День святого Валентина - Юбилей Стреляющего Наставника

14 февраля в День Влюбленных «полтинник» стукнет заслуженному тренеру России по стендовой стрельбе Сергею Демину. Человеку, плоть от плоти спортивному. Супругу и тренеру знаменитой спортсменки Светланы Деминой, отцу перспективного хоккеиста Сергея Демина-младшего, и «отцу» целого семейства татарстанских стрелков самого высокого уровня. Лучший из которых — Василий Мосин завоевал единственную медаль олимпийского Лондона для российской сборной стендовиков.


ОХОТА И РЫБАЛКА ЖДУТ СВОЕГО ЧАСА

Родился Сергей Демин в Куйбышеве, ныне Самара. В 12 лет начал заниматься стендовой стрельбой, а в 19 — выполнил норматив мастера спорта. Последнее событие произошло в Казани, куда Демина «занесло» желание учиться на историческом факультете КГУ. После окончания университета он сразу занялся тренерской работой. В числе его учеников вскоре появилась Светлана Якимова, которая переехала в Казань из Тетюш, где тренировалась у Сергея Протасова, в знаменитой тетюшской школе стендовой стрельбы под руководством Султана Яруллина. Вслед за Светланой, подопечным Демина стал и Василий Мосин.

Олимпийский призер Лондона с удовольствием поделился своим мнением о встречающем свой юбилей наставнике.

— Я знаком с новоиспеченным юбиляром 28 лет, с 1985 года. То есть, с того года, когда сам начал стрелять, а Сергей Константинович тогда уже тренировал! Я чуть моложе юбиляра — на девять лет. С начала девяностых я начал тренироваться под его крылом. Тогда возможностей для работы в Казани не было, и, спасибо, Сергею Константиновичу и Светлане Александровне, что взяли меня под свою опеку. Постепенно, с годами совместная работа с тренером переросла в крепкую дружбу. Тем более, что у нас во многом схожи интересы и взгляды на то, как надо проводить свободное время. Рыбалка, охота — все это мы любим, уважаем. Правда, оговорюсь, что я уже с ходу и не вспомню, когда на какое-то из этих мероприятий мы выбирались совместно. Уж я прикидывал, что после Олимпиады в Лондоне разгружусь, как-то полегче будет со свободным временем, но, увы и ах. Ритм жизни только убыстряется. Видимо, только на склоне лет удастся спокойно порыбачить и поохотиться в одной компании. А пока — то у одного дела, то у другого — хлопоты… Есть у нас на двоих и одна большая и пока неосуществленная мечта — олимпийское «золото». Помню, как в олимпийском Лондоне, закинул ружье на плечо, переглянулся с тренером и заместителем министра спорта республики Халилом Шайхутдиновым, и даже слов лишних не надо было, чтобы понять — «Продолжаем работать дальше, до Рио». У меня с Сергеем было две Олимпиады, с которых я возвращался «на щите», с третьей приехал «со щитом», с гордо поднятой головой, и очень хочется снова прочувствовать эти ощущения. Скажу за себя — мне интересен сам процесс осуществления мечты, подчас, нравится больше, чем ее достижение. Достижение — это короткий миг, когда ты поднимаешь правую ногу на пьедестал, потом левую, затем вскидываешь руки над головой, в знак победы. И мне импонирует это — идти за мечтой. На этом пути я ощущаю огромную поддержку со стороны моего наставника. Не часто удается поговорить с глазу на глаз, частенько осуществляем общение по телефону или через интернет. Но в моем возрасте и нет смысла постоянно находиться под контролем. Для меня сейчас главное — правильная организация тренировок, грамотно налаженный тренировочный процесс, все, что отлично может делать Сергей Константинович. А во время соревнований не обязательно даже, подчас, разговаривать, иногда мастерство тренера заключается в том, чтобы промолчать в нужный момент, перекинуться парой фраз.


СТРЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС «СВИЯГА», КАК ДЕТИЩЕ

Одному из лучших учеников юбиляра вторит и один из его ближайших друзей — вице-президент федерации спортивных журналистов Александр Медведев.

— Развитие и становление татарстанской стендовой стрельбы, по крайней мере, за последние 15 лет, непосредственно связано с деятельностью Сергея Константиновича. Целеустремленный, очень конкретный, современный человек, он прекрасно осознает, к чему надо стремиться, как губка впитывает все последние тенденции в развитии стендовой стрельбы, и не только. Успешно продвигает Татарстан в Стрелковом союзе России. Не зря он уже во второй раз избирается в исполком союза.

Если говорить о начале тренерской карьеры Демина, то он, не имея специального тренерского образования, Сергей закончил исторический факультет КГУ, сумел добиться много на спортивном поприще. По-видимому, те фундаментальные знания, которые он получил в университете, помогают ему в общении и дискуссиях с коллегами по тренерскому цеху, с ведущими спортсменами республики, среди которых два именитых стрелка — Светлана Демина и Василий Мосин.

Если говорить о комплексе стендовой стрельбы «Свияга», возведенном в живописном месте, то его строительство было вызвано двумя немаловажными обстоятельствами. Серебряной медалью Олимпиады в Сиднее, которую завоевала Демина, после чего первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев проникся идеей строительства в Казани комплекса стендовой стрельбы и школы прославленной спортсменки. И той энергией, которую вкладывал в дело Сергей Демин. Ведь он был погружен в строительство с начального этапа, когда только изыскивали место для рытья котлованов до работы со всеми строительными бригадами, трудившимися на стенде. Демину приходилось буквально «изворачиваться» для того, чтобы и смета, в итоге, не была превышена, и стенд отвечал всем мировым стандартам. Что в итоге и получилось, и сейчас комплекс стендовой стрельбы «Свияга» является одним из лучших не только в Европе, но и в мире.

Но в том, что Демин стремится быть везде и всюду, он и директор комплекса стендовой стрельбы, и главный тренер сборной Татарстана, и личный тренер наших ведущих стрелков, вызывает определенные проблемы. Одна из них скрывается в том, что Сергей Константинович недостаточно времени, как мог бы, уделяет семье. И старшая дочь Анастасия — настоящая барышня, и сын Сергей уже вполне самостоятельный молодой человек. Думаю, что Демин-старший и сам понимает, что в жизни еще что-то должно быть, помимо работы. Хотя, сожалеет ли он о том, что в какой-то промежуток забывал обо всем ради дела? Вряд ли! Он не из тех людей, которые переживают по поводу того, что сделали что-то не так, хотя могли бы поступить по-другому. Не будь этого, не провела бы Казань на очень достойном уровне те соревнования, в которых она выступала хозяйкой. И чемпионат Европы, и чемпионат России, на которых Демин выступал в качестве директора соревнований, были проведены на самом высоком уровне. Уверен, что и соревнования Универсиады, где наш юбиляр будет отвечать, помимо «стенда», еще и за «пулю», пройдут без помарок. Потому, что по своему организационному уровню и сам стенд, и команда, организующая соревнования, уже сейчас могут работать на более серьезных соревнованиях, вплоть до чемпионатов мира, — считает Медведев.


«СЖИГАТЬ НЕРВЫ», ГЛЯДЯ, КАК СТРЕЛЯЮТ УЧЕНИКИ

Если старшую дочь Анастасию, как говорила Светлана Демина, в спорт можно было отдать только «через ее труп», то сына Сергея родители отдали в хоккейную школу «Ак Барса». Может быть, из-за того, что живут неподалеку от «Татнефть-Арены». Может, по причине того, что сыну больше нравится хоккей, чем «семейное дело» Деминых. А, может, две этих причины совпали, и теперь Демин-младший является форвардом «Ак Барса-1997».

Александр Медведев раскрыл секрет того, что еще осталось в планах у Демина. — Его мечтой, пока не осуществленной, думаю, остается появления среди его учеников олимпийского чемпиона. Два призера есть, но до чемпиона пока не добирались, хотя, я сам был свидетелем, как Демин «сжигает свои нервы», когда стреляют его ученики.

Здоровья ему, и новых побед его ученикам, и всем мастерам стендовой стрельбы Татарстана, за которых он так переживает!

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» присоединяется к словам коллеги и поздравляет юбиляра.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Поставь оценку тексту
+
0
-
Загрузка...
  • Анонимно 14.02.2013 11:05

    Поздравляю, мэтр!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно 14.02.2013 11:26

    C Днем рождения!!! Счастья и здоровья Вам!!

    0 Плюс минус ответить
  • С праздничком!
    Анонимно 14.02.2013 14:19

    Всех с Луперкалиями! Умастим же богиню деторождения кровью юных девственниц, да выпорем наших жен, дабы место свое знали, да детей красивых делали!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть