биографию с 1911 года) прибыл в Казань с грузом проблем. На днях оказался в шаге от третьей победы в розыгрыше Кубка Турции, которым последний раз владел в прошлом веке — в 1995 году, как, впрочем, и чемпионством — 1990 г. Потерял капитана, яркого форварда Дэвида Хоукинса, который был на ты не только с мячом, но и с кокаином. Как еще раньше и Генри Домерканта из-за разрыва связок в коленном суставе. Плюс местные газетчики подняли бучу о больших финансовых проблемах в мужском и женском баскетбольных клубах, называя даже цифру в 3 млн евро долгов перед игроками и фамилию американки Линдсей Уэлен, которая покинула Стамбул из-за невыполнения условий контракта. В общем, куда ни кинь — всюду клин. А тут еще УНИКС с шестью победами в семи матчах за последние три года да новым коучем, недавно обыгравшим с подопечными подмосковные «Химки».


ТАКИЕ МАТЧИ КРАСОТ НЕ ДАРЯТ


Хотя в стартовом составе у казанцев не вышел центровой Ян Вуюкас (он вообще не вышел), подбор остался за хозяевами площадки, причём на обоих щитах. А это значит, что можно было организовать скоростную атаку, или, как это называли раньше — отрыв. А бежали хорошо и Тэррелл Лайдэй, и Майри Четмэн. Но, если он не удавался, то в позиционном нападении результативно атаковали Константионис Каймакоглу и Чак Эйдсон. Вот эта четверка и заложила фундамент с разницей в семь очков после первого периода — 21:14.И дальше шла черновая работа обеих команд, ибо в матчах, где победа на вес золота, все играют строго и как говорится до верного. У казанцев агрессивен под кольцом Владимир Веремеенко, у гостей отмечается результативными дальними бросками недавно приобретённый Манучар Маркоишвили. Именно грузинский легионер впервые выводит «Галатасарай» вперёд в третьем периоде -41:39. И всё потому, что у казанцев была невнятная игра против зонной защиты. Броски шли далеко не всегда, а с выходом на поле 213-сантиметрового Бонифация Ндонга и подбор под чужим щитом стал менее результативным. За четыре минуты до конца казанцы впереди всего на одно очко — 50:49. Именно здесь и последовал восьмиочковый удар — «трёшка» Майкла Уилкинсона, удачная атака Эйдсона и «бомба» метров с девяти Каймакоглу. Правда, Эдгин Атсур, Ндонг и Эрвин Дадли сокращают разрыв до пяти очков — 60:55 за одну минуту до финальной сирены. Но спасти игру, как это удалось Гундарсу Ветре в конце января в матче чемпионата ВЕКО ПБЛ, «Галатасараю не удалось.


СТАНИСЛАВ ЕРЁМИН: «МЫ СДЕЛАЛИ ШАГ НАДЕЖДЫ»

— Объяснять важность этой игры думаю не надо. Проигрыш отнимал у нас все шансы, но теперь мы сделали шаг — шаг надежды. Перед игрой ситуация осложнилась тем, что и Сергеев и Антипов последние матчи играли с травмами и пропустили тренировки, и я не рискнул их выпускать. Вчера вдруг поднялась температура у Вуюкаса. Он больной, но размялся и сидел на скамейке, чтобы попугать соперника, поэтому пришлось играть в усеченном составе. Мы начали хорошо первую половину, но чуть спустили в концовке. Ключевым был момент, когда мы свалились на несколько поспешных атак, но удалось найти пути выхода из ситуации, и поэтому хотел бы поблагодарить всех своих игроков. Посмотрите сколько у них забил Гордон — ноль. Арройо — три очка. Мы нацеливали именно на этих игроков. Повторюсь, эта победа была нам очень нужна.


ЭРГИН АТАМАН: «НАС УБИЛ ТРЁХОЧКОВЫЙ КАЙМАКОГЛУ»

— Сегодня мы играли ужасно в защите и атаке. Но затем мы постарались выбить соперника из стратегии, которой он придерживался, но, к сожалению, сегодня ключевые игроки защиты Арройо, Гордон и Дадли не внесли ничего существенного. А за три минуты нас убил трехочковый Каймакоглу.

Вопросы от «БИЗНЕС Online»: — Вы встречались как бы с двумя УНИКСами — Петровича и Ерёмина. С каким пришлось труднее в Стамбуле или в Казани?

— Конечно, обе игры были сложными, но я бы не хотел комментировать стратегии старого и нового тренера.

— Летом вам предлагали возглавить УНИКС. Вы отказались. Что лежало в основе? Не устроило предложение или было желание остаться работать на родине?

— Когда получил предложение из Казани, я работал с «Бешикташем» и успешно. Думал, что попаду с этим клубом в Евролигу. Но последний момент от «Бешикташа» отвернулись спонсоры, а мне предложил работу «Галатасарай» в моём родном городе. Казань тоже хороший город, и, возможно, в будущем у нас что-то получится.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 14.02.2013 11:04

    Каймак-то акий чертяка, как заиграл?)

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть